Суровый Челябинск. Почему челябинск называют суровым городом?

Южноуральский город Челябинск был основан в 1736 году как крепость, вокруг которой селились люди, и вскоре из нее вырос губернский город. Тогда, как и сейчас, Челябинск — это промышленный город с множеством различных заводов и предприятий.

Город Челябинск: история и достопримечательности

Челябинск неофициально называют столицей Южного Урала. Считается, что он расположен на геологической границе между Уральскими горами и Сибирью. Он является административным центром Челябинской области. Население города составляет 1,2 миллиона человек. Площадь города составляет около 50 тысяч гектаров.

Город расположен на берегу реки Миасс, в лесостепной зоне. Шершневское водохранилище, озера Смолино, Синеглазово и Первое находятся в черте города. Считается, что название происходит от башкирского слова sylәbe, означающего «впадина», «неглубокая яма».

История Челябинска

Челябинск был основан в 1736 году как крепость на месте башкирской деревни Челябба. Полковник А.И. Текелев считается его основателем. Челябинская крепость была необходима для защиты от нападений башкир и для защиты обозов с продовольствием, следовавших по дороге из Чеченской слободы в Оренбургскую крепость. Во время Крестьянской войны 1774 года крепость выдержала осаду пугачевских повстанцев, но в феврале 1775 года Челябинская крепость все же была взята.

Памятник основателям города Челябинска

В 1743-81 годах Челябинск был центром Исетской провинции. В 1781 году он получил статус города и стал центром Челябинской области в составе Екатеринбургского уезда Пермского наместничества, а через год был подчинен Уфимскому наместничеству. В 1796 году, когда были упразднены наместничества, Челябинск вместе с его территорией вошел в состав Оренбургской губернии.

В 1782 году Екатерина II утвердила герб Челябинска с изображением верблюда, символизирующий прохождение торговых путей через город — «нагруженный верблюд в знак того, что они привозят в сей город достаточно товаров».

Скульптура с верблюдами на Кировке

В 1788 году группа врачей под руководством С.С. Андреевского изучала сибирскую язву в Челябинске и разработала первую сыворотку против этой чрезвычайно опасной и смертельной болезни.

После строительства в 1892 году Самаро-Златоустовской железной дороги, которая соединила Челябинск с Москвой, город начал быстро развиваться. Строительство Транссибирской магистрали продолжилось из Челябинска. Активно развивалась торговля. Челябинск стал лидером в России по торговле хлебом и вторым по торговле импортным чаем. Его называли «воротами в Сибирь».

С 1890-х годов многие переселенцы, направлявшиеся в Сибирь, проезжали через Челябинск. Рядом с железнодорожной станцией находился крупнейший в стране лечебно-питательный пункт. Через него прошли сотни тысяч людей. В некоторые дни они собирались на железнодорожном вокзале Челябинска.

Памятник основателям города Челябинска на Кировке

Во время Первой пятилетки и Великой Отечественной войны здесь было построено множество заводов. Бывший торговый город превратился в важный промышленный центр. Во время войны сюда было эвакуировано около 70 заводов из центральной части страны. Всего за 33 дня было завершено серийное производство танков Т-34 на Челябинском тракторном заводе, который был объединен с двумя эвакуированными заводами. Здесь была поставлена на конвейер сборка первого танка, а затем этот опыт перенял Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле. В годы Великой Отечественной войны Челябинск поставил на фронт 16323 танка и САУ, 43811 танковых двигателей, 85 тысяч комплектов горючего, большое количество артиллерийских боеприпасов и минометов. К концу войны каждый третий танк и каждый третий боевой самолет поступали из Челябинска. Неофициально Челябинск теперь назывался Танкоградом.

В центре с городом можно познакомиться в Государственном историческом музее Южного Урала (ул. Труда, 100, тел. (351) 265-23-88, 263-08-32), который был основан 1 июля 1923 года как краеведческий музей. В 2006 году специально для музея было построено новое, просторное здание на берегу реки Миасс. Постоянная экспозиция состоит из трех больших залов: «Зал природы и древней истории», «Зал истории и народной жизни», «Зал истории XX века». Здесь находится богатая археологическая коллекция. Кроме того, в музее регулярно проводятся различные выставки. Летом также проводится выставка на смотровой площадке на крыше музея. В музее можно увидеть самый большой фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Информацию о других музеях Челябинска смотрите в нашем отдельном отчете.

