Как получить электронную подпись для портала госуслуг. Как получить эцп ключ не выходя из дома.

С апреля был расширен список документов и транзакций, которые можно обрабатывать с помощью приложения. К концу года должен быть активизирован поток электронных кадровых документов.

Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

Электронная подпись — как использовать ее для подачи заявления на получение государственных услуг и нужна ли она при подаче заявления, можно ли создать бесплатную цифровую подпись и как проверить ее подлинность? Мы подготовили подробные и описательные разъяснения по всем этим вопросам, которые вы можете найти в нашей статье.

Нужна ли электронная цифровая подпись для портала госуслуг

Для того чтобы понять, нужна ли электронная подпись для портала государственных услуг, необходимо сначала получить общее представление о назначении подписи.

Закон «Об электронной подписи» от 06.04.2011 № 63-ФЗ устанавливает 3 вида цифровой подписи, которые характеризуются следующим образом:

Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

Было установлено, что для государственных служб необходимо проводить ЭЦП:

  • либо простую, для того чтобы:
    • запрашивать (получать) информацию (например, о налоговых задолженностях, штрафах, пенях, судах или размере пенсионных накоплений),
    • записаться в очередь на получение услуг в образовательных или медицинских учреждениях,
    • оплата услуг (ЖКУ, коммунальные услуги, налоги, штрафы и пр,
    • получение (замена) документов, удостоверяющих личность (паспорт, водительское удостоверение и т.д.)
    • Регистрация транспорта, организаций и компаний,
    • Подача декларации 3-НДФЛ,
    • Регистрация сертификатов, удостоверений, разрешений, лицензий и т.д.

    Более подробную информацию о квалифицированной подписи и ее применении см. в нашей вводной статье «Усовершенствованная квалифицированная электронная подпись — что это такое?».

    Поэтому мы решили, какие государственные услуги требуют простой подписи, а какие — специальной. Теперь мы объясним, где и как вы можете получить ЭУС для получения государственных услуг и можете ли вы получить ЭУС бесплатно.

    Создание простой электронной подписи для госуслуг

    Для создания простой ЭЦП необходимо перейти на главную страницу портала госуслуг, найти справа блок «Регистрация в госуслугах» и нажать на кнопку «Регистрация» (как показано на изображении ниже). Затем введите свою фамилию, имя и номер телефона (или почтовый адрес) и зарегистрируйтесь. Код подтверждения (или ссылка) будет отправлен на указанный вами номер телефона (или почтовый адрес). Введите код (или ссылку) и нажмите на кнопку «Подтвердить». Введите личный пароль, который будет использоваться для дальнейшего доступа к государственным услугам.

    Как получить электронную подпись для портала госуслуг?

    Затем заполните все обычные личные данные (паспортные данные, НДС, СНИЛС) и выберите способ подтверждения введенных данных:

    • через сервисный центр,
    • через Почту России,
    • Онлайн, через интернет-версии интернет-банков Сбербанк Онлайн и Тинькофф, а также интернет- и мобильного банка Почта Банк Онлайн (если вы являетесь клиентом одного из этих банков).

    После того как информация, введенная в личном кабинете, подтверждена Центром обслуживания или Почтой России, считается, что для Портала госуслуг создана простая ЭЦП.

    О том, какие действия необходимы для создания простой подписи, читайте в нашей статье «Как создать простую электронную подпись».

    С 2022 года будут действовать новые правила получения ЭЦП. О том, что это за изменения, читайте в обзоре от КонсультантПлюс. Закажите бесплатную пробную версию системы.

    Приложение электронной подписи Goskluch закреплено за определенным устройством. Если вам необходимо сменить смартфон, чтобы избежать повторной покупки сертификата ЭП, вы можете поступить следующим образом:

    Для чего нужна ЭЦП

    Электронная подпись — это ваша собственноручная подпись в электронном формате. Он приравнивает электронный документ к оригиналу на бумаге.

    Выберите свою электронную подпись

    Размер платы зависит от региона, в котором приобретается цифровая подпись

    Войдите в платформу под своим именем пользователя и паролем с портала государственных услуг.

    Выберите орган по сертификации и заполните форму заявки.

    Сервисы на платформе, доступные после получения ЭЦП

    Промо изображение

    Промо изображение

    Вопрос — ответ

    Вы пройдете идентификацию в органе; уполномоченный сотрудник органа проверит ваши документы (российский паспорт, СНИЛС, номер ИНН). Если проверка прошла успешно, пользователь оплачивает счет (наличными) и получает подпись. Если государственные информационные системы работают должным образом, время выдачи составляет от 15 до 40 минут.

    Физические лица — сертифицированные центры сертификации, центр сертификации «Оснащение». Руководители юридических лиц и индивидуальные предприниматели — аттестационные органы ФНС России, аттестационный центр «Основание».

    В целом электронная цифровая подпись необходима для совершения юридически значимых действий в цифровой среде: электронный документооборот, электронная отчетность, участие в электронных тендерах, удаленная работа и т.д.

