Интернет-банк — что это и как им пользоваться. Как открыть онлайн банкинг.

Вопрос «Как зарегистрироваться в интернет-банке?» прост, но противоречив: с одной стороны, зарегистрироваться в интернет-банке очень просто, но с другой стороны, многое зависит от конкретного банка. Например, в зависимости от банка, вы можете либо войти в систему прямо дома на своем компьютере, не посещая банк, либо только непосредственно в банке.

Интернет банкинг в России

Количество пользователей интернет-банкинга в России в прошлом году увеличилось на 51 %, сообщает аналитическая компания Markswebb. По данным социологов, 66 % российских пользователей Интернета (23,3 млн человек) пользуются розничными банковскими услугами онлайн. Отечественные банки начали лучше информировать граждан о возможности избежать посещения отделения, а также значительно расширили перечень услуг, предлагаемых в режиме онлайн.

Отечественные финансовые учреждения традиционно предоставляют пользователям различную справочную информацию о своих онлайн-банках. Но лишь несколько банков рискнули предложить кредиты онлайн. Вклады в Российской Федерации также требуют обращения в отделение банка. Исключением являются «виртуальные» финансовые учреждения, такие как Тинькофф Банк: все обслуживание клиентов осуществляется удаленно, все услуги доступны в режиме онлайн, но продуктовый ассортимент гораздо меньше, чем у крупных банков.

Согласно отчету Центрального банка о развитии и надзоре за банками в 2014 году, в последние годы сохраняется тенденция к сокращению числа действующих кредитных организаций. В 2014 году он снизился на 89 до 834. В то же время крупные банки с большим количеством филиалов в прошлом году продолжали оптимизировать свои внутренние региональные отделы. Общее количество внутренних структурных подразделений кредитных организаций в январе текущего года сократилось на 1582 единицы и составило 41794 (в 2014 году — 43376). При этом количество дополнительных офисов сократилось с 24486 до 23301, количество фондов с 2463 до 2289, а количество операционных фондов вне кассового центра с 7844 до 6735. В то же время количество филиалов увеличилось до 9273 (с 8436), а количество расчетно-кассовых узлов со 146 до 196.

Хотя количество отделений банков на душу населения сократилось, индекс общей доступности банковских продуктов в большинстве регионов не изменился с начала 2014 года.

Крупные банки меняют принципы взаимодействия с клиентами. Конечно, банки не перейдут полностью в онлайн, но сокращение количества отделений прогнозируется, что связано с тем, что спектр услуг, предоставляемых через онлайн-банкинг, значительно увеличивается.

Банк онлайн — возможности интернет банкинга

Алексей Скобелев, управляющий директор аналитической компании Markswebb, считает, что успех переноса взаимодействия с клиентами в Интернет зависит, в том числе, от готовности значительной части граждан перенести различные сферы своей жизни, особенно финансы, в Интернет.

интернет банкинг в России — услуги банка онлайн

Электронный банкинг снижает затраты как для кредитной организации, так и для клиентов. Эта технология была опробована и успешно применяется во многих странах, в том числе и в нашей, и вошла в юридическую практику. «Банк, который развивает онлайн-услуги, будет более успешным в среднесрочной перспективе, чем банк, который использует только традиционные каналы обслуживания: Контактные центры, филиалы, — говорит Скобелев, — но переход на интернет предполагает значительные инвестиции. Изменение бизнес-процессов, ИТ-инфраструктуры, общей культуры управления…. Все это процессы, которые происходят постепенно, и нет никакой гарантии, что все, что запланировано, будет работать на практике. Некоторые банки просто не могут подключиться к Интернету или подключаются очень медленно из-за нехватки ресурсов.

Г-н Скобелев подчеркивает, что есть банковские продукты, где интернет не может стать важным каналом обслуживания и распространения: «Ипотека — сложный продукт для клиента, люди предпочитают личное общение с консультантом просто потому, что не готовы доверить одно из самых важных решений в своей жизни онлайн-каналам. Кроме того, компании могут сосредоточиться на группах людей, которые не являются опытными пользователями Интернета — пенсионерах, жителях небольших населенных пунктов или гражданах с низким уровнем дохода. Для многих из них онлайн-услуги не приносят пользы.

Управление счетом онлайн

Доверие к финансовым операциям в Интернете сегодня варьируется в зависимости от финансового продукта. Люди без проблем получают информацию о счетах и картах и переводят деньги между счетами в одном и том же банке. Однако обычные платежи за государственные услуги через Интернет также не так широко распространены, как раньше, поскольку люди боятся, что электронный платеж будет потерян, а без печати банка и распечатки чека сложнее доказать факт оплаты (на практике это просто занимает больше времени). Этот стереотип о рисках электронного управления счетами является следствием недостатка финансовых знаний россиян и препятствует развитию безналичных операций, а не только электронного банкинга.

