Как ваша страница в социальных сетях может повлиять на карьеру: мнение HR-специалистов. Почему компанию лад интересует наличие аккаунтов в социальных сетях кандидата на должность.

Статистика подтверждает полезность рекрутинга через социальные сети. В Российской Федерации 30% соискателей ищут работу через Facebook. Глобальная доля составляет впечатляющие 56%. И эти цифры относятся только к одной платформе.

Будущих ФСБшников заставят раскрывать свои соцсети и блоги

На рассмотрение представлена новая форма для претендентов на работу в Федеральной службе безопасности. Документ требует перечислить все без исключения аккаунты в социальных сетях и других сервисах, а также раскрыть общий характер содержащейся в них информации.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России начнет следить за абитуриентами в социальных сетях. Желающие вступить в FSB должны будут предоставить подробную информацию о своих страницах в социальных сетях, блогах и других сервисах, в которых они зарегистрированы, в новой анкете для кандидатов.

Проект новой анкеты, разработанный непосредственно Федеральной службой безопасности России, находится в свободном доступе на официальном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. На момент публикации соответствующий документ находился на стадии общественного обсуждения.

Согласно обновленной версии анкеты, заявители должны предоставлять не только ссылки, но и своеобразный «обзор» содержания каждого аккаунта. Они также должны указать название интернет-ресурса, на котором у заявителя есть профиль.

Предлагаемые изменения в вопроснике для заявителей FSC преследуют две цели. Прежде всего, они призваны «повысить требования к качеству работы сотрудников ФСС» и привести анкету в соответствие с текущими изменениями в федеральном законодательстве. Это ясно из проекта пояснительной записки.

Детальные подробности о личной жизни

Желающие работать на ФСБ будут вынуждены раскрывать подробности обо всех важных аспектах своей жизни, включая незначительные. В частности, заявители должны будут предоставить свой идентификационный номер налогоплательщика, номер СНИЛС и номер заграничного паспорта, даты и цель пребывания за границей, а также названия стран, сведения об образовании и наличии академической квалификации.

f601.jpg

Соискатели из ФСБ должны предоставить работодателю подробную информацию о своей жизни в Интернете.

Кроме того, заявитель должен предоставить столь же подробную информацию обо всех ближайших родственниках и о том, являлся ли он или его родственник когда-либо членом какой-либо НПО, включая благотворительные и политические организации.

Это лишь малая часть информации, которую каждый заявитель должен предоставить о себе. Сама анкета, после внесения всех необходимых изменений, составляет 10 листов бумаги формата А4 и состоит из 30 вопросов.

Работодатели и соцсети

Верификация аккаунтов в социальных сетях становится общемировой практикой. В частности, с июня 2019 года власти США при рассмотрении заявлений на получение визы проверяют профили людей, подозреваемых в связях с ИГИЛ (запрещена в России).

В России профили в социальных сетях проверяются работодателями, и эта практика существует уже много лет. Многие делают это вручную, но летом 2016 года Superjob.ru разработал проект, с помощью которого работодатели могут получить срез структурированных тематических данных, собранных в социальных сетях о соискателях. Затем она соберет информацию о своих собственных сотрудниках и выявит их связи с конкурентами.

По словам компании, услуга в первую очередь поможет работодателям с первичным анализом кандидатов, подготовкой собеседований и принятием окончательного решения о найме.

Но если частные компании могут сами решать, проверять ли соискателя по социальным сетям, то сотрудники обязаны по закону предоставлять соответствующую информацию при поступлении на новую работу.

Речь идет о поправках к закону «О коммунальном хозяйстве в РФ», также известному как «закон Лугового-Бурматова», и об обязанности сотрудников предоставлять отчеты о своей жизни в социальных сетях. Они были приняты в июне 2016 года и также затронули закон «О государственном управлении в РФ».

Работнику, скрывающему информацию о своей жизни в интернете, может грозить увольнение, как это произошло в январе 2017 года в Самарской области. Сотрудница администрации сельского поселения в Большечерниговском районе Самарской области, которая при поступлении на работу не предоставила информацию о своих персональных сайтах, потеряла работу. Местная прокуратура потребовала прекратить дело.

Если менеджер по персоналу тщательно проверит аккаунт кандидата в социальных сетях, он может получить много информации о человеке еще до встречи с ним. И порой самые неожиданные.

Мы ищем «своих» людей, которые будут перекликаться с нашей корпоративной культурой

Вычислить человека, увлеченного своей работой, легко: в описании своей страницы он обязательно укажет, что является отцом, сидящим дома и имеющим хороший доход, владельцем шести предприятий и руководителем крупной компании. Вся страница соискателя выглядит так, как будто ей больше нечем заняться, кроме работы.

