Дискаунтер что это такое. Дискаунтер что это такое.

Дискаунтеры обычно имеют средний или низкий уровень цен, при этом большинство этих товаров импортируется из Китая, хотя иногда магазины предлагают эти товары под собственными брендами.

Дискаунтер

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда многие отрасли розничной торговли испытывают серьезные трудности, формат дискаунтера имеет все шансы занять лидирующие позиции. Большинство экспертов считают, что магазины такого типа не только очень конкурентоспособны, но и имеют тенденцию расти и развиваться в кризисные времена, когда другие магазины просто сдаются. По этой причине в последнее время интерес к формату дискаунтера значительно возрос.

Термин «дискаунтер» — относительно новое явление. Это бизнес с довольно узким ассортиментом товаров и минимальным предложением услуг для клиентов, что с лихвой компенсируется низкими ценами.

Управление дискаунтером основывается на нескольких основных принципах:

  • Сокращение финансовых затрат за счет минимально возможной планировки торгового зала,
  • минимальное количество сотрудников,
  • ограничение ассортимента товаров по категориям и активное внедрение этого путем снижения цен,
  • максимальное упрощение мерчандайзинга,
  • гибкая финансовая политика.

Классический вариант дискаунтера можно рассмотреть на примере обувного магазина.

Такой магазин характеризуется следующими особенностями:

  • Площадь магазина не превышает 1 000 квадратных метров,
  • Предлагаемый ассортимент продукции не превышает 4 000 наименований.

Это типичные описания для небольших дискаунтеров. Однако не стоит забывать, что помимо этих магазинов существует также сеть дискаунтеров, суть которых основана на использовании недорогих обувных брендов, а также дисконтные фирменные магазины, которые продают нераспроданные остатки коллекций известных брендов.

Конечно, задачи, которые приходится решать этим трем типам дискаунтеров, существенно различаются. Если одни стремятся получить максимально возможную прибыль, продавая товары по выгодной для покупателя цене, то целью других является продажа остатков коллекций брендов, с которыми они работают.

Обувные дискаунтеры в России

Если посмотреть на крупнейших дискаунтеров на отечественном рынке, то нельзя не отметить следующие:

Согласно информации, недавно появившейся в Интернете, последний скоро закроется навсегда.

По словам пресс-службы Маттино, высокая текучесть кадров в этой сети не связана с ликвидацией компании, а является лишь сезонным явлением. Однако, по данным независимых источников, сеть испытывала финансовые трудности, что привело к закрытию некоторых магазинов в разных регионах Российской Федерации.

Вышеупомянутые дискаунтеры являются розничными сетями федерального уровня, но существуют и региональные сети обувных магазинов, такие как «Интеробувь», крупнейший дискаунтер в Краснодарском крае, или «Пешеход», который работает в Центральном и Урало-Сибирском регионах. Эти дискаунтеры относятся к категории «мягких» поставщиков благодаря регулярным предложениям, скидкам и сезонным распродажам.

Основные преимущества формата

Основными отличительными чертами дискаунтера являются два фактора:

  • Низкие цены на предлагаемую продукцию,
  • Особый способ представления товаров помогает создать впечатление большого разнообразия.

Благодаря этим особенностям количество посетителей остается неизменно высоким. Основная категория покупателей в дисконтных магазинах — это люди со среднемесячным доходом около 500 долларов США.

Владельцы дискаунтеров часто заключают эксклюзивные контракты с поставщиками, что позволяет им продавать товары по ценам гораздо ниже среднерыночных. Это, естественно, положительно сказывается на динамике продаж и конкурентоспособности. Крупные производители поставляют дискаунтерам много продукции по относительно низким ценам, чтобы сократить свои запасы, так что покупатели могут приобрести не только продукцию нижнего и среднего ценовых сегментов, но и обувь известных производителей на очень выгодных условиях.

Особый способ выкладки товара, помогающий создать впечатление большого ассортимента

Ассортимент товаров, предлагаемых дискаунтерами, всегда ограничен. Несмотря на огромное пространство, здесь редко можно найти более 2 000 предметов. С одной стороны, это недостаток, так как каждый потребительский рынок предлагает больше. С другой стороны, ограниченный выбор является большим преимуществом для формата дискаунтера, потому что:

(Discounter)

Магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей

Содержание

1. общие положения о дискаунтерах

2. общие положения о дискаунтерах

Дискаунтер — это магазин с узким ассортиментом товаров и минимальным набором услуг для покупателей, с относительно низкими ценами. Руководство такого магазина стремится снизить затраты за счет минималистского оформления торгового зала, упрощенной презентации товаров, сокращения числа сотрудников и ограничения ассортимента, который должен продаваться относительно большими политическими партиями за счет низких цен.

Дискаунтер — это «магазин низких цен» — сеть розничных магазинов с узким ассортиментом товаров, но низкими ценами (по сравнению с другими магазинами в данном районе).

