Как снять наличные в банкомате, если при себе нет карты, но есть телефон. Как снять деньги с карты через телефон

Для использования неповрежденной услуги требуется дважды провести картой по банкомату. Первый раз вы авторизуете, второй раз — когда проверяете транзакцию.

Как снять наличные через QR-код в ВТБ, Тинькофф и Сбербанке

Наша команда стремится помочь вам принимать лучшие финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Эта статья может содержать ссылки на финансовые продукты партнеров. Мы открыто говорим о том, как зарабатывать деньги, мы не «организация, делающая деньги», мы «организация, делающая деньги»… — >

  • Высшее экономическое образование
  • Финансовый журналист с 8 летним опытом
  • Эксперт по экономическим вопросам
  • Знания подтверждены сертификатами

Российские банки постоянно совершенствуют свои услуги, добавляют новые опции в банковские продукты и расширяют функциональность пластиковых карт. Некоторые организации недавно ввели возможность для клиентов получать наличные в банкоматах без пластиковой карты, а просто с помощью приложения и QR-кода. В данном разделе описывается, как именно эта функциональность реализована в ВТБ, Тинькофф и Сбербанке.

Снятие наличных через QR-код: описание услуги, преимущества и недостатки

В свете последних событий многие россияне начинают испытывать трудности с получением наличных денег и оплатой покупок в целости и сохранности. Первой проблемой стал уход платежей Visa и MasterCard с российского рынка и тот факт, что российские банки больше не поддерживаются нашими обычными платежными сервисами.

Среди клиентов были и те, кто настолько привык платить по телефону, что вообще не брал пластиковые карты, и столкнулся с невозможностью совершать платежи. Казалось бы, выход есть — взять «пластик» с собой, но это не всегда возможно. Специально для тех, у кого в принципе нет карты с пластиковым носителем, а есть только цифровая (виртуальная) карта, оплату они производили только через Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay.

Вы можете снимать деньги в банкоматах без пластиковой карты, используя QR-код.

Какие варианты доступны россиянам, у которых больше нет привычных способов оплаты товаров и услуг? Например, они могут:.

  • поставить себе на телефон сервис Mir Pay, который работает с картами национальной платежной системы МИР;
  • установить приложение СБПэй, которое позволяет привязывать к приложению любые банковские счета, а не карты, т.е. платежная система в данном случае не имеет значения;
  • либо совершать оплату и снимать наличные в банкоматах через QR-код.

QR Code cash — это новая услуга, которая появилась на российском рынке относительно недавно, в 2021 году. Первоначально была создана для тех, кто не имеет мобильного устройства с чипом NFC и не может использовать неповрежденные платежи, в то же время желая оплатить покупки. Карты.

И теперь, после ухода от наиболее распространенных платежных услуг, технология стала еще более востребованной. Не у всех есть miR-карта, и не все хотят «подключать» свой счет к платежному сервису SBP, но потребность в быстрых платежах без использования пластика остается. И именно здесь QR-коды могут помочь.

Как происходит снятие наличных с помощью QR-кодов? Это легко. Если у клиента банка есть мобильное приложение банка на телефоне или планшете, он может снять наличные без использования натуральной «пластиковой» карты. Это особенно полезно, если они забыли свою домашнюю карту, не могут оплатить покупки с помощью мобильного телефона и нуждаются в наличных, по крайней мере, срочно.

  1. Выбрать в банкомате нужную опцию.
  2. Авторизоваться в мобильном банковском приложении.
  3. Навести камеру на экран, и «считать» QR-код.
  4. Указать нужную сумму к снятию.
  5. Подтвердить операцию и получить деньги. Для подтверждения операции пользователь должен ввести пароль на телефоне (pass-код, Face ID, отпечаток — в зависимости от настроек в приложении).

Все, что вам нужно сделать, это найти ближайший к банку АТ и следовать инструкциям на экране главного меню. Как правило, там появляется опция «Получение наличных через QR-код», но только если банкомат нового поколения. Если они старше, вам нужно будет найти подходящее устройство.

Карту с расположением ближайшего банкомата можно найти на сайте банка.

Снимаем наличные с карты ВТБ через QR-код

Банк ВТБ был пионером в предоставлении клиентам пластиковых карт без наличных, а просто через подтверждение кода и операции по приложению. Это очень полезная опция, если по какой-то причине карта остается дома, а требуется срочная бумажная записка.

Какие основные преимущества указывают банки?

