Бонусные и дисконтные карты. Что такое дисконтная карта.

Также можно приобрести подарочные карты, номинал которых выдает инициатор скидочной акции. Карта дает право владельцу приобрести товар или услугу на определенную сумму и затем остается в магазине. Его нельзя вернуть или обменять на деньги.

Бонусные и дисконтные карты

Бонусные и дисконтные карты становятся неотъемлемой частью программ лояльности клиентов в магазинах, аптеках, кафе и кинотеатрах. Давайте узнаем, что такое бонусные и дисконтные карты, что они означают и как ими пользоваться.

Карты лояльности (дисконтные карты, бонусные карты) — это маркетинговый инструмент. Они предлагают предприятиям способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Покупатели и пользователи услуг получают финансовую выгоду в виде скидки. В зависимости от типа карты скидка может быть фиксированной, накопительной или зависеть от бонусной системы.

Скидка по дисконтной карте начинается с 1-3% и увеличивается при достижении определенного количества покупок. Для некоторых категорий товаров может применяться фиксированная скидка в размере 5%, 10% или 15%. Обычно эти карты не нужно активировать и регистрировать.

Бонусные карты приносят бонусы и баллы. Баллы можно использовать для покупок, например, в продуктовых магазинах и в сфере услуг. Каждый бизнес устанавливает свои условия оплаты, обычно 1:1. То есть, 100 баллов на бонусном счете равны 100 рублям. Бонусы могут быть использованы на 100% товаров в корзине или на часть из них. Например, скидка по аптечной карте Vita составляет максимум 80%. Часто можно списать баллы после активации карты.

бонусные и дисконтные карты

Примечание: Как бонусные, так и дисконтные карты действительны до отмены организатором, а условия и положения программ лояльности могут быть пересмотрены.

Как активировать бонусные карты

Активация карт лояльности основана на регистрации в программе лояльности, т.е. заполнении формы, которая может быть бумажной или электронной. Первая выдается с помощью пластиковой карты, вторую можно заполнить в электронном виде или по телефонной линии.

Держатели карт пишут свои личные данные на документе или называют свое имя по телефону:

  • Ф. ИМЯ И ФАМИЛИЯ,
  • имя и фамилия, имя и фамилия, имя и фамилия, дата рождения,
  • имя, фамилия, отчество, имя, отчество, фамилия, дата рождения, дата рождения, пол,
  • фамилия, имя, отчество, фамилия, девичья фамилия, пол, пол, адрес электронной почты,
  • номер мобильного телефона и номер карты клиента,
  • домашний адрес,
  • дата заполнения и подпись в расшифрованном виде (в бумажном виде).

Эта информация вносится в базу данных клиентов компании, после чего они могут участвовать в программе лояльности и получать информационные бюллетени о предложениях.

Чтобы активировать бонусную карту через интернет, обычно достаточно зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте организатора или в приложении компании. Регистрация сопровождается вводом тех же личных данных и кодом подтверждения по SMS.

Баланс бонусной карты

Бонусный счет карты лояльности состоит из начисленных на него баллов. В зависимости от условий программы лояльности на карте могут храниться активные и неактивные бонусы. Последние активируются через определенное время и только тогда доступны для погашения. Эти условия действуют в магазинах «Ситилинк», DNS, «Дочки-Сыночки», «Эльдорадо» и других.

В продуктовых магазинах и гипермаркетах бонусные баллы обычно можно списать со следующей покупки.

Для проверки баланса Бонусной карты обычно используются следующие способы:

  1. Обратитесь за помощью к специалисту по телефону.
  2. Спросите у кассира.
  3. Попросите представителя службы поддержки помочь вам.
  4. Обратитесь к представителю службы поддержки клиентов.
  5. Перейдите в соответствующий раздел личного кабинета.

Нередко владельцы карт получают различные дополнительные бонусы, например, скидку на определенный товар или подарочные баллы, которые, в свою очередь, можно использовать при определенных условиях. Эти предложения могут быть разовыми или приуроченными к определенным праздникам или дням рождения.

Нужна ли на самом деле дисконтная карта?

С сожалением приходится признать, что ходить в тот или иной супермаркет, не имея дисконтной карты этой сети, не имеет финансового смысла. Чтобы купить необходимые товары по низкой цене, вы оказываетесь перед выбором: купить дисконтную карту в магазине, в который вы зашли, или обойти несколько магазинов, каждый из которых будет задавать вам вопросы на кассе типа «У вас есть карта нашего магазина? Хотите купить?», что занимает гораздо больше времени и нервов.

Дисконтная карта магазина окупает себя, независимо от того, сколько он стоит. Если вы купите карту за 50 рублей, то уже при втором посещении супермаркета вы сэкономите больше денег. Кроме того, я знаю людей, которые используют бонусные баллы на карте как резерв от жены, чтобы накопить на 5-6 посещений «чекушки».

Поэтому не стоит отказываться от дисконтной карты.

В чем выгода супермаркета в предоставлении вам скидки?

