О том, что должна содержать производственная часть бизнес-плана, рассказывается в статье Структура производственного бизнес-плана.
Как открыть пивной магазин и гарантировать его успех: подробный инструктаж
В последние годы разливное пиво постепенно отвоевывает долю рынка у бутылочной продукции. Поэтому сейчас есть прекрасная возможность построить прибыльный бизнес по продаже газированных напитков. В частности, открыть пивной магазин может даже предприниматель без опыта. Главное — выяснить специфику бизнеса и четко рассчитать финансовый план.
Прежде чем открыть пивной бар, необходимо ознакомиться с основными особенностями этого бизнеса. Это поможет точно рассчитать финансовый план, правильно организовать учет алкогольной продукции и сформулировать оптимальный сорт.
Поэтому, открывая пивной магазин, предприниматель должен учитывать следующее:
- Факт открытия каждой кеги должен фиксироваться в журнале учета продажи алкогольной продукции.
- Продажа алкоголя в ночное время запрещена.
- После открытия бочки пиво может храниться не более 7 дней.
- Важность поддержания температурного режима в цехе с помощью кондиционера.
- Проблема учета точного количества пива, поданного продавцом.
- Ассортимент закусок зачастую превышает количество сортов пива.
- Фактическое количество пива в кеге почти всегда отличается от количества, указанного в накладной, что требует постоянного учета недостач и излишков.
- Необходимость работы с системой ЕГАИС на момент продажи.
- Очень сезонный характер бизнеса, требующий распределения летних доходов на зимние месяцы.
- Возможность амортизации инвестиций за один сезон.
Бутылочная продукция также должна быть доступна в пивном магазине.
Все вышеперечисленные сложности открытия пивного магазина можно преодолеть, если использовать программное обеспечение для автоматизации торговли ЕКАМ. Программное обеспечение позволяет организовать инвентаризацию, упростить процесс продаж и планировать потенциальную прибыль. Поэтому затраты на автоматизацию системы раздачи пива должны быть включены в финансовый план.
Документы для регистрации
Новый предприниматель, желающий открыть пивной бизнес, должен сначала зарегистрироваться в налоговых органах и выбрать систему налогообложения.
Для этого бизнеса лучше всего подходит упрощенная система налогообложения — УСН, а при небольшой площади помещения (до 10 кв. м) — ЕНВД. Затем следует получить другие подобные документы и разрешения для немедленного открытия магазина:
- Лицензия на маркетинг от местных властей, которые контролируют соблюдение правил размещения точек продажи алкоголя.
- Медицинские карты для продавцов магазинов.
- Договор на аренду помещения.
- Санитарные и пожарные разрешения на эксплуатацию помещения в качестве пивного магазина.
- Договор на утилизацию отходов.
- Соглашения о дезактивации и эвакуации.
- Согласование перечня реализуемых товаров с Роспотребнадзором.
В ходе получения этих документов и разрешений государственные органы могут потребовать от предпринимателя приобрести различные вывески, противопожарное оборудование и т.д. Это потребует определенных финансовых затрат. Кроме того, необходимо будет создать уголок для клиентов.
В настоящее время продажа спиртных напитков невозможна без электронного кассового аппарата, поэтому помимо приобретения соответствующего оборудования оператор должен подписать с OFD соглашение об обработке налоговых данных. Без этого невозможно открыть пивной магазин.
Особенности выбора помещения
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться. Именно поэтому открывать пивной магазин следует в жилых районах, а не в центрах городов. Место должно находиться в пределах пешей доступности. Район, через который люди проходят по пути с работы, — удобное место.
Площадь помещения должна быть не менее 30-40 м². Этого достаточно, чтобы оборудовать прилавок, поставить несколько столов или полок в торговом зале и разместить 20-30 кег за перегородкой.
Пивной магазин не должен располагаться вблизи образовательных, военных, медицинских и спортивных учреждений, а также остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяется местными властями при выдаче лицензии на торговлю. Расстояние может варьироваться в зависимости от города, но чаще всего составляет 100 метров.
Тот факт, что нельзя продавать пиво в киоске или другом нестационарном здании, также усложняет выбор помещения. Это существенно ограничивает возможности выбора подходящих зданий.
2.6 Информация, предоставляемая Пользователем компании Insails при регистрации в Сервисах, не является персональными данными в понимании Федерального закона Российской Федерации № 152-ФЗ от 27.07.2006. «О персональных данных».
