Буткемп — это относительно новый формат в образовании. Чем он отличается от обычных онлайн-курсов. Буткемп что это такое.

Полностью погруженный или иммерсивный тренинг — групповые занятия продолжительностью до 80 часов в неделю; по данным отраслевого портала Course Report, обучение длится в среднем 14 недель и стоит $11 900,

Что такое тренировки Bootcamp и почему их обожают звезды

Формат boot camp был разработан военными США около 25 лет назад. Впоследствии о пользе интервальных тренировок узнали и знаменитости, и в Instagram (эта социальная сеть считается экстремистской и запрещена в РФ) сестер Кардашьян или «ангелов» Victoria’s Secret часто можно увидеть на специальных беговых дорожках или степперах. Мы попросили Льва Позднякова, фитнес-директора первого в России буткэмпа Reboot Studio, рассказать нам об этом глобальном спортивном тренде.

По формату буткэмпа команда делится на две группы: одна группа работает на беговой дорожке (тредмиле), другая — на ступенях в напольной зоне, выполняя силовые упражнения с гантелями, амортизаторами и медболами. Наши тренировки также основаны на командной работе, потому что когда вы работаете в группе, вы подсознательно обращаете внимание на других. Это мотивирует вас не отставать от своих друзей, становиться сильнее и выносливее.

Тренер одновременно работает диджеем, микширует треки, меняет цвета неоновых огней и заводит команду — это как одновременное посещение ночного клуба. Такая тренировка — это не просто работа над красивым телом и здоровьем. Это праздник, веселье, после которого у вас весь день хорошее настроение.

Почему Bootcamp-формат эффективен

Тренировки Bootcamp сочетают кардио- и силовые тренировки и позволяют привести мышцы в тонус, стать сильнее и одновременно сбросить жир благодаря интервальному кардио и чередованию нагрузок. При максимальных усилиях и правильном питании видимые результаты не заставят себя ждать.

Каким будет этот результат

Необходимо четко понимать, что тренировки по системе буткэмп не превратят вас в Арнольда Шварценеггера. Подтянутые и тонизированные мышцы, выносливость, большая физическая сила и хорошее настроение — вот ваши результаты. И вы увидите результаты, потому что за одно занятие в буткэмпе можно сжечь до 1000 калорий.

Тренировки Bootcamp подходят для всех, будь вы спортсмен или новичок — мы предлагаем целый ряд тренировок. Тренер всегда составит для вас индивидуальную программу. Вы можете выбрать более простые варианты, такие как медленная ходьба или легкий бег, низкий наклон или толчки с меньшим сопротивлением на беговой дорожке. Также и в зоне пола: все работают на пределе своих возможностей, но делают это с умом. Я рекомендую брать небольшие веса гантелей и медболов и постепенно увеличивать нагрузку. Противопоказаний нет, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом по поводу сердечной недостаточности.

Конечно, существует возможность комбинирования. Оставайтесь на своей нынешней работе и старайтесь заниматься 3-4 часа в день по будням и выходным. Но курс очень интенсивный. Важно понимать, что будет много новой информации и много материала для изучения. Поэтому лучше не совмещать тренировки и работу.

Буткемп что это такое

Спрос на ИТ-специалистов постоянно растет. HeadHunter сообщает, что, несмотря на небольшое падение спроса в начале 2022 года, во втором квартале спрос на ИТ-специалистов уже восстановился. Стремясь стать программистами и тестировщиками, люди посещают университеты и курсы, но это обучение отнимает много времени. В качестве альтернативы уже некоторое время существуют «загрузочные лагеря». Мы расскажем вам, что это такое, чем буткампы отличаются от других онлайн-курсов и в чем преимущества и недостатки этого формата.

Буткемп — это интенсивное обучение новой профессии за короткий период времени и с серьезным погружением. В буткемпе вы сможете быстро освоить технические навыки, востребованные на рынке. В основном это касается изучения программирования, но сейчас есть также буткампы по тестированию, аналитике и науке о данных.

Интенсивный означает, что курс проходит быстрее: 3-6 месяцев вместо обычных 9-12 месяцев. Учебная программа всегда интенсивная: если в обычной программе вы должны заниматься 10-15 часов в неделю, то в буткэмпе вы проводите 40 часов в неделю, столько же, сколько на работе с полной занятостью.

Расписание в онлайн-буткемпе Нетологии

Ежедневное расписание онлайн-буткемпа компании Netology. Источник: netology.co.uk

Буткемп похож на гонку без остановок и дозаправок. Вы должны учиться и погружаться в работу по 8 часов в день в течение нескольких месяцев. Но вы можете освоить необходимую работу в сфере ИТ за 3-5 месяцев.

Регулярные онлайн-курсы

Bootcamp

Временные обязательства

Около 15 часов в неделю

40 часов в неделю, т.е. полная занятость

Продолжительность

9-12 месяцев и более

Можно совмещать с работой

Крайне сложно, организаторы не рекомендуют.

Количество человек в команде

До 150 и более человек

Обратная связь по домашним заданиям

Продолжительность несколько дней

Баланс между теорией и практикой

Баланс между теорией и практикой

Практика преобладает, теория — лишь минимум

Кто впервые применил методику буткемпа?

