Как поставить начальника на место? Что делать когда он ведет себя агресивно? 14 приемов как корректно себя вести с ним. Как разговаривать с начальником если он не прав.

«Сергей хорошо определил психологические аспекты и мотивы в поведении клиента, который пытается повысить свою значимость за счет должности, используя манипуляции и давление для демонстрации власти. Но в этом случае эмоциональный конфликт усугубит ситуацию, а клиент усилит давление, чтобы показать, «кто здесь главный».

10 непростительных ошибок руководителя — подробный разбор с примерами

Почему одних начальников уважают, а других нет? Как хорошему начальнику удается найти общий язык со всеми и сформировать настоящую команду? Мы уже писали о качествах настоящего лидера — но это только половина истории. Также важно избегать распространенных ошибок, которые наносят серьезный ущерб авторитету. Что это за ошибки — давайте разберемся в их сути.

Лидер, не понимающий всех тонкостей процесса, подобен дирижеру оркестра, не знающему музыки. Они должны знать, как все работает, вплоть до мельчайших деталей. Их подчиненные постоянно бегают к начальству с вопросами. Как это сделать — здесь, что делать — здесь и так далее. На большинство рабочих вопросов начальник отвечает на месте. Он не проводит полдня, консультируясь с коллегами и сидя в Интернете.

Неслучайно в советское время менеджеры приходили снизу. Именно так человек проходит путь от сотрудника до топ-менеджера. Только когда вы знаете все особенности работы, вы можете давать соответствующие и выполнимые задания своим подчиненным.

Пример

Вы открываете бизнес. Вы нанимаете менеджера, поручаете ему найти поставщиков и требуете, чтобы продукция была на полках магазинов к завтрашнему утру. Это нереально. Если бы вы знали предмет, вы бы знали, что такие вещи не делаются по первому требованию. Сначала нужно найти поставщиков, затем заключить с ними контракты на поставку, обменяться данными, согласовать условия поставки и оплаты. И только после этого вы размещаете заказ, который необходимо доставить. Упс, а вы просто не знали. И вы поставили перед администратором невыполнимую задачу. Угадайте, что она думает о вас теперь? Если только она уже не отвернулась от такого носителя.

  Эффективная стажировка: где искать и что учесть. Где можно пройти практику студенту

Конечно, невозможно знать все. Если вы не можете ответить подчиненному сразу, сделайте паузу. Просто скажите: «Я не могу ответить сразу, мне нужно уточнить детали». И сходить в офис, прочитать книгу или получить информацию из других источников.

цикл развития

Смертельная ошибка № 2 — неумение делегировать полномочия

Каждый второй менеджер попадает в эту ловушку. Причина в том, что они считают, что могут делать все лучше, чем их сотрудники. Кто может отрицать это? Но вы здесь не для этого! Ваша задача — управлять процессом. Каждый должен выполнять свою работу. Простое правило: не делай того, что может сделать кто-то другой. Менеджер должен подписывать документы, заниматься стратегией и глобальными вопросами, менеджер должен звонить клиентам, а водитель — водить машину. И если ваш бизнес, как в известном стихотворении, «рыба в поле, жаба в небе», то именно это вы и получите:

  • Без вас ничего не получится. Сотрудники ожидают, что начальник придет и все сделает за них,
  • у вас ни на что не останется времени,
  • вы потеряете авторитет у своих подчиненных. Начальник отдела, который меняет туалетную бумагу в туалете, не вызывает уважения.

Пример из жизни

Там был помощник менеджера, который никому не доверял. Он всегда боялся, что директор, уезжая в лагерь, заберет с собой домой стопку бумаг. Поэтому он сам распространял газету. Когда бухгалтер уходил в отпуск, он лично выдавал ежемесячную зарплату. Иначе, доверяя кому-то, он узнал бы зарплату своего начальника и поговорил бы со всеми, такова логика. По неизвестным причинам заместителя называют клиентом, хотя он вполне может быть закреплен за любым менеджером. В результате недовольного менеджера регулярно «забирал» руководитель, потому что у него не хватало времени на выполнение своей непосредственной работы. Сотрудники хихикали за его спиной.

причины не делегирования

Смертельная ошибка № 3 — нарушение субординации

Простое человеческое желание быть ближе к коллективу может привести к серьезным проблемам. У подчиненных должно быть четкое чувство дистанции. В противном случае они упадут на голову. Такова человеческая природа, что как только работники чувствуют, что у вас есть «свои», они почему-то думают, что им позволено нарушать дисциплину, не работать усердно и что в этом нет никакого смысла.

  Кто нужен работодателям и как научиться новой профессии не выходя из дома ‒ подборка бесплатных курсов. Интернет профессии которые можно освоить самостоятельно

Когда вы возглавляете новую команду, это проще. Нет никаких эмоциональных связей с персоналом — стройте отношения с нуля по своему усмотрению. Если вас повысили в должности — если вы взяли на себя ответственность за тех, с кем вчера ходили на обед, — это будет гораздо сложнее. Отношения придется восстанавливать заново. Но это неизбежно, если вы хотите эффективно руководить.