Особенности пивного бизнеса
Часы работы. Закон разрешает продажу алкоголя в России с 8 утра до 11 вечера. В некоторых районах действуют еще более строгие ограничения. Иногда существует запрет на продажу алкоголя в праздничные или выходные дни.
Место Пиво может продаваться только в стационарных торговых точках. Продажа в ларьках и киосках запрещена.
ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
Организации и частные торговцы, закупающие пиво для розничной продажи, должны войти в систему для подтверждения оптовых закупок у поставщиков. Поставщик должен зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования. Затем система должна каждый раз подтверждать покупку партии и отображать остатки товаров.
Электронный кассовый аппарат. Пиво можно продавать только через кассовый аппарат.
Ведение журнала учета объема розничных продаж является обязательным для продавцов алкоголя. Документ должен заполняться ежедневно.
Возраст клиентов. Продавец должен попросить предъявить удостоверение личности.
Объем разгрузки. Запрещено продавать пиво в таре объемом более 1,5 литров.
Маркировка Уже начались испытания добровольной маркировки. Он будет действовать до 28 февраля 2023 года, после чего требования к маркировке, скорее всего, станут обязательными.
Трудности, которые необходимо учитывать. Фактическое количество пива в бочках почти всегда отличается от количества, заявленного в накладной, что требует постоянного учета недостач и излишков. Также трудно подсчитать точное количество пива, поданного продавцом.
Важно, чтобы вы получали определенную прибыль от продажи каждой единицы товара. Вам также необходимо следить за накладными расходами. Все это можно отследить с помощью системы учета, которая покажет вам, какие товары можно продать по более высокой цене или, наоборот, какие товары можно сократить из-за низких продаж.
Для пивного магазина сервис MyStore превосходен: бесплатная поддержка ЕГАИС и маркировки, обработка оптовых цен, печать ценников и этикеток, оповещения об отсутствии товара на складе.
Учет и декларирование, ЕГАИС
Для торговли пивом действует упрощенная система работы с ЕГАИС. Продавец должен зафиксировать факт покупки пива у поставщика и факт возврата товара, если он был возвращен.
Кроме того, компании и частные поставщики, продающие слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, портер и мятные конфеты — должны подать декларацию в Федеральный орган регулирования алкогольного рынка. Документ должен представляться в электронном виде ежеквартально. Срок подачи пивной декларации — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Форма компании
И ИП, и ООО имеют право продавать пиво. Несколько выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство, так как платить налоги проще и быстрее, а главное — дешевле. Если вы создаете компанию с ограниченной ответственностью, то вам придется выполнять гораздо больше бумажной работы: налоговая и отчетность.
После выбора формы собственности необходимо также определить вид налогообложения. Для предпринимателей есть два оптимальных варианта: УСН и ПСН. В то же время эксперты рынка рекомендуют выбирать патент с фиксированной процентной ставкой.
Какие документы нужны для открытия пивного магазина
Чтобы открыть пивной магазин, вам необходимо:
- Разрешение на профессиональную деятельность — выдается местными органами власти,
- Разрешение от санитарно-эпидемиологического отдела и пожарной службы на использование помещения в качестве магазина,
- Регистрационный документ на кассовый аппарат и договор на его обслуживание,
- договор на вывоз отходов, дезинфекцию и антиобледенительную обработку,
- разрешение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
- контракт на аренду помещений для бизнеса,
- санитарные книжки для продавцов магазинов
Согласно статистике, более десяти процентов всего пива в стране продается по бокалам. Хотя кому-то эта цифра может показаться небольшой, это довольно большая доля рынка. Более того, этот сегмент растет на 15 процентов каждый год: привлекательность для предпринимателей очевидна.
SWOT-анализ
Этот вид анализа позволяет правильно оценить собственный потенциал, а также внешние и внутренние факторы, которые могут благоприятно сказаться на вашем инвестиционном плане или, наоборот, утяжелить его.
2. возможность создать уникальное торговое предложение и вывести его на рынок.
2. ограничения, налагаемые законодательными органами России.
3. пропаганда здорового образа жизни и воздержания от алкоголя.
4. наличие розничных сетей с более низкими ценами.
5. строгие стандарты качества.
2. выгодные затраты для клиентов.
