История сотовой связи в России. Когда появилась сотовая связь в россии.

Удивительно, но логотипом МТС является не яйцо, а эллипсоид. Однако эти тонкости не особенно беспокоят абонентов. Привлекательные цены, ориентация на потребности молодежи и успешный корпоративный стиль делают мобильную связь МТС востребованным продуктом на рынке.

Когда появился первый телефон в России

В это трудно поверить, но 20-30 лет назад трудно было представить, что скоро у каждого будет возможность разговаривать со своим партнером из любого уголка мира с помощью мобильного устройства. В то время люди все еще пользовались стационарными телефонами, а о мобильных устройствах не могло быть и речи.

Однако разработка самих мобильных телефонов началась очень давно. Первый прототип появился в 1973 году, но это устройство было лишь идеей и не могло быть использовано массами.

Первый звонок с помощью мобильного телефона был сделан в 1973 году американским изобретателем Мартином Купером, который в то время гулял по Манхэттену с прототипом.

Motorola DynaTAC 8000X был массовым продуктом в прямом смысле этого слова. Он стал настоящей революцией на рынке мобильных технологий, а его внешний вид и сегодня восхищает людей. Это «кирпич», с которым ассоциируются все старые телефонные аппараты.

Когда телефон появился на свет, он был в дневниках людей в 1983 году. В те времена, конечно, трудно было представить себе более или менее компактное устройство. Но в те времена даже фунт «Моторолы» считался чем-то фантастическим.

Первый мобильный телефон Motorola DynaTAC 8000X не обладал расширенными возможностями. Но уже сейчас его можно похвалить за то, что он имеет встроенную память на 30 номеров, а полной зарядки хватает на 1 час работы.

При цене в $4000 вряд ли кто-то мог позволить себе это устройство. История показывает, что Motorola DynaTAC 8000X первоначально попала в руки крупных бизнесменов и преступников. В конце концов, за эти 4000 долларов можно было купить хороший автомобиль в отличном состоянии в 1980-х годах.

image

Тогда все мобильные телефоны были похожи на продукцию Motorola, а сама компания стала культовой. Сегодня такой крупный бренд, как Motorola, поглощен китайской компанией Lenovo, поэтому многие забыли о его былой славе.

Когда появились мобильные телефоны в России

В отличие от США, российские разработки в области мобильных технологий не принесли желаемого успеха. А железный занавес, существовавший во времена Советского Союза, препятствовал интеграции технологий из Америки. Поэтому первый мобильный телефон появился в России только после распада Советского Союза.

Первым мобильным телефоном в России был Nokia Mobira MD59-NB2, который использовал стандарт NMT-450.

Первый звонок Nokia был сделан мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком 9 сентября 1991 г. Этот эпизод был записан на камеру. Теперь вы можете посмотреть соответствующий ролик.

Конечно, о массовом распространении Nokia Mobira MD59-NB2 не может быть и речи. В то время население России интересовало не использование инновационных технологий, а возможность заработать деньги, чтобы прокормить семью.

Естественно, такие «строительные блоки», как Nokia Mobira MD59-NB2, попадали в руки преступников. Покупка мобильного телефона весом более 1 килограмма казалась покупкой картины. Коммуникация играла подчиненную роль.

Однако ситуация изменилась в 1994 году с введением на территории России американского стандарта AMPS. С его помощью стало возможным начать массовое общение с помощью мобильных телефонов, а первым действительно «популярным» телефоном стал Ericsson DF388.

image

В отличие от своих предшественников, он весил всего 250 грамм. При желании его можно было носить даже в кармане, поэтому менее или более обеспеченные слои населения сразу же начали опробовать новое устройство.

Первая раскладушка в России

Те, кто помнит эпоху повсеместного использования мобильных телефонов, с особой ностальгией вспоминают о так называемых clamshell. Это были устройства со складным корпусом, состоящим из двух частей:

image

Одним ловким движением такое устройство превращалось из карманного аксессуара в полноценный телефон, с помощью которого можно было сделать звонок или отправить сообщение. Первым телефоном-ракушкой в России стал Nokia 7200, аппарат с картинкой, который появился в магазинах в 2004 году и породил целую серию более дешевых телефонов-ракушек.

image

Но настоящей иконой среди телефонов-«моллюсков» стал Motorola RAZR V3. Ультратонкий корпус и изящный дизайн сделали это устройство популярным среди различных слоев населения. Им пользовались дети, подростки и пожилые люди. RAZR V3 полюбился всем и навсегда останется в памяти людей, которые были свидетелями развития мобильных технологий в России.

В 2019 году Lenovo перезапустила RAZR V3 под брендом Motorola, сделав его одним из первых смартфонов с гибким экраном.

Те, кто помнит эпоху повсеместного использования мобильных телефонов, с особой ностальгией вспоминают о так называемых clamshell. Это были устройства со складным корпусом, состоящим из двух частей:

Первый звонок с сотового телефона в России

Первый звонок по мобильному телефону сделал Анатолий Собчак, который в то время был мэром Санкт-Петербурга. Важное событие произошло 9 сентября 1991 года. Чиновник использовал этот метод, чтобы связаться с Норманом Райсом, мэром Сиэтла.

