Грузовая таможенная декларация. Что это такое. Гтд что это такое.

Каждая выписка имеет уникальный номер. Он не состоит из случайного числа цифр. Номер разделен на четыре части косой чертой. Каждая часть имеет определенное значение:

ГТД для продажи юрлицам

Грузовая таможенная декларация (ГТД) — это документ, который позволяет вам легально перевозить импортные товары через границу. В нем содержится информация о грузе, транспорте, облагаемой пошлиной стоимости товара, отправителе и получателе. Декларация требуется для товаров из всех стран, кроме России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Вкладывать номер таможенной декларации в личный кошелек или УПД-2 не обязательно, так как вы можете получить товар и без него. Если юридическое лицо — покупатель — запросит декларацию о возмещении НДС, мы сами напишем вам и запросим номер. Тем не менее, мы советуем вам включить его, так как в этом случае клиенту не придется ждать ответа — и он будет более склонен повторить заказ в следующий раз.

Для того чтобы система распознала номер декларации на товары, он должен быть

  • быть длиной до 29 символов
  • состоять только из цифр и символов «/» — никаких букв, точек или запятых,
  • быть единственным в камере. Если в грузе есть товары, имеющие более одного номера грузовой декларации, не включайте их — мы запросим их, если они нам понадобятся.

В поле Необходимая доставка выберите Получение таможенной декларации.

В открывшемся окне нажмите кнопку Загрузить шаблон грузовой таможенной декларации — файл XLSX будет загружен на ваш компьютер.

Заполните поля загруженного шаблона:

  • Код страны происхождения ОКСМ: Если страна-производитель указана в карточке товара, система сама добавит эти данные.
  • Если номер таможенной декларации вашей страны совпадает с номером в ОКСМ, система включает номер таможенной декларации.

Скачайте файл или перетащите его в окно личного кабинета.

Сам файл таможенной декларации не появляется в интерфейсе Личного кабинета, но система выводит сообщение «Файл загружен успешно» и изменяет его статус. Если файл содержит ошибку, вы можете добавить другой файл.

Выпуск таможенной декларации на товары является заключительным этапом таможенного оформления товаров. Инспектор подписывает декларацию на товары штампом таможенной службы «оформление». Это означает, что с этого момента задекларированные товары можно ввозить через таможенную границу и использовать без ограничений на всей территории таможенного союза в соответствии с выбранной процедурой.

Что такое грузовая таможенная декларация (ГТД)?

Грузовая таможенная декларация (ГТД) имеет строго определенную форму. Данный документ определяет сведения о товарах, перемещаемых через государственную границу Российской Федерации при осуществлении юридическими лицами внешнеэкономических операций. Без заполнения данного документа как экспорт, так и импорт товаров в Россию запрещен — это нарушение действующего законодательства, которое влечет за собой административные или даже уголовные последствия.

Важно отметить, что понятие «грузовая таможенная декларация» не существует с 2011 года, то есть с момента вступления России в Таможенный союз. Сегодня используется другой термин, а именно «грузовая декларация» (ГД), причем старый термин используется как синоним нового.

Декларация на товары является наиболее распространенным видом документа, выдаваемого при помещении товаров под различные таможенные процедуры. Так и есть:

  • Юридическое подтверждение существования правовых отношений между лицом, ответственным за перевозку товара, таможенным органом и декларантом,
  • документ годовой отчетности,
  • базовый документ, позволяющий составлять статистику внешней торговли и таможенного оборота.

Декларация на товары (ДТ) выполняет следующие функции:

  • Бухгалтерский учет — этот документ содержит статистику по всем проведенным внешнеторговым операциям,
  • Манифест — может быть использован для подтверждения того, что проведенные внешнеторговые операции были законными и в полном соответствии с российским законодательством,
  • Информативность — декларация на товары позволяет предоставить таможенному органу всю информацию о товаре и самой сделке,
  • Обязательная — декларация на товары является подтверждением того, что импорт или экспорт груза был осуществлен в соответствии с законодательством.

Перечень организаций, которые могут регистрировать таможенную декларацию на товары, установлен в Постановлении от

ФТС РФ № 1133 от 15.06.2010 г. Уполномоченное лицо отмечает в этом документе, что сам товар и проведенная операция были осуществлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Номер, указанный в декларации на товары, затем используется для заполнения всех остальных документов на груз.

Важно отметить, что в качестве декларанта может выступать только гражданин России. Он должен направить документ в электронной или письменной форме в таможенный орган, принимающий таможенную декларацию на груз.

Декларация должна быть заполнена органом власти, который затем доставляет груз в таможенный пункт. Даже если таможенная декларация заполнена, товар может не пересечь границу, если паспорт сделки не был оформлен вовремя.

