Вариабельность сердечного ритма и ее анализ. Вариабельность сердечного ритма что это такое.

Спектральный анализ ВСР показал, что TP и HFn.u. были выше у женщин, чем у мужчин. Напротив, LFn.u. была выше в мужской группе (Таблица 8); HF% и VLF% преобладали у женщин, а LF% — у мужчин, но половые различия в VLF% не были статистически значимыми.

Вариабельность сердечного ритма что это такое

Институт кардиологии Азербайджана им. Дж. Абдуллаева, Баку, Азербайджан

Половые и возрастные различия в вариабельности сердечного ритма у практически здоровых людей.

Журнал профилактической медицины. 2015;18(2): 54-58

Дадашова Г.М. Половые и возрастные различия вариабельности сердечного ритма у практически здоровых людей. Превентивная медицина. 2015;18(2):54-58 Дадашова Г.М.: Половые и возрастные особенности вариабельности сердечного ритма у внешне здоровых людей. Профилактическая медицина. 2015;18(2):54-58. (на русском языке). https://doi.org/10.17116/profmed201518254-58

Институт кардиологии Азербайджана им. Дж. Абдуллаева, Баку, Азербайджан

Целью исследования было изучение характеристик вариабельности сердечного ритма в зависимости от пола и возраста у практически здоровых людей. Материал и методы. В исследовании приняли участие 120 здоровых людей в возрасте от 45 до 75 лет без явных сердечно-сосудистых заболеваний. Все испытуемые проходили суточное мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) с помощью системы ECGRONTER. Испытуемые были разделены на четыре группы в соответствии с их полом. В первую группу вошли мужчины (n=30) преклонного возраста (от 45 до 59 лет), во вторую — 31 женщина преклонного возраста, в третью — мужчины (n=28) преклонного возраста (от 60 до 75 лет), в четвертую — 31 женщина преклонного возраста. Результаты. Все временные показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР) снижались по мере старения испытуемых, и все временные показатели были ниже у женщин, чем у мужчин, но статистически значимые различия были обнаружены только для стандартного отклонения значений интервалов RR (SDNN) (p

В последние десятилетия клиницисты уделяют большое внимание функциональному состоянию вегетативной нервной системы. Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) в настоящее время является показателем вегетативной регуляции и дает информацию о состоянии симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы (ВНС) 1. Исследования последних лет показали значительную связь между вегетативной регуляцией сердечно-сосудистой системы и смертностью от сердечно-сосудистых причин, включая внезапную смерть 2-8.

  Кто производитель холодильника хайер. Кто производитель холодильника хайер.

Научные данные накапливаются, и была продемонстрирована связь между предрасположенностью к опасным для жизни сердечным аритмиям и признаками дисбаланса ВНС. Понимание взаимосвязи между ВСР и факторами риска на уровне практически здоровой популяции требует анализа зависящей от возраста и пола вариабельности и частоты сердечных сокращений (ВСР) и послужило толчком к разработке количественных показателей вегетативной активности и расчету их норм 9, 10.

С появлением современных многоканальных цифровых устройств, позволяющих рассчитывать параметры ВСР при анализе длинных записей, можно получить более достоверную информацию о функциональном состоянии ВНС 11. Следует отметить, что значения этих параметров у здоровых людей, полученные при анализе коротких записей, встречаются у некоторых авторов 12, 13, тогда как сообщений о значениях параметров ВСР при анализе длинных записей электрокардиограммы (ЭКГ) немного.

Целью исследования было изучение характеристик ВСР в зависимости от пола и возраста у практически здоровых людей.

Материал и методы

Исследование проводилось в Институте научных исследований кардиологии Азербайджана имени академика Дж. Абдуллаева. В исследование были включены 120 здоровых людей, 62 женщины и 58 мужчин, в возрасте от 45 до 75 лет, без явных сердечно-сосудистых заболеваний. Все испытуемые проходили суточное мониторирование ЭКГ с помощью неинвазивной системы ECGProHolter (Германия). Для исключения сердечно-сосудистой патологии также проводились стандартная ЭКГ, ЭхоКГ и, в некоторых случаях, велоэргометрическое исследование.

Для оценки ВСР были разработаны многочисленные методы временного и спектрального анализа ЭКГ. Эти широко используемые меры перечислены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Продольные измерения ВСР

Таблица 2. Спектральные показатели ВСР.

Результаты и обсуждение

Из 120 добровольцев, включенных в исследование, 3 пациента были исключены из-за технических проблем с анализом суточной записи ЭКГ. Данные 117 добровольцев были подвергнуты окончательному анализу.

Средний рост и масса тела составили 175,5±5,57 см и 82,3±1,7 кг у мужчин и 163,4±0,9 см и 71,9±3,5 кг у женщин; индекс массы тела (ИМТ) — 26,7±0,4 и 25,9±1,0 кг/м 2 соответственно. Исследуемые группы женщин и мужчин были также сопоставимы по возрасту. У женщин в постменопаузе существенных различий не было.

У всех испытуемых было нестабильное АД; продолжительность наблюдения составила 23-24 часа. Статистический анализ проводился с помощью пакета анализа Excel 11.0.

