Биография Аяза Шабутдинова. Аяз шабутдинов кто это.

Сначала Аяза не воспринимали всерьез ни сотрудники, ни поставщики из-за его возраста. Вначале он вложил деньги в рекламу бизнеса и пытался вернуть хотя бы часть из них. Он много работал и вел переговоры с поставщиками. В итоге ему удалось не только вернуть свои сбережения, но и вывести бизнес в прибыль.

Молодой миллионер. История Аяза Шабутдинова, основателя холдинга Like

Аязу Шабутдинову еще нет 25 лет, но он уже успел создать бизнес-портфель, включающий компании, ориентированные на молодую аудиторию: сеть хостелов Like, сеть уличных кафе, туристические агентства, автошколу, IT-компанию и салон красоты. Как молодому человеку из сельской местности удалось стать серийным предпринимателем?

Holding Like — финалист конкурса «Я — предприниматель» 2014 г. Видеоролик Аяза Шабутдинова можно посмотреть по этой ссылке.

В интервью Контур.ру молодой предприниматель рассказал, как он начал свой бизнес, откуда черпал идеи и каковы его планы до конца года.

«Игрушечный» бизнес

С тех пор как я себя помню, мне всегда нравилось придумывать что-то новое. Например, когда мне было 14 лет и я жил в селе Куеда Пермского края, я открыл небольшой лотерейный отдел в местном магазине. Идея такого бизнес-проекта возникла у меня в Перми; в нашем маленьком городе никому бы и в голову не пришла такая идея. Но сама идея меня очень вдохновила. Я помню, что там был колокольчик, который бросал в людей краску и другие забавные вещи.

В течение трех дней я прогуливал школу и искал товары, которые можно было бы продать. Я заказал их через Интернет и начал продавать в одном из отделов местного розничного магазина.

Я занял у родителей немного стартовых денег и вернул их через две недели. Мы получили огромную прибыль в размере 150% — в то время это было вполне реально. Мы работали так около года.

Потом я поняла, что мне «уже» 15 лет и что пора начинать взрослую жизнь. Я сказал родителям, что хочу переехать в Ижевск и пойти там в школу. Они поддержали мое решение.

Поэтому я решила: раз уж я живу одна, то и зарабатывать буду сама. Было понимание того, что можно зарабатывать деньги тем, что у тебя хорошо получается. Поэтому я решил написать стихи на заказ с пожеланиями. Я изучил много литературы, создал свой собственный сайт на бесплатном хостинге и потратил 300 рублей на рекламу на Яндексе. Клиентов было достаточно, и я неплохо зарабатывал. Сам процесс доставлял мне невероятное удовольствие: я приобретал новые знания и участвовал в своего рода электронной коммерции. Я также зарабатывал дополнительные деньги, организуя мероприятия в своей деревне.

«Залайкать» все

История Like Holding началась в Ижевске. Однажды я был в Екатеринбурге по делам и остановился в мини-отеле. Мне очень понравился формат.

Название бизнеса появилось благодаря моему сообществу в социальной сети «ВКонтакте», где тысячи людей следят за моими действиями с января 2013 года. Когда у меня возникла идея сделать проект отеля, я просто провел конкурс с призом в 5 000 рублей.

В мае 2013 года я нашел инвестора, который дал мне 100 000 рублей на открытие моего первого хостела. Почти все деньги были потрачены на аренду помещения.

Мы сразу же сняли просторную роскошную квартиру и сделали акцент на сервисе. У меня больше не было денег, поэтому целью было быстро окупить затраты и заработать. Клиенты приходили к нам сразу же, в основном из уст в уста. В Ижевске прошел слух, что есть гостевой дом, где можно переночевать по цене билета в кино.

Затем мы начали разрабатывать дополнительные источники для привлечения посетителей. Например, сервисы бронирования отелей — Booking.com, Ostrovok, Hostels.com и др. В начале все делали все, поэтому я не могу сказать, что у нас с самого начала была система управления проектами. Предыдущий хостел, который мы открыли в Ижевске, закрылся как раз перед нашей инициативой начать проекты Like. Мы не можем позволить себе повторить их неудачу. В Ижевске достаточно хороший поток посетителей, город активно развивается, и наш головной офис по-прежнему находится здесь.

Сначала я взял деньги прямо из кассы и поехал из Ижевска в Казань на Chevrolet Cruze, который я взял в кредит, чтобы купить в Ikea кровати для посетителей, на которых они будут спать сегодня. Деньги были очень небольшие, и мы реинвестировали всю прибыль в хостел. Но уже в июне мы заработали чуть больше 90 000 рублей, а в июле вышли в плюс.