  • Возможность проведения бесконтактной операции. Вам не нужно касаться экрана банкомата, вводить личные данные. Все действия происходят через приложение ВТБ Онлайн;
  • Не нужен пластик. Даже если вы оставили карту дома, либо у вас есть дебетовая или кредитная карточка только в цифровом варианте, вы все равно сможете получить наличные;
  • Безопасно. Мошенники не смогут подсмотреть через камеру или похитить данные через скимминговые накладки, вы проходите идентификацию через приложение.

Важно установить мобильное приложение VTBOnline на свой мобильный телефон, чтобы вы могли выводить деньги через QR-код. Для этого вам необходимо зарегистрироваться. Для этого требуется только актуальный номер карты ВТБ или подключение UNK, которые можно получить в отделении.

На сайте банка размещены подробные инструкции о том, как снять наличные.

  1. Найдите банкомат ВТБ.
  2. Выберите опцию снятия наличных без карты.
  3. Заранее включите программу и авторизуйтесь в ней.
  4. Отсканируйте появившийся на экране банкомата QR-код при помощи камеры внутри приложения ВТБ Онлайн.
  5. В приложении выберите карту, с которой нужно списать деньги и сумму.
  6. Нажмите кнопку «Подтвердить».
  7. Введите код для подтверждения операции.
  8. Подтвердите снятие, и получите деньги.

Если по какой-то причине вы не смогли загрузить приложение ранее, к сожалению, оно больше не доступно в GooglePlay и AppStore. На сайте банка есть подробные инструкции о том, как загрузить приложение на различные устройства.

Здесь все зависит от выбора бесконтактного перевода, который использует пользователь. Кражи средств с этих ресурсов до сих пор нет, если не считать двух недостатков их предшественников VisaPayWave или MastercardPayPass, если последний из ApplePay или SamsungPay.

Смартфон с NFC-чипом

Если у вас есть смартфон с чипом NFC, вам повезло. Вам не нужна дебетовая карта на вашем смартфоне. Встроенный чип сам по себе действует как бесконтактная карта. Поднеся смартфон к терминалу, вы можете оплачивать покупки с помощью смартфона. Аналогичным образом вы можете использовать банкомат при снятии наличных. Главное, чтобы банкомат был оснащен считывателем бесконтактных карт.

Легко проверить, используют ли они чипы NFC. Если ваш телефон поддерживает GooglePay, Apple Pay или Samsung Pay, чип определенно есть.

Все, о чем вам нужно заранее побеспокоиться, — это привязка вашей карты к электронному кошельку. Однако если у вас установлено банковское приложение (например, Сбербанк Онлайн), вам даже не нужно вводить данные своей карты. Все, что вам нужно сделать, это предоставить данные вашей карты через само приложение для бесконтактной оплаты покупок с помощью чипа NFC. Обычно для этого требуется просто поставить галочку в настройках.

QR-код от банка

Подходят смартфоны с функциональными экранами; чипы NFC не требуются. Единственная проблема заключается в том, что эта функция доступна не во всех банках.

Тинькофф Банк позволяет снимать деньги в банкоматах без карты с помощью QR-кода. В приложении мобильного банка необходимо выбрать «Другое» в разделе «Перевод». Далее нажмите на кнопку «Наличные». Просто введите желаемую сумму и получите QR-код. Он действителен в течение 24 часов до первого использования.

В банкоматах Тинькофф Банка вам нужно будет выбрать соответствующую функцию для получения денег через QR-код.

Этот метод также замечателен тем, что вы можете отправить скриншот QR-кода другу. Он может снять в банкомате определенную сумму наличных. Удобный способ помочь другу с деньгами дистанционно, даже если у друга нет собственной банковской карты.

kak-snyat-nalichnye-v-ATM-esli-pri-sebe-net-karty-no-est-telefon

Фото: pixabay.com

По старинке

Если у вас нет банковской карты и вышеперечисленные способы не работают, вы можете действовать традиционным способом. Все, что вам нужно, — это ваш паспорт.

Обратитесь в отделение банка и запросите необходимую сумму наличных на свой счет. К нему подключена ваша банковская карта, и ничто не мешает вам погасить деньги традиционным способом.

Конечно, это требует дополнительного времени. За этот способ погашения также может взиматься плата, в зависимости от условий и положений вашей карты.

kak-snyat-nalichnye-v-ATM-esli-pri-sebe-net-karty-no-est-telefon

Фото: pixabay.com.

