Как выбрать нишу для Wildberries. Как выбрать нишу для вайлдберриз.

25 февраля я запускаю свой онлайн-курс по SEO для карт на WildBerries, рассказывающий о том, как увеличить количество показов вашей карты и вывести ее в топ!

Как анализировать категории, ниши и конкурентов и каким товаром торговать на WILDBERRIES?

На последнем тренинге «К вершине на WILDBERRIES» мы узнали, как проводить ABC-анализ и выбирать из нашего ассортиментного списка продукты, которые могут стать нашими флагманами и принести миллионы, если мы выведем их на вершину.

Сегодня мы поговорим о том, как быть, когда мы не знаем, что продавать, еще не выбрали нишу или готовы вступить в WILDBERRIES.

Используя услуги внешнего анализа WILDBERRIES, мы рассмотрим плюсы и минусы выбора ниши и продукта. И мы завершим этот процесс нашими рекомендациями.

Мы также проанализируем концепцию «инноваторы-последователи-масса» и альтернативные (более надежные) методы отбора продуктов и нишевых товаров, которые работают на рынках.

Участники тренинга «К вершине с WILDBERRIES» получат подробные прогнозы и домашние задания в дополнение к учебным видеоматериалам по теме.

Хотите тренинг «В ТОП на WildBerries»

Первый уровень обучения «PRO», со 100% гарантией попадания в топ на WB. Продажа открыта только в течение 1 недели. Поторопитесь пройти этот тренинг. Это ваш шанс!

Сейчас многие аналитические сервисы предлагают возможность выбрать нишу и подобрать хороший продукт, который может выйти на рынок, в том числе и WILDBERRIES. Я считаю, что выбрать продукт можно с помощью услуг внешнего анализа. Это факт, но также факт, что этот метод чреват многими оговорками и неточностями. Об этом я расскажу чуть позже.

Как анализировать категории, ниши и конкурентов и каким товаром торговать на WILDBERRIES?

На что стоит обращать внимание при выборе ниши с помощью сервисов аналитики WILDBERRIES

  • Объем позиции — сколько в ней денег. Естественно, предпочтительны должности с большим количеством денег и оборотом.
  • Конкуренция в нише — это количество представленных продуктов. Чем меньше товаров и чем меньше конкуренция, тем, разумеется, проще, дешевле и надежнее войти и остаться в ТОПе.
  • Оборот первых 30 продавцов. Если вы хотите попасть в топ (не обязательно в TOP1), то вам нужно знать, сколько вы будете зарабатывать. Настоящие продажи, по моему мнению, — это первые 30 объявлений. Хотя для разных ниш это индивидуально. Оцените свои шансы и посмотрите, сколько стоят продажи товара +/- 5 позиций от той позиции, которую вы хотели бы иметь. На мой взгляд, если оборот составляет менее 100 000 рублей, то не стоит тратить свое время на эту нишу. Лично мне нравятся ниши с продажами 1 000 000 за товар в верхней части.
  • Только в вашем регионе. Изучите своих конкурентов, продажи именно тех товаров, которые вы планируете продавать, потому что в нише может быть большое разнообразие. Чем более узкая ниша, тем точнее анализ.
  • Ценовой сегмент — тщательно изучите нишу. Разделите предложения по ценовым сегментам. Выясните, в каком сегменте меньше всего заявок и больше всего продаж на одного конкурента. WILDBERRIES может быть плохим продавцом, но иногда среднее или даже высокое ценовое предложение не насыщено, и стоит пойти туда, тем более что там больше шансов на хорошую маржу, а не только на продажи.
  • Если у вас амбициозные планы в отношении WILDBERRIES, я рекомендую выбрать сайт с оборотом 200 миллионов рублей в месяц. Многие серьезные игроки и эксперты WILDBERRIES согласны с этим мнением.
  • Важно обращать внимание на динамику развития ниши — она должна расти, как и продажи продуктов, входящих в ТОП.
  • Обратите внимание на повторяющийся спрос — если продукт продается только один раз (холодильник), он не интересен — интересно продавать постоянно, строить отношения с клиентом, завоевывать поклонников вашего бренда.
  • Наличие устоявшихся брендов — если есть бренды, люди постоянно покупают у них, вы можете построить лояльную аудиторию. Амбициозно? Да, это очень амбициозно — построить свой бренд, завоевать лояльность целевой группы и обойти конкурентов. Но как «TOP at WILDBERRIES» это тренинг PRO-уровня. Это те цели, которые мы ставим перед собой! Но если бренды слишком сильны и их невозможно вытеснить, то, возможно, стоит задуматься. Проверьте, присутствует ли компания WILDBERRIES в качестве поставщика или нет. Сделайте собственные выводы.
  • Насколько быстро растет число новых продуктов и поставщиков? Если это происходит слишком быстро, это нехорошо — ниша может скоро выгореть.
  • Количество продаж лидерам и количество отзывов. Чем она выше, тем сложнее, но если вы выиграете эту игру, результат будет очень приятным.
  • Можно создавать рекомендуемые продукты и связывать их вместе в будущем для повышения продаж. Это возможность создать синергетический эффект за счет введения дополнительных продуктов в будущем.
  • Количество SKU, которые генерируют наибольшее количество продаж в данной нише. Если вы не верите в свои силы, выберите нишу с равномерным распределением продаж. Если вы «PRO», борющийся в сложной нише — тянитесь к вершине, и она станет «el dorado».
  • Чем выше уровень ведущих продавцов, тем ниже уровень ведущих продавцов. Чем больше вы сможете улучшить свое предложение, маркетинг и упаковку, тем больше у вас шансов на успех.
  • Обратный ход. Сколько всего продуктов (все остатки) и сколько продаж в день — оцените продажи. Чем меньше количество дней, тем реже ниша. Имеет смысл осваивать такие ниши.
  • Наличие сильных брендов. Чем меньше их будет, тем лучше. Работа на долгосрочную перспективу означает построение отношений с клиентами (LTV), повторные продажи и укрепление бренда. Это также важно, если вы строите бизнес, который впоследствии будете продавать с прибылью. Если есть сильные бренды, с ними будет трудно конкурировать (с потоком бесплатных заказов брендов). И наоборот, если брендов мало или вообще нет, это отличная возможность стать им!
  • Выберите нишу, которая вам нравится. Вы должны понимать свой потенциальный продукт. Вы должны гордиться им и сделать его действительно полезным для потребителя.
  • Вам необходимо иметь конкурентное преимущество. Вам нужно точно знать, что вы можете заполнить нишу с конкурентным преимуществом. Об этом мы поговорим ниже.