Общие положения о дискаунтерах

Основная аудитория дискаунтеров — потребители со средним и ниже среднего уровнем дохода. В традиционных дискаунтерах цены в среднем на 15-20% ниже, чем в супермаркетах.

Существует два основных типа дискаунтеров: жесткие и мягкие. В жестких дискаунтерах ассортимент составляет менее 1 000 наименований товаров, большинство из которых не требует охлаждения; в мягких дискаунтерах — до 4 000 наименований. Торговая площадь составляет до 800 м2 (у мягких дискаунтеров — до 1 500 м2). По данным участников рынка, в 2006 году доля дискаунтеров на украинском рынке розничной торговли продуктами питания составляла около 7%, что оценивается в 12-14 млрд. долларов США. В виде мягких дискаунтеров в Украине работают днепропетровский «АТБ Маркет», львовский «Интурмаркет» (сеть «Барвинок»), «Ритейл Групп» («Просто Маркет») и луцкий «Агроконтракт».

1.1 Капуста в коробках в дискаунтере

Если сеть таких магазинов достаточно велика, практика заключается в постоянном перемещении политических партий товара из одного магазина в другой, где на этот товар существует больший спрос. Таким образом, вы сможете сэкономить место для хранения.

Первые магазины низких цен появились в Западной Германии в середине 1950-х годов, когда там была относительная экономическая стабильность и низкая инфляция. В течение короткого времени они стали очень популярны в странах Западной Европы и в США. Сегодня магазины «у дома», такие как Aldi, Lidl, Wal-Mart и Biedronka, прочно занимают первое место на рынке розничной торговли. В 2001 году сеть магазинов АТБ присоединилась к семье дискаунтеров.

1.2 Оддел одежды в дискаунтерах

1.3 Газировка на паллетах

Во времена экономического спада дисконтные магазины пользуются огромной популярностью. Количество посетителей и продажи продукции в этот период значительно возрастают — на 20-40%.

Низкие цены достигаются за счет меньших затрат: минимальное оформление в торговом зале, небольшое количество сотрудников, упрощенная презентация продукции. Главный принцип прибыльности сети дискаунтеров — высокая оборачиваемость всех товаров в ассортименте торговой сети. Существует два типа дискаунтеров: жесткие (не более 1000 наименований в ассортименте, площадь магазина 500-800 кв. м) и мягкие (разнообразие 1500-3000 наименований, площадь до 1,5 тыс. кв. м).

Ассортимент товаров, предлагаемых дискаунтерами, всегда ограничен. Несмотря на огромное пространство, здесь редко можно найти более 2 000 предметов. С одной стороны, это недостаток, так как каждый потребительский рынок предлагает больше. С другой стороны, ограниченный выбор является большим преимуществом для формата дискаунтера, потому что:

Покупки в таком магазине имеют следующие преимущества:

  • снижение цен на товары,
  • высокие скидки, иногда до 80%,
  • минимальное влияние на выбор покупателя, поскольку отсутствует мерчандайзинг,
  • более узкий ассортимент товаров, что снижает вероятность незапланированных импульсивных покупок,
  • Большая часть ассортимента состоит из готовой продукции, поэтому риск приобрести просроченные или снятые с производства товары меньше.

Скидки также имеют некоторые недостатки:

  • Такие магазины обычно располагаются в отдаленных районах города, чтобы сэкономить на стоимости аренды помещений и земли,
  • В дисконтном магазине могут отсутствовать некоторые категории товаров, которые легко найти в большом супермаркете,
  • Здесь нет консультантов, поэтому ответственность за выбор полностью лежит на клиенте.

Давайте выясним, какие существуют типы дискаунтеров.

Виды дискаунтеров

Существуют следующие типы дискаунтеров.

  • Гипермаркеты. Крупнейшими дисконтными сетями со смешанным ассортиментом являются Walmart и Target, которые продают продукты питания, одежду, предметы домашнего обихода и многое другое.
  • Категория дискаунтеров: Они специализируются на определенной группе товаров. Например, HomeGoods занимается продажей мебели, а Petco — крупнейшая сеть магазинов по продаже домашних животных. Эти магазины имеют больший выбор и глубину в рамках товарной категории.
  • Складские клубы. Такие сети, как Costco и Sam’s Club, работают с потребителями по программе лояльности, и одним из ключевых условий является покупка определенного минимального количества товара. Это помогает в долгосрочном планировании товарного предложения.
  • Дисконтные продуктовые магазины. Крупнейшими представителями этого типа дискаунтеров в мире являются немецкие гиганты Lidl и Aldi. Количество магазинов этих брендов достигает 12 000.

Поздравляем, теперь вы знаете, что такое дискаунтеры, как они работают и каковы преимущества и недостатки покупок в таких магазинах.

Оцените статью
Бизнес блог