Взрослые дети и родители: сложности отношений. Как найти общий язык со взрослой дочерью советы психолога.

Для девочки важно чувствовать поддержку и принятие со стороны матери. Даже если она ошибается и надевает маску безразличия, не переставайте дарить свою любовь. Любите свою дочь по-разному.

Как наладить отношения с взрослой дочерью: Советы психолога

Конфликты между родителями и их дочерью могут возникнуть на любом этапе ее взросления и подросткового возраста. Некоторые из них можно решить быстро, другие занимают годы и постепенно отравляют отношения между отцом и матерью и их любимым ребенком. Психологи убеждены, что чем дольше длится проблема, тем больше вероятность того, что она никогда не будет решена. Более того, споры имеют тенденцию обрастать новыми подробностями, взаимными обвинениями и отсутствием общения, подобно лавине. Как же преодолеть эту досадную ситуацию? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Прежде чем перейти к вопросу о том, как улучшить отношения со взрослой дочерью, следует разобраться в специфике конфликтов, возникающих между родителями и их взрослым ребенком. Эксперты уверяют, что без понимания истинных причин длительных разногласий найти адекватное решение для выхода из ситуации абсолютно невозможно.

Родители воспринимают выросшую дочь, как маленького ребенка

как наладить отношения с дочерью

На практике психологи часто сталкиваются со взрослыми, утверждающими, что отец и мать воспринимают их как неинтеллигентных детей, которые ничего не понимают в реальном мире и нуждаются в постоянном контроле и заботе. Корни такого поведения лежат в переживании родителями двух сильных страхов: страха одиночества и страха смерти.

Страх одиночества заключается в том, что отец и мать боятся момента, когда их взрослая дочь «вылетит из гнезда» и оставит их жить своей жизнью. Как следствие, один из родителей, обычно мать, начинает постоянно говорить дочери, что она ничего не знает о жизни и что без ее советов она пропадет. Однако она уже желает независимости и устала от постоянной слежки. В этом контексте возникает конфликт интересов.

Что касается страха смерти, то о нем говорит распространенная поговорка: «Родители молоды до тех пор, пока молоды их дети». Но время неумолимо идет вперед, и мать с отцом понимают, что их ребенок стал взрослым человеком, а значит, они состарились. Чтобы смягчить ужас своего положения, некоторые родители прибегают к уловке, считая свою дочь несмышленым ребенком, тем самым оттягивая встречу с экзистенциальным кризисом и осознанием того, что все люди смертны.

  Как закрыть «лишние» страницы сайта от индексации в поисковиках: 3 способа и пошаговая инструкция. Как закрыть страницу сайта

Родители навязывают дочери свое мнение

Эта причина лежит в основе конфликта «отец-ребенок». Суть в том, что отец, мать и их взрослая дочь могут иметь диаметрально противоположные взгляды на жизнь. Они хотят, чтобы она как можно скорее родила внуков, а она хочет путешествовать по миру и как можно дольше быть свободной от отношений. Это запускает «спусковой механизм» бесконечных споров и скандалов, в которых каждый борется за свои принципы, убеждения и мнения.

По мнению психологов, причины этих драк кроются в несбыточных мечтах родителей и проявляются в раннем детстве, когда мама тащила дочь на танцевальный концерт, а та делала все возможное, чтобы сопротивляться, потому что хотела петь. К сожалению, большинство матерей желают, чтобы их дочери стали теми, кем они не стали. Это желание очень настойчиво, поэтому мать может пытаться «научить» своего ребенка быть «правильно» счастливым и советовать ему, с кем встречаться и где работать.

Учимся ладить с взрослой дочерью: практические рекомендации отношения с дочерью

Итак, мы разобрались с подводными камнями в отношениях между взрослой дочерью и ее родителями. Теперь мы должны перейти к психологическим советам, которые помогут восстановить или вернуть утраченную связь. Давайте рассмотрим их подробнее:

  1. Избегайте обвинять друг друга. Критика вашей дочери — не лучший способ улучшить ваши с ней отношения. Вы должны понять и принять, что она выросла и способна принимать собственные решения и нести ответственность за свой выбор. Поэтому давайте ей советы в доброжелательной манере, не пытаясь продемонстрировать свой авторитет и ее обязанность прислушиваться к вашему мнению.
  2. Поддерживайте свою дочь, пока она растет. Трудные ситуации могут случиться в жизни любого человека, и ваш ребенок не исключение. Взрослая дочь может совершить ошибку в выборе партнера или быть перегруженной ролью новой жены. В этом случае вы должны оказать ей максимальную поддержку и не прятаться за «стеной» безразличия, говоря: «Мой дом на кону — я не знаю».
  3. Будьте уравновешенными. Если ваша дочь расстроена или агрессивна по отношению к вам, никак не реагируйте. Напрягите волю, выдохните и постарайтесь найти истинную причину ее поведения. Возможно, что под слоем гнева она скрывает душевную боль, которую не хочет никому показывать.
  4. Не стоит недооценивать индивидуальность вашей дочери. Психологи убеждены, что ничто так не вызывает конфликт между родителями и детьми, как унижение. Особенно это касается унижения на публике. Например, ваша дочь привела с собой молодого человека, который хочет познакомиться с ее отцом и матерью. Но ее избранник необъяснимым образом вызывает у вас отвращение. Как вы будете реагировать? Говорите ли вы ему в лицо о своем негативном впечатлении? Нет, потому что он чужой. Таким образом, вы направите свою агрессию на свою дочь. Вы начнете рассказывать своему партнеру различные случаи из прошлого вашего ребенка, чтобы вызвать у него негативные чувства. А это прямой путь к долгосрочному конфликту.
  5. Научитесь признавать свои ошибки. Некоторые родители настолько высокого мнения о себе, что им неприятна мысль о том, что их дочь может быть умнее и способнее, чем они сами в ее возрасте. Поэтому они зацикливаются на собственных ошибках и неудачах и не хотят признавать, что сами способны принимать нерациональные решения и делать неправильный выбор. Если вы избавитесь от привычки обвинять других, общение с дочерью может быть гораздо более успешным, чем раньше.
  6. Будьте равным своей дочери. Не обнимайтесь со старшей дочерью, она уже давно не пеленает ребенка и является самостоятельным и взрослым человеком. Такое поведение приведет только к скандалам между вами. Научитесь проявлять свою привязанность более подходящим способом. Обнимайте своего взрослого ребенка, балуйте его подарками и вниманием, но перестаньте относиться к нему как к неопытному ребенку.
  7. Найдите точки соприкосновения. Сюда входят общие увлечения, желания и мечты. Например, узнайте, какую музыку слушает ваша взрослая дочь, а затем купите два билета на ее любимую группу. Посетите мероприятие вместе с ней. Поверьте, она оценит ваши размышления. И вы узнаете много нового о мире современной молодежи. Это сблизит вас и превратит ваши отношения из отношений родитель-ребенок в дружбу.
  Ограничения на проведение свадьбы в России в 2021 году. Когда разрешат проводить свадьбы?

Признаки нормальных отношений между родителями и взрослой дочерью

Наконец, я хотел бы указать на признаки нормальных отношений между родителями и их взрослой дочерью. Такое обсуждение поможет вам понять, к чему вы должны стремиться в общении с ребенком. Какие факторы делают отношения гармоничными? Давайте исследуем.

Признаки хороших и крепких отношений с вашей взрослой дочерью:

  • Вы часто звоните друг другу, делитесь своими заботами и радостями,
  • вы советуетесь с дочерью по важным вопросам и уважаете ее мнение,
  • вы хотите видеть своего взрослого ребенка как можно чаще,
  • Когда ваша дочь сталкивается с трудными ситуациями в своей жизни, она может попросить у вас совета, не говоря вам об этом. Она знает, что в ее доме ей всегда будут рады,
  • Если между вами возникли недоразумения, постарайтесь решить их «на земле», без вспышек и скандалов,
  • Ваша дочь искренне заботится о вашем благополучии,
  • Она доверяет вам воспитание своих внуков,
  • Никогда не критикуйте своих взрослых детей без необходимости, чтобы поднять собственную самооценку или плохое настроение.

Как видно из вышесказанного, идеальные отношения между родителем и дочерью основаны на взаимопонимании, поддержке и безусловной любви, без эгоистических целей. Только при таких условиях связь между поколениями будет по-настоящему надежной и полной привязанности и заботы.

Лучше обратиться к похвале и поддержке и прекратить угнетение. Например, постарайтесь понять интересы девушки, попросите ее рассказать, почему ей нравится та или иная музыка, дайте ей возможность поделиться своими чувствами.

Создать свой «словарь» нежных слов

Женщины в семье должны выработать свой собственный язык, понятный только им и сближающий их: особые слова, выражения — шутливые, несерьезные, но они помогают найти общий язык в любой ситуации. Например, жесты типа «остановись», «успокойся», язык и язык тела.

  Меломан - человек, который слушает все жанры музыки. Кто такой меломан в музыке.

Надежный способ поддержания гармонии в доме — иногда опускаться до уровня «внутренних детей» и развлекать друг друга разговорами, превращая скандал или проблему в шутку вместо того, чтобы разжигать конфликт.

Оскорбления и пренебрежительный тон не допускаются. Дружба требует взаимного уважения. Самый эффективный способ добиться желаемого результата с ребенком — это показать ему хороший пример. То, как вы общаетесь со своими бабушками и дедушками, служит примером для ваших детей.

Потребности в любви, принятии, понимании и заботе важны в любом возрасте.

Гордиться и восхвалять

Эта тактика работает в любом возрасте. Мягко укажите дочери на ошибки, но не в лоб, и предоставьте ей возможность разобраться в них самостоятельно. Повторяйте: «Я верю в тебя, я горжусь тобой», даже если обстоятельства незначительны.

Как создать и сохранить хорошие отношения со взрослой дочерью: 9 правил

Не забывать о семейных традициях

Готовьте вместе «особый» семейный ужин или организуйте встречу с друзьями и родственниками раз в несколько недель. Используйте трапезу как возможность пообщаться и пообщаться. Если мы не собираем всех родственников вместе по «радостным поводам», мы начинаем забывать друг друга и собираемся вместе только «когда у нас проблемы».

Это возможность для дочери проявить себя и почувствовать себя нужной, а для взрослого — показать ей, насколько важна ее помощь, и возможность поблагодарить ее. Например, вы можете попросить помощи в создании нового мобильного приложения.

Оцените статью
Бизнес блог