  Какой «Айфон» лучше купить: iPhone XS или iPhone XR. Что лучше айфон хs или хr

Испытуемые были разделены на четыре группы в соответствии с полом и возрастом (на основании рекомендаций ВОЗ) 14. В 1 группу вошли 30 пожилых мужчин в возрасте 45-59 лет (средний возраст 53,2±3,1 года); во 2 группу — 31 пожилая женщина (средний возраст 55,1±3,7 года); в 3 группу — 28 пожилых мужчин в возрасте 60-75 лет (средний возраст 67,6±2,6 года); в 4 группу — 31 пожилая женщина (средний возраст 68,5±2,9 года).

Результаты анализа продольных значений ВСР у практически здоровых женщин в зависимости от возраста представлены в таблице 3.

Таблица 3. Средние значения временных показателей ВСР практически здоровых женщин зрелого и пожилого возраста (M±m) Примечание: p — статистически значимое отличие от соответствующей контрольной группы.

Как видно из данных таблицы 3, с увеличением возраста наблюдается снижение почти всех временных показателей. Статистически значимые различия были обнаружены для индексов SDNN, iSDANN, rMSSD и pNN50.

Как показано в таблице 4, спектральные показатели ВСР между 1-й и 2-й группами показали статистически значимые различия в показателе VLF% (p <0,05).

Таблица 4. Средние значения частотных показателей ВСР у практически здоровых женщин зрелого и пожилого возраста (M±m) Примечание. * — р

В целом, можно отметить, что с увеличением возраста происходит снижение всех временных показателей ВСР (табл. 5). Значения RMSS и NN50, которые отражают парасимпатический компонент ВНС, уменьшались с возрастом как у женщин, так и у мужчин, хотя эти изменения были значительно более выражены у женщин.

Таблица 5. Средние значения временных параметров ВСР у практически здоровых мужчин в зависимости от возраста (M±m) Примечание. * — р

При анализе частотных показателей ВСР (таблица 6) у здоровых мужчин с увеличением возраста наблюдалось снижение VLF-компонентов и, соответственно, общей мощности спектра. Хотя значения частоты VLF уменьшались с увеличением возраста испытуемых, различия в значениях не достигли статистической значимости.

Таблица 6: Средние значения частотных показателей ВСР у практически здоровых мужчин в зависимости от возраста (M±m).

Изменения показателей низкочастотных и высокочастотных компонентов ВСР, выраженные в нормализованных единицах между первой и второй группами, были трендовыми.

Как уже упоминалось выше, это довольно простой метод, но он в основном используется в больницах. Это связано с тем, что необходимо полностью контролировать уровень стресса в организме. Таким образом, можно получить точные данные о состоянии работы сердца, а также о его реакции на различные раздражители.

Зачем измерять ВРС

По словам экспертов, в последнее время все больше врачей обращаются к ВСР как к показателю, отражающему вегетативную регуляцию сердца и определяющему риск внезапной остановки сердца.

  AirPods PRO управление беспроводными наушниками. Как пользоваться наушниками аирподс про

Основной целью измерения ВСР является оценка функционального состояния, т.е. способности и готовности организма выполнять различные функции. Мерой этого является количество затраченной энергии. Здоровое тело стремится к достижению результатов при минимальных затратах энергии. Когда ВСР в норме, системы и органы организма функционируют хорошо и оптимально.

Некоторые изменения вариабельности могут указывать на серьезное состояние, например, инсульт. Тест помогает определить сценарий развития заболевания и с высокой вероятностью предсказать его исход.

Как измеряют ВРС

Для измерения ВСР ежедневно используется монитор ЭКГ. Высокая частота сердечных сокращений, сниженная ВСР и синусовая аритмия считаются неблагоприятными показателями. Он может указывать на состояние стресса, который повреждает сердце и кровеносные сосуды, приводя к тахикардии, аритмии, ишемии миокарда и гипертоническим кризам. Снижение ВСР может быть связано с возрастом.

Как измерить ВРС дома

Конечно, лабораторные тесты имеют наименьшую погрешность, но ВСР можно с достаточной степенью точности измерить и в домашних условиях. Сейчас существуют специальные программы, которые можно установить на свой смартфон.

Как они работают? Достаточно поднести палец к камере, и она записывает каждый удар сердца — кровоток меняет цвет кожи. Вы можете найти сервисы, которые измеряют ВСР с помощью кардиомонитора. Приборы, измеряющие изменчивость, повышают точность измерений. К ним относятся фитнес-браслет, клипса и нагрудный датчик.

Почему обычный человек должен измерять вариабельность сердечного ритма в домашних условиях? Этот параметр позволяет определить, находитесь ли вы в состоянии стресса или чрезмерного расслабления, насколько стимулирована ваша симпатическая нервная система и как восстанавливается ваш организм.

Как только вы получите эту информацию, вам будет легко составить план действий. Стресс? Тогда вам нужно помочь своему организму избавиться от лишнего стресса. Йога, растяжка, медитация, прогулки на свежем воздухе могут помочь. Если показатели ВСР показывают, что ваш тонус понижен, подумайте о том, как можно поднять настроение и омолодить себя.

Оцените статью
Бизнес блог