Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе. Как оспорить судебную экспертизу в гражданском процессе.

Очень часто от заключения эксперта зависит исход судебного разбирательства. Чтобы сфальсифицировать результаты экспертизы, стороны часто прибегают к всевозможным уловкам. Хотя ложное экспертное заключение влечет за собой уголовное преследование, некоторые эксперты иногда идут на такой риск.

Возможно ли обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе?

В российской юриспруденции ежегодно назначаются сотни экспертиз для установления истины по гражданским делам, поскольку эти заключения зачастую являются основным доказательством вины или невиновности человека. Однако не все наши соотечественники знают, что вердикт эксперта можно оспорить. Сегодня мы поговорим о том, как обжаловать судебную экспертизу в гражданском деле.

Обжалование судебной экспертизы в гражданском процессе

Срок обжалования результатов судебной экспертизы составляет 30 календарных дней с момента получения результатов экспертизы.

Согласно действующему законодательству, решение третейского суда может быть обжаловано независимо от обжалования судебного акта, завершающего рассмотрение дела, только если обжалование решения предусмотрено законом и если решение препятствует производству по делу (ст. 188(1) АПРФ).

Поскольку решение о назначении экспертизы не относится к числу актов, на которые может быть подана жалоба в соответствии со статьей 188 § 1 АПРФ (пункт 17 Постановления Пленума КС РФ № 23), жалоба, как правило, может быть подана в рамках обжалования акта о завершении рассмотрения дела (статья 188 § 2 АПРФ).

В то же время в случае приостановления производства по делу в связи с назначением экспертизы само назначение экспертизы как основание для приостановления производства по делу подлежит оценке судами уголовной юрисдикции и апелляционной инстанции при проверке законности постановления о приостановлении производства по делу (ст. 147 ч. 2 УК РФ). Таким образом, суд может проверить, было ли назначение эксперта необходимым для рассмотрения дела. Суд также может оценить необходимость приостановления судебного разбирательства по данному делу, принимая во внимание сложность заключения эксперта и сроки его проведения.

Таким образом, АПК РФ не предусматривает отдельного средства правовой защиты против решения о назначении экспертизы, но заинтересованное лицо может опираться на него при подаче апелляции или жалобы.

Можно ли обжаловать отказ в назначении экспертизы?

Согласно статье 344 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения суда первой инстанции могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных законом, а также в случаях, когда решение суда препятствует дальнейшему развитию дела. Апелляции или протесты не могут быть поданы на другие решения первой инстанции, но возражения на решения могут быть включены в протест или апелляцию.

В то же время, статья 186 предусматривает, что мнения сторон по вопросам, касающимся производства по делу, определяются судебными решениями с учетом мнения других участников процесса.

Возможность обжалования отказа в назначении эксперта в законодательстве не предусмотрена, но заинтересованное лицо в этом случае может внести в апелляцию свои возражения.

Очень часто от заключения эксперта зависит исход судебного разбирательства. Чтобы сфальсифицировать результаты экспертизы, стороны часто прибегают к всевозможным уловкам. Хотя ложное экспертное заключение влечет за собой уголовное преследование, некоторые эксперты иногда идут на такой риск.

Оспорить результаты экспертизы можно, если есть объективные причины признать ее недостаточным доказательством.

Согласно статье 87 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд может назначить дополнительную или повторную экспертизу, полностью изложив те пункты предыдущего заключения, с которыми суд не согласен.

Дополнительное экспертное заключение должно быть заказано, если выводы эксперта не совсем ясны или недостаточно изложены. В этом случае разбирательство проводится повторно тем же экспертом или его коллегой.

Если есть сомнения в честности или обоснованности выводов. Суд имеет возможность назначить повторную экспертизу другим экспертом.

Если заключения содержат противоречивые выводы членов экспертной комиссии, разбирательство назначается во второй раз с другой экспертной комиссией.

Порядок действий при обжаловании

Любая сторона гражданского процесса может воспользоваться своим правом оспорить заключение эксперта в гражданском процессе на документально подтвержденных основаниях. Можно оспорить назначение самого эксперта, методику проведения экспертизы, действия (или бездействие) эксперта и выводы отчета, представленного в суде.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона № 73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 года заключение эксперта может быть оспорено в течение одного месяца со дня получения заключения эксперта в установленном законом порядке.

