Онбординг сотрудников: что это и как проводить. Онбординг что это такое.

Например, в почтовом клиенте Mail.ru клиенты видят всплывающие подсказки при наведении курсора на определенные элементы страницы, что позволяет им быстро понять, что произойдет, если они нажмут на определенную кнопку.

Что такое онбординг: как вовлечь и удержать клиента

Привлечение внимания покупателей к вашему продукту — чрезвычайно важная и сложная задача. Но гораздо важнее сохранить их. Представьте, что вы провели эффективную маркетинговую кампанию и привлекли множество потенциальных клиентов, но никто из них не воспользовался вашим продуктом. В результате тратятся деньги и время, а результатов нет.

Исследования показывают, что 3 из 4 клиентов обратятся к конкуренту, если у них возникнут различные трудности при знакомстве с вашим продуктом — например, потому что они не понимают его или не могут получить от него никакой пользы. Чтобы предотвратить это, используется система onboarding. Мы объясним, что это такое и как вы можете использовать его для удержания и привлечения клиентов.

Онбординг – что это и зачем нужно

Onboarding — это процесс ознакомления пользователя с продуктом, знакомство с ним, его основными характеристиками, преимуществами и так далее.

Этот термин происходит от английского слова «onboarding», что означает «адаптация». Это, в свою очередь, происходит от термина «onboarding». Вспомните, как бортпроводники и стюардессы работают с пассажирами — они приветствуют их у выхода на посадку, помогают найти свое место, правильно убрать багаж и пристегнуть ремни, информируют о правилах безопасности, объясняют, где находится туалет, и многое другое. Даже если вы летите впервые, после такого инструктажа у вас точно не останется вопросов или недоразумений. В этом заключается суть онбординга.

Таким образом, привлечение клиентов возможно:

  • Подъем на борт клиента.
  • Привлеките клиента.
  • Сделайте клиента поклонником бренда/продукта.

Основная цель онбординга — увеличение прибыли компании. Эта цель достигается путем выполнения следующих действий:

  • Снижение оттока клиентов.
  • Повышение уровня удовлетворенности.
  • Увеличение количества новых клиентов.
  • Увеличение количества новых клиентов.

Инструменты онбординга

Существует несколько способов привлечения и удержания клиентов. Давайте рассмотрим самые популярные из них:

1. Чат-бот

Самый простой способ помочь клиенту сделать заказ — спросить, что ему нужно. Для этого можно использовать чат-ботов. Вы можете использовать их для идентификации пользователей (чтобы определить, зачем им нужен продукт), для направления их на нужные страницы и т.д.

  Как правильно проводить собеседование при приеме на работу. Как проводить собеседование с кандидатом на работу вопросы.

Чат-бот

На официальном сайте Jivo, например, через несколько секунд появляется окно онлайн-консультации, предлагающее посетителю помощь и варианты решения наиболее распространенных проблем (в данном случае оплаты и установки). Но это можно обойти, протестировав веб-гаджеты в самом начале.

2. Pop Up

Вы можете использовать всплывающее окно, чтобы привлечь внимание пользователя, представить продукт, рассказать о преимуществах его использования и т.д. Важно правильно настроить триггеры. Например, всплывающие окна часто используются на странице оформления заказа — если пользователь ничего не делает в течение 1-1,5 минут, появляется всплывающее окно, объясняющее, как заполнить форму и оплатить покупку.

Pop Up

Например, на сайте A-FITNESS клиентам предлагаются выгодные условия для посещения тренажерного зала и бассейна — это не только привлекает внимание посетителя, но и показывает выгоды и преимущества компании.

Подключение виджетов MTT и телефонии Создание скриптов для знакомства с клиентами

3. Email-рассылки

Еще одним полезным инструментом для привлечения новых клиентов являются цепочки электронных писем. Они позволяют информировать новых пользователей о преимуществах вашего продукта, его основных характеристиках и многом другом.

Email-рассылки

Например, Yandex Go рассылает всем клиентам, зарегистрировавшим бизнес-аккаунт, электронное письмо с информацией о том, как добавлять сотрудников, контролировать расходы и так далее.

4. База знаний

Традиционный инструмент обслуживания клиентов. В специальном разделе сайта вы можете узнать, как работать с продуктом и его функциями. Вы также можете найти ответы на часто задаваемые вопросы.

База знаний

На сайте провайдера IP-телефонии МТТ, например, есть специальный раздел, где пользователи могут найти множество полезных статей об использовании телефонии, ее настройке, голосовых роботах и т.д.

5. Обучающий экран

Еще один инструмент, который в той или иной форме можно найти на многих сайтах. Это пошаговое руководство по использованию продукта после регистрации в качестве нового пользователя.

Обучающий экран

Например, после регистрации в Trello клиенту предлагается настроить систему для своих личных задач — для этого нужно создать рабочее пространство, добавить доску, пригласить коллег и так далее.

6. Обучающее видео

Показывается специальный видеоролик, объясняющий клиенту, как работать с продуктом, какими функциями он обладает и т.д. Учебное видео гораздо более увлекательно и информативно, чем база знаний или даже учебный экран. Так вы сможете выделить свой продукт и надолго запомниться покупателям.

User onboarding — это процесс знакомства клиента с цифровым продуктом, который помогает донести до пользователя ключевые преимущества компании и удержать его.