Для звонка Собчак использовала телефон Nokia Mobira MD59-NB2. Работа этого устройства основана на технологии NMT-450. Устройство, использованное для совершения звонка, весило 3 килограмма и имело внушительные размеры. Много лет спустя мобильные телефоны стали намного легче, и стандарт NMT-450 перестал использоваться.

Первое поколение мобильной телефонии: NMT-450 и AMPS

Первым российским оператором, предложившим услуги мобильной связи, была компания «Дельта Телеком». Она была основана на аналоговом стандарте NMT-450, и технология характеризовалась определенным частотным диапазоном 453-468 мегагерц.

Подключение к стандарту было очень дорогим — $5 000. В то же время само мобильное устройство стоило почти 2 000 долларов. Одна минута разговора стоит 1 доллар. В то время не было SIM-карт, поэтому смена провайдера была возможна только путем перепрограммирования устройства.

NMT-450

С 1994 года российские перевозчики используют новый американский стандарт. Он назывался AMPS и работал в диапазоне 825-890 мегагерц. AMPS была аналоговой технологией, но она обеспечивала большую пропускную способность сети. Это было важно для растущего числа клиентов. AMPS также была лучше защищена от помех.

Телефоны, работавшие с этим стандартом, уже имели разумные размеры и вес. Например, Ericsson DF388 весил не более 250 граммов. Сеть AMPS была полностью отключена в 2010 году. Последним это сделал Билайн.

Второе поколение мобильной телефонии: D-AMPS, CDMA и GPRS

Следующим стандартом мобильной радиосвязи, который стал использоваться в России, был D-AMPS. Он был основан на AMPS и находился в том же частотном диапазоне. Новые телефоны также могли работать с AMPS, но не имели доступа к цифровым услугам связи — в основном к SMS. Чтобы сменить оператора, телефон нужно было перепрограммировать. Распространенным устройством, использующим этот стандарт, была модель Nokia 5125.

D-AMPS

В 2003 году в России параллельно началось развитие еще одной технологии связи под названием CDMA. В его реализацию были вовлечены различные игроки. Здесь следует упомянуть компании «Московская сотовая связь», «Сонет» и «Дельта Телеком». Они создали бренд «Скай Линк». Именно эта компания начала предоставлять услуги на основе технологии CDMA.

Моментом перехода к третьему поколению стало внедрение стандарта 2.5G, который был запущен в 2001 году с появлением GPRS. Технология представляла собой протокол массового подключения к Интернету. Bee Line GSM была первой компанией, предложившей эту услугу.

Однако разработка самих мобильных телефонов началась очень давно. Первый прототип появился в 1973 году, но это устройство было лишь идеей и не могло быть использовано массами.

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ОПЕРАТОРЫ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ В РОССИИ

Компания Подписчики на 30 июня 2013 года МТС 71 687 898 МегаФон 64 072 887 ВымпелКом 57 097 753 Tele2 Россия 23 236 000 Ростелеком 13 768 000 ДВИГАТЕЛЬ 2 382 794 СМАРТС 1 829 018

Удивительно, но логотипом МТС является не яйцо, а эллипсоид. Однако эти тонкости не особенно беспокоят абонентов. Привлекательные цены, ориентация на потребности молодежи и успешный корпоративный стиль делают мобильную связь МТС востребованным продуктом на рынке.

СОТОВАЯ СВЯЗЬ «МЕГАФОН» — ЛИДЕР ПО ЗОНЕ ПОКРЫТИЯ

«МегаФон» — самый молодой оператор в большой тройке. Однако это ни в коей мере не мешает им успешно конкурировать с другими компаниями. Доступные тарифы «МегаФона» в сочетании с активным использованием новых технологий способствуют росту клиентской базы. Также стоит отметить высокое качество услуг мобильной связи «МегаФона» и его всестороннее покрытие в МО и регионах страны.

Более 50 миллионов подписчиков — это очень впечатляющая цифра. Ранний выход на российский рынок, постоянные инвестиции в новые технологии, хороший маркетинг и разнообразие тарифов «Билайн» позволили компании добиться впечатляющих результатов. Успешный ребрендинг также способствовал росту абонентской базы. Во многом благодаря этому логотип «Билайн» и мобильная связь стали почти синонимами.

«РОСТЕЛЕКОМ» — МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ ОГРАНИЧЕННОГО ДИАПАЗОНА

Ростелеком» — безусловный лидер на российском рынке фиксированной связи и интернета. С другой стороны, сотовая связь «Ростелекома» не очень популярна. Компания пытается продвигать телефоны CDMA, но пока результаты скромные. Однако услуги сотовой связи, предлагаемые «Ростелекомом», обеспечивают хорошее качество связи.

В Европе конкуренция между операторами мобильной связи намного жестче. Поэтому расходы на связь там ниже, а качество услуг несравнимо выше. Идет настоящая маркетинговая борьба за абонентов, что положительно сказывается на общем уровне услуг.

Однако США имеют преимущество. В стране действуют более 100 операторов мобильной связи. Колоссальная фигура. Неудивительно, что в борьбе за клиентов многие операторы начинают искать новые способы продвижения своих продуктов и услуг.

Например, продажа телефона по контракту. Телефон, который в России стоит около 500 долларов, в США может продаваться за 49-99 долларов с обязательным контрактом на один или два года. Абонент получает телефон практически даром и платит только за услугу мобильной связи. Это очень хорошее решение, которое выгодно обеим сторонам.

Оцените статью
Бизнес блог