Из каких тканей шьют спортивную одежду. Из чего шьют спортивные костюмы.

Именно поэтому производители спецодежды предпочитают использовать смесовые волокна, которые сочетают в себе все положительные свойства натуральных и синтетических нитей.

Из какого вида ткани шьют спортивную одежду

Современный ассортимент включает десятки тканей, но не все они подходят для тренировок. Занятия спортом связаны с повышенным износом текстиля, риском перегрева тела и обильным потоотделением. Эти факторы ограничивают выбор подходящего материала. В нашей статье перечислены самые важные ткани для спортивной одежды, их свойства, использование и уход.

Требования к спортивной одежде

Спортивная одежда должна отвечать следующим требованиям:

  • Полная свобода передвижения,
  • хорошая воздухопроницаемость, чтобы кожа могла дышать
  • комфортные и тактильные ощущения,
  • хороший теплообмен для защиты тела от перегрева,
  • впитывание влаги в ткань или ее отвод наружу,
  • Гипоаллергенно для всех типов кожи,
  • устойчивы к частым стиркам и истиранию.

Одежда для зимних видов спорта также должна сохранять тепло.

Какие ткани подходят для занятий спортом?

Все вышеперечисленные требования к спортивной одежде выполняются путем сочетания хлопка с синтетическими и искусственными волокнами. Дополнительные волокна делают натуральные ткани особенно прочными и устойчивыми к образованию складок и плесени. В некоторых тканях они используются преимущественно или исключительно.

ткани для пошива спортивной формы

Именно поэтому производители спецодежды предпочитают использовать смесовые волокна, которые сочетают в себе все положительные свойства натуральных и синтетических нитей.

Истоки спортивной моды

До двадцатого века спорт был уделом богатых землевладельцев, которые проводили свой досуг за охотой и верховой ездой. Одежда для таких целей имелась, но лишь незначительно отличалась от обычной.

Рабочий класс, который начал активизироваться в городах в начале 20-го века, присоединился к буржуазному популярному спортивному движению. Активный отдых стал важной частью жизни человека. Однако спортивная одежда по-прежнему была простой: рубашка и брюки. Здесь не было места для спортивных модниц, не было и выбора тканей.

Iz kakih tkanej shyut sportivnuyu odezhdu. Istoki sportivnoj mody

Со временем появились первые эластичные ткани, чтобы спортсмены могли комфортно бегать, не стесняя движений. В 1930-х годах был изобретен Lastex, а в 1950-х годах Speedo впервые использовала нейлон в своих купальниках. Стиль и концепция новой одежды понравились всем настолько, что даже «неспортсмены» оценили модный дизайн и с удовольствием пополнили им свой гардероб.

После Второй мировой войны пластмассы стали доступны для повседневного использования. Ткани стали более доступными, дизайн спортивной одежды быстро менялся, а активный образ жизни приобрел новых приверженцев.

Современные материалы

Чтобы быть удобной, спортивная одежда должна повышать работоспособность спортсмена, быть комфортной, дышащей и не пропускающей пот. Конкретные материалы служат именно этим целям, но каждый из них имеет свои нюансы.

Хлопок

Хлопковая одежда лучше всего справляется с запахами. Это просто потому, что они дышат. Однако хлопок не очень хорошо впитывает пот. Кроме того, он не совсем экологичен: хлопковые растения используют много воды и подвергаются интенсивной обработке пестицидами.

Микрофибра

Дорогой материал, который часто используется для изготовления фирменной спортивной одежды. Он искусственный — изготовлен из различных видов полиэстера. Ткань состоит из тонких, крошечных волокон плотностью один денье или меньше. Это означает, что нити микроволокна в 100 раз тоньше человеческого волоса.

Iz kakih tkanej shyut sportivnuyu odezhdu. Mikrofibra

Спандекс

Один из наиболее часто используемых материалов для спортивной одежды. Это объясняется высокой эластичностью материала. Это свойство делает форму эластичной и удобной в движении. Спандекс может растягиваться в 100 раз больше своего первоначального размера. Ткань дышащая, быстро впитывает пот и быстро сохнет.

Кстати, лайкра также известна как спандекс. Ткани с лайкрой легко растягиваются, хорошо восстанавливаются и часто смешиваются с другими волокнами из других материалов для поддержания формы.

Бамбуковое волокно

Это натуральный материал. Он очень легкий и хорошо впитывает влагу. На 60% лучше, чем хлопок. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поэтому его можно носить во время занятий спортом на открытом воздухе.

Iz kakih tkanej shyut sportivnuyu odezhdu. Bambukovoe volokno

Gore-Tex

Гибридная ткань. Также используется для изготовления тренеров. Это тканевая мембрана, покрывающая одежду и обувь так, чтобы она пропускала воздух и отталкивала влагу. Это пористое волокно, которое подходит для высокоинтенсивных тренировок: Она не пропускает воздух и воду, но позволяет поту свободно испаряться. Именно поэтому она является хорошей ветровкой.

Полиэстер

Полиэстер изготавливается из синтетических волокон. Поэтому он имеет низкую плотность, не мнется, «дышит» и имеет долгий срок службы. Nike Dri-FIT — это полиэфирная ткань. Она водонепроницаема и позволяет поту быстро испаряться.

