Война брендов Coca Cola vs Pepsi. Что появилось раньше кола или пепси.

В 1938 году компания приобрела право на использование бренда исключительно в СССР. В 1959 году советские граждане впервые массово попробовали Pepsi Cola. Это произошло на выставке «Промышленные товары США» в Сокольниках.

Краткая история Coca-Cola. Часть II

Компания Pepsi родилась в то же время, что и Coca-Cola. В 1893 году фармацевт из Северной Каролины Калеб Брэдхэм изобрел напиток Брэда — «тонизирующий и успокаивающий препарат от болей в желудке» на основе ореха кола и желудочного фермента пепсина.

Название напитка было быстро изменено на Pepsi. Новичок на рынке пытался конкурировать с Coca-Cola за место под солнцем, но проиграл в первом раунде. Повышение цен на сахар во время Первой мировой войны дважды ставило компанию на грань банкротства, поэтому следующие два десятилетия Pepsi просто пыталась удержаться на плаву.

Прорыв произошел в середине 1930-х годов, когда компания начала разливать напиток в бутылки емкостью 0,33 мл и продавать их по той же цене, что и Coca-Cola за полбутылки.

После Второй мировой войны компания Pepsi организовала неожиданную рекламную войну, направленную на молодежь. Конечно, Coca-Cola не могла оставить без ответа вторжение в свою долю рынка.

Война кол

С 1950-х годов Coca-Cola и Pepsi враждовали по всему миру. Они делали это всеми возможными способами: через агрессивную ценовую конкуренцию, расширение вкусов и дикое жонглирование.

Конкуренция достигла своего пика в начале 1980-х годов на Филиппинах, одной из немногих стран в мире, где продажи Pepsi превосходили продажи Coca-Cola. В то время напитки разливались в стеклянные бутылки многоразового использования, которые после использования собирались розничными торговцами и возвращались производителям. Или нет — сотрудники обеих компаний регулярно воровали друг у друга контейнеры и выбрасывали их на окрестных полях.

кока-кола

iStock

В 1959 году компания Pepsi совершила технологический прорыв, и напиток был упакован в алюминиевые банки на год раньше своих конкурентов. Но специалистам Coca-Cola пришла в голову идея добавить к банкам с напитком специальную бутылку Coca-Cola, что повысило узнаваемость продукции и, соответственно, ее продажи.

В 1975 году в войне пиров произошел неожиданный поворот. Pepsi решилась на чрезвычайно смелую рекламу: слепой тест обоих напитков, чтобы определить, какая кока-кола вкуснее. К всеобщему удивлению, большинство респондентов отдали предпочтение….. Пепси. Этот успех был закреплен тем, что Coca-Cola не смогла проникнуть на советский рынок, в то время как Pepsi удалось наладить контакты с советским руководством и начать массовые продажи своего напитка в Москве в 1979 году. Более того, представителю Pepsi даже удалось добиться от властей Советского Союза обещания, что они «не допустят» производства Coca-Cola на своей территории.

  Съемка рекламы: почему на площадке не обойтись без режиссера монтажа. Как сняться в рекламе.

Новая Кока

Пока советские граждане охотно пробовали «Пепси», «Кока-Кола» начала работать над своими ошибками. Представители компании провели внутреннее расследование и обнаружили — да, Pepsi вкуснее! Затем компания начала работать над новой формулой более сладкого напитка и вскоре добилась успеха: обновленная Coca-Cola победила и Pepsi, и оригинальную Coke в слепом тесте.

23 апреля 1985 года компания Coca-Cola объявила, что снимает с производства классическую версию своего безалкогольного напитка и заменяет ее новой колой, позже названной New Coke. Компания Pepsi была проинформирована о предстоящем запуске. Конкуренты восприняли отказ от нового продукта как признание поражения и опубликовали в New York Times рекламу под заголовком «Они сошли с дистанции». Журналисты сразу же задались вопросом, не является ли введение «Нового сока» ответом на превосходство Pepsi.

Доверие к компании Coca-Cola пошатнулось.

Реакция потребителей на запуск «Новой колы» была далеко не восторженной. Публика восприняла изменение состава своего любимого напитка почти как святотатство. Люди митинговали, писали письма и записки с требованием вернуть «вкус детства». Волна негатива была настолько сильной, что через три месяца Coca-Cola пошла на попятную и вновь представила классическую Coca-Cola. Телевизионные станции прерывали свои обычные программы, чтобы передать хорошие новости, а газеты посвящали этому событию первые полосы.

Забавно, но короткая и нечестная жизнь New Coke принесла компании хорошую прибыль. Фактом является то, что продажи возвращенного оригинального безалкогольного напитка били рекорд за рекордом. Как будто потребители боялись, что у них снова отнимут любимый напиток, и пытались напиться. Конечно, руководители Coca-Cola сразу же объяснили, что именно так они и собирались поступить с самого начала. Да, господа, это был генеральный план и ничего больше.

В 1972 году между США и СССР было заключено торговое соглашение. В итоге компания стала продавать водку «Столичная» в Америке, а «Пепси» начала продаваться в СССР. Это произошло в 1973 году.

Краткая история Coca Cola

Изобретателем напитка является фармацевт Джон Стит Пембертон. В 1886 году он изобрел напиток «для всех видов нервных расстройств». Он состоял из листьев коки и орехов тропического дерева кола. Позже из листьев коки стали добывать наркотик кокаин, и началась война против Coca Cola. Изначально напиток продавался в аптеках и являлся фармацевтическим продуктом. В первые годы она не пользовалась большим спросом. Кстати, в то время кокаин еще не был запрещен и продавался практически свободно. Через два года после изобретения напитка Джон продал права, и Аса Григгс Кэндлер основал компанию Coca-Cola.

