Аутстаффинг: что это такое простыми словами. Аутстаффинг что это такое простыми словами.

Перевод сотрудников к другому работодателю может быть только временным — максимум на 9 месяцев. Наем персонала разрешен только в следующих случаях:

Что такое аутстаффинг, и почему он нужен вашей компании

За рубежом явление аутсорсинга давно завоевало большую популярность. Многие компании на Западе, включая самые крупные, предпочитают именно такую форму взаимодействия с персоналом.

В нашей стране внешний рекрутинг находится на подъеме, а отношение к этому методу управления персоналом все еще довольно неоднозначное. Пришло время развеять некоторые мифы.

Компания Rubrain.com уже пять лет занимается трудоустройством ИТ-персонала для российских и зарубежных компаний (подробнее об этом читайте, например, в статье РБК). Это основная часть бизнеса. И мы сталкиваемся с тем, что клиенты в США и Европе сразу понимают, о чем идет речь, в то время как в России эта область до сих пор окружена множеством недоразумений. В лучшем случае его путают с аутсорсингом. Или с помощью фриланса. А многие даже ассоциируют законную услугу аутсорсинга с незаконным уклонением от уплаты налогов. Однако это не так.

В чём суть

Аутсорсинг — это довольно просто: компания (обычно крупное предприятие), которая хочет сосредоточиться на своей основной деятельности и не заниматься различными кадровыми вопросами, заключает договор с организацией-посредником, которая предоставляет ей персонал. Последний юридически является их работодателем и берет на себя все вопросы, связанные с наймом, начислением заработной платы и регистрацией своих подчиненных. Он также занимается всей бумажной работой (бухгалтерия и кадры).

  1. Секретари,
  2. планировщики;,
  3. переводчики,
  4. специалисты по маркетингу,
  5. IT-специалисты.

Посредник заботится о начислении заработной платы, уплате налогов и соблюдении трудового законодательства (прием на работу, больничные, увольнения и т.д.). В то же время сотрудники посвящают все свое рабочее время проектам компании-клиента. Персонал также подчиняется непосредственно руководителям компании, что является одним из главных отличий этой услуги от аутсорсинга.

Люди работают так же, как и штатные сотрудники. Они занимаются своими обычными делами, часто даже в офисе компании-клиента. Но без лишних юридических сложностей и без риска издержек. Если сотрудник не подходит, аутсорсер просто заменяет его бесплатно, так что им не нужно никого увольнять.

Юридическая сторона

Отношения между аутсорсером и компанией-клиентом, которой нужны сотрудники, оформляются договором о предоставлении персонала.

Все условия, на которых принимается работник, устанавливает заказчик. Он определяет их заработную плату, возможные премии и надбавки. Задача аутсорсера — найти хороший персонал, который будет доступен в любое время для удовлетворения различных потребностей клиента. Кадровое и бухгалтерское делопроизводство ведется в строгом соответствии с российским законодательством. Между аутсорсинговой компанией и каждым работником заключается трудовой договор. Он может быть временным (только на время действия контракта по предоставлению персонала клиенту) или постоянным — если специалист очень ценен и считается постоянным работником.

По этой причине российские агентства по подбору ИТ-специалистов пользуются большой популярностью у иностранных клиентов. Стартапы из США и Великобритании могут получить сравнительно дешевую рабочую силу, не обремененную бюрократическими препонами. Например, средняя зарплата опытного российского разработчика за рубежом составляет $35 в час, по сравнению с $55 в США.

Аутстаффинг: что это такое простыми словами

Уменьшить налоги компании

Все больше и больше компаний отказываются от традиционных методов ведения бизнеса в пользу более современных. Так в чем же суть такого нового, но уже широко распространенного понятия, как аутсорсинг?

Аутстаффинг: что это за процедура

Если вы хотите узнать, что такое дефицит кадров и что он означает простыми словами, то это понятие можно описать как выбытие сотрудников из состава рабочей силы. В этом процессе участвуют три стороны: принимающая компания, агентство по трудоустройству и работники. Фактическим работодателем квалифицированных работников является агентство по трудоустройству, с которым установлены трудовые отношения. При заключении договора аутсорсинга работники будут выполнять часть работы для принимающей компании, а персонал останется в частном агентстве занятости.

Таким образом, компания-посредник предоставляет часть своего персонала другой компании.

Финансовые выгоды от аутстаффинга

Большинство людей задаются вопросом не только «Что такое аутстаффинг?», но и зачем нужен такой процесс. Традиционно компании нанимают работников для выполнения необходимых им задач, так зачем что-то менять? Это делает использование услуг аутсорсинговой компании еще более целесообразным.

С одной стороны, это правда, потому что эти услуги не могут быть бесплатными. Но если рассмотреть все в деталях, а затем произвести необходимые расчеты, можно понять, что аутсорсинг очень выгоден с финансовой точки зрения.

Следует отметить, что процесс найма работников является достаточно трудоемким и длительным. В то же время вы можете сократить расходы за счет аутсорсинга:

  • Поиск конкретной вакансии. Вы можете обратиться в специализированное кадровое агентство как для аутсорсинга имеющегося персонала, так и для найма новых сотрудников. Большинство брокерских фирм имеют широкую базу доступного персонала. Таким образом, вам не придется тратить время и силы на поиск нужных людей,
  • управление человеческими ресурсами. Поскольку сотрудник не работает на вас, вам не нужно оформлять его личное дело, готовить различные справки и больничные листы, учитывать его при сдаче статистических отчетов и т.д. Это значительно снижает нагрузку на отдел кадров (а также зарплату, необходимую для этой службы),
  • выплата заработной платы и соответствующих налогов. Обо всем этом позаботится кадровое агентство. Таким образом, вы сможете сэкономить деньги на собственном бухгалтерском обслуживании.

Крупные компании, прибегающие к аутсорсингу, могут сократить свои расходы на эти статьи в пять раз. Большинство компаний обращаются к такой услуге именно потому, что ищут дополнительную финансовую выгоду.

Другие преимущества вывода персонала за штат

Но на этом преимущества аутсорсинга персонала не заканчиваются. Такая услуга имеет ряд других преимуществ, таких как:

  • Решение проблем, связанных с нехваткой персонала. Не имеет значения, почему вы не можете увеличить число сотрудников (политика компании не позволяет, увеличение числа сотрудников означает, что вы не сможете остаться на упрощенной системе налогообложения и т.д.). С помощью замораживания персонала вы можете быстро набрать необходимое вам количество сотрудников, не увеличивая официальную численность персонала,
  • Повышение гибкости управления человеческими ресурсами. Нанятые таким образом профессионалы уже обладают всеми навыками, необходимыми для выполнения поставленной задачи. Более того, таким образом вы сможете сосредоточиться на своей основной деятельности и делегировать второстепенные задачи аутсорсинговой компании,
  • вам не придется иметь дело с руководителями. Поскольку работники работают не от вашего имени, ответственность несет аутсорсинговая компания. Это включает в себя своевременную выплату заработной платы и отчислений из фонда оплаты труда. Таким образом, вам не придется платить штрафы или пени, связанные с этим.

Какой персонал можно вывести за штат

Нет никаких ограничений на тип сотрудников, которых вы можете нанять с помощью аутсорсинга. Как правило, следующие категории работников лучше всего подходят для аутсорсинга:

Оцените статью
Бизнес блог