Академия Яндекса. Фича это что значит.

При добавлении к монолиту мы столкнемся со следующими проблемами: длительное время разработки, большая кодовая база, трудности с прогнозированием нагрузки и масштабированием, а также длительное время компиляции.

Разработка фичи: как эффективно пройти путь от идеи до реализации

В рамках летней школы Академии Яндекса был проведен доклад о том, как создать функцию в приложении. Самое полезное и интересное из этой лекции находится перед вами.

Внедрить новую функцию для нескольких сотен тысяч пользователей легко, если вы можете спланировать весь путь развития. На примере Yandex Go мы проследим процесс разработки функции от концепции до реализации.

Придумываем идею и формулируем продуктовую гипотезу

Каждое изменение в приложении начинается с идеи, что что-то можно улучшить. В нашем случае это была идея добавить фотографию водителя в профиль Yandex Go. Это кажется довольно простым: Водитель делает фотографию, фотография где-то хранится, и пассажир видит ее в процессе бронирования.

Но одной идеи недостаточно, она должна быть подкреплена аргументами, отвечающими на вопрос: «Почему мы должны сделать эту функцию?». Гипотеза о продукте формулируется так: «Если мы (описание идеи), то получим (ожидаемый результат), потому что (объяснение)».

Можно выдвинуть несколько гипотез. В нашем случае это звучало так:

1. если мы добавим фотографию водителя, пассажиры будут давать больше чаевых, потому что они лучше узнают водителя и получат более личные впечатления от общения с ним.

2. если мы добавим фотографию водителя, чувство безопасности пассажира возрастет из-за повышенного внимания к водителю.

Оцениваем сроки и сложность разработки

Важно знать хотя бы приблизительно, сколько времени потребуется на разработку новой функции и как можно упростить этот процесс. Вы, вероятно, знаете, что существует важная метрика в разработке: время выхода на рынок. Чтобы понять, как его оптимизировать, мы опишем механику новой функции. А затем посмотрите, можно ли его частично реализовать и как изменения повлияют на архитектуру приложения.

Архитектурно в Go есть два приложения: одно для водителей и одно для пассажиров. В качестве прототипа мы решили вручную загружать фотографии водителей в базу данных, чтобы изменения не затронули приложение для водителей Яндекс Про. В то же время, приложение для пассажиров должно быть изменено, чтобы отображать фотографию водителя.

Кстати, недавно мы подробно писали о том, что такое адаптация продукта/рынка, что она делает и как ее измеряют. Мы рекомендуем вам прочитать его, чтобы лучше понять ценность и преимущества новых функций.

Фича это что значит

Feature — это разговорное слово, пришедшее в русский язык из компьютерного языка и означающее «особенность» на английском языке. Это не просто функция, а полезная дополнительная функция, классное улучшение или привлекательная деталь гаджета, улучшенная характеристика продукта.

Разработчики называют улучшения в коде, которые не были включены в базовую версию и без которых программа по-прежнему работает правильно. Но такая доработка дает дополнительные возможности, расширяет функциональность и привлекает пользователей.

Особенность в маркетинге — это часть продукта с необычной полезной функцией, нестандартное решение, которое помогает привлечь покупателей или продать продукт по более высокой цене.

Готовые шаблоны в сервисе рассылок Unisender

Сервис рассылки работает и без готовых шаблонов, но такая функция облегчает работу клиентов и помогает привлечь новых пользователей.

Уникальный дизайн вещи или предмета также называют фишкой: чайник с подсветкой, оригинальная застежка на сумке, техническая деталь на автомобиле.

Фичи в автомобилях

Автомобильные технологии Subaru: автоматическое рулевое управление с дальним светом и система поддержания полосы движения

Характеристики необходимы для привлечения клиентов, продажи продукта и, в конечном счете, получения прибыли.

Основные задачи, способствующие решению дополнительных возможностей:

  • Сделать продукт более удобным, улучшить дефекты, которые не были учтены при первоначальной разработке, повысить ценность конечного продукта.
  • Дифференцируйте продукт от конкурентов (впечатляющие характеристики).
  • Создание пользовательских и удерживающих (ключевые особенности).
  • Открыть новые сегменты рынка или отличить продукт от конкурентов (отличительные особенности).
  • Создание оптимальной стратегии и согласование. Даже неудачные обновления важны, потому что они показывают направление, в котором нужно двигаться, но которое в данный момент не интересует потребителей.

Если вы не будете добавлять новые функции в продукт, он перестанет быть полезным для аудитории, и она переключится на конкурентов. Именно поэтому предприниматели, маркетологи и основатели стартапов постоянно ищут новые интересные идеи, тестируют их и внедряют, чтобы повысить ценность продукта для пользователя и развивать бизнес.

