Как получить турецкий налоговый номер иностранцу. Как получить инн в турции.

Подать заявление на получение турецкого идентификационного номера очень просто. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию (vergi dairesi) в вашем городе и подать заявление. Если в налоговом управлении нет очереди, процесс занимает 10-15 минут.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) в Турции

В Турции, как и во всех странах, существует перечень определенных документов, которые должен иметь каждый гражданин, включая иностранцев. В этом списке есть документ, удостоверяющий личность — идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Он необходим для совершения различных административных и юридических действий, особенно для открытия банковского счета в Турции, медицинского страхования, подачи заявления на получение вида на жительство и совершения различных сделок.

Сегодня мы расскажем, что такое турецкий налоговый номер, зачем он нужен и где его можно получить.

Что такое ИНН в Турции?

Турецкий налоговый номер (Vergi Numerasi) — это уникальный набор цифр, который идентифицирует каждого гражданина Турции с момента рождения в соответствии с налоговым законодательством.

Этот код эквивалентен индивидуальному идентификационному номеру в странах СНГ и состоит из 10 цифр. Он выдается только один раз и остается неизменным даже в случае изменения имени или переезда в другой город республики. Она выдается не только туркам, но и всем, кто намерен находиться в Турции более 90 дней. Любой иностранец может получить номер налоговой карты, если у него есть действующий паспорт и адрес проживания в Турецкой Республике.

Как получить налоговый номер в Турции иностранцу?

Номер налоговой карты в Турции выдает только налоговый орган страны. В каждом турецком городе и регионе есть местное налоговое управление. В Алании офис Alanya vergi dairesi находится в центре города (адрес: Kadıpaşa Mh. 07400 Alanya/Antalya). Заявка на получение номера бесплатна, а сам процесс не занимает много времени. Если раньше для получения номера налоговой карты нужно было стоять в очереди в налоговом управлении, то теперь эту процедуру можно пройти в режиме онлайн. Единственный документ, который вам необходим, — это действующий паспорт.

Существует два способа подачи заявки на получение турецкого идентификационного налогового номера:

  • Онлайн-заявка:
  1. Посетите официальный сайт Налогового управления (İnteraktif Vergi Dairesi) по адресу ivd.gib.gov.tr.
  2. Нажмите на кнопку «Заявление на получение налогового номера для неграждан» ( Yabancılar İçin Potansiyel Vergi Kimlik Numarasi ) в нижней части страницы.
  3. Заполните необходимые поля формы и приложите цифровую ксерокопию паспорта (в формате pdf, jpeg, png, doc, docx, xls, xlsx, odt или ods, менее 1 МБ).
  4. После отправки формы вы получите налоговый код в формате PDF.
  • Форма личного заявления: Вы должны посетить местное налоговое управление (Maliye Vergi Dairesi), чтобы подать заявление и получить налоговую карточку. При заполнении формы заявления вам необходимо будет указать свое имя и фамилию, а также данные ваших родителей, которые вы получили по прибытии в Турецкую Республику. Следует также указать номер телефона (на турецком языке). Сама процедура обычно занимает около десяти-пятнадцати минут. Чтобы подать заявление на получение турецкого ИНН, вы должны иметь при себе:
  • Оригинал и ксерокопия вашего паспорта.
  • Заполненный и подписанный бланк заявления.

После регистрации идентификационный номер налогоплательщика появится в базах данных всех государственных финансовых учреждений.

Подать заявление на получение турецкого идентификационного номера очень просто. Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию (vergi dairesi) в вашем городе и подать заявление. Если в налоговом управлении нет очереди, процесс занимает 10-15 минут.

Налоговый номер в Турции: общая информация

Граждане Турции получают номер НДС с момента рождения. Иностранные граждане получают ИНН только один раз. Если они меняют свои паспортные данные, ИНН остается прежним. Идентификационный номер налогоплательщика на турецком языке называется Vergi Kimlik Numarasi (VKN). Слово произносится как «vergi kimlik numarasi». Номер НДС в Турции — это уникальный номер, состоящий из 10 цифр.

Прежде чем приступить к процессу получения идентификационного налогового номера (ИНН), каждый иностранец должен понять, кому и когда нужен турецкий идентификационный налоговый номер (ИНН). Полный список очень длинный. Эксперты в этой области выделяют несколько наиболее важных случаев, когда необходим номер НДС:

  • Необходимость наличия банковского счета в турецком банке,
  • обучение в местном учебном заведении,
  • получение вида на жительство любого вида,
  • подача заявления на регистрацию бизнеса,
  • подача заявления на официальную работу,
  • Получение нового или переоформление действующего водительского удостоверения,
  • выплата заработной платы и других обязательных платежей коммерческими банками, учреждениями и компаниями,
  • пользование услугами медицинских учреждений, банков, коммунальных предприятий и других турецких организаций.

Суммируя перечисленные случаи и добавляя те, которые не вошли в список, можно сделать простой вывод: Идентификационный номер НДС потребуется при осуществлении платежей или открытии текущих счетов в турецких банках.

