Кофе выращивают во многих азиатских странах, но Индонезия является бесспорным лидером в производстве кофе для гурманов. Эта страна поставляет дорогой высококачественный кофе арабика с сильным ароматом и пряным, характерным вкусом. Лучшие сорта кофе в Индонезии произрастают на Суматре.
География кофе – что где и почему растет
Мы приглашаем вас в путешествие по кофейным плантациям мира. Мы покажем вам места, где выращивают кофе. И что влияет на его вкус.
Легенда гласит, что простой эфиопский пастух по имени Калдим первым обнаружил бодрящий эффект кофе примерно в 850 году. Когда его козы паслись, он заметил изменения в поведении животных, когда они съели ягоды дикого кофейного дерева: Они стали возбужденно бегать вокруг.
Эта история не доказана. Однако считается, что происхождение кофе находится в Эфиопии.
Позже кофейный напиток распространился в Йемене, где в XV веке кофейные деревья начали выращивать в больших масштабах, а семена продавались в страны Ближнего и Среднего Востока. Таким образом, кофе постепенно начал завоевывать мир. В Италии, Индонезии и Америке, однако, напиток из кофейных зерен распространился только в XVIII веке.
Бразилия является лидером по поставкам кофе на мировой рынок. Интенсивный вкус, высокое качество и низкая цена — вот те характеристики, за которые ценятся бразильские сорта арабики и робусты.
Колумбийский кофе — это настоящий бренд. Первоклассная арабика со сбалансированным вкусом выращивается в высокогорных районах Колумбии.
В стране, где родился кофе, кофейные деревья прекрасно растут и практически не требуют специального ухода или удобрений. По этой причине эфиопский кофе считается особенно натуральным и чистым, с необычайно богатым и гармоничным вкусом.
Вьетнам производит популярные сорта кофе арабика и робуста, а также один из самых дорогих сортов — Kopi Luwak. Знатоки кофе ценят вьетнамский кофе за его мягкий вкус и едва уловимую горечь.
Самые известные кофейные плантации Индонезии находятся на острове Суматра. Выращиваемый здесь кофе интересен своим оригинальным, землистым вкусом.
Nestlé Professional® предлагает отборные зерна и растворимый кофе из разных регионов, чтобы дать вам возможность насладиться разнообразием кофейных вкусов. Начните дегустацию, выбрав ингредиенты из списка.
* Предоставить покупателю скидку на аренду при условии заключения соглашения о покупке ингредиентов.
Большинство деревьев выращивается на небольших фермах, где не используется крупная техника и химикаты. Это позволяет классифицировать эфиопские сорта как органические и полностью натуральные.
Родина кофе
Родина кофейного дерева находится в Африке, на территории современной Эфиопии. Согласно легенде, стимулирующее действие плодов на коз было впервые обнаружено пастухом Калдимом в IX в. Попробовав ягоды, он почувствовал невероятную бодрость. Согласно Калдиму, их также использовали монахи, чтобы не заснуть во время ночных молитв.
За пределами Африки, особенно в Южной Америке, кофе культивируется с 18 века. Климат и природа во многих странах оказались подходящими для этого растения.
Регионы произрастания кофейных деревьев
Большая часть Африки, за исключением севера и юга, подходит для этого дерева. Эфиопия, Берег Слоновой Кости, Уганда, Кения и Танзания известны своим продуктом.
В Южной и Юго-Восточной Азии пшеница выращивается в основном для внутреннего потребления, за исключением нескольких штатов. Этот регион славится высококачественной робустой.
Экономика стран Центральной Америки и большей части Южной Америки развивалась в основном за счет товаров, пользующихся высоким спросом. Здесь сосредоточены основные лидеры экспорта.
В Австралии выведены специальные сорта для выращивания теплолюбивых деревьев, но говорить о массовом производстве австралийского продукта пока рано.
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
Кофейный пояс включает в себя более 80 штатов, но не все из них производят желанный продукт в больших масштабах. Около 30 штатов выращивают кофе исключительно для внутреннего потребления. Однако объем экспорта остальных 50 стран настолько велик, что по денежному обороту он уступает только нефти.
Десять крупнейших производителей и экспортеров кофе идентичны. Несмотря на спрос на этот продукт со стороны отечественного населения, он является важным товаром для большинства экономик.
Основными производителями и экспортерами кофе являются страны Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
1 место – Бразилия
Самой крупной страной, где выращивают кофе, является Южная Америка, где в 1727 году был тайно высажен первый кофейный куст. Бразилия, где еще в 19 веке использовался рабский труд, стала крупным производителем кофейных зерен. Она считается второй колыбелью кофе, на нее приходилось 80% экспорта кофе с 1920-х по 1950-е годы.
За последние 30 лет Бразилия захватила 33% мирового рынка. Ежегодно страна экспортирует около 54 миллионов мешков бобов. Типичный вес мешка для фермеров во всем мире составляет 60 кг.