  Как писать тексты для Инстаграм: 15 примеров советы. Как писать тексты в инстаграм?

К 1890 году общественность была настроена решительно против кокаина. Началась серьезная борьба с наркотиком, которая привела к тяжелым последствиям. Именно в это время возникли проблемы с распространением колы. Решение заключалось в добавлении «спрессованных» листьев коки, которые уже не содержали наркотика.

Краткая история Pepsi

Второй знаменитый напиток также был создан фармацевтом. Калеб Брэдхэм объявил о выпуске нового тонизирующего сиропа под названием Brad’s Drink через 12 лет после изобретения кока-колы, которая была переименована в Pepsi-Cola. Считается, что это название относится к пищеварению или веществу пепсину. Утверждается даже, что эти напитки могут лечить желудок, а именно несварение. Так что название вполне логично. Позже компания обанкротилась из-за роста цен на сахар и раскрыла секретный состав. Но в 1930-х годах она вернулась с большим успехом и начала отвоевывать рынок у кока-колы. Во время Второй мировой войны этот напиток стал популярнее многих известных брендов того времени. Pepsi Cola обогнала Royal Crown и Dr Pepper.

Война началась в тридцатых годах двадцатого века. В это время Coca Cola стала спонсором Олимпийских игр. Он остается неотъемлемой частью мероприятия и по сей день. Вскоре после этого художник Хэддон Сундблом нарисовал улыбающегося Деда Мороза, который уже сто лет рекламирует этот напиток. Все мы знаем рождество Coca-Cola с незабываемой песней и караваном грузовиков. Каждый год «Праздники к нам приходят» приносят в дома. Но Pepsi не отстает, выпуская бутылки в два раза больше, чем у конкурентов во время кризиса. Цена желанного сиропа осталась такой же, как и у конкурентов в маленьких бутылочках. Это, конечно, способствовало росту продаж. Реклама гласила: «В два раза больше за те же деньги». Покупатели убирали большие бутылки Pepsi с полок в пяти центрах.

Coca Cola подала в суд на 20 компаний из-за схожего дизайна и названий продуктов. И каждый раз она выигрывала дела. Pepsi, имеющей свой собственный индивидуальный дизайн, было трудно предъявить иск. Тем не менее, в 1938 году они предприняли попытку. Они подали иск из-за частицы «Coke» в названии напитка. Однако они проиграли, потому что адвокату Pepsi удалось добиться, чтобы суд признал это слово допустимым термином позднее.

Реклама Колы и Пепси

Хотя слово «кола» было признано общим термином, фанаты разделили названия на Coke и Pepsi. Это облегчило различение напитков и способствовало исчезновению этой приставки с синих банок.

Теперь реклама начала меняться сама. Coca Cola позиционировалась как напиток для всей семьи, в то время как Pepsi заявляла, что ее безалкогольный напиток ориентирован на молодое поколение. Появился слоган: «Pepsi — для всех, кто чувствует себя молодым». Трехцветная банка, которая соответствовала цветам флага, и новые идеи начали беспокоить владельцев Coke. Они даже решили сделать состав своего сиропа как можно более близким к составу своего конкурента. Но эта инновация оказалась их гибелью. Поклонники отвергли «Новую колу» и даже подали на компанию в суд. Поэтому ценители напитка заставили «красную» компанию вернуться к старому рецепту.

  Ретаргетинг: описание инструмента, инструкция по настройке. Ретаргетинг что это такое?

Этот скандал стал своего рода рекламой для Coke, так что интерес к напитку снова возрос.

В 1996 году разразилась еще одна война. Прежде чем Coke начала рекламировать напиток на следующих Олимпийских играх, Pepsi ответила. Компания организовала тур с участием многочисленных звезд по столицам мира. В рекламе приняли участие Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Андре Агасси и другие известные лица. Это означало, что продажи конкурентов были практически равны.

Конфронтация между брендами в 2000-х годах, когда Бритни Спирс и Кристина Агилера разошлись в подростковой среде, была тому примером. И снова компании решили бороться друг с другом: Агилера подписала контракт с Coca-Cola, а Спирс недолго сотрудничала с Pepsi. В 2006 году, например, Агилера подписала рекламный контракт с Pepsi для рекламной кампании чемпионата мира по футболу в Германии.

В 1974 году в Новороссийске был открыт завод «Пепси-Кола». Советские люди имели возможность пить иностранный напиток, заплатив большие по тем временам деньги: 45 девушек за бутылку. Для сравнения, лимонад «Буратино» стоит всего 15 девочек.

Получается состав этих двух напитков похож?

Да, но только до определенного момента. Все они содержат сахар, воду и всевозможные кислоты. Однако мы имеем дело с двумя разными напитками.

Первоначально оба употребляли кокаин и его разновидности. Затем, когда это вещество было запрещено, его заменили кофеином.

Вопреки распространенному мнению, бодрит не кофеин, содержащийся в коле, а сахар.

Какой из двух напитков популярнее?

Это сложный вопрос, потому что у каждого продукта есть свой покупатель. Например, есть страны, где популярна кока-кола, а в других странах популярна пепси. И их политика и рекламные кампании отличаются.

Pepsi часто приглашает мировых звезд для рекламы, стараясь быть впереди.

Синди Кроуфорд рекламирует Pepsi, фото 24tv.ua/lifestyle/.

В результате Coca-Cola получает 74% своего дохода от мирового рынка. Pepsi значительно отстает — всего 48%. Оказывается, Coca-Cola по-прежнему является самым популярным напитком в мире.

А какой напиток вам больше нравится, пепси или кола?

Вам было интересно? Понравилось и подпишитесь, чтобы получить больше информации.

Оцените статью
Бизнес блог