Для обжалования результатов экспертизы необходимо предоставить следующую информацию:

  • выделить правовые основания,
  • адресуйте свое обращение эксперту или руководителю офиса эксперта,
  • подать жалобу в Федеральное бюро экспертиз,
  • подать жалобу в Федеральное бюро экспертиз или обратиться в суд для обжалования.

Рассмотрение дела независимым экспертом повышает вероятность положительного решения по оспариванию определения.

Составление жалобы

Юридически обоснованная петиция значительно упрощает процесс ее рассмотрения.

Апелляция должна быть подана в письменном виде и содержать следующие пункты:

  • В верхней части бланка указывается место подачи жалобы и личная информация о заявителе,
  • сам текст, описывающий экспертное заключение и детали отчета,
  • данные о месте проведения экспертизы и данные об эксперте,
  • указаны причины, по которым можно усомниться в точности или полноте экспертизы,
  • Наконец, подпишите и поставьте дату на жалобе.

Жалоба и копии оценки, которой вы недовольны, могут быть поданы лично, по почте или по доверенности.

Оформление документации не занимает много времени. Весь процесс осуществляется в соответствии с действующими правилами и исключительно в независимом формате. Поэтому нет никаких сомнений в объективности обзора.

Как оспорить судебную экспертизу?

Как оспорить судебную экспертизу?

Заключение судебного эксперта значительно повышает шансы на успех той стороны, чью позицию он представляет. Однако это не означает, что дело будет выиграно. Противная сторона может оспорить заключение эксперта в суде. Для этого используются различные механизмы, но все они предполагают анализ отчета и проверку его аргументов. Это требует дополнительного расследования или проверки.

SINEO предлагает услуги по экспертной оценке. Наши эксперты проверяют документ на предмет нарушений материальных и процессуальных норм, технических стандартов и методов. Мы также готовы оказать помощь в проведении дополнительных исследований.

Оспаривание заключения судебного эксперта — сложный процесс, требующий осторожности и знаний (юридических и технических). Самостоятельно провести все необходимые мероприятия сложно. SINEO предлагает вам свои услуги — мы обеспечим вам всестороннюю и полную поддержку.

Наши клиенты выбирают нас по следующим причинам:

  • У нас работают специалисты различных дисциплин. У нас работают специалисты различных дисциплин.
  • Мы готовы предоставить вам достаточное количество специалистов для проведения комплексного исследования.
  • Мы работаем строго в соответствии с законом. Наши эксперты никогда не нарушают законодательные нормы, поэтому оппоненты не могут оспорить результаты по формальным основаниям.
  • Наши специалисты имеют не только высшее образование, но и научную степень. Они постоянно работают над повышением своей квалификации и совершенствованием исследовательской практики.
  • Мы являемся членом Палаты коронеров, что является еще одним свидетельством того, что мы соблюдаем все правовые нормы и стандарты практики.

Можно найти множество положительных отзывов о CINEO. Наши клиенты особенно высоко оценивают наш профессионализм, разумные условия и широкий профиль нашей работы.

Таким образом, АПК РФ не предусматривает отдельного средства правовой защиты против решения о назначении экспертизы, но заинтересованное лицо может опираться на него при подаче апелляции или жалобы.

При подготовке апелляции заявитель может сослаться на недостаточную квалификацию конкретного эксперта для проведения экспертизы, даже если эксперту не был заявлен отвод.

Зачастую выводы, содержащиеся в заключении эксперта, не являются окончательными, а скорее предварительными. Это также может быть основанием для оспаривания результатов экспертизы. То же самое относится и к противоречию между выводами заключения эксперта и другими доказательствами по гражданскому делу.

Таким образом, чтобы опровергнуть экспертизу, заявитель может оценить:

  • Соблюдение процедуры заказа и оформления экспертного заключения,
  • соответствие заключения эксперта постановлению (судебному приказу),
  • квалификация и компетентность эксперта,
  • научная обоснованность заключения,
  • полнота заключения,
  • совместимость с другими доказательствами по делу.

Помимо возражений против заключения эксперта, сторона имеет право ходатайствовать о назначении дополнительного или повторного эксперта.

Оцените статью
Бизнес блог