    Согласно статье 5 Федерального закона «Об электронной подписи» № 63-ФЗ от 06.04.2011, электронная подпись может быть:

    Простая (PEP) Эта подпись подтверждает юридическую силу в случаях, прямо предусмотренных правовыми актами РФ или соглашением сторон. При его создании используются коды, пароли или другие средства, которые доказывают авторство (тот факт, что конкретное лицо создало PEP), но не гарантируют, что документ не был изменен с момента его создания. PEP обычно используется для доступа к возможностям государственных учреждений.

    Неопознанный (НЭП) НЭП подтверждает не только авторство, но и то, что документ подвергался изменениям с момента его создания. Он подходит для внутреннего оборота документов и для обмена документами между компаниями при условии наличия соглашения о правилах использования и признания НЭП. В этом случае безопасность документов гарантируется криптографическими алгоритмами.

    QEP (Qualified) QEP придает документам полную юридическую силу и отвечает всем требованиям по защите конфиденциальной информации. Он используется для отчетности перед органами государственного контроля и для участия в электронных тендерах. Он обладает всеми характеристиками НЭП, но выдается только в аккредитованном Минкомсвязи России удостоверяющем центре, который использует программное обеспечение, сертифицированное Федеральной службой безопасности.

    Действие электронной подписи заканчивается автоматически по истечении указанного срока (обычно через 12 или 15 месяцев); после окончания срока действия никаких дополнительных действий не требуется. Необходимо будет только выпустить новую ЭЦП.

    Для работы с ЭЦП вам необходим сертифицированный USB-ключ и криптографические средства защиты информации. Для определенных целей (участие в соревнованиях) может потребоваться дополнительное приобретение внешней лицензии СКЗИ.

    Получите новую ЭЦП.

    Не все сертификационные центры выдают подписи. Причем обращаться следует не в ту ЭЦП, к которой принадлежит физическое или юридическое лицо, а в конкретную ЭЦП-эмитент.

    Проверьте данные

    Проверьте другие данные, которые автоматически извлекаются из государственного реестра. Если что-то не так, обратитесь в сервисный центр. Контактные данные можно найти по ссылке над информацией об организации. Сотрудник сервисного центра запросит документы с правильной информацией и исправит ошибку.

    Шаг «‎Распечатайте заявление»

    Загрузите сканы документов

    Отсканируйте свой паспорт или сфотографируйте его. Если вы используете копии документов, проверьте образцы, чтобы убедиться в их подлинности. Мы постараемся загрузить ваш СНИЛС автоматически. Если это не удастся, вам нужно будет загрузить дополнительный скан или фотографию.

    Шаг «‎Загрузите документы»

    После загрузки всех файлов вы можете нажать кнопку «Отправить на рассмотрение». Приемная комиссия получит ваши документы и проверит их в течение 1-2 дней. Вы получите текстовое сообщение, когда все будет готово.

    Подпишите документы в сервисном центре

    После одобрения вы связываетесь с сервисным центром и договариваетесь о встрече для подписания документов. Если сервисный центр доставляет документы курьером, согласуйте время доставки. Только вы можете подписать документы; вы не можете послать на подпись своего представителя, даже если у него есть доверенность.

    Возьмите с собой паспорт. Если номер вашего СНИЛС был проверен, вам не нужно приносить свою зеленую карту.

    После обработки в сервисном центре вернитесь к задаче «Создание электронной подписи» в разделе «Отчеты». Все, что вам нужно сделать, это проверить информацию, загрузить мобильное приложение myDSS и подписать электронную подпись, следуя пошаговым инструкциям в личном кабинете клиента.

    Затем подтвердите электронную подпись, и удостоверяющий центр выдаст ее в течение 4 часов.

    Данная статья действительна с 19.01.2022.

    Продолжайте читать

    ОКТМО: что это такое и где его найти

    Что происходит с налогами, когда индивидуальный предприниматель оказывает неформальные услуги?

    Компания, оштрафованная за ошибку сотрудников: Может ли она требовать возмещения ущерба?

    Рассылка для бизнеса

    Регистрируясь, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных и на получение информационных рассылок от группы компаний SKB Kontur.

    Соцсети

    Мы всегда приветствуем комментарии, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружественную атмосферу на сайте. Мы стараемся ответить на все вопросы о Elva и простые бухгалтерские проблемы.

    Проверьте другие данные, которые автоматически извлекаются из государственного реестра. Если что-то не так, обратитесь в сервисный центр. Контактные данные можно найти по ссылке над информацией об организации. Сотрудник сервисного центра запросит документы с правильной информацией и исправит ошибку.

    Удостоверяющий центр

    Российская компания СКБ Контур работает в индустрии программного обеспечения с 1988 года. Более полутора тысяч высококвалифицированных специалистов помогают автоматизировать системы отчетности и решать другие сложные задачи в каждой четвертой компании страны.

    Среди наших партнеров — крупнейшие контролирующие органы, такие как Росстат, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Росинформтехнологии, а также более 1 миллиона компаний по всей стране.

      Как заработать баллы в Яндекс Деньгах? Суперигра началась. Как заработать яндекс баллы?
Оцените статью
Бизнес блог