3. продвижение и продвижение по службе.
4. высокий уровень обслуживания клиентов.
5. скорость обслуживания.
2. небольшой сорт.
Как и любой бизнес по продаже продуктов питания и алкоголя, магазин разливного пива — это достаточно сложный проект. Будьте готовы к ряду ограничений и подводных камней. Рекомендуется заранее ознакомиться с законодательством, чтобы избежать бюрократических проволочек.
Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции
Идея инвестиционного проекта заключается в том, чтобы открыть магазин, торгующий в основном пивом. Оптимальное количество сортов в ассортименте — от пятнадцати до двадцати. Пиво должно быть разнообразным: темное, светлое, нефильтрованное, игристое и т.д. Ассортимент может быть расширен за счет закусок, сигарет и других сопутствующих товаров.
Важно знать следующие важные характеристики отрасли:
- Представленная отрасль имеет относительно высокую норму прибыли, что является преимуществом. В среднем он составляет от 50 до 100 %.
- Фактор сезонности оказывает большое влияние на бизнес. Важно понимать, что в зимний период доходы будут несколько выше эксплуатационных расходов. Поэтому лучшее время для открытия завода по розливу — ранняя весна. В летний сезон у вас есть время, чтобы наработать постоянную клиентуру.
- Сезонность также влияет на ассортимент продукции. Например, летом покупатели предпочитают более легкие сорта пива, а зимой — более крепкие. Эти знания помогут вам не только составить хороший ассортимент продукции, но и распределить ваши запасы.
Целевая группа — это в основном мужчины, которые составляют около 70 % всех клиентов. На людей в возрасте от 20 до 30 лет также приходится наибольшая доля продаж.
Пивные магазины пользуются спросом как у завсегдатаев, так и у путешественников — на них приходится около четверти всех покупателей. В центре внимания должны быть жители микрорайона, в котором планируется разместить магазин: В этом отношении следует выбирать место с низкой конкуренцией. Это также указывает на то, что филиал в центре города не будет прибыльным.
Прямыми конкурентами вашего бизнеса являются розничные магазины, предлагающие аналогичные услуги, и крупные магазины разливного пива. Вот почему так важно создать уникальную торговую точку для клиентов и контролировать качество продукции и услуг. Хорошая репутация заведения — это долговременное преимущество. Преимущества перед конкурентами включают:
- Высокое качество продукции, достигаемое благодаря сотрудничеству с надежными поставщиками,
- натуральный и органолептический характер различных сортов пива, что позволяет им превосходить бутылочное пиво по вкусовым качествам,
- рекламные акции для клиентов, специальная система привилегий для постоянных клиентов,
- постоянное наличие популярных сортов пива,
- отсутствие некачественных или устаревших продуктов,
- приятная и дружелюбная атмосфера в магазине; приятный дизайн интерьера,
- круглосуточная работа заведения,
- широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус,
- наличие безалкогольных напитков — лимонада и кваса — а также более крепких алкогольных напитков, например, вина в бутылках.
При правильном управлении у вас есть возможность построить полноценную розничную сеть. В одном магазине может быть до тысячи покупателей, а при правильном позиционировании и положительной деловой репутации вы обеспечите себе серьезный поток клиентов.
Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала
Во-первых, важно знать, что современное законодательство содержит ряд норм, ограничивающих продажу алкогольных напитков. Например, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вводить дополнительные ограничения. Нарушение этого правила может привести к серьезным санкциям — штрафам, конфискации продукции и закрытию магазина.
Чтобы избежать этих проблем, вы можете зарегистрировать свой бизнес как предприятие общественного питания, например, закусочную, чтобы вы могли продавать в любое время, даже круглосуточно. Вам нужно будет указать соответствующие коды ОКВЭД и предоставить столы и стулья.
При выборе места проведения мероприятия следует обратить внимание на следующие важные факторы:
- Размер. Помните, что не только помещение должно быть оборудовано для клиентов, но и место для оборудования. Типичный размер торгового зала для кег и бутылок составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же места должно быть отведено для самой торговой точки.
- Местонахождение. Как уже упоминалось ранее, пивной магазин в спальном районе является отличным. Убедитесь, что в радиусе 1-2 километров нет прямых конкурентов.
- Тип объектов. Вы можете выбрать отдельное здание или квартиру на первом этаже жилого дома. Однако квартира должна быть удалена от жилой застройки и иметь отдельный вход.