Что касается Зубелбанка, то здесь такой вариант появился одним из последних — в конце января 2022 года. Однако сам факт его наличия означает, что даже такие консервативные банки, как Сбер, готовы следовать последним тенденциям в финансовом секторе и предлагать актуальные услуги своим клиентам.

Как без карты снять деньги в банкомате?

В зависимости от производителя, смартфоны должны поддерживать интактные платежи, такие как Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и Mir Pay.

За неповрежденные транзакции устройства отвечает специальный блок — NFC. Вы можете использовать свой мобильный телефон для оплаты покупок. Вы также можете снимать деньги в банкоматах без карты.

Добавьте карту (которая поддерживает нетронутые платежи) в приложение кошелька вашего смартфона. Зайдите на сайт вашего финансового учреждения (или мобильного банка), чтобы найти ближайший банкомат с возможностью приема наличных.

Чтобы снять деньги, нужно открыть приложение кошелька на смартфоне (некоторые гаджеты предлагают быстрый доступ к карте, нажав определенные кнопки).. Теперь вы готовы зарабатывать деньги.

По QR-коду

Однако если ваш смартфон не оснащен устройством NFC, вы все равно можете воспользоваться услугой Card Free Money. Банкоматы некоторых финансовых учреждений оснащены сканерами, считывающими коды QUAR (QR). Вы можете использовать мобильное приложение банка для получения кода, поднести его к сканеру и снять наличные.

Как рассказал AIF.RU Лука Савунов, руководитель лаборатории практического анализа безопасности компании, неповрежденная авторизация, используемая ATMS, является безопасной.

‘Это более безопасно, чем классические механизмы картоприемников и PIN-падов (удаленная клавиатура-B), где существует множество мошеннических устройств, таких как скиммеры, шиммеры и т.д.’, — пояснил эксперт.

Чтобы получить конфиденциальные данные с чужих банковских карт, мошенники устанавливают на банкоматы шпионское программное обеспечение, которое копируется на карту и изменяет процесс импорта пин-кода. Невозможно установить шпионское программное обеспечение на неповрежденное устройство для считывания карт.

По словам Сафонова, операции банкоматов с нетронутыми транзакциями защищены специальными стандартами, что делает практически невозможным помешать злоумышленникам. Особенно если вы пользуетесь смартфоном: у мошенников нет возможности узнать данные карты, так как почти все гаджеты защищены паролями, Face ID и функцией распознавания отпечатков пальцев владельца», — говорит Сафонов.

Прежде чем вносить деньги, нужно убедиться, что это официальный банкомат, а не копия, сделанная для мошеннических операций», — добавляет эксперт.

Управление устройством очень простое. Зайдите на сайт банка (или в мобильное приложение) и найдите там каталог банкоматов.

В чем удобство бесконтактных банкоматов?

Как и любое другое технологическое устройство, банкоматы иногда дают сбои. Во время повреждения карта может прилипнуть к терминалу. Ситуация неприятная и отнимает много времени. Вам нужно позвонить в банк, заблокировать счет, а затем перевыпустить «пластик» (эксперты по безопасности рекомендуют не использовать карту с наличными и в руках сотрудника банка). В большинстве случаев вам придется заплатить за переоформление. По этой же причине не забывайте свою карту в банкоматах.

В неповрежденном банкомате нет риска застревания карты. Неповрежденная карта также продлевает срок службы магнитной полосы карты. Дело в том, что лента начинает изнашиваться/трескаться во время работы через кардридер. Он имеет возможность быть переданным до истечения срока действия. Опять же, существует стоимость перевыпуска.

Вы должны ввести одноразовый пароль из письменного сообщения. Затем вы получите 8-значный номер перевода. ‘Яндекс.Деньги копируют код на адрес электронной почты или номер телефона SMS, подключенный к кошельку.

Как снять деньги в банкомате без карты через телефон c NFC?

Инструкция по снятию денег в банкоматах Сбер, Тинькофф и Райффайзен без карты.

Если мобильный телефон оснащен блоком NFC и подключена карта, деньги можно снимать в банкоматах в режиме неповрежденной передачи данных (на терминале обычно есть логотип неповрежденной передачи данных). Вам нужно поднести смартфон к специальной наклейке, дождаться звукового сигнала, а затем ввести пин-код.

Улучшенные платежные банкоматы позволяют снимать деньги с помощью мобильного телефона, смарт-часов или кольца NFC. Если деньги нужно отправить кому-то другому или нет возможности использовать NFC, можно использовать специальные разработки банков. Некоторые банки, такие как Сбер, Райффайзен и Тинькофф, разработали другие способы траты денег на смартфоне.