Iz kakih tkanej shyut sportivnuyu odezhdu. Poliester

Нейлон

Очень мягкий материал с текстурой, напоминающей шелк. Она быстро сохнет, хорошо впитывает пот и позволяет ему легко испаряться. Нейлон также устойчив к плесени, медленно изнашивается, хорошо тянется и не сковывает движения.

Полипропилен

Ткань на синтетической основе. Он полностью водонепроницаем. Даже если пот проникнет через внешний слой одежды, внутри она останется сухой. Полипропилен используется отдельно или с другими материалами в качестве подложки.

Из какой ткани делают баскетбольную форму

За свою столетнюю историю баскетбольные джерси претерпели множество изменений. Это относится как к ткани, так и к фасону.

Баскетболисты носят свободную и легкую одежду, чтобы иметь максимальную свободу движений. Они могут быть изготовлены из синтетического трикотажа. Такая одежда хорошо смотрится, когда спортсмены прыгают, потому что ткань хорошо мнется.

Iz kakih tkanej shyut sportivnuyu odezhdu. Iz kakoj tkani delayut basketbolnuyu formu

Лайкра и переливающийся материал также используются для изготовления баскетбольных джерси. Они помогают предотвратить перегрев тела, впитывая пот и уравновешивая разницу между температурой окружающей среды и температурой тела.

Также популярны такие смеси, как нейлон, полиэстер и хлопок.

Эта ткань называется «сатин» или «стрейч-хлопок». Главное преимущество соотношения спандекса и хлопка — воздухопроницаемость. В основном эта ткань используется для пошива деловых костюмов или платьев. Материал характеризуется высокой прочностью и практичностью. Одежда будет сидеть идеально. Он не нуждается в особом уходе.

Футер: комфорт с начесом

Футер — это натуральная хлопчатобумажная ткань. Благодаря своим особым свойствам он используется даже для пошива детской одежды. Лицевая сторона гладкая и плотная, слегка шелковистая; нижняя сторона имеет короткий и приятный эффект расчесывания.

Футер ткут из двух нитей: гладких, прочных нитей основы и мягких, рыхлых, слегка скрученных нитей. Для повышения эластичности иногда добавляют синтетические ткани: Лайкра, эластан.

Важно. Футер не ткут, а вяжут с натяжением: Стежки пряжи плотно связаны между собой, но она остается эластичной.

Виды футера

Футерная ткань выпускается в различных видах:

  • Мононить (не синтетическая): Он легкий, мягкий и тонкий и используется для изготовления детских костюмов,
  • С двумя нитями: более прочная и удобная, для пошива халатов, пижам, дешевой спортивной и теплой одежды.
  • Тройные нити: самые плотные, самые теплые, с ворсом на внутренней стороне, из хлопка, шерсти и синтетики. Используется при пошиве теплых комбинезонов и верхней одежды.

Свойства футерных тканей

Футер часто используется в производстве спортивной одежды. Такая популярность обусловлена в основном его свойствами:

  • Воздухопроницаемость,
  • износостойкость: Одежда не мнется, не деформируется даже после многочисленных стирок, на ней не образуются натертости и катышки,
  • Устойчивость к загрязнениям: ткань легко впитывает грязь и легко стирается,
  • Экологически чистая: Поскольку ткань на 80% состоит из натурального материала, она не вызывает раздражения или аллергии.

Единственный недостаток — низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей: он теряет цвет и форму.

Эта ткань называется «сатин» или «стрейч-хлопок». Главное преимущество соотношения спандекса и хлопка — воздухопроницаемость. В основном эта ткань используется для пошива деловых костюмов или платьев. Материал характеризуется высокой прочностью и практичностью. Одежда будет сидеть идеально. Он не нуждается в особом уходе.

Топ-3 лучших спортивных тканей

Для пошива спортивной одежды используются различные ткани. Среди них есть как универсальные, так и специально разработанные для тренировок. Обратите внимание на 3 лучшие ткани для спортивной одежды, пользующиеся высоким спросом:

  • Дайвинг. Очень эластичный и прочный материал. Его называют «второй кожей». Дайвинг специально разработан для таких видов спорта, как легкая атлетика, гимнастика, плавание и другие виды деятельности. Он отвечает всем необходимым критериям. Благодаря содержанию вискозы он проницаем для воздуха и впитывает влагу. Это не относится к некачественным джинсам.

Ткань дайвинг

  • Дазель. Он также был разработан для спортивной одежды. Это трикотажное полотно из синтетических нитей (полиэстер). Это очень прочный, долговечный материал. Дазель очень воздухопроницаем и впитывает влагу.

Ткань Дазел

  • Двойная и тройная пряжа (флис), трикотажное полотно, лицевая сторона которого гладкая, а изнаночная состоит из сеток. Ткань характеризуется натуральным или полунатуральным составом, с преобладанием хлопка. На изнаночной стороне часто находится немного флиса, который сохраняет тепло внутри и впитывает влагу. Флис дышит, но не очень растягивается и обладает умеренными износостойкими свойствами.

Ткань петельчатый футер

Оцените статью
Бизнес блог