Крупнейшая в мире страна-экспортер кофе имеет 30 000 км² плантаций и более 6 миллиардов деревьев. Своим происхождением они обязаны одному дереву.
Большая часть арабики выращивается в штатах Эспирито-Санто, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия отличаются в разных регионах, поэтому бразильский напиток имеет разные вкусовые качества.
2. Вьетнам
Площадь этой азиатской страны в 20 раз меньше площади Бразилии, но ежегодно здесь собирают более 20 миллионов мешков высококачественной и недорогой робусты. Вьетнамцы потребляют много фасоли, но они также много ее экспортируют: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16 %.
3. Колумбия
12 % мирового кофе поступает из так называемого «кофейного треугольника» — центрального региона Колумбии, где расположено большинство плантаций. Кофейные плантации занимают около 20 % территории страны. Неудивительно, что кофе является для колумбийцев частью национальной идеи и важным экспортным продуктом. Большая часть сырья производится вручную на небольших фермах.
Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество выше количества. Местный напиток отличается приятным, тонким ароматом и мягким вкусом.
Колумбийская пшеница всегда промывается. Этот метод позволяет получить богатый букет.
4. Индонезия
Сегодня на долю островного государства приходится 7% мирового экспорта робусты. В 19 веке арабику здесь выращивали в больших количествах, и благодаря Индонезии кофе стал не только деликатесом для состоятельных классов, но и довольно демократичным напитком. Из-за грибковой эпидемии, поразившей кофейные деревья в XX веке, местные фермеры сделали выбор в пользу робусты, которая более устойчива к этому заболеванию.
Сегодня кофе выращивают примерно в двух десятках стран Южной и Центральной Америки, Африки, Азии, а также в самом молодом кофейном регионе — Австралии.
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
Во всех регионах есть ведущие производители кофейной продукции. Однако только некоторые страны включены в список основных поставщиков фасоли.
Южная и Центральная Америка
На этом континенте сосредоточено наибольшее количество кофейных плантаций. Они распределены вдоль экваториальной полосы.
Бразилия
В Бразилии ежегодно собирают более 40 миллионов мешков кофе. Это эквивалентно ⅓ всего мирового урожая. Зерна из этой страны используются для приготовления смесей кофе и эспрессо благодаря своему характерному вкусу и аромату. В Бразилии существует большое разнообразие сортов робусты и арабики.
Основным преимуществом местного кофе является его доступная цена.
Колумбия
Она считается главным конкурентом Бразилии по поставкам кофе. Ежегодно с его территории экспортируется более 10-13 миллионов мешков фасоли, причем в периоды пикового сбора урожая объемы еще больше. Считается, что лучший кофе в мире собирают в Колумбии, так как качество продукта здесь намного выше, чем в Бразилии. Это объясняется исключительно выращиванием арабики. Колумбия занимает 15% мирового рынка кофе, что делает ее лидером в категории кофе премиум-класса.
Гватемала
Центральноамериканская страна ежегодно продает 3,5 миллиона мешков арабики и робусты, что составляет 2,5% мирового экспорта. Несмотря на свои небольшие размеры, эта страна является родиной некоторых из самых популярных сортов кофе, включая Антигуа из Гватемалы.
Для местных производителей важно не количество, а качество бобов. В Гватемале нет некачественных продуктов.
Гондурас
Ежегодно за границу вывозится до 5 миллионов мешков зерен арабики (4,5% мирового экспорта кофе). Некоторые сорта одного происхождения, такие как Madeo, высоко оцениваются дегустаторами. Большая часть бобов поставляется для купажей и смесей.
Продажа кофе является неотъемлемой частью экономики штата и по прибыли сравнима с экспортом бананов. Поэтому правительство предлагает различные формы поддержки сельскохозяйственной деятельности.
Коста-Рика
Местные сорта кофе имеют приятный вкус и хороший аромат. Фруктовый вкус и ваниль делают бобы из Коста-Рики любимыми во всем мире. В стране выращиваются только бобы арабики. Государственные власти законодательно запретили фермерам производить робусту.
Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Трес Риос.
- Трес Риос.
- Санта-Риос.
Никарагуа
Кофе из этой страны может сравниться по качеству с продукцией из других регионов. Изготовленный из никарагуанских бобов, он обладает мягким, но характерным вкусом. Он настолько характерен, что его аромат распознается некоторыми гурманами. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлены специфическим выращиванием растения.
Фермеры выращивают эти деревья в качестве «теневых деревьев», создавая специальные навесы из других высоких растений.
Кто завез кофе в Россию?
Согласно некоторым источникам, кофе попал в Россию через Петра I. В 1697 году он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом освежающего напитка. С 1718 года кофе подавали на всех танцах и важных мероприятиях, а уже в 1740 году в Санкт-Петербурге появилась первая кофейня западного образца.
Существуют и другие гипотезы, например, в «Истории из минувших времен», где упоминается, что князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. Однако официальной датой появления кофе в России считается 1665 г. Считается, что врач Алексей Михайлович прописал чашку бодрящего состава «от катара, глаукомы и озноба».