Снятие наличных в банкомате Сбербанка без карты

Вы можете снять наличные в Sber, используя «Транспорт» — «Другие люди» в разделе «Транспорт» — «Платежи». Затем нужно выбрать «Любое лицо», ввести телефон или имя, а затем ввести сумму. Получатель получает секретный код, который нужно ввести в банкомат, чтобы заработать деньги.

Банкоматы с NFC

Снятие наличных в Райффайзен без карты

Райффайзен предлагает возможность получения денег через счет в яндекс.деньгах. Сумма одного снятия составляет от 500 до 5 000 рублей. Для завершения операции профиль должен быть полностью подтвержден. В личном кабинете выберите «Наличными без карты». После указания суммы на смартфон отправляется секретный код, который затем должен присоединиться к услуге. После этого пользователь получает номер для вывода средств. Он воспроизводится по электронной почте, а PIN-код отправляется по SMS. В банкомате для снятия наличных пользователь выбирает «Снять наличные без карты», восемь цифр номера и используемый пин-код.

В Тинькофф Банке вы можете снять наличные без карты, используя QR-код. Для этого в разделе «Платежи» приложения выберите «Действия» и «Наличные». После ввода суммы необходимо выбрать «Получить QR-код» и ввести код, который банк отправит на ваш телефон. Чтобы снять деньги в банкомате, полученный QR-код необходимо поместить на сканер. Срок действия пароля составляет один день.

Чтобы получить конфиденциальные данные с чужих банковских карт, мошенники устанавливают на банкоматы шпионское программное обеспечение, которое копируется на карту и изменяет процесс импорта пин-кода. Невозможно установить шпионское программное обеспечение на неповрежденное устройство для считывания карт.

Как снять наличные в банкомате без карты, если с собой только телефон?

Выйдя из дома, вы понимаете, что забыли карту и кошелек, но это не имеет значения. Если у вас есть смартфон и вы вряд ли забудете его дома, то сегодня вы можете использовать несколько трюков, чтобы снимать наличные в банкоматах без карты.

Если ваш телефон поддерживает опции Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay, существует технология оплаты без NFC. Эта опция позволяет совершать покупки без карты, а также снимать наличные.

Ваша карта уже была добавлена в ваш неприкосновенный кошелек? Затем вы можете снять деньги в банкомате, оснащенном неповрежденной картой и считывающим устройством смартфона. Это устройство может быть:.

Откройте приложение Payments на смартфоне Apple, Google или Samsung, выберите нужную карту, поднесите телефон к устройству, а затем следуйте инструкциям на экране банкомата.

С помощью QR-кода

Если ваш смартфон не оснащен технологией NFC, вы можете воспользоваться этим методом. ТинькоффБанк предлагает такую возможность. Банкоматы «Тинькофф» оснащены как устройствами для бесконтактных платежей, так и сканерами QR-кодов. Чтобы снять наличные без карты, вам нужен QR-код.

Зайдите в мобильное приложение и выберите «Другое» в разделе «Переводы». Затем выберите Наличные. Введите сумму, которую вы хотите снять, и нажмите «Получить QR-код».

Банк пришлет вам код для сканирования в банкомате. Вы также можете сделать скриншот QR-кода и отправить его другу, если у вас закончились деньги.

По коду перевода

Райффайзенбанк предлагает такую возможность. Коды разовых переводов позволяют снимать наличные без карты. Однако для этого вам необходим счет в Яндекс.Деньгах.

На сайте Яндекс.Деньги выберите пункт Снять наличные без карты и введите сумму от 500 до 15 000 рублей за перевод. Вы можете переводить до 30 000 рублей в день.

Вы должны ввести одноразовый пароль из письменного сообщения. Затем вы получите 8-значный номер перевода. ‘Яндекс.Деньги копируют код на адрес электронной почты или номер телефона SMS, подключенный к кошельку.

В банкомате Райффайзенбанка выберите в меню пункт Получить безналичную карту. Введите номер перевода, PIN-код и сумму. Вы можете снять всю сумму сразу или в рассрочку. В этом случае баланс будет возвращен на ваш Яндекс-кошелек.

У этого пункта есть минусы:

-Яндекс.Деньги не возвращает комиссию за частичное снятие средств.

-Снятие средств возможно только при наличии у вас Яндекс.Кошелька.

-При переводе комиссия -3% или увеличение минимум на 100 рублей.

Оцените статью
Бизнес блог