Разработка хороших функций, которые нравятся пользователям, начинается с анализа данных и исследования пользователей. И здесь вам нужно предугадать подходящий момент, когда вовлеченность аудитории будет самой высокой, а предвзятость — самой низкой.

В чём заключается работа команды?

Часто команда разработчиков фокусируется на конкретной функциональности и не пытается улучшить удобство использования продукта. Эксперты хотят убедиться, что все используют их решение. Это означает, что они не фокусируются на продукте в целом. Такой подход дает краткосрочный эффект, но не принесет успеха в долгосрочной перспективе.

Хороший пример — ориентация на продукт, т.е. поиск правильного места для новой функции в приложении или услуге. Другими словами: Определение соответствия ваших функций/продуктов.

Для этого они оценивают уже упомянутые метрики: доходность и активацию для функции, а также доходность, привлекательность и прибыльность для основной услуги. В то же время они не забывают определить, какие потребители будут требовать новые функции.

Некоторые инновации намеренно ориентированы на небольшой процент широкой публики. Это помогает сделать функциональность инструментом, помогающим бизнесу расти и увеличивать общую долю дохода от продукта, вовлеченности и монетизации.

Чего команде стоит избегать в работе?

Давайте рассмотрим ошибки, которые команды допускают чаще всего. Избегайте их, и вы сможете достичь согласованности между функциями и продуктом.

Рассылки обзора нового функционала всей базе клиентов

Всех интересуют преимущества использования услуги, приложения, инструмента и т.д. Нет смысла отправлять электронное письмо всей аудитории об изменении функции, так как ценность такого сообщения для конечного пользователя будет равна нулю. Это может привести к тому, что многие люди отписываются от рассылки по электронной почте, что негативно сказывается на возврате к основному продукту через этот канал.

Используйте электронную почту для информирования клиентской базы об общих изменениях в основном продукте, от которых потребители получат наибольшую выгоду.

Рассказывать всем о новой функции

Новые функции обычно привлекают лишь небольшую аудиторию, то есть они не используются всеми потребителями продукта. Однако некоторые группы часто размещают на видном месте большой баннер с информацией о новой функции.

Это приводит к снижению вовлеченности новых пользователей. Ведь в первую очередь им интересно узнать о продукте в целом. А прямое предоставление информации о новых функциях, которые полезны не всем пользователям, может отвлечь потенциальных покупателей от продукта.

Преждевременная публикация новостей о новой фиче

PR инновации сразу после выхода обновления не помогает найти нужную функцию/продукт. Сначала убедитесь, что новая функция занимает правильное место в продукте и что она нравится целевой группе. Только после этого начинайте сообщать об обновлении: на официальном сайте, в самом приложении, в социальных сетях и т.д.

Многие фичи не пройдут отбор

Не все функции, которые внедряет команда, закрепляются в продукте и работают долгое время. Если новая функция не подходит продукту, удалите ее без угрызений совести. Это не поможет развитию продукта, тогда в этом нет смысла.

Не забудьте проанализировать старые функции проекта. Тенденции в мире быстро меняются. То, что нравилось пользователям вчера, может раздражать их сегодня. По этой причине крупные компании регулярно пересматривают функциональность этого показателя. Если функция больше не соответствует этим требованиям, она удаляется.

В социальной сети «ВКонтакте», например, у каждого пользователя был свой рейтинг. В конце 00-х годов пользователи хотели знать, что они популярнее всех остальных.

Но со временем аудитория «ВКонтакте» поняла, что это бессмысленно. Когда функция/продукт больше не подходили, их удаляли (это произошло еще в мае 2011 года!).

В 2016 году в социальной сети Pinterest на каждой карточке появились кнопки Like и Save. Но многие пользователи не понимали разницы между этими двумя понятиями и думали, что нажатие кнопки «Мне нравится» автоматически сохраняет изображение в галерее. Это вызвало недовольство некоторых зрителей, поэтому компания решила убрать кнопку Like.

В начале 00-х годов на Instagram можно было не только общаться и делиться фотографиями, но и организовывать вылазки с друзьями, вступать в группы и так далее.

Каким был Instagram (сложным и непрозрачным) и каким простым он стал

Анализ показал, что все эти функции не пользовались популярностью у пользователей. Они предпочитают размещать фотографии и отмечать определенные места. Но не все добираются туда через лабиринт других функций. После долгих обсуждений и тестирования основатели решили отказаться от непопулярных функций, оставить самые важные и довести их до того состояния, когда они будут соответствовать продукту/рынку.

При внедрении функции в будущем необходимо систематизировать информацию, доступную владельцу продукта, чтобы отделить полезные функции от неправильных. Разрабатываются не только первоначальные функции, но и отзывы пользователей.

Происхождