Геймификация в образовании: обзор методов. Что такое геймификация в образовании.

Точнее, так было до начала 21 века, когда предполагалось, что на результаты обучения взрослых не повлияет интерес к обучению, вызванный геймификацией. Однако рост видеоигр, педагогика и статистика, показывающая, что общий объем продаж видеоигр для взрослой аудитории растет с каждым годом, изменили это мнение.

Геймификация в образовании: обзор методов

Геймификация — это явление, которое стало очень популярным во всем мире. Эта современная тенденция прослеживается в различных областях человеческой деятельности, в том числе и в образовании. Методы геймификации используются в различных учебных заведениях. Сегодня они используются не только в детских садах, но и в школах, колледжах и университетах. Этот подход имеет много преимуществ, но в то же время и некоторые недостатки. Далее мы обсудим основные особенности геймификации и приведем примеры ее использования с учащимися разных возрастных групп.

игра

Что представляет собой геймификация

Суть геймификации заключается в использовании игровых элементов в контексте, который не является игрой. Он помогает достигать поставленных целей и делает традиционный процесс обучения более простым, гибким и увлекательным. Важно понимать, что геймификация не ставит своей целью создание полноценной игры, а лишь использование определенных частей игры.

Идею использования игровых технологий, активно распространяющуюся в настоящее время, нельзя назвать абсолютно новой. Об этом еще в прошлом веке говорил выдающийся русский педагог и писатель К. Д. Ушинский, который рекомендовал делать процесс обучения менее монотонным с помощью игр и интересных упражнений.

Эпизодическое использование игровых элементов помогает обратиться к эмоциональной составляющей человека. Это помогает вырваться из жестких рамок и более интенсивно заниматься серьезной деятельностью.

Игра становится все более популярной как среди детей, так и среди взрослых. Это помогает освободиться от гнетущей рутины и предотвращает такое негативное явление, как выгорание. Многие учебные заведения взяли на вооружение этот метод и используют его в преподавании иностранных языков, литературы, физики, математики, инженерии, менеджмента и т.д.

Геймификация вызывает интерес к обучению и в большинстве случаев приводит к положительным результатам. Этот метод рассчитан на активных и любознательных студентов, которые быстро устают от однообразных уроков. Чтобы заинтересовать детей в обучении, его часто используют в дистанционном обучении.

Основные принципы

Можно выделить четыре основных принципа геймификации:

  • Мотивация,
  • мотивация,
  • мотивация, мотивация, открытие, открытие, открытие, ситуация,
  • мотивация, мотивация, мотивация, мотивация, открытие, ситуация, вознаграждение.

Мотивация — это основа всех геймифицированных мероприятий. Во время урока учитель может ввести такие варианты игры, как соревнование, поощрение, принятие решений учащимися, которые определяют исход игры.

Открытие. Геймификация помогает создать интерес и неожиданность и позволяет открыть новые уровни. Это способствует более активному участию участников в игре.

Ситуация. Когда студент участвует в игре, он испытывает чувство уверенности. Благодарность группы детей и похвала учителя являются эффективными стимулами для активности.

Награда. Принцип вознаграждения — один из лучших инструментов этой технологии. Привлекательный приз для финалиста помогает увеличить участие в игре.

дети

Не забывайте о механике игры. Вот как работает игра: ее правила и взаимосвязи между причиной и следствием. Если вы делаете что-то определенным образом, вы получаете определенный результат.

Что такое геймификация образовательного процесса

«Геймификация» — слово, которое часто используется в наши дни. Это также геймификация или игрофикация. Все эти термины относятся к использованию игровых элементов, игровых механизмов и игровых технологий в неигровом контексте для достижения реальных целей. Например, на работе, в процессе обучения и в повседневной жизни.

Геймификация в обучении означает не только использование готовых игр, но и превращение всего образовательного процесса в игру. Например, на платформе онлайн-образования пользователи получают баллы за выполнение заданий, и количество баллов используется для ранжирования студентов. Желание быть на вершине таблицы лидеров и доминировать в социальной группе служит стимулом для выполнения большего количества заданий и зарабатывания очков.

Игровой подход к обучению уже доказал свою эффективность по сравнению с традиционными методами. Игры нравятся людям всех возрастов и поэтому используются во всех сферах обучения — в школах и колледжах, для обучения сотрудников в компаниях, для студентов в онлайн-школах. Они делают скучные задачи интересными, а сложные — простыми. Игры вовлекают людей в процесс и облегчают восприятие информации.

геймификация в образовании

Почему геймификация эффективна

Геймификация в образовании использует естественную склонность людей к соревнованию и достижениям для повышения эффективности работы. Но как именно это работает с точки зрения нейрофизиологии?

Игры активизируют выработку различных гормонов в нашем мозге:

    Дофамин, гормон достижений. Когда он вырабатывается в процессе обучения? Пример: человек видит на шкале прогресса, что ему осталось всего 10% до сдачи курса. Студент смотрит на свой прогресс и понимает, что он проделал хорошую работу и что цель — завершить курс — вполне достижима.

Большинство инструментов геймификации основаны на экстернальной мотивации, когда на человека воздействуют извне — с помощью стимулов и подкреплений.

7 инструментов геймификации в образовании

Существует несколько способов использования геймификации в дистанционном образовании. Ниже приведены наиболее популярные примеры.

Сюжетная линия

Разработайте интересную сюжетную линию — историю, которая увлекает пользователей по мере того, как они ее переживают. Электронное обучение должно быть похоже на увлекательное путешествие. Например, вы можете представить профессиональное обучение как путешествие, направленное на предотвращение глобальной катастрофы или решение проблемы. Добавляйте персонажей в историю, чтобы человек мог улучшить свой аватар.

Игровые уровни

Используйте различные уровни, которые открываются по мере выполнения заданий. Затем пользователей интересует вопрос «Что дальше?». Уровни помогают им почувствовать свой прогресс в игре. Чтобы усилить этот эффект, укажите в процентах, насколько далеко человек продвинулся на своем пути.

При обучении в компании полезно сочетать методы прогресса с системой оценки должностей в компании — когда сотрудник достигает следующего уровня (например, с менеджера 1-го уровня до менеджера 2-го уровня), он разблокировал новый уровень в игре.

геймификация обучении персонала

Совет После достижения следующего уровня вы можете выдавать ученикам сертификаты. Они будут не только отображаться в профиле пользователя, но и могут быть загружены и распечатаны.

Система баллов

Начисляйте очки за выполнение различных заданий. Награждайте учащихся сначала за легкие задания, а затем увеличивайте сложность и количество баллов. Например, вы можете поставить 2 балла за легкий урок и 5 баллов за трудный урок. Система баллов очень хорошо работает в сочетании с оценками. Человек видит, какого прогресса он добился по отношению к себе и по отношению к другим. Попадание в лидеры и отставание от них побуждает ученика прилагать дополнительные усилия.

Совет Баллы можно обменять на приятные вознаграждения в магазине подарков.

Значки и бейджи

Значки, медали или бейджи — это награды в виде виртуального предмета или фиксированного изображения на профиле пользователя. Они являются хорошим способом признания и поощрения человека за его усилия. Например, вы можете наградить значком человека, давшего отличный ответ. Или человек, который прошел дистанцию быстрее всех.

Важно, чтобы значки были видны другим игрокам. Уникальные призы, которые трудно выиграть, высоко ценятся. Они выделяют человека среди других студентов. Хорошо, если значки связаны с реальной жизнью и работой человека. То есть, они должны быть актуальны и в реальном мире, а не только в игровом.

Значки для геймификации обучения

Визуальное оформление

Используйте привлекательную графику и привлекательный дизайн, чтобы пользователям было легко и удобно взаимодействовать с контентом и с нетерпением ждать новых уроков. Сочетайте яркие цвета и графику.

А чтобы студенты видели все свои награды в одном месте, в профиле пользователя можно использовать приборные панели — краткую сводку различных показателей на одной странице.

Соревнование

Рейтинги отлично подходят для создания здоровой конкуренции между студентами. Все хотят быть лучшими, хотят, чтобы их имя было на первом месте в списке, поэтому учатся более активно. Вы можете разделить всех пользователей на различные группы и создать отдельный список ранжирования для каждой группы. Это повысит мотивацию учащихся, так как у них будет больше шансов оказаться на вершине списка.

Оцените статью
Бизнес блог