  Работа курьером Яндекс Такси. Сколько зарабатывает яндекс курьер.

Рядом находится Сад камней, а за ним, возле спортивно-развлекательного комплекса «Мегалополис», — парк развлечений «360» с колесом обозрения (Свердловский проспект, 51а). Оно считается самым высоким колесом в России (73 метра). Колесо оснащено комфортабельными 6-местными панорамными кабинами. Видимость составляет до 5 км в каждом направлении.

На другом берегу находится необычное с архитектурной точки зрения здание торгового центра (ул. Каслинская, 64). Он был построен московским институтом «Гипроторг», не имевшим в то время в мире аналогов. Крыша здания представляет собой железобетонный купол размером 102×102 м, внутренние колонны отсутствуют. Конструкция поддерживается уголками. Специальные цилиндры позволяют куполу слегка сжиматься или расширяться в зависимости от температуры окружающей среды. Купол имеет площадь более 1 гектара и весит более 5 000 тонн. Модель купола была показана на международной выставке в Нью-Йорке и в Лондоне в 1974 году.

Достопримечательности Челябинска

На другом берегу, рядом с мостом, на площади у органного зала «Родина» в ноябре 2017 года был открыт памятник Петру Столыпину, председателю Кабинета министров императорской России. Автор — скульптор Антон Плохоцкий. По мнению инициаторов создания памятника, реформы Столыпина способствовали развитию Челябинска. Само здание было построено в 1950 году в сталинско-имперском стиле для кинотеатра «Родина».

Исторический музей Южного Урала и памятник С.С. Прокофьеву

Но давайте вернемся к мосту. На другой стороне моста находится Концертный зал имени Прокофьева (ул. Труда, 92а). Здание состоит из бывших магазинов купца Ахметова (1880-1902) и купца Галеева (1905), которые трижды перестраивались. В 1929 году два магазина были переоборудованы в кинотеатр «Пролетарий». В 1946-48 годах здание бывшего кинотеатра было перестроено в музыкальный театр по планам архитектора К. Д. Евтеева. В 1948 году в здании разместился Челябинский театр оперетты, а 1 августа 1950 года здание было передано Челябинской филармонии.

В последние 5-7 лет нынешний губернатор активно занимается строительством дорожных переходов. Уже сейчас можно сказать, что он добился успеха. В городе практически нет пробок на дорогах. Есть некоторые сложные места, но в целом в городе нет заторов. Однако все эти проблемы решаются ценой озеленения тротуаров. По всему городу безжалостно и безвозвратно вырубаются зеленые насаждения. Власти посягают на душу города — предпринимаются попытки провести автомобильную дорогу прямо через городской сосновый бор. До сих пор местные активисты и заинтересованные граждане проводят кампании по защите соснового леса. В городе не так много мест, где можно просто погулять под деревьями. Летом город превращается в царство раскаленного бетона. Несмотря на множество фонтанов, установленных предыдущим мэром, только один из пяти функционирует. Выживают только те, у кого есть собственный автомобиль. Общественный транспорт в городе постепенно сворачивается. Количество трамвайных и троллейбусных маршрутов постепенно сокращается.

Торговый центр и река Миасс

Летом вы можете покинуть город и отправиться к озерам. Район богат озерами: Увильды, Тургояк, Касарги, Теренкуль, Сунукуль. В выходные дни вы можете отдохнуть в собственном автомобиле. Все чаще можно встретить огороженные территории, и даже на известных пляжах стоят шлагбаумы, а за вход на пляжи нужно платить. Однако о красоте уральских озер следует сказать отдельно. А для тех, у кого нет собственного автомобиля — селяви. Количество пригородных поездов сокращается, поскольку они убыточны, а цена на электропоезда растет с каждым годом. А поездка за город в горячем автобусе, набитом пожилыми дачниками, — это не е

  Пить или не пить – вот в чём вопрос. Пить или не пить вот в чем вопрос.

