Виды бега в легкой атлетике. Как именуется спортсмен задающий темп во время забегов на средние и длинные дистанции.

Согласно неофициальным источникам, эти типы спортсменов, участвующих в гонках, существуют так же давно, как и профессиональные гонки в целом.

Виды бега в легкой атлетике

Бег постоянно развивается, появляются новые виды забегов, которые еще неизвестны широким массам. Скорее всего, они останутся неизвестными или вместо этого будут включены в олимпийскую программу. В настоящее время в олимпийскую программу включено около 15 видов спорта.

виды бега

Есть большие группы мероприятий: Короткие, средние и длинные дистанции, бег с барьерами и эстафеты. Существуют также нетрадиционные классификации: Бег трусцой, сплит, фартфлай, рогейн и кросс-кантри.

Бег на короткие дистанции (спринтерский)

Спринт включает в себя захватывающие трассы, которые очень популярны среди зрителей. Спринтерская гонка длится очень короткое время, но судьба трех лучших финишеров может решиться на последних метрах или на фотофинише.

Известные спринтеры — Усэйн Болт, Джастин Гэтлин и Йохан Блейк. Среди них многократный чемпион мира, олимпийский чемпион и рекордсмен мира Усэйн Болт является явным фаворитом. Однако конкуренты подошли очень близко.

спринтерский бег

Классическими дистанциями в беге на короткие дистанции являются:

  • 100 метров.
  • 200 метров
  • 400 m

Нестандартные дистанции включают 30 метров (школьные забеги), 60 метров (забеги в помещении) и 300 метров.

Бег на средние дистанции

Средние дистанции считаются менее динамичными, чем спринты, но финиши на 100 метрах захватывают каждого зрителя. Нередко судьи определяют победителя по фотофинишу.

Основными дистанциями в гонках на средние дистанции являются:

  • 800 м
  • 1500 м
  • 3000 м (с барьерами)

Кроме того, есть 600 м, 1 000 м, 1 610 м и 2 000 м.

Забеги на средние дистанции следует считать особенно сложными, поскольку дистанции здесь смешанные. С одной стороны, это короткая дистанция, с другой — нет возможности бежать в спринтерском темпе. Поэтому скорость прохождения дистанции обычно близка к максимальной скорости бега.

бег на средние дистанции

Спортсмены средних дистанций часто участвуют в забегах на 400 м (спринт) или 5000 м (длинные дистанции). Бывает, что спортсмены на средних дистанциях выходят в финал, но не выигрывают квалификацию на финал.

Лучшие бегуны в этом соревновании — из Эфиопии и Кении. Известным спортсменом в беге на 800 м является Дэвид Рудиша из Кении. В беге на 1500 м известен алжирский бегун Тауфик Махлуфи, который уже добился успеха в беге на 800 м, выиграв несколько раз.

    Для выполнения роли пейсера нужна целенаправленная тренировка на удержание темпа бега. На тренировке допустимо отклонение в скорости плюс-минус 5 секунд на километр.

Бег на среднюю и длинную дистанции: особенности техники

Бег на среднюю и длинную дистанции: особенности техники

Бег на средние и длинные дистанции — один из самых древних видов физических упражнений. Современная форма этого вида спорта впервые появилась в Англии в 18 веке, но не была включена в Олимпийские игры до 1912 года. В профессиональном беге средняя дистанция составляет от 800 м до 1,5 км, длинная — от 3 км до 10 км и называется тренировкой на выносливость.

Для того чтобы спортсмен добился успеха в беге на средние и длинные дистанции, знание техники имеет решающее значение в дополнение к хорошей физической форме. Хорошая техника бега позволяет спортсмену более экономно расходовать энергию и поддерживать быстрый темп во время бега, что важно при длительных, напряженных занятиях. Например, при беге на длинные дистанции скорость бега, наклон тела, подъем колена и движение рук, как правило, меньше. Вы научитесь технике бега на средние и длинные дистанции в четырех частях программы: старт, ускорение на старте, преодоление основной дистанции и достижение финиша.

Старт с ускорением

При тренировке на средних/дальних дистанциях спортсмены начинают с высокого старта, слегка наклонив верхнюю часть тела вперед, и переносят вес на переднюю ногу. Наклон тела спортсмена сохраняется, когда он стартует и делает первые шаги с ускорением. Затем спортсмен постепенно выпрямляется и переходит к свободному бегу в пределах установленной дистанции. На этом этапе особенно важно развить оптимальную скорость бега спортсмена.

Основное расстояние преодолевается широким шагом от 1,6 до 2,2 метра, со скоростью 3-4 шага в секунду.

— При беге лучше всего сначала поставить ногу на поверхность передней частью стопы и только потом полностью опустить ее на землю. Таким образом, снижается эффект торможения и ход становится намного более плавным.

