Зачем бизнесу стратегические сессии и как их проводить. Стратсессия что это такое.

Стратегия обычно находится на вершине управления. Она хранится в кабинете генерального директора и его ближайших заместителей. Другие менеджеры и сотрудники не знают, куда движется компания. Они работают и планируют свою деятельность в «здесь и сейчас» и не имеют планов на будущее.

Cтратегическая сессия: как подготовить, провести и оформить итоги за 8 шагов

Стратегическая сессия (страт-сессия, фасилитационная сессия) обычно проводится в форме встречи менеджеров с разных уровней управления с участием экспертов и, как правило, фасилитатора. Существует также децентрализованная версия стратегических сессий. В этом случае работа не происходит одновременно в одном месте, а рассредоточена в пространстве и времени.

Все формы стратегических сессий являются достаточно эффективными и структурированными формами взаимодействия между бизнес-лидерами. В развитых системах стратегического управления такие встречи являются регулярной частью процессов управления.

На стратегической сессии менеджеры пытаются заново увидеть свою компанию через призму различных методов стратегического анализа. Это позволяет получить представление и результаты, которые, вероятно, недоступны в повседневной работе.

В свою очередь, члены рабочих групп, участвующие в стратегической сессии, начинают по-новому видеть свои сферы ответственности и понимать интересы других отделов. Это помогает повысить сплоченность, понимание планов, разработанных на сессии, и мотивацию для их реализации.

Сценарий стратегической сессии из 8 шагов

Хотя стратегические сессии объединены процессом стратегического анализа, разработки стратегии и мониторинга, на каждом из этих важных этапов процесса стратегического управления ставятся разные цели. Каждая стратегическая сессия по подготовке и проведению похожа на совещание и должна иметь определенный сценарий.

Основные этапы обычно не зависят от темы, которую предстоит обсудить. Ниже приведен примерный сценарий стратегической сессии.

стратегическая сессия как провести сценарий стратегической сессии

Этот конспект действителен для всего курса.

Чтобы провести эффективную сессию и получить наилучшие результаты, необходимо очень тщательно подготовиться. Лучше всего, если подход, предложенный в этом курсе, будет интегрирован в процессы управления вашей организации.

Поскольку подход к проведению стратегической сессии в этом семинаре очень хорошо структурирован, вам не составит труда интегрировать стандартный сценарий стратегической сессии в существующий распорядок вашей компании.

  Специальность «маркетинг» в российских вузах 2022. Где учиться на маркетолога.

Однако эта задача является лишь одним из этапов внедрения системы управления стратегией. Как это можно сделать, будет подробно рассмотрено на семинаре по внедрению систем стратегического управления.

Посетителям этого открытого курса рекомендуется ознакомиться с описанием семинара по разработке стратегии и пройти специальный экспресс-тест по системе управления. Если вы уже сдали тест, перейдите к следующей главе.

Экспресс-тест качества системы управления компании

Сначала мы рекомендуем провести быструю оценку качества управления в вашей компании. Это поможет вам учесть особенности и извлечь максимум пользы из прочитанного.

Балл Strategium Space Score (SSS) рассчитывается на основе 20 критериев и характеризует качество системы стратегического управления в вашей компании.

Чтобы получить значение SSS:

1. Ответьте на вопросы теста*.

2. Ознакомьтесь с краткой расшифровкой результатов.

3. Для подробной расшифровки оставьте email.

В целом, существует множество способов проведения стратегических сессий. Единого правила не существует. Конечно, можно учесть опыт других компаний, но можно и найти свою собственную уникальную формулу.

Что нужно для подготовки

К стратегической сессии необходимо подготовиться заранее. Изучите рынок и внутренние документы, обсудите ожидания и цели будущей стратегической сессии, чтобы понять, какой список участников нам нужен.

Это не всегда только руководители и топ-менеджмент компании. В крупных компаниях мы предлагаем акционерам внести свой вклад в разработку концепции. И наоборот, ключевых сотрудников и руководителей среднего звена часто приглашают для обсуждения миссии и ценностей. В конечном итоге они будут доносить эти ценности до своих подчиненных как извне, так и изнутри.

Следующий шаг — продумать сценарий встречи и инструменты, которые заинтересуют всех участников и позволят добиться максимальных результатов стратегической сессии.

Кроме того, вам нужно подумать о том, как вы будете структурировать результаты сессии. Это может быть, например, Google Doc или презентация.

Место проведения стратегической сессии должно находиться вне рабочей среды — так вы сможете выйти за рамки привычных методов работы.

Многие компании сегодня готовы проводить онлайновые стратегические сессии. Это требует дополнительного обучения и инструментов. Онлайн-формат хорошо подходит для малых и средних предприятий, поскольку он более экономичен. Необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить качественную связь и комфорт всех участников встречи.

После встречи также следует запланировать мероприятия, чтобы проверить, двигаетесь ли вы в выбранном направлении.

  Работа в фармацевтической промышленности. Как устроиться в фармацевтическую компанию?

Мой опыт работы на стратсессиях

Мы являемся промышленной компанией с собственным торговым подразделением. Мы успешно реализовали комплексную стратегию роста и добавили в наш портфель новое производственное предприятие.

Наша самая важная цель на данный момент — сохранить долю на внутреннем рынке. Мы не сдаемся, мы сохраняем свои позиции. Глобальная цель: увеличение оборота. У нас есть избыточные производственные мощности.

Задачей стратегической сессии может быть формулирование стратегической цели и руководящих принципов для стратегии развития.

В начале я рассказываю свое видение рынка, даю независимый взгляд — то, что я смог найти в открытых источниках. Оттуда я спрашиваю, где мы хотим быть через определенное количество лет.

Обязательные пункты в сценарии:

  1. Мы знаем друг друга. На этом этапе важно создать рабочую атмосферу. Определите роль и основные компетенции каждого участника. Вы как фасилитатор также представляете себя и свою роль.
  2. Подведение итогов прошедшего года. Такая презентация помогает включить всех участников в общую картину. Его возглавляет маркетолог или стратегический консультант. Они говорят о том, чего они достигли и чего не достигли.
  3. Мотивационная беседа в начале занятия. Подготовлено ведущим или руководителем компании.
  4. Формулирование видения будущего. Разбивка видения на дерево целей с промежуточными результатами. Обычно в качестве ориентира выбирают квартальные цели — это срок, в течение которого их можно комфортно достичь.
  5. Планирование задач на первые 90 дней. Конкретные задачи, с которых начнет работу каждый отдел. Не стоит планировать на более длительный период, так как жизнь все равно внесет свои коррективы.
  6. Заключительная стратегическая сессия. Попрощайтесь и разработайте план общения.

По результатам проведенной нами стратегической сессии можно сделать вывод, что мы не будем менять технологическую цепочку. Мы считаем, что улучшение продукта должно происходить в рамках существующего производства.

Как фасилитатор может вовлечь команду в обсуждение? Что именно нужно сделать?

Короче говоря, через презентации, через работу над болевыми точками. У меня есть список вопросов, которые я задаю, когда мы описываем текущее положение дел.

Общие — что хорошо, что плохо?

Совет: Перед встречей попросите людей записать пять положительных и пять отрицательных аспектов компании на листочках или в анонимной форме Google. Цель на этом этапе — заставить людей говорить.

  Прокрастинация: понятие, причины, чем отличается от лени. Чем отличается лень от прокрастинации.

Затем переходите к пяти основным областям — клиенты, продукты, люди, управление, процессы.

В каждой из этих областей задайте не более 10 вопросов. Например, в блоке «клиенты» можно спросить, что растет: количество клиентов, средний чек, оборот или прибыль? В блоке «Продукты»: На какой стадии жизненного цикла находится продукция?

Выберите вопросы для обсуждения в соответствии с целью встречи и задачами.

Классифицируйте выводы, полученные в результате ответов на вопросы, на три группы:

— количественные показатели; — качественные показатели; — организационные показатели.

Инструменты, которые мы используем, зависят от того, кем является наш партнер. Если это творческие люди (например, сотрудники рекламного агентства), мы можем использовать наклейки, ножницы и карандаши. Если речь идет о крупной компании, стоит внимательно рассмотреть традиционные форматы, но постарайтесь выйти из шаблона и мыслить шире привычной парадигмы.

Изучив методическую документацию, вы поймете состав работы и необходимые навыки. Если кто-то из участников не обладает необходимыми навыками, следует провести обучение. Это можно сделать, используя материалы семинара и приложения к курсу.

3 направления стратегической сессии

Эксперты выделяют три области для проведения стратегических сессий: Рост компании и расширение бизнеса, возникновение проблемы, которую невозможно решить традиционными средствами, а также обсуждение тенденций развития отрасли и роли компании на меняющемся рынке:

Компания выходит на новые рынки и сегменты, расширяется и растет. Важно договориться о том, какой стратегии роста отдать предпочтение и потратить на нее деньги.

Необходимо устранить существующую проблему, которая мешает работе. Понять, почему проблема не может быть решена в текущем порядке.

Необходимо обсудить определенные тенденции в развитии отрасли. Что может сделать компания, исходя из навыков персонала и имеющихся ресурсов.

Запомнить

  • Стратегическая сессия — это форма командной работы для совместной выработки значимых решений в компании. Его основная цель — собрать вместе ключевых заинтересованных лиц компании для принятия совместных решений.
  • В стратегической сессии принимают участие руководители компании, отвечающие за ключевые направления бизнеса.
  • Стратегическая сессия имеет три измерения — стратегия, коммуникация и обучение.
  • Стратегическая сессия помогает команде менеджеров отвлечься от рутины и уделить время обдумыванию стратегических вопросов.
  • Три наиболее распространенных направления стратегической сессии — это: Рост бизнеса, появление нерешенной проблемы, обсуждение отраслевых тенденций и роли компании на рынке.

См. также: Что такое стратегия? Транскрипт: Светлана Щербак

Оцените статью
Бизнес блог