Первоначально буткэмп был короткой, очень интенсивной программой обучения для новобранцев армии США.

Затем концепция интенсивных курсов была принята ИТ-индустрией, поскольку быстрорастущий рынок нуждался в программистах. Во второй половине 2010-х годов начали набирать популярность онлайн-буткемпы.

По данным Course Report (аналитического центра, собирающего аналитические данные об обучении программированию в буткэмпах), с момента появления первого буткэмпа в 2013 году индустрия интенсивных курсов только в США выросла до 309 миллионов долларов. По их собственным данным, 79% выпускников трудоустраиваются сразу после окончания курса.

Рост количества студентов буткемпов

Увеличение числа студентов буткэмпов в США с 2013 по 2020 г. Источник.

Но это происходит в США и Канаде, а как же мы? Эксперты НИУ ВШЭ провели опрос среди выпускников Elbrus Coding Bootcamp, первого в России ИТ-буткемпа. Опрос показал, что 98% из них нашли работу в течение года после окончания учебы, а 80,6% из них потребовалось не более двух месяцев на поиск работы.

Плюсы и минусы обучения в формате буткемп

Начнем с преимуществ такого обучения.

Вы будете тратить меньше времени на учебу. Через 3-5 месяцев вы будете обладать большими знаниями, но в течение этих месяцев вам придется заниматься каждый день с утра до вечера. Такое погружение в программирование или тестирование, например, поможет вам получить всю пользу от курса за короткое время.

Опыт решения практических задач. Чтобы обеспечить более быстрое вхождение в отрасль, учебный план включает максимум практического опыта. Это означает, что в буткемпе разработчиков вы будете много программировать и пытаться разрабатывать учебные продукты вместе со своими сокурсниками (а иногда и решать реальные бизнес-кейсы от компаний-партнеров).

Высокие шансы на получение работы. Согласно международным и российским исследованиям, выпускники буткэмпов быстро находят работу.

Способность работать в команде. В буткемпе вы работаете в парах или командах над проектами, такими как livecoding — совместное написание кода в режиме реального времени. Таким образом, вы развиваете бесценные навыки общения в команде. Развитие социальных навыков сыграет большую роль в вашей будущей карьере.

Поддержка учителей. Если на обычных онлайн-курсах вы общаетесь с преподавателями на живых встречах и вебинарах (обычно 1-2 раза в неделю), то в буткампе студенты получают ежедневную поддержку и обратную связь от экспертов и наставников.

Индивидуальный подход. Поскольку группы меньше, каждый студент получает больше внимания со стороны наставника.

Когда буткемп проходит вне сети, вас также окружают единомышленники, вы можете поддерживать друг друга и заводить новых друзей.

Расписание в буткемпе Elbrus Bootcamp

Программа буткэмпа на Эльбрусе на день. Источник.

У каждой формы обучения есть свои минусы — буткампы не исключение.

Большая рабочая нагрузка. Учиться 40 часов в неделю нелегко, нужна сильная мотивация и много свободного времени.

Совмещать его с работой не представляется возможным. Буткемп лучше всего подходит для тех, кто готов отложить дела на несколько месяцев, чтобы получить новые знания и опыт.

Стоимость. Стоимость курса bootcamp такая же, как и обычного длительного онлайн-курса. Кроме того, маловероятно, что во время обучения вы сможете зарабатывать столько же, сколько обычно: Просто не хватает времени и сил. Поэтому добавьте к стоимости буткемпа финансовую подушку безопасности на 3-5 месяцев. С другой стороны, если вы с головой окунетесь в учебу и успешно найдете работу, вы сможете окупить стоимость курса в течение нескольких месяцев, если будете работать.

Как и в США, у нас катастрофическая нехватка ИТ-специалистов. В начале прошлого года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предсказал, что к 2027 году России потребуется два миллиона новых разработчиков. Это означает, что 246 000 человек должны будут ежегодно приходить в эту профессию. В настоящее время университеты и колледжи принимают только 60 000 человек.

Начать программировать в 30 лет — это поздно?

Никогда не поздно начать заниматься любимым делом. Есть много примеров великих людей, которые начинали свою карьеру в возрасте 30, 40 или даже 50 лет, что не помешало им достичь высоких высот. Кстати, средний возраст участников буткемпа — 31 год.

Демографические данные, статистика отчетов по курсам

Существует еще много мифов о программировании. Вот отличная статья, развенчивающая их.

Сколько стоит обучение в буткемпе

Прежде всего, вам нужно решить, где вы хотите учиться, на каком языке и сколько вы готовы заплатить за обучение. В США и Европе курсы обычно стоят от 300 000 рублей в автономном режиме. В каждом случае плата за обучение взимается на английском языке. В России стоимость курса составляет не более 250 000 рублей за 3 месяца. Учебные курсы в основном на русском языке, как онлайн, так и офлайн.

Критерии очень просты. Первое и самое важное — это огромное желание учиться. Второй — сдача экзамена. Человек должен сам найти достаточно простой материал. Если изучение материала и сдача самого экзамена вызывает затруднения, существуют подготовительные курсы, где преподаватели помогают разобраться в основах.

Оцените статью
Бизнес блог