Пример

Вы были менеджером, а теперь вы менеджер по продажам. Буквально — начальник ваших друзей. Вы должны решить, кем вы хотите быть: хорошим другом или хорошим начальником. Лучше всего, если вы проведете четкую границу между работой и отдыхом. Объясните группе, что вы являетесь их начальником с 9 утра до 6 вечера. Общайтесь с руководством, обедайте с начальниками других отделов. А вне работы все остается по-прежнему: дружеские встречи, фильмы про футбол, дискуссии и все такое.

правила субординации

5. каждое утверждение должно быть подкреплено фактами. Оценки, мнения — все это не имеет значения. Факты необходимы. Недопустимо плохо отзываться о предшественниках, коллегах, конкурентах, партнерах или внешних участниках проекта. Вот несколько примеров:

Все типы начальников

Некоторые люди рождаются со статусом менеджера, а другим приходится учиться этому статусу годами. Компетентный руководитель должен быть уверенным в себе, общительным, организаторским и стрессоустойчивым.

Все типы начальников

Если структура работы разрушается и в коллективе регулярно возникают конфликты, возможно, стоит задуматься о профессионализме руководителя. Возможно, есть хорошие перспективы занять его или ее место.

Некомпетентные начальники не только тормозят прогресс компании, но и разрушают отношения в коллективе.

Ниже подобраны все виды руководителей:

Безжалостный менеджер — это менеджер среднего звена, настроение которого зависит от его начальства. Он может похвалить сотрудника сегодня, а завтра оскорбить его перед всем коллективом.

Типы руководителей

Диктатор — его авторитарный режим вряд ли кого-то удовлетворит. Он не хочет слушать критику или предложения, все должно быть сделано так, как он сказал. Часто такой начальник не нравится, он всегда найдет, в чем упрекнуть.

Глупый — не умеет следить за командой и организует деловые встречи, мероприятия, следит за ходом работы, забывает о сроках получения зарплаты и т.д. В результате он срывает злость на сотрудниках и обвиняет их во всем.

  Прокрастинация: понятие, причины, чем отличается от лени. Чем отличается лень от прокрастинации.

Садист использует свои знания в негативных целях. Он использовал все слабости своего подчиненного, чтобы оскорбить и унизить его публично. Таким образом он вселяет страх в других.

Киллер — не обладает лидерскими качествами, поэтому играет роль эксперта. Когда ему нужно продемонстрировать свою власть, он оскорбляет сотрудников.

Трус — боится любой конкуренции и намеренно уничтожает своих конкурентов, унижая их.

Отец-наставник, мать-директор — профессионально справляется с руководящими задачами, но иногда может сорваться на подчиненных. Настроение быстро восстанавливается, поэтому такое поведение не причиняет серьезного вреда.

Чтобы найти правильный ответ начальнику, необходимо определить его тип и проанализировать ситуацию.

Какие бывают поведения

Некомпетентный руководитель может вести себя следующим образом:

грубая форма изложения мыслей,

издевательства и унижения подчиненных,

флирт, неуместные намеки,

саркастическое и двусмысленное поведение.

Все это говорит о том, что начальник на руководящей должности крайне слаб. Большинство некомпетентных начальников занимают свою должность благодаря власти или дружбе с другими начальниками.

Как правильно вести себя

Как поставить начальника на место, используя простые методы:

Некомпетентный руководитель

Спокойствие.

Вы не должны позволять своим чувствам руководить вами и отвечать на грубость грубостью. Это не только позволяет начальнику легче манипулировать ситуацией, но и может привести к тому, что с вами долгое время будут плохо обращаться.

Перед собеседованием подготовьтесь и успокойтесь. Просто закройте глаза на несколько минут, дышите спокойно и избегайте негативных мыслей. Спокойствие поможет вам избежать грубого поведения со стороны вашего начальника.

Автор и ведущий тренингов по гармонизации женской энергетики. Мастер устранения ограничивающих убеждений и схем.

HUG - 3 важных шага, которые должна пройти каждая женщина

Я подготовила для вас три курса, которые помогут вам лучше понять себя и устранить ограничения, мешающие вам чувствовать себя любимым и жить счастливо.

Видеоурок с медитацией: 5 состояний женственности.

Узнайте о 5 женских состояниях, которые существуют в каждой женщине, как они проявляются и какие архетипы проявились в вас больше всего, а какие нет.

Видеоурок + медитация: Как отпустить прошлые отношения.

Она расскажет вам, что нужно сделать, чтобы освободить свое сердце от старых эмоций и разорвать энергетические нити, связывающие вас с прошлым партнером.

Полюбите себя нейроаффирмация

Эта нейроаффирмация поможет вам снова полюбить себя и почувствовать искреннюю благодарность и счастье за каждый день.

Оцените статью
Бизнес блог