Онлайн банкинг через Интернет

Аналитики связывают стремительный рост числа пользователей дистанционного банковского обслуживания в России в 2014 году с увеличением проникновения дистанционных банковских услуг среди онлайн-пользователей — с 55% в декабре 2013 года до 66% в декабре 2014 года — а также с увеличением более чем на 20% самих онлайн-пользователей.

Клиентская база мобильных банковских услуг (приложения для планшетов и смартфонов) выросла за год на 58%, достигнув 17 млн человек в октябре 2014 года, по данным Markswebb. В настоящее время все крупнейшие банки России, за исключением 30, предлагают услуги мобильного банкинга через Интернет. В то же время россияне не используют мобильный банкинг так активно, как интернет-банкинг. И чаще всего он используется для оплаты услуг мобильной связи.

Доля пользователей, которые оплачивали мобильные услуги через интернет (через мобильные банки, интернет-банки, электронные деньги или электронные пластиковые карты), за год выросла с 42% до 52% (данные с конца 2014 года). Доля тех, кто оплачивал услуги мобильной связи вне сети (банкоматы, терминалы, салоны связи и другие), снизилась за год с 48 % до 39 %.

Доля клиентов, оплачивающих коммунальные услуги онлайн, увеличилась за год с 27 % до 38 %. Доля интернет-пользователей, предпочитающих банковские отделения, терминалы и другие офлайновые точки, медленно снижается и остается высокой — более 66 %.

Сервисы онлайн банкинга

Статистика заставляет банки расширять свои услуги. Некоторые меняют свою политику кардинально — недавно «Уралсиб» объявил, что закроет до 15% своих офисов. Банкиры считают, что это поможет значительно увеличить долю транзакций через RBS. «Мы планируем значительно снизить трафик в офисах и проводить больше операций через электронный банкинг, причем не только неформальных, но и функциональных — получение кредитов, открытие вкладов, продажа страховок, подключение услуг, перевыпуск и блокировка карт, бонусные программы», — говорит Михаил Воронко, начальник управления электронных услуг и маркетинга банка «Уралсиб». Финансовое учреждение переводит управление почти всеми услугами на удаленное обслуживание.

Уралсиб не собирается становиться полностью виртуальным банком, но, по словам сотрудников, обслуживание в их электронном банке будет максимально удобным. Можно будет получить кредит или открыть депозит, не выходя из дома. Чтобы подключиться к RBS, раньше нужно было посетить банк. Теперь вы можете просто ввести номер карты финансового учреждения в Интернете, нажать «ОК», и соединение будет установлено автоматически — пароль и логин будут отправлены на ваш мобильный телефон.

Самым важным моментом для владельцев кредитных карт является безопасность. Если вы потеряли пластик, вам нужно позвонить в колл-центр, объяснить автоответчику, как это произошло, и сказать «секретное слово». Блокировка карты в личном кабинете представляется наиболее быстрым и удобным вариантом. Для перевыпуска карты также требуется онлайн-заявка. Учитывая нехватку времени, граждане пытаются найти наиболее эффективную технологию. И в этом случае онлайн-банкинг представляется оптимальным решением, удобным как для клиента, так и для банка.

Однако многие столкнулись с проблемами при открытии счета, поскольку в Эстонии невозможно открыть счет для неэстонской компании. Мы помогли решить эту проблему, и теперь ситуация стала намного проще — существуют всевозможные решения для компаний с такой лицензией.

Компьютерная грамотность с Надеждой

Услуга интернет-банкинг

В этой статье я опишу услугу онлайн-банкинга. Нет, не обслуживание конкретного банка, а технология в целом, сама концепция. Почему бы не поделиться этим опытом с теми, кто только открывает для себя новые возможности? Благодаря распространению интернета, интернет-банкинг стал доступен для пользователей.

Интернет-банкинг — это программное обеспечение конкретного банка, которое позволяет клиенту этого банка осуществлять банковские операции в любое время с любого компьютера или смартфона, имеющего доступ в Интернет.

Чтобы воспользоваться этими услугами, необходимы три вещи:

  1. Компьютер (или смартфон, или планшет),
  2. Этот смартфон или планшет (смартфон или смартфон или планшет),
  3. Наличие соответствующих услуг от имени интересующего вас банка.

Преимущества услуги интернет-банкинг

Число активных пользователей интернет-банкинга растет как среди организаций (юридических лиц), так и среди обычных граждан (физических лиц). Рост числа поклонников обусловлен не только технологической доступностью этих услуг, но и определенными преимуществами системы электронных платежей. Наиболее важные преимущества банковских услуг через Интернет следующие

  • Экономия времени (вам не нужно подстраиваться под часы работы банка или стоять в очередях),
  • возможность проведения практически всех банковских операций,
  • бесплатные консультации в любое время дня и ночи
  • быстрое проведение кассовых операций,
  • надежность и конфиденциальность.
Оцените статью
Бизнес блог