Какие сведения содержит

Сведения, которые должны быть указаны в таможенной декларации, изложены в пункте 181 Таможенного кодекса ДТС. Все декларации на товары должны содержать следующую информацию:

  • Тип таможенной процедуры, которая будет использоваться в конкретном случае,
  • условия, на которых товары должны быть поставлены
  • сведения о транспортных средствах, используемых для перевозки груза,
  • данные брокера, отправителя и получателя товара, декларанта,
  • квоты (для категорий товаров, на которые распространяются ограничения на экспорт или импорт),
  • страна происхождения для импорта или страна назначения для экспорта,
  • информация о товаре (название, код, количество, вид упаковки, стоимость),
  • сведения о месте совершения таможенной процедуры
  • валюта таможенной пошлины,
  • данные о размере и характере таможенных пошлин и платежей
  • дата и место выдачи документа,
  • дальнейшие подробности процедуры.

Таможенная декларация на товары, ввозимые на территорию России, должна быть подана в таможенный орган не позднее 2 месяцев после прибытия груза. Этот же документ должен быть предъявлен для товаров, вывозимых из Российской Федерации, до пересечения границы. Важно, чтобы таможенное оформление товара не заняло более 14 дней с момента подачи заявки.

Виды ГТД

Таможенный кодекс Российской Федерации различает несколько видов документации в зависимости от ситуаций, в которых предъявляется ГТД:

  • Полная ГТД — это стандартная форма, подаваемая декларантом,
  • короткая ГТД — это форма, которую отправитель должен представить перед таможенным оформлением груза,
  • Неполная или предварительная таможенная декларация подается в особых случаях (например, если все сведения о товаре отсутствуют по причинам, не зависящим от декларанта). Это возможно только после консультации с таможенным органом. Если такая декларация выдана, декларант обязан предоставить все недостающие данные в течение определенного срока,
  • Регулярно. Данный вид декларации подается, когда товары, произведенные в Российской Федерации, регулярно вывозятся через границу. Декларант может представить этот документ только с разрешения таможенного органа, осуществляющего процедуру.

В соответствии со статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации грузовая декларация может быть подана в упрощенном порядке и при вывозе товаров с территории Российской Федерации.

Сведения, которые должны быть указаны в таможенной декларации, изложены в пункте 181 Таможенного кодекса ДТС. Все декларации на товары должны содержать следующую информацию:

Когда декларацию можно не заполнять?

Заполнение таможенной декларации в форме таможенного декларирования является обязательным при осуществлении внешнеторговой деятельности, связанной с перемещением товаров через границу Российской Федерации. Декларирование в форме таможенной декларации не является обязательным в следующих случаях:

  • При импорте/экспорте товаров, не облагаемых налогами и пошлинами,
  • Когда товары перевозятся физическим лицом в некоммерческих целях,
  • Импорт/экспорт товаров с облагаемой пошлиной стоимостью менее 100 евро,
  • Перевозка товаров, в отношении которых не применяются меры экономической политики.

В любом случае, перед проведением таможенной процедуры необходимо изучить соответствующее законодательство и уточнить у таможенного органа, ответственного за процедуру, какие документы необходимо представить при провозе товаров через границу Российской Федерации.

Порядок заполнения грузовой ТД

Форма декларации на груз — грузовая таможенная декларация — утверждена Комитетом СНГ и состоит из различных бланков в формате А4 или небольшого буклета. Таможенная декларация должна быть заполнена в соответствии с положениями Приказа ГТК «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации».

Основной лист TD 1. заполняется для товаров с обозначением только одного заявленного вида транспорта. Основной лист состоит из четырех экземпляров: первый — для таможенного дела, второй — для службы таможенной статистики, третий является финансово-бухгалтерским документом и возвращается декларанту, четвертый лист прикладывается к товарным документам и направляется в таможню, где должно быть произведено таможенное оформление.

Основная информация на листе TD 1 должна быть заполнена декларантом. Таможенный орган заполняет графу 7, указывая на принятие документа к таможенному оформлению, и графы 43, C и D, снова указывая на этапы таможенного оформления и контроля.

Лист ТД 2. Документ необходим в тех случаях, когда партия содержит товары под разными описаниями. На дополнительном листе может быть указано не более трех имен. Структура и правила заполнения формы ТД 2 полностью идентичны структуре и правилам заполнения формы ТД 1. Количество дополнительных листов формы TD 2, которые могут быть заполнены декларантом, законом не ограничено.

Мы занимаемся таможенным оформлением и доставкой товаров из-за рубежа. Подробнее об услуге читайте здесь.

Оцените статью
Бизнес блог