- Ремонт и отделка. Предпочтительно в тематическом стиле, например, стилизовать комнату под русский стиль с деревянными панелями. Высококачественная отделка значительно повысит престиж помещения, но вы должны быть готовы к тому, что первоначальные затраты будут значительно выше. Важно позаботиться о надежных коммуникациях, особенно для кондиционирования помещения.
- Оборудование. Обязательно приобретаются шкафы, стеллажи или столешница, бочки, холодильник, газовые баллоны, заправочные краны, редуктор и холодильник. Хотя требуется много оборудования и цена на него довольно высока, затраты окупятся очень быстро. Нелишним будет следить за поставщиками — некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно при определенных условиях.
Вам нужно будет нанять продавцов, которые также будут выполнять функции кассиров. Например, вам понадобятся два человека для посменной работы. Их зарплата будет состоять из оклада и процента от дохода. У работников должна быть книжка медицинского страхования со всей необходимой информацией. Медицинские осмотры должны проводиться регулярно и своевременно. Вы можете передать на аутсорсинг услуги по уборке и бухгалтера бизнеса.
Открытие бизнеса планируется на кредитные средства и сбережения единственного учредителя — бывшего сотрудника одного из розничных филиалов сети, где, помимо прочего, была организована продажа разливного пива.
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Прежде всего, необходимо учитывать следующие наиболее важные моменты
- Форма компании
- Налогообложение
- Арендованное помещение и местонахождение бизнеса
- Пиво и поставщики
- Оборудование
- Реклама
- Сотрудники
- Инвестиции на начальном этапе
Форма бизнеса
Лучшим вариантом для начала бизнеса является индивидуальный предприниматель, хотя бы потому, что бюрократии меньше, вашему бизнесу не потребуются специальные разрешения, и вы будете иметь дело с физическими лицами.
Из ОКВЭД подходят следующие:
47.25.1 (Услуги розничной торговли алкогольными напитками….)
47.25.12 (Услуги розничной торговли пивом в помещениях).
Вы можете выбрать что-то другое, это не запрещено (но не переусердствуйте).
Также не забывайте о том, о чем мы говорили выше. ЕГАИС — это система, без которой вы просто не сможете продавать легальные алкогольные напитки. Чтобы стать участником системы, необходима электронная подпись. Он не только позволяет управлять электронным потоком документов, но и регистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования, где вы получаете свой ID — идентификационный номер, с которым вы занесены в базу данных и на который выставляются счета поставщика.
Вам также не нужно быть слишком умным в отношении налогов. Выберите ЕНВД — единая ставка налога на вмененную стоимость. Таким образом, у вас всегда будет фиксированная ставка налога в зависимости от сферы деятельности вашего бизнеса. Удобно.
Аренда и расположение магазина
Расположение вашего магазина является чрезвычайно важным фактором во всем процессе. От этого будет зависеть количество посетителей и, следовательно, прибыль.
Идеальное место для пивного магазина — спальный район. И там, где она видна пешеходам и автомобилистам. Легко понять, почему. В конце концов, большинство посетителей покупают алкоголь, чтобы спокойно выпить его дома после рабочего дня.
Рекомендуется присмотреться к новым районам, возможно, даже к тем, которые еще только строятся. Но они будут завершены в обозримом будущем. Нехорошо, если вы откроетесь в месте, где пиво у вас будут покупать только строители нового комплекса.
Также важно проверить, есть ли конкуренты в вашем регионе. Дело в том, что крупные компании по производству напитков всегда ищут новые места, у них много запросов на франчайзинговое партнерство во всех городах, и открытие нового филиала не является проблемой.
Кстати, если это новый жилой комплекс, то руководство этого комплекса обычно имеет определенные правила относительно количества магазинов, которые могут быть открыты. Например, в районе соответствующих жилых комплексов может быть открыто не более трех магазинов одного профиля. Чтобы не создавать слишком большую конкуренцию. Однако свяжитесь с разработчиком напрямую.
Что касается общежитий, то в крупных городах большинство лучших мест уже заняты, что вполне объяснимо. Но вы все еще можете найти место, если захотите. Самое главное — выяснить, как далеко от вас находится ближайший конкурент и какова его ценовая политика.