Выбор товаров с помощью сервисов аналитики WILDBERRIES

После того как вы определились с нишей, в которой стоит работать. Вы проанализировали, в каком ценовом сегменте и в каком тематическом сегменте вы хотите сыграть на своих сильных сторонах, теперь пришло время определиться с продуктом.

Как анализировать категории, ниши и конкурентов и каким товаром торговать на WILDBERRIES?

Некоторые продавцы после неудачного опыта считают, что все привлекательные ниши для Wildberryz заняты и что получить хорошую прибыль нереально. Но на самом деле за каждым убыточным бизнесом на ВБ стоят ошибки самого продавца.

КАК НАЙТИ ПРИБЫЛЬНЫЙ ТОВАР ДЛЯ WILDBERRIES

Выбор ниши на wildberries

Прибыльный продукт отвечает некоторым основным критериям:

  1. Высокий объем продаж.
  2. Высокий объем выручки.
  3. Низкая конкуренция.

Выбор продукта — один из самых важных вопросов в любом бизнесе, независимо от рынка. Это особенно важно для продаж на рынке, где конкуренция всегда сильна. Правильный выбор определяет уровень будущей прибыли. Самое главное — найти нишу, где есть деньги и спрос.

Для покупки эксперты рекомендуют выбирать товар, который является новым трендом. Кроме того, вы должны иметь возможность купить его до того, как он достигнет своего пика. Чтобы найти такие товары, смотрите западные ресурсы, купонные сервисы, англоязычные форумы и узнавайте, что сейчас пользуется спросом. Каждые 2-3 месяца появляется новый трендовый продукт.

Как еще можно искать потенциально прибыльные ниши для покупки?

  • Исследуйте новости в социальных сетях,
  • следите за популярными объявлениями,
  • посмотрите прогнозы продаж на рекламных сайтах,
  • смотреть видео популярных западных блогеров на YouTube, рассказывающих о новых гаджетах,
  • регулярно посещать TrendHunter и Fancy,
  • заручиться помощью партнера в Китае.

КАКИМ ТОВАРОМ СТОИТ ТОРГОВАТЬ НА WILDBERRIES?

Выбор ниши на wildberries

Чтобы хорошо продавать товар, он должен быть таким:

Спрос

Чтобы добиться широкого охвата и высоких продаж и при этом избежать «сбивания» продуктов, когда пик популярности уже пройден, в этих категориях существует огромная конкуренция.

Средняя и высокая норма прибыли

Укажите стоимость маркетинговых услуг.

Небольшой размер

Крупногабаритные товары нельзя упаковать в коробку на почте, а хранение на складе в маркетплейсе стоит дороже.

Качество

Товары с дефектами получат много негативных отзывов, трудно будет рассчитывать на дальнейшие продажи.

Низкая конкуренция

Если конкуренция на товар низкая, вы можете заработать на нем хорошие деньги. Целевая аудитория WildBerries велика, и желающих купить ее наверняка будет много.

Дешевле, чем у конкурентов

При этом качества и характеристики продукта должны быть практически идентичными.

Лучше, чем у конкурентов

Это продукты, которые стоят столько же, сколько и их конкуренты, но значительно превосходят их по производительности.

ИСКЛЮЧИТЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Наибольшим спросом Wildberries пользуется в одежде, обуви и аксессуарах — эти категории были первыми на рынке. За последний год значительно выросли продажи крупной бытовой техники (в 9 раз), товаров для взрослых, товаров для домашних животных, ювелирных изделий и автомобильной продукции (в 2,5 раза).

Согласно законодательству о дистанционной торговле, продажа запрещенных товаров не допускается:

  • пиротехнические изделия,
  • оружие,
  • алкоголь и табачные изделия; и
  • живые растения и животные.

Сайт не имеет собственных ограничений.

ПОДУМАЙТЕ О ВОЗВРАТЕ ТОВАРА

При выборе товаров, которые выгодно продавать в Wild Blackberries, ориентируйтесь на возврат; если товар не возвращается, меньше риск того, что придется платить рыночную компенсацию. Полный перечень этих товаров содержится в Постановлении Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫБОРЕ ТОВАРА

Выбор ниши на wildberries

  • Важно, чтобы выбранная категория не увеличивалась (и не уменьшалась) сезонно, чтобы не было демпинга и рынок не консолидировался.
  • Постарайтесь выбрать узкую нишу.
  • Выбирайте в соответствии с имеющимся бюджетом. Выберите здесь то, чего мы можем достичь с точки зрения поставщика. В этом случае используйте таблицу цен. Она покажет вам оптимальную цену продажи и количество продаж, которые вы можете совершить без дефицита.
  • Рекомендуется не использовать весь объем, имеющийся для теста.
Оцените статью
Бизнес блог