Как проходит сделка купли-продажи через Сбербанк – основные этапы. Сделка через домклик как проходит.

Ниже описана обычная процедура подачи заявки на получение ипотечного кредита. Все операции осуществляются в электронном виде, но вы должны подписать кредитный договор в банке.

Безопасная сделка Сбербанка

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

  • В. д. Образование.
  • Работал в банке в течение 5 лет.
  • Независимый эксперт.
  • Финансовый аналитик.

ДомКлик Сбербанка предлагает удобный сервис для ипотечных заемщиков и всех, кто совершает сделки с недвижимостью, — безопасную сделку. Это услуга, обеспечивающая безопасные расчеты. По сути, он заменяет сейфы, которые использовались и используются для той же цели.

Что такое сервис безопасных транзакций Сбербанка, как он работает и каковы его основные цели? Об этом и о цене услуги — на сайте Brobank.ru. Это полезная услуга не только для ипотечных клиентов Сбербанка, но и для всех, кто заключает договор купли-продажи недвижимости.

Аналог банковской ячейки

  1. Риск покупателя. Он передает деньги за недвижимость продавцу. Что если он возьмет деньги и исчезнет с ними, не зарегистрировав сделку?
  2. Риск продавца. Покупатель говорит, что не передаст деньги, пока сделка не будет зарегистрирована. Что произойдет, если он не выполнит свое обещание?

Получается, что сторонам приходится полагаться на честность друг друга, а в сегодняшних реалиях лучше этого не делать. Обманщиков много, и тогда вам придется доказывать, что вас обманули.

Для проведения безопасной транзакции стороны перешли к использованию посредников, обычно банков. Финансовые учреждения предлагают всем желающим воспользоваться сейфовыми ячейками.

Использование банковских ячеек - гарант надежности обеих сторон сделки

  1. Стороны выбирают банк с подходящим отделением, в котором есть сейф (не во всех отделениях есть такие ячейки).
  2. Составляется договор, по которому деньги, заложенные покупателем в банковскую ячейку, передаются продавцу только после регистрации сделки в Росреестре, то есть после получения свидетельства о праве собственности на недвижимость.
  3. После совершения сделки и предъявления документов, подтверждающих сделку, покупатель получает доступ к сейфу и может забрать деньги из сейфа.

Что касается стоимости услуги, то, согласно калькулятору «Сбера», сейф среднего размера в Москве на 15 дней стоит 1620 рублей:

цена аренды сейфа в сбербанке

Услуга Безопасная сделка от Сбербанка

  • Очень немногие отделения банков оборудованы сейфовыми ячейками. В Перми, например, из 108 филиалов «Сбера» раздевалки есть только в 6,
  • Необходимость сдавать наличные в сейф при осуществлении переводов уже давно широко распространена, поскольку это удобно и безопасно. Приходится снимать большие суммы и пересчитывать их несколько раз, прежде чем деньги окажутся в сейфе,
  • сложный и трудоемкий процесс. Вы должны прийти в отделение, оформить снятие наличных и документально подтвердить договор аренды и обязательства.

Сбербанк признал, что использование сейфовых ячеек безнадежно устарело, и разработал новую услугу для безопасных сделок с недвижимостью. Это значительно упростило процесс и позволило осуществлять безналичный расчет, что чрезвычайно удобно для сторон.

Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>

Продажа дома — довольно сложный процесс, поскольку он связан со значительными финансовыми затратами и рисками. Первым шагом является составление предварительного договора, содержащего следующую информацию

  • покупатель и продавец (имена, контактные данные, паспортные данные, адрес регистрации и проживания),
  • местонахождение объекта недвижимости и его основные характеристики (адрес, квадратные метры, поэтажный план, кадастровый номер и т.д.)
  • документы, устанавливающие право собственности на имущество,
  • стоимость недвижимости (которая не меняется до подписания основного контракта),
  • права и обязанности сторон,
  • приобретение жилья с помощью ипотеки (если был взят кредит),
  • график подготовки к заключению основного соглашения о свободной торговле,
  • сумма залога,
  • дата подписания,
  • подписи покупателя и продавца.