Размер имеет значение
Размер помещения. Открыть киоск или что-то мобильное — не вариант. Пивной магазин должен располагаться в постоянном месте с фундаментом. Но идти на что-то большое сразу не имеет финансового смысла, иначе вы рискуете долгое время просидеть за линией чистой прибыли и, возможно, даже работать только для того, чтобы платить ежемесячную арендную плату.
Франчайзинг
Франчайзинг для открытия пивного магазина не поможет вам сэкономить много денег. И вам не нужно рассматривать промоакции как вариант снижения стартовых затрат. Но покупка франшизы может помочь вам быстро получить прибыль.
Когда вы открываете новый бизнес, вам нужно не только тщательно проанализировать свои возможности, но и убедить потенциальных клиентов в том, что ваш бизнес им подходит. Покупка франшизы, с другой стороны, дает вам репутационное преимущество. В большинстве случаев клиенты уже знают бренд, который вы открываете.
Кроме того, франчайзер имеет опыт открытия подобных предприятий, что означает, что он может с самого начала предоставить план развития, обеспечить контакты с поставщиками и в целом содействовать реализации проекта. Мы сосредоточены на том, чтобы облегчить вам работу, а не делать все за вас.
На самом деле, алкогольный франчайзинг является одним из самых популярных сегментов франчайзинга. И мы советуем вам обратить внимание на варианты франшиз, которые могут помочь вам открыть пивной магазин.
Франшизы магазина разливного пива
Вот несколько примеров интересных франшиз пивных магазинов. Если вас заинтересовал тот или иной вариант, вы можете перейти по ссылке на соответствующую страницу в нашем каталоге и ознакомиться с условиями. Для каждой франшизы можно увидеть подробный расчет маржи чистой прибыли. Вы также можете связаться с представителем франшизы для получения вопросов и подробностей.
Франшиза Пенная Гильдия
Начальные инвестиции начинаются от 50 000 рублей.
Сеть функционирует с 2014 года.
Единовременные сборы и лицензионные платежи отсутствуют.
Заявленный срок окупаемости — 6 месяцев.
Предлагаем оптимальную цену на открытие собственного пивного магазина, персональное обучение франчайзи, выезд менеджеров на точку открытия.
Варианты открытия франшизы Foam Guild:
- Работа бара «под ключ
- Бар/бар под ключ
- Сидячая стойка с ключом в руке
- Пивной минимарт
- Пивной бургерный ресторан
Франшиза Разливнович
Начальные инвестиции начинаются от 450 000 рублей.
Сеть работает с 2010 года.
Единовременная инвестиция составляет 200 000 рублей.
Заявленный срок окупаемости составляет 7 месяцев.
Вы можете открыть франшизу «Разливнович» в трех различных формах, в зависимости от размера помещения. В компании действует собственная система накопительных бонусов. Разнообразие — 20 сортов пива.
Франшиза Старый приятель
Единовременная выплата составляет 50 000 рублей.
Сеть работает с 2013 года.
Франчайзер гарантирует, что формат каждого сетевого магазина уникален, так как подбирается индивидуально с учетом предпочтений потенциальных потребителей. Внешний и внутренний стиль единый для всей сети. Франчайзер обеспечивает обучение и поддержку при регистрации в ЕГАИС.
Франшиза Gagen Bar Auctions – бар с онлайн-аукционами
Стартовые инвестиции — 15 000 000 рублей.
Срок окупаемости — 30 месяцев
Необычная франшиза пивного магазина с уникальной концепцией аукциона. По словам франчайзера, только за первые два месяца форм-бар набрал базу из более чем 2000 тысяч постоянных посетителей благодаря специальной и интересной системе лояльности. Она предлагает не только всестороннюю поддержку, но и собственное программное обеспечение, аудиторские проверки и команду профессионалов, которые помогут новому предприятию начать работу.
Франшиза очень дорогая, но она определенно того стоит. Чтобы узнать подробности, нажмите здесь.
Франшиза 24 Градуса
Стартовые инвестиции — от 670 000 рублей.
Срок окупаемости — 4 месяца
Известный бренд, работающий с 2013 года и очень популярный среди стартапов. Франчайзер заявляет о чистой прибыли в размере 164 000 рублей. Новым партнерам предоставляется обширная поддержка и обучение.