техника бега на длинные дистанции

— В технике бега на длинные и средние дистанции спортсмена просят оттолкнуться от земли так, чтобы стойка ноги была вытянута в проекции всех суставов. Затем согнитесь в коленном суставе так, чтобы пятка была немного выше колена.

— Чтобы вынести ногу вперед при ходьбе, лучше всего двигать передней частью бедра. Бедро ноги не поднимается до горизонтального положения, а слегка опускается.

— Оптимальным считается наклон туловища бегуна на 4-5 градусов вперед, увеличивающийся во время отталкивания и уменьшающийся во время приземления.

— Руки должны быть согнуты и двигаться в гармонии с ногами, а плечи должны быть расслаблены и опущены. Когда рука движется вперед, плечо должно двигаться вместе с ней, уравновешивая работу противоположной ноги, бедра и руки.

— При дыхании во время бега очень важно иметь чистый ритм и активно и правильно выдыхать. Когда спортсмен правильно выдыхает, дыхание становится более глубоким и полным.

Основной принцип при беге на средние и длинные дистанции — стремиться к равномерности и экономии энергии. Спортсмены с хорошей техникой знают, как дать мышцам отдохнуть во время бега, когда нет необходимости давать большую нагрузку на ноги.

Выход на финиш

В беге на средние и длинные дистанции спортсмены всегда увеличивают свой темп перед завершением дистанции.

бег на средние и длинные дистанции

— На средних дистанциях, с расстояниями от 800 метров до 1,5 километра, темп увеличивается за 150-250 метров до финиша. На более длинных дистанциях, от 3 до 10 километров, темп бега увеличивается за 400-600 метров до финиша.

— Завершите пробежку в максимально быстром темпе, используя энергию, сэкономленную на основной дистанции.

— Движения рук, частота шагов и наклон тела должны увеличиваться по мере приближения к финишу.

Когда спортсмен пройдет всю дистанцию, лучше не останавливаться полностью, а постепенно переходить на ходьбу. Если спортсмен прошел среднюю дистанцию, лучше пройти половину дистанции; для длинной дистанции лучше пройти треть дистанции. Это снимет мышечное напряжение и позволит им вернуться к своей обычной деятельности в свободное время. После полной осанки бегуна обязательно нужно выполнить серию упражнений на растяжку, продолжительностью 10-15 минут.

Не пропустите интересные новости и события в своем Telegram-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews.

В последующие годы кардиостимуляторы помогали профессиональным бегунам. Часто они были членами команд или клубов — спортсмены заключали контракты с другими бегунами, чтобы помочь им достичь определенного результата.

Когда пейсмейкеры побеждают?

Такое случается довольно редко. Однако известны случаи, когда пейсмейкеры, не сошедшие с дистанции, становились победителями и даже чемпионами по бегу.

  • Например, на марафоне в Лос-Анджелесе в 1994 году кардиостимулятор Пол Пилкингтон финишировал первым. До финиша ему удалось сохранить темп, с которым не смогли сравниться фавориты марафона.
  • Том Байерс также был самым быстрым бегуном на полуторакилометровой дистанции на Играх Бислетта 1981 года, изначально финишировав на десять секунд позже других участников. Но даже при ускорении они не смогли поймать кардиостимулятор. Таким образом, человек, закончивший гонку на втором месте, проиграл ему полсекунды.

В данном случае можно сказать, что пейсмейкеры, которые должны были задавать темп бегунам, не справились со своей работой.

Участия пейсмейкеров в массовых соревнованиях

Роль пейсмейкера в массовых забегах

Организаторы веселых забегов, полумарафонов и марафонов, в которых участвует множество спортсменов разного уровня физической подготовки, как любителей, так и профессионалов, часто используют кардиостимуляторы.

Как правило, пейсмейкеры — это хорошо подготовленные, опытные спортсмены. Их цель — пройти всю дистанцию в одном темпе и достичь финиша за отведенное время. В марафоне, например, это ровно три часа, три с половиной часа или ровно четыре часа.

Таким образом, неопытные бегуны ориентируются на скорость, заданную пейсмейкерами, и могут регулировать свой темп в соответствии с ожидаемым результатом.

Как правило, такие кардиостимуляторы носят специальную униформу, чтобы их можно было идентифицировать. Например, они носят жилеты ярких цветов или одежду со специальными знаками, которые выделяют их среди других бегунов. Или они бегут с флажками или воздушными шарами, на которых написано время, к которому они стремятся.

Как стать пейсмейкером?

К сожалению, добровольцев на роль кардиостимуляторов не так много. Это сложный бизнес. Чтобы стать кардиостимулятором, необходимо связаться с организатором по почте, телефону или лично. Желательно сделать это за несколько месяцев до старта, в идеале — за шесть месяцев.

По отзывам кардиостимуляторов, организаторы обычно реагируют на все просьбы.

Часто организаторы сами приглашают некоторых участников взять на себя роль темпмейкера.

Оцените статью
Бизнес блог