Я ничего не могу сказать об «активистах»: это люди, которые публикуют новости о загрязненном пруде в парке и 20 фотографий «ЯркоКросса» или других спортивных мероприятий. Чаще всего это люди, которым небезразлична ситуация вокруг них и, прежде всего, они хотят ее изменить.

В 2021 году, во времена, когда даже бабушка на Direct может отправить текстовое сообщение со словами «Не балуйся!», отсутствие человека в социальных сетях может несколько насторожить. Но это не так. Мы знаем, что у каждого свой взгляд на социальные сети и их использование. Некоторые настолько строго разделяют работу и личную жизнь, а также личную и общественную жизнь, что просто не пользуются социальными сетями и остаются востребованным профессионалом. Или они ведут себя «причудливо»: проявляют себя так, как не могут проявить на работе, не потеряв своей ценности.

Мы советуем соискателям, прежде всего, быть грамотными. Если вы хотите представить свою жизнь, сделайте ее приятной для чтения. Даже если у вас есть орфографические ошибки, лучше оставить его без подписи. Потому что это замечают не только рекрутеры, но и другие люди. Есть должности, для которых важно хорошее слово, и мы обращаем на это внимание. Во-вторых, если на вашей странице есть шокирующий контент, шутки ниже пояса, обнаженка в социальных сетях, прежде чем вы приступите к работе, сдержитесь. Это может привести к тому, что вас не примут на работу, даже если ваши интересы схожи с нашими.

Ксения Торопова, HR-директор Kolesa Group, @ kolesagroup

RED02291.jpg

Хорошо, если страница соискателя в социальных сетях полна информации: немного о личном, немного о работе. Это еще один вариант в качестве источника информации для кандидата.

Есть обычные социальные сети, такие как Instagram, но есть и профильные сети, такие как LinkedIn. Если вы претендуете на руководящую должность, очень хорошо иметь аккаунт в LinkedIn. Рассказывайте о достижениях, делитесь знаниями и опытом. Однако социальные сети не являются причиной для отказа или приема на работу.

Страница информирует вас о жизненной позиции кандидата и помогает понять, соответствует ли она жизненной позиции компании. Пример: девушка работает в IT-компании, но ненавидит все, что связано с технологиями. Она считает, что роботы захватят мир.

На собеседовании оцениваются не только «твердые» навыки, но и «мягкие» навыки человека. Социальные сети дают вам возможность увидеть человека с другой точки зрения. Я хочу выяснить, подходим ли мы друг другу и комфортно ли нам работать вместе.

photo_2020-11-06_12-35-41.jpg

Зачем «проверять» кандидата в социальных сетях? Это личный контент или кандидат ведет свою страницу, чтобы представить себя как профессионала? Если это персональная страница, то она может повлиять на выбор только в том случае, если содержание страницы носит опасный характер, например, подстрекательство к насилию или дискриминации. Если это «профессиональная» страница, то это отличная возможность для рекрутера получить представление о мышлении и навыках кандидата.

Если рассматривать Linkedin как социальную сеть, то я проверяю почти всех финальных кандидатов. Другие социальные сети проверяются выборочно, например, если я ищу SMM-менеджера или PR-менеджера, или если я ищу топ-позицию.

На Facebook или LinkedIn он показывает, какие комментарии и лайки делает пользователь и под какими постами. Эта информация помогает лучше понять отношение человека, его взгляды и принципы. Это помогает определить, соответствует ли кандидат культуре и ценностям компании.

Как искать кандидатов в соцсетях: 9 советов и эффективных инструментов

Более 45% населения Земли, или 3,48 млрд человек, принадлежат к Миллениалам и поколению Z. Они являются ключевыми талантами будущего и проводят большую часть своего времени в социальных сетях. Рекрутеры знают об этом и все чаще обращаются к социальным сетям для поиска высококвалифицированных кандидатов.

В Skyeng B2B мы на собственном опыте убедились, что социальные сети можно использовать для быстрого поиска кандидатов. В этой статье вы найдете идеи и советы, основанные на опыте зарубежных коллег и нашей собственной практике проведения рекрутинговых кампаний в социальных сетях.

Что это такое?

В двух словах, рекрутинг в социальных сетях — это рекрутинг и найм через социальные сети, такие как Facebook, Instagram и LinkedIn. Это не полная альтернатива сайтам по поиску работы и объявлениям о вакансиях на сайтах компаний, а скорее хорошее дополнение.

Преимущества рекрутинга через социальные сети заключаются в следующем:

  • Вы привлекаете пассивных кандидатов, то есть кандидатов, которые не находятся в активном поиске или еще не слышали о вашей компании,
  • вы можете с первого взгляда определить, разделяет ли кандидат культуру вашей компании,
  • дешевле, чем традиционный ,
  • Вы охватываете больше кандидатов,
  • вы сможете установить более тесный контакт с потенциальными кандидатами.

Существует целый ряд преимуществ, поэтому давайте перейдем к советам.

Оцените статью
Бизнес блог