Стороны имеют право составить документ самостоятельно или воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

На основании этого договора специалисты Сбербанка составляют основной договор, условия которого соответствуют условиям предварительного договора, с учетом специфики каждой конкретной ситуации.

Электронная регистрация сделок с недвижимостью через Сбербанк

Сбербанк стал одним из первых финансовых учреждений, сотрудничающих с Росреестром в области электронных расчетов по сделкам с недвижимостью. Эта услуга позволяет нам значительно упростить процесс и тратить на него гораздо меньше времени.

Услуга предоставляется за отдельную плату. Плата составляет от 7 900 до 10 900 рублей (в зависимости от местоположения и типа недвижимости).

После оплаты клиент получает следующие услуги:

  • Государственная пошлина уплачивается в Росреестр.
  • Государственная пошлина уплачивается в налоговый орган штата.
  • Электронная документация направляется в Росреестр.
  • Сотрудники банка сопровождают регистрацию и обращаются в Росреестр.

Процедура включает в себя несколько этапов:

  1. Электронная документация направляется сотрудниками банка в отделение Росреестра.
  2. Сотрудники Росреестра регистрируют права.
  3. Договор купли-продажи и выписка из Единого государственного реестра прав с отметкой о государственной регистрации направляются клиенту по электронной почте.

Для завершения процедуры необходимы следующие документы:

  • заявление на электронную регистрацию сделки
  • договор купли-продажи,
  • согласие супруга (если требуется).

Однако транзакция будет обработана в электронном виде только при соблюдении следующих условий:

  • Физическое лицо подает заявление в Сбербанк.
  • В сделке участвуют не более 2 человек.
  • В покупке квартиры участвуют не более 2 человек.
  • Клиент действует от своего имени (не через уполномоченного представителя).

Сбербанк предлагает своим клиентам услуги, связанные с поиском и регистрацией новой квартиры. Граждане, продающие свою квартиру, могут воспользоваться сервисом DomClick, который предоставляет услуги по:

Как создать межрегиональную цифровую сделку

1. зайдите в личный кабинет вашего партнера в DomClic 2. в разделе «Мои клиенты» нажмите на «Беззалоговый договор» 3. укажите тип, адрес и кадастровый номер недвижимости 4. выберите цифровую транзакцию из услуг банка и нажмите на «Подтвердить регистрацию».

1. покупка за собственные средства 2. предмет сделки — только одна квартира 3. не более двух покупателей и двух продавцов в одной сделке 4. квартира свободна от ипотеки и обременений 5. сделка прямая и безальтернативная 6. участники — совершеннолетние граждане Российской Федерации 7. нет доверенности.

Как происходят расчеты между участниками сделки

Платежи между сторонами сделки осуществляются дистанционно через службу безопасных расчетов.

1. «ДомКлик» размещает квитанцию о переводе денег в кабинете цифровой сделки, доступ к ней имеют все участники сделки 2. покупатель безопасно переводит деньги на специальный счет Сбербанка через «Сбербанк Онлайн» 3. деньги остаются на счете до регистрации сделки в Росреестре 4. ДомКлик получает подтверждение Росреестра о переходе права собственности и зачисляет деньги на счет продавца 5. И покупатель, и продавец получают платежное поручение по электронной почте и SMS о том, что сделка завершена.

Простой сравнительный анализ показывает, что использование DomClic экономит много времени. Независимо от стоимости услуги, гражданам, желающим совершить сделку в кратчайшие сроки, рекомендуется воспользоваться данной услугой.

Условия сделки «под ключ»

  • Услуга доступна для сделок по купле-продаже квартир на вторичном рынке жилой недвижимости с правоустанавливающим документом, выданным после 1998 года, на которые не распространяется требование о нотариальном заверении,
  • Сторонами сделки могут быть только физические лица, т.е. совершеннолетние граждане Российской Федерации,
  • прямые сделки принимаются для электронной регистрации, альтернативные сделки (цепочки) не могут быть зарегистрированы удаленно,
  • стороны сделки не должны быть несовершеннолетними или находиться под опекой/попечительством,
  • В сделке могут участвовать не более двух покупателей,
  • Все стороны сделки должны иметь номер СНИЛС и ИНН.
Оцените статью
Бизнес блог