Не рекомендуется нанимать налогового консультанта, поскольку программное обеспечение для автоматизации бизнеса способно предоставить предпринимателю всю информацию, необходимую для быстрой подготовки налоговых деклараций. Поэтому предприниматель может вести бухгалтерский учет самостоятельно.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана, читайте в статье Построение маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция и месторасположение
Пивной бар будет расположен на достаточном расстоянии от медицинских и образовательных учреждений (требование закона), но в хорошей пешеходной доступности от остановки общественного транспорта до жилых домов. Угловое расположение здания позволяет разместить баннеры в окнах, видимых с двух пересекающихся улиц.
Поскольку район новый и активно развивается, число потенциальных покупателей будет расти. В то же время, в настоящее время в пределах двух кварталов нет других специализированных точек продажи живого пива.
Ассортимент и цены
Цены на продукты будут поддерживаться на уровне среднегородских. Основной упор будет сделан на широкий ассортимент разливного пива — в постоянной продаже планируется 15 различных сортов. Предприниматель ожидает дополнительную прибыль от недорогих сувенирных и подарочных изделий: Зажигалки, различные пивные кружки, красиво упакованные упаковки с закусками и т.д.
Планируемые группы товаров:
- Живое пиво на разлив,
- бутылочное пиво, соки, вода, квас и другие напитки,
- закуски (орехи, сухарики, чипсы, копченый сыр),
- Табачные изделия,
- зажигалки, кружки, сувениры.
Планируемый объем продаж
Средний чек в магазине разливного пива составляет от 300 до 500 рублей. При продажах в будние дни 4-6 драфтов в час, а в выходные и праздничные дни — 6-8 драфтов в час, ежедневная выручка составит от 22 000 до 31 000 рублей, в среднем около 750 000 рублей в месяц.
Разливное пиво имеет большой потенциал спроса. На рисунке ниже показана сезонность продаж пива:
В осенние и зимние месяцы наблюдается спад, в то время как спрос увеличивается с февраля и во все весенние и летние месяцы. Поэтому ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал этого года.
Именно из-за открытия магазина в пик сезона продаж достижение запланированного дохода в 750 000 рупий с 5-го месяца после первоначальных инвестиций или со 2-го квартала года не представляется возможным. График запланированного роста дохода приведен ниже:
SWOT-анализ
Для выбора подходящего места для магазина разливного пива был проведен анализ сильных и слабых сторон будущего бизнеса.
- Опыт предпринимателя в организации продажи аналогичных видов продукции на предыдущем месте работы,
- Отсутствие прямых конкурентов по соседству (ближайший находится всего в 3 остановках на общественном транспорте),
- Расположение магазина на улице с интенсивным пешеходным движением,
- Большой выбор разливного пива (15 сортов).
- Отсутствие делового опыта у организатора,
- Конкуренция со стороны розничных торговцев, киосков и магазинов шаговой доступности за продукты питания и закуски.
Потенциальные трудности, которые могут помешать развитию бизнеса:
- Возможное открытие магазинов в прямой конкуренции в соседних строящихся зданиях.
Организационный план
Регистрация бизнеса и налогообложение
Поскольку в настоящее время бизнес не будет продавать алкогольные напитки, организация ООО не требуется. Бизнес будет зарегистрирован на имя индивидуального предпринимателя — инициатора проекта.
Данный вид деятельности подлежит налогообложению в виде ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Сумма налога рассчитывается исходя из территории продаж, а также специальных тарифов, регулируемых правовыми актами местной администрации. Исходя из действующих тарифов в данном городе и площади помещения — ЕНВД на разливное пиво составит 30 000 рублей в квартал или 10 000 рублей в месяц.
Штат сотрудников
Для того чтобы магазин работал без перерывов и выходных, необходимо нанять 5 продавцов, 4 из которых будут работать два дня + 1 подменный продавец на время праздников и больничных.
Индивидуальный предприниматель берет на себя все обязанности управляющего. Для уборки помещений нанимается внешний уборщик. Бухгалтерские услуги переданы на аутсорсинг.
В таблице ниже представлен план работы с указанием количества сотрудников и их окладов:
Иерархия в организационной структуре этой компании довольно проста:
Финансовый план
Предпосылки
При расчете окупаемости инвестиций в торговую точку разливного пива учитывались следующие предположения:
Годовая инфляция — 10% в год,
Годовая ставка налога — 10% в год; налог на бизнес — постоянный (ЕНВД),
Налоговые отчисления, исчисленные из заработной платы — 34,2%.