Когда сеть хостелов выросла до более чем 50 мини-отелей, я начал искать другие места. Например, идея открыть кафе возникла у меня давно, когда в России формировалась культура питья кофе с друзьями. Но мне никогда не нравилось сидеть и разговаривать, и я понял, что здесь совершенно недооценивают простор для напитков, которые можно взять с собой. И если это не так, мы должны изменить ситуацию.

С каждым проектом мы создаем новую реальность. Есть даже забавная история об открытии сети кофеен на вынос. Мы объединились с Зуфаром Гариповым, моим нынешним партнером по проекту Coffee Like, который в то время планировал открыть свой собственный кофейный проект. Мы могли бы быть конкурентами, но мы стали партнерами. Я очень доволен этим решением.

Затем последовали туристические агентства (сегодня успешно работают более 20 филиалов, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ), IT-компания (обслуживающая холдинг), автошкола и салон красоты. Все наши проекты ориентированы на молодых, активных и умных людей.

Что общего у всех наших предприятий? Мы немного помешаны на обслуживании клиентов и комфорте гостей, поэтому мы никогда не экономим на удобствах и выбираем очень интересные варианты с отличным ремонтом. Главный секрет наших проектов, наверное, в том, что мы делаем вещи, которыми пользуемся сами и готовы рекомендовать их другим. Я регулярно посещаю различные заведения, чтобы почерпнуть вдохновение, оценить обслуживание клиентов и составить список предложений по улучшению наших проектов. Например, когда мы открыли хостелы, я всегда останавливался в отелях такого формата, когда путешествовал.

В сознательном возрасте Аяз отождествляется с Нелли Мамыриной, которая выступает в роли личного помощника. Сегодня они уже не вместе, но сердце бизнесмена занято.

Детство и юность

Незадолго до рождения сына, в 1991 году, родители Аяза решили уехать из Казани, где они жили долгое время, в Удмуртию. Так и получилось, что Аяз родился в Ижевске, несмотря на свои татарские корни. Это произошло осенью того же года, 21 октября.

Когда мальчик немного подрастает, семья снова переезжает. Новым местом жительства стала деревня с интересным названием Куеда. Аяз провел там свое детство и школьные годы. Хотя мальчик был не очень послушным учеником, у него были хорошие оценки в школе.

В 10 и 11 классе Аяз был переведен в Ижевскую среднюю школу и ушел из дома. Его усердие и преданность делу были отмечены почетной грамотой. Следующим шагом стал Удмуртский государственный университет, куда Аяз был принят без проблем. Будучи студентом, он начал играть в университетской команде КВН и серьезно заинтересовался игрой. Все свое свободное время он посвящает подготовке номеров к конкурсу, поездкам в Москву.

К сожалению, команде из Ижевска не удается дойти до финала и победить, и Аяз решает провести другие игры, чтобы дать молодому человеку больше шансов.

Первые заработанные деньги

Финансовая независимость в игре жизни становится целью Аяза. Он решает создать свой собственный бизнес-план, который обеспечит ему постоянный доход. Как следует из биографии Шабутдинова, его первый опыт — сайт-визитка, где Аяз рекламирует свои услуги по написанию стихов к важным датам и поздравлениям.

Цена за четверостишие составляла 80 рублей. Трафик на сайте быстро рос, но доход от написания стихов был невелик. Чтобы пополнить свой доход, Аяз много играл на корпоративных вечеринках с ижевской командой КВН и самостоятельно. На одной из таких вечеринок харизматичный хозяин привлек внимание Александра Долгова, купца и бизнесмена.

Начало успеха

Многие последователи Аяза в социальных сетях считают, что его успех в бизнесе обусловлен деловыми связями его отца, а его личные качества и экономические навыки вторичны. Сам Аяз настаивает на том, что его родители, получившие образование учителя и инженера, начали бизнес вместе с ним и в то время не имели к нему никакого отношения.

Первые бизнес-планы Аяза были связаны с посредничеством: он брал товары из сектора событий (фестивали, лотереи) и продавал их в городе сельским жителям. Он также стал посредником при продаже лимонада от местного производителя.

В то время Аяз был еще несовершеннолетним — ему не разрешалось заниматься собственным бизнесом, поэтому его родители принимали непосредственное участие в бизнесе. Начинающий предприниматель также хотел заняться лесозаготовками, но вскоре разочаровался и забросил это дело. Предприниматель Александр Долгов хотел, чтобы Аяз присоединился к его команде. Шабутдинов переехал в столицу.

Хостел

По счастливой случайности перспективный молодой человек поселился в общежитии. Оценив новое место жительства, он решает открыть аналогичный бизнес в Ижевске.

Оцените статью
Бизнес блог