Процедура получения турецкого ИНН

Налоговое управление называется Vergi Dairesi (на турецком языке произносится как «верги дайреси» или «дайреси»). Это необходимо знать для того, чтобы использовать Google Maps для поиска ближайшего учреждения. Подача заявления на получение налогового номера в Турции включает пять шагов, которые не отнимут у заявителя много времени:

  1. Обратитесь в ближайшее налоговое управление в городе; необходимо заранее сообщить часы работы организации,
  2. Возьмите с собой оригинал и ксерокопию паспорта,
  3. Подать заявку на получение турецкого идентификационного налогового номера,
  4. заполнить специальную форму,
  5. Через 15-30 минут вы получите официальный документ с турецким идентификационным номером налогоплательщика.

Тогда налоговый номер иностранного гражданина автоматически появится в базах данных турецких властей и финансовых учреждений. Формат, указанный в списке, заполняется латинскими заглавными буквами. Данные должны точно совпадать с данными в паспорте. Это относится и к написанию слов. В форму необходимо ввести следующую информацию:

  • Фамилия, имя и пол заявителя,
  • имя и фамилия родителей,
  • Номер контактного телефона
  • Турецкий адрес проживания,
  • Паспортные данные: дата выдачи, срок действия, номер.

Как получить турецкий ИНН онлайн?

Интернет вошел практически во все сферы современной жизни. Поэтому иностранные граждане ищут способы получить турецкий налоговый номер в электронном виде. Процедура состоит из семи простых шагов:

  1. Посетите веб-сайт Interaktif Vergi Dairesi, Налогового управления Турции,
  2. Найдите раздел, который написан на английском языке и начинается со слова Application,
  3. Заполните поля на форме, которая аналогична приведенной выше,
  4. загрузить фотографию паспорта,
  5. введите код безопасности,
  6. нажмите на кнопку под формой — Тамам (эквивалент О.К.),
  7. Сохраните файл в формате PDF — он содержит турецкий номер НДС.

Форма, в которой все турецкие слова переведены на английский язык, заполняется латинскими буквами, которые обязательно должны быть написаны прописными, а не строчными буквами. Если у заявителя нет достаточных знаний для понимания иностранных слов, может быть использован автоматический перевод. Функция доступна в Google Chrome, Yandex, Mozilla Firefox и других браузерах.

— Вы никогда не были в Турции? — Получите свой ИНН в тот же день после въезда в Турцию. — Вы когда-либо были в Турции? — Запомните, с каким паспортом вы путешествовали (т.е. номер и срок действия), и получите свой ИНН дома.

Заверенный перевод внутреннего российского паспорта

Я занимался переводом в Анталии. Адрес: 13th Noter, Bulent Ecevit Blv. 64-1, 07160 Muratpaşa/Antalya, Турция. На первом этаже есть стеклянная витрина с красной вывеской 13. Noter (нотариус), бюро переводов на 3-м этаже — вы найдете его.

Вы сдаете свой паспорт, показываете написание своего имени в паспорте (транскрипцию) и в течение 15 минут получаете заверенный перевод с сургучными печатями.

Процесс открытия счета в турецком банке

Вы заранее скачиваете приложение MobilDeniz (Apple Store) на свой телефон. Вы приезжаете в банк утром (он открывается в 9:00). Пройдите прямо налево к кассиру, который сидит отдельно слева от входа за банкоматом (карта не нужна). Вы говорите на английском языке: I want to open an account and get a debit card. Вы предоставляете свой паспорт, идентификационный номер налогоплательщика и заверенный перевод обычного паспорта.

Вам также необходимо указать номер мобильного телефона, на который вы хотите получать SMS-сообщения от интернет-банка, и девичью фамилию вашей матери. Вы можете использовать турецкий телефон (турецкая SIM-карта действительна в течение 3 месяцев — обратите на это внимание), вы можете использовать европейский телефон. Русский — я не знаю.

Вы заполняете анкету клиента: кто вы, что вы, сколько денег вы хотите тратить в месяц — не нужно ничего выдумывать, просто напишите все как есть. Вы подписываете договор с банком. Во время подписания вы получите текстовое сообщение для подтверждения номера — вы покажете код сотруднику. Они спросят вас, сколько денег вы хотите внести на счет, и проводят вас к кассиру.

Дебетовая карта Mastercard турецкого банка

Пока вы пересчитываете наличные, которые хотите внести, кассир готовит карту Mastercard. Это дебетовая, а не персональная карта, с чипом, CVV на обратной стороне и без эмбоссирования. Если вы хотите получить карточку с вашим именем и фамилией, вам придется ждать три дня, пока она будет изготовлена.

Пока вы наблюдаете за подсчетом денег, вы получаете второе SMS с паролем для входа в интернет-банк (6 цифр). Вы вызываете приложение банка и меняете пароль на свой собственный (6 цифр). Когда вы получаете карту в конверте, вы заходите на страницу и устанавливаете PIN-код своей карты в приложении. Вы также можете увидеть в приложении, что деньги уже находятся на депозитном счете.

В Турции депозитный счет — это ваш текущий счет. Счет фиксированного депозита — это счет с начислением процентов. Вы сами открываете его в приложении и выбираете сумму вклада и его срок (до 120 дней).

Оцените статью
Бизнес блог