Финансирование проекта
Все расходы на создание бизнеса покрываются за счет сбережений предпринимателя — инициатора проекта — и необеспеченного потребительского кредита сроком на 5 лет и годовой процентной ставкой 24 %. Кредит погашается ежегодными (равными) ежемесячными платежами.
Показатели окупаемости проекта
Показатели эффективности для плана открытия пивного рынка:
-
— 149% в год; — 17 месяцев; — 19 месяцев; — 6 169 рублей; — 15,12%.
Расчеты проводились на период 10 лет при ежегодном уровне инфляции 10% в год.
Точка безубыточности достигается в первый месяц после начала продаж, так как период был выбран правильно в связи с сезонным спросом на продукт.
К 2020 году в Гатчине будут открыты филиалы: «Градусы», «Красное» и «Белое». Рядом с нами открылся еще один магазин разливного пива. По этой причине оборот снизился на 10 %.
Почему мы решили открыть пивной бар
Пик популярности разливного пива в Гатчине пришелся на 2015-2018 годы, когда я увлекался флорболом. Флорбол — это гимнастический хоккей. Команда, в которой я играл, по какой-то причине называлась «пивной командой», как вы можете себе представить. Иногда мы праздновали после тренировки за бокалом разливного пива. В результате я опробовал его.
В 2017 году я предложил своему другу Сергею, который также является любителем пива, открыть пивной магазин. Я занимался интернет-оборудованием, а Сергей продавал спортивное оборудование. Он уже был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и мы могли работать с его документами.
Идея заключалась в том, чтобы продавать вкусное, но дешевое пиво. В то время в городе не было сетевых магазинов типа «Красное и белое», но была местная сеть «Пивград». Мы взяли пример с них, только постарались сделать цены ниже.
Мы решили, что наши друзья-флопболисты придут к нам первыми. Даже название магазина, Beer Time, относилось к нашей команде. Мы начали работать весной 2017 года.
Мы выбрали правильное место: Это был жилой район, поблизости не было прямых конкурентов, а рядом находился продуктовый магазин.
Вскоре наши друзья предложили открыть бар вместо магазина: «Будет место для просмотра спортивных передач». Мы оценили преимущество возможности продавать пиво после 10 вечера и оборудовать магазин как бар. Но в действительности помещение превратилось в смесь магазина и бара: попытка усидеть на двух табуретках.
В баре играет музыка. Как я могу не нарушать закон?
Мы выбрали хорошее место: Это был жилой район, поблизости не было прямых конкурентов, а рядом находился продуктовый магазин «Народная семья». Люди ходили туда за покупками и приходили пить пиво.
Здание, как и магазин, принадлежало ООО «Торговый дом «Интерторг». 30 квадратных метров мы арендовали за 40 000 рублей в месяц. Перед нашим подъездом была аптека. Когда люди узнавали о нас, они сначала шутили, что теперь будут лечиться с помощью нашего «лекарства». Но это нас не беспокоило.
Сколько потратили на открытие
Мы не делали никакого ремонта перед открытием. Интерьер был переделан: Друзья принесли только спортивную атрибутику. Стены были украшены шарфами с логотипами различных команд и футболками известных спортсменов. Например, у нас на стенах висела футболка игрока «Зенита» Александра Горшкова, в которой он получал чемпионские медали.
Спорт — не спорт без бокала разливного пива. Справа: Спасибо учреждению за поддержку спортивных мероприятий в Гатчине.
Однако за четыре года существования учреждения все развивалось само по себе. И вначале мы были больше озабочены установкой оборудования. Мы узнали, что было лучше и что было хуже, чем интернет.
Мы выяснили, что вместо того, чтобы покупать кулер, который охлаждает пиво, когда оно течет по трубам, лучше купить кулрум — большую холодильную камеру. Это дороже, но качество пива сохраняется дольше, поскольку в пивных кегах поддерживается оптимальная температура.
Оборудование для откупорки кег для разливного пива арендуется у поставщиков. Это было выгодно, поскольку регулярная промывка и ремонт кранов осуществлялись за их собственный счет.
Если вы используете кулер, то каждый день следует наливать 300-400 мл пива, которое за ночь прокиснет в линиях. Допустим, вы продаете 20 бутылок пива — представьте, какой ущерб будет нанесен за месяц. Можно, конечно, и не сливать, но тогда вы разочаруете первых покупателей.