Первая н еделя:

Ознакомительная встреча с руководителем подразделения, на которой можно узнать больше об истории, миссии и ценностях компании.

  Сколько существует иерархических уровней менеджмента. Сколько существует иерархических уровней менеджмента.

Изучение услуг и рабочих инструментов. Мы используем Планфикс для определения задач и учета рабочего времени, поэтому этому вопросу посвящен отдельный раздел вводного инструктажа. Кстати, время, затраченное на изучение вводного материала, также учитывается и оплачивается.

Изучение руководящих принципов, стандартов, красной политики и принципов, которым мы следуем в своей работе.

Познакомьтесь с командой и особенностями работы дизайнеров, оформителей страниц и менеджеров кампании.

Восьмая-одиннадцатая недели :

Практиковать навыки ведения переговоров и встреч с клиентами.

Оценка работы экспертов и поиск подходящих решений.

Работа с бюджетом проекта, расчет стоимости услуг.

Onboarding

Неделя двенадцатая :

Подготовка презентации с описанием приобретенных навыков и достигнутых результатов.

Завершение пробного периода, обсуждение перспектив дальнейшего развития.

Организованный процесс введения в должность облегчает работу не только новому члену команды, но и самой команде. Когда процесс введения в должность налажен, вы можете быть уверены, что сотрудник обладает всеми знаниями и навыками для эффективной работы после испытательного срока.

Инвестиции в индукцию быстро окупаются: Это помогает воспитать мотивированного и преданного сотрудника, который поведет компанию в будущее. Более того, хорошо структурированный процесс введения в должность повышает вероятность того, что сотрудник не уволится в ближайшие три года, на 69%.

Многие на российском рынке труда все еще недооценивают важность онбординга. Интегрируя его в свои процессы, вы укрепляете свой HR-бренд и создаете сильную команду.

Onboarding

Чтобы не пропустить интересные статьи о малом бизнесе, подписывайтесь на наш Telegram-канал, нашу страницу ВКонтакте и канал Яндекс.Дзен. biz360

Onboarding — это этап, на котором пользователь знакомится с продуктом. В этот период компания подробно объясняет функциональность и ценность продукта, услуги или предложения.

Для чего нужен онбординг

Он обучает с помощью самых важных функций

Мотивирует вас к активному взаимодействию с продуктом с первых секунд.

Объясняет, куда и как обратиться за помощью в непредвиденной ситуации.

И самое главное, он показывает, как решить проблему целевой группы, то есть пользователей.

Прежде всего, on-breeding вовлекает пользователя в продукт, показывает, как решается проблема/боль/потребность, отбивает желание обратиться к конкуренту и в конечном итоге «подталкивает» его к покупке или дополнительным продажам, если это не модель freemium.

Компании уже много лет сталкиваются с проблемой под названием «коэффициент оттока». За это время было опробовано множество различных комбинаций «пользовательской индукции». Многие из них уже «забыты», другие находятся на пике популярности.

  Как справиться с эмоциональным выгоранием: 20 советов эксперта. Как справиться с выгоранием

Виды онбординга

Наиболее распространенным типом обучения является экранное обучение. После входа в систему вам последовательно показываются инструкции, правила и советы, которые вы можете закрыть, нажав на «Далее» или «Понять».

Этот тип не дорог в разработке, позволяет быстро сообщить пользователю что-то новое и стал очень привычным способом подачи информации на начальном этапе. Из-за своих преимуществ этот вид онбординга давно стал скучным, он существует почти на всех сайтах и приложениях, и многие компании повторяют одну и ту же ошибку — вводят много ненужной и часто очевидной информации.

Мораль этой истории: если вы решили использовать этот тип, будьте разными, не перегружайте его информацией и не становитесь еще одним «кепом».

Вот как выглядят экраны введения в Figma.

А это экран приветствия в Trello.

Второй тип онбординга — это приветственное письмо. Думаю, каждый знаком с «цепными письмами», которые приходят после подписания на какую-либо услугу. Там может быть приветствие и инструкции о том, где и что находится, что делать дальше и что делать с определенными кнопками. Преимущество этого типа в том, что пользователь проверяет электронную почту гораздо чаще, чем приложение, на которое он только что подписался. Еще одним преимуществом является то, что вам не нужно загружать экраны приветствия множеством окон и что

Недостатками являются захламленные почтовые ящики и папки нежелательной почты, а также тот факт, что инструкции, прочитанные в письме, сложнее реализовать на практике.

Tilda 5 onbording FIGMA mails

Сегментированный онбординг

Поэтому вы можете не рассматривать своих пользователей как однородную серую массу, ведь у каждого из них свои интересы и задачи. Как же узнать, что именно они ищут в вашем продукте? Спросите их во время обучения!

Этот онбординг состоит из одного или нескольких окон, в которых посетитель выбирает свои предпочтения. Например, обратите внимание, какие темы их интересуют или какие задачи они хотят решить. Интерфейс веб-сайта и приложения персонализируется в соответствии с полученными ответами.

Преимущества этого решения в том, что интерфейс действительно удобен для пользователя, и продукт, таким образом, идет на шаг впереди, а персонализированный подход всегда воспринимается пользователем положительно.

Недостатки заключаются в том, что он требует тщательного изучения потребителя и его возможных интересов, а также в том, что его реализация требует больше времени и денег.

Оцените статью
Бизнес блог