Предоставляя скидки по дисконтной карте, супермаркет не преследует благотворительных целей. Во-первых, даже если цена снижена, продавец, несомненно, получит прибыль. Покупайте товары оптом со значительной скидкой и передавайте полученную скидку покупателям.

Во-вторых, магазин получает прибыль за счет объема, продавая больше товаров по более низкой цене.

В-третьих, маркетологи торговых сетей — тонкие психологи, которые знают, что покупатели с дисконтной картой приходят к ним чаще, чем к конкурентам.

Но самое главное, что, продавая (предъявляя) дисконтную карту, розничный торговец получает вашу личную информацию.

В чем опасность дисконтных карт?

Поэтому, когда вы покупаете или получаете бесплатную дисконтную карту, вы в некотором смысле предоставляете розничному продавцу свои личные данные: Имя, дата рождения, номер телефона, адрес электронной почты.

У каждого продавца есть свой способ получения ваших данных. Это можно сделать, заполнив форму, активировав карту через SMS, позвонив по бесплатному номеру или зарегистрировав карту на специальном сайте розничной сети.

В заполняемой вами анкете мелким шрифтом, в прилагаемой к карте брошюре или на странице активации карты в Интернете вы можете найти фразу: «Я даю согласие на обработку моих персональных данных, включая их раскрытие третьим лицам».

Внедрение программ лояльности нельзя рассматривать как инструмент для достижения 100% целей. Неэффективная и плохо продуманная карта лояльности превращает инвестиции в пустую трату денег.

Формы выпуска пластиковых карт дисконта. Способы персонализации

Современные технологии позволяют выпускать самые разнообразные дисконтные карты. Можно воплотить любой дизайн, выбрать материал и создать эксклюзивную открытку.

Для персонализации используется:

Обычно черного цвета. Могут применяться в любом порядке; предназначены для ускорения и упрощения действий с пластиковыми картами: Дисконтные и подарочные карты.

Это продольная полоса, с которой считывается информация путем пропускания ее через устройство с магнитной головкой. Его наличие позволяет хранить и изменять зашифрованные данные владельца карты. Он состоит из трех частей:

первый — содержащий имя держателя,

вторая часть содержит номер карты и срок действия,

Третья часть содержит дополнительную информацию.

Наиболее доступным методом персонализации при выпуске пластиковой карты является серийный номер для целей записи.

Этот метод уникально идентифицирует карту и защищает ее от подделки. Для нанесения (тиснения) буквенно-цифровой информации на поверхность используется тиснильный аппарат.

Эстетический вид надписей и цифр на карточке определяется типографикой. Для этого используется устройство для тиснения, тиснение фольгой. Это процесс окрашивания символов, которые наносятся методом тиснения.

Голографическая наклейка прижимается к карте под воздействием высокой температуры. Это защищает карту от подделки.

На карту добавляется защитная полоса. Под накладкой можно спрятать пароль, PIN-код и т.д.

Иногда карта может быть персонализирована фотографией владельца карты или полосой для подписи.

Где используются дисконтные пластиковые карты

Дисконтные карты выпускаются различными организациями в сфере услуг для обслуживания собственных программ лояльности клиентов. Сетевые магазины, рестораны, салоны красоты, различные клубы, аптеки, клиники и многие другие предлагают те или иные поощрения за покупки, приобретение той или иной услуги. Вы можете расплачиваться пластиковыми дисконтными картами.

Дисконтные карты обычно не действуют во время распродаж и скидок на определенные товары и услуги. Некоторые дисконтные магазины предоставляют владельцам карт приятную дополнительную скидку в день рождения. Для этого клиент должен предъявить удостоверение личности.

Также можно приобрести подарочные карты, номинал которых выдает инициатор скидочной акции. Карта дает право владельцу приобрести товар или услугу на определенную сумму и затем остается в магазине. Его нельзя вернуть или обменять на деньги.

В любом случае, использование подарочных карт регулируется внутренними правилами компании, так как пластиковые дисконтные карты не регулируются законом.

Владелец дисконтной карты имеет право на следующие виды скидок:

Потребитель использует пластиковые карты для оплаты товаров или получения услуг на определенную сумму (при следующей покупке предоставляется скидка).

  • Право первой приобретать продукты и услуги

Он предоставляется клиенту для приобретения продукции (услуг), которая доступна только в ограниченном количестве.

Клиент получает его сразу же в виде процента от уплаченной суммы. Размер скидки указан на лицевой стороне карты.

Она выдается потребителю, когда он/она накапливает определенное количество баллов, которые зачисляются на карту. Они накапливаются с первой покупки и полностью или частично вычитаются из последующих покупок. Если дисконтная карта предъявлена после закрытия счета, баллы не будут списаны.

Вы можете зарабатывать баллы при покупке товаров со специальным ценником или при покупке товаров с определенной стоимостью (например, 250 пенсов — 2,5 балла, 300 пенсов — 3 балла и т.д.). При оплате покупки необходимо предъявить карту продавцу и попросить списать баллы.

Клиент оплачивает сумму на карте за товары или услуги. Внесенная сумма расходуется постепенно, взамен потребитель получает скидки на товары или расширенный пакет услуг.

Оцените статью
Бизнес блог