Наш Koolrum был размером примерно 2,5 x 4 метра. В то время он стоил 80 000 рублей. Также имелись два холодильника для закусок и стойка. Затем появился телевизор со спутниковой антенной, вешалки и стулья.
Краны для разливного пива были арендованы у поставщиков. Это было выгодно, поскольку регулярная промывка и ремонт кранов осуществлялись за их собственный счет. Однако при этом должно быть соблюдено одно условие: Разливное пиво должно было поступать от того же поставщика.
На рекламу было потрачено около 20 000 рублей: Были напечатаны брошюры, установлено табло с бегущей строкой, закуплены подарочные очки и изготовлены дисконтные карты.
Друг-дизайнер разработал логотип магазина. Он заплатил за это пивом.
В общей сложности запуск обошелся примерно в 600 000 рублей из наших личных сбережений.
Когда начали окупаться
Трудно сказать, как быстро окупились инвестиции, потому что в первые несколько месяцев мы постоянно что-то добавляли: Чайник, микроволновка, камера наблюдения, тревожная кнопка — на всякий случай.
Мы получали 110-115 000 рублей в месяц, и этого хватало на разные нужды. Два продавца, работавшие посменно, получили по 30 000 рублей. Тогда налоги можно будет платить по упрощенной системе в зависимости от размера бизнеса. Хорошо, что не было акциза на пиво — только на крепкий алкоголь, который мы не продавали.
Мы с Сергеем поровну делили обязанности, задачи и доход. Он занимался бухгалтерией и закупками, а я занимался проблемами на местах.
Мы были счастливы, когда сделали свои расходы, а это было в течение 2017 года. Но 2018 год оказался более успешным. В день в Beer Time приходило 50-60 клиентов, а чистый оборот составлял около 160 000. Мы продавали до 3 тонн пива в месяц.
Мы выращиваем овощи и травы в баре.
Обычно половина дневной выручки приходилась на период с 10 вечера до полуночи.
Мы покупали пиво на огромных складах. Из 200 сортов было отобрано около 20. По моим наблюдениям, лучше всего продавалось светлое пиво. Девушки обычно покупали сидр. Мы часто экспериментировали: Мы привнесли что-то новое. Но мы не всегда делали правильный выбор.
Однажды мы купили восхитительную немецкую лопату, предложение которой было возмутительно дорогим и которая, несмотря на небольшую маржу прибыли, плохо расходилась. В итоге мы с Сергеем выпили оставшиеся 10 литров вместе.
Наценка на наше пиво составляла от 80 до 100 %. Это не так много: в барах обычно доходит до 400 %.
Если закупочные цены на пиво до 2020 года росли редко, то цены на закуски — вяленую рыбу, икру и орехи — росли регулярно. Мы поняли, что они не будут покупать их, если наценка будет высокой, поэтому мы старались не повышать цены.
Считается, что пиво — сезонный продукт и его лучше покупать летом. Говорят, что это помогает охладиться. Но мы работали в жилом районе, где всегда было много людей, поэтому зимой продажи были не хуже, чем летом.
Однако в нашей компании не все шло гладко. Были вещи, которых мы не ожидали.
Ошибка № 1 — нам следовало открыться раньше. Например, в 2015 году, когда пивной бум был в самом разгаре. Тогда бы мы больше катались на волне и больше зарабатывали на бизнесе. Поэтому мой совет: если вы видите потребительскую тенденцию в своем городе, не стесняйтесь начинать бизнес.
Ошибка №2. Смешанный формат без зонирования. Не всем клиентам понравилось то, что бизнес представляет собой комбинацию магазина и бара. Тех, кто следил за шоу, часто раздражали вбегающие и выбегающие люди. А покупателей смущали громкие вентиляторы. Теперь я знаю, что смешанный формат требует большого пространства и продуманного зонирования.
Ошибка № 3. Повреждение системы складывания. Когда мы открылись, у нас были дисконтные карты на 3, 5 и 10% скидку. Последний был отдан клиенту за оптовую закупку. Такова была теория. Но благодаря нашей щедрости и подлому поведению продавцов, большинство гостей получили еду бесплатно. В результате закуски, на которые мы делали минимальную наценку, доставались обладателям 10% скидки по себестоимости или даже дешевле.