Электрометаллургический завод расположен в самом центре города. И несмотря на громкие презентации новых очистных сооружений и датчиков загрязнения в трубах и смелые сообщения о снижении выбросов, люди нам не верят. Просто встаньте рано утром в субботу где-нибудь в районе Теплотеха, ул. Оглянитесь вокруг и вы увидите черный ил в воздухе и черный ил в ваших легких. О проблемах коттеджного района даже не стоит писать. То, что есть в центре города по субботам, есть там и каждый день. Все чаще и чаще Челябинск сравнивают с Детройтом.

Электрометаллургические заводы находятся в самом центре города.

Троицкий мост через реку Миасс

Существуют длинные очереди, нехватка талонов и дефицит специалистов. Администрация города объявила войну очередям в поликлиниках, но это не улучшило ситуацию. Иногда люди пытаются зарегистрироваться через Интернет, и устанавливаются многоканальные телефоны. Но реальность такая же, как и 10 лет назад: Приходится вставать и спешить, чтобы получить талон к специалисту в 7 утра. Затем вам придется провести полдня в оживленном коридоре, чтобы попасть к тому же хирургу, флебологу, онкологу или эндокринологу. Это зависит от района. В Советском районе поликлиника лучше, а в Калининском — хуже.

С работой не то хорошо, не то плохо. Официальная статистика не отражает реального положения дел. Идут сокращения на железной дороге, на ЧТЗ, «Мечел» сокращает персонал. Те, кто этого не делает, сокращают штат и вводят неполный рабочий день. И первая волна экономического кризиса, и вторая волна ударили по металлургам и машиностроителям. Конечно, можно найти работу. Но их мало, и они плохо оплачиваются.

Транспортная проблема

Своей репутацией самого сурового города Челябинск обязан юмористической программе «Наша Russia», которая выходила на ТНТ с 2006 по 2011 год и состояла из коротких видеороликов (скетчей), рассказывающих о проблемах и приключениях людей из разных городов России.

Одними из главных героев программы с первого по четвертый сезон были фрезеровщик Иван Дулин (Сергей Светлаков) и начальник лаборатории Михаил Галустян (Михаил Галустян), которые работали на одном из заводов Челябинска. Каждый рассказ о приключениях этих героев начинался словами «Челябинские мужчины настолько круты, что…», за которыми следовало смешное и абсурдное событие.

Экология и онкология

Вскоре этот формат отошел от телевидения и переместился в Интернет. Пользователи Интернета стали сами задумываться о жестокости жителей Челябинска, и вскоре возникла целая волна мемов на эту тему. Считается, что мем стал популярным благодаря е

Вид на Металлургический район

Самая оживленная улица Челябинска — Кировка или, как ее иногда называют, Арбат. Здесь много бронзовых скульптур и памятников, кафе и ресторанов, сувенирных магазинов, а летом можно попытать счастья в тире. Здесь находится вечный огонь и мемориал танкистам.

Обязательно посетите площадь Революции — на первых этажах сталинских небоскребов расположены всевозможные бутики и кафе, а если вы спуститесь в обычный подземный переход, то окажетесь в огромном современном торговом центре прямо под площадью!

Электрометаллургический комбинат располагается прямо в центре города

Более того, именно в этом месте пролетел знаменитый Челябинский метеорит.

Медицина

Недалеко находится Алое поле, популярное место отдыха челябинцев. В XIX здесь находилась ярмарочная площадь, в центре которой стояла часовня, где проводились службы необыкновенному русскому полководцу Александру Невскому. Позже была построена церковь Александра Невского, а площадь стала называться Александровской. Оно известно как Красное поле в честь событий первой русской революции — здесь была жестоко подавлена демонстрация рабочих и пролита кровь. И имя, данное народом, оказалось сильнее переименований советской эпохи, площадь вновь получила название Алая. Особенностью парка Алое Поле являются многочисленные памятники, уютный парк и множество аттракционов для детей.

  Оценка по KPI работников бэк-офиса. Разберем по шагам. По каким параметрам оцениваешь что сделал свою работу хорошо?

К сожалению, в Уфе нет другого зоопарка, который вы можете найти в Челябинске — зоопарка. Вот почему вам обязательно нужно привести туда своих детей. Зимой работает с 10 утра до 6 вечера, дети до 5 лет бесплатно, до 12 лет 55 рублей, взрослые 110 рублей. Зоопарк замечательный! Множество животных — тигры, леопарды, бурые и белые медведи, лемуры, различные обезьяны…. В общем, сходите и посмотрите, вы не пожалеете! Для маленьких посетителей, конечно же, есть очень трогательный парк животных.

Мечел

Происхождение

Что еще.

Конечно, в Челябинске также много театров и музеев. Но, к сожалению, мы ограничены выходными. Но здесь есть чем заняться даже в течение двух дней!

И самое главное — есть уникальное «лицо города». Типичная «уральская» архитектура: дореволюционная в некоторых местах, помпезно-сталинская в центре. Бережно сохраненные и искусно дополненные современными стилизованными под каслинское литье зданиями.

Но так приятно находиться в этой атмосфере: к сожалению, наша Уфа застроена зданиями из стекла и бетона, и у нас нет как такового «старого города».

Избранные факты о Челябинске

  • Челябинские мужики настолько суровые, что не пьют кофе, а жрут его ложкой из банки
  • Челябинские админы насколько суровые, что пользователи предпочитают работать на счетах
  • Челябинские блондинки настолько суровые, что они знают решение теоремы Ферма
  • Челябинские женщины настолько суровы что плачут не 3% раствором соли а просто солью.
  • Челябинские программисты настолько суровы что взламывают Сервер Microsoft на калькуляторах
  • Челябинские коммунисты настолько суровые, что отмечают День рождения Ленина каждый день!
  • Челябинские хоккеисты настолько суровые, что играют ломами
  • Челябинское пиво настолько сурово, что превышает по крепости медицинский спирт
  • Челябинские дятлы настолько суровы, что выдолбили 2 станции метро
  • Челябинские мужики настолько суровые, что прибивают к деревьям не скворечники, а собачьи будки
  • Челябинские геймеры настолько суровые, что устраивают сетевые побоища на 8-ми битных приставках
  • Челябинские комбайнеры настолько суровые, что косят лес
  • Челябинские дизайнеры настолько суровы, что рисуют в MS Paint
  • Челябинская водка настолько сурова, что ее запретили в 190 странах мира как ядерное оружие
  • Челябинские налогоплательщики настолько суровые, что в налоговой стоит автомат, выдающий деньги
  • Челябинские меломаны настолько суровые, что Сергей Шнуров на концертах в Челябинске не ругается матом
  • Челябинские мужики настолько суровы, что вместо вентилятора пользуются турбиной от самолета
  • Челябинские эмо настолько суровы что бьют гопников. Бьют и плачут.
  • Челябинские флюгеры настолько суровы, что указывают направление ветру
  • Челябинские сатанисты настолько суровы, что Сатана боится приходить на их вызовы
  • Челябинские студенты настолько суровы, что защищают диплом не приходя на защиту.
  • Челябинские металлурги настолько суровы что подкуривают прямо от мартеновской печи
  • Челябинские почтальоны настолько суровы, что сами кусают всех собак за задницу
  • Челябинские фанаты настолько суровы, что обыграли сборную Японии по карате
  • Челябинские студенты настолько суровые, что военком сам от них бегает
  • Челябинский цирк настолько суровый что в него продают билеты не на вход а на выход
  • Челябинский попкорн настолько суровый что из него строят фундамент
  • Челябинские мужики настолько суровые, что вместо сотовых телефонов носят таксофонные аппараты
  • Челябинские садоводы настолько суровы, что сажают на своих участках один только чеснок
  • Челябинские суровые нитки настолько суровы, что их используют вместо тросов.
  • Челябинские мониторы настолько суровы, что выдерживают прямое попадание кирпича.
  • Челябинские женщины настолько суровы, что их боятся даже суровые челябинские мужики.
  • Челябинские мужики настолько суровы, что ходят в баню пачкаться

Спасибо! + 38 Спасибо! 21 февраля 2015 12:18 9

Интересные места и достопримечательности

Самый суровый город Южного Урала – Челябинск

Площадь Революции

Алое поле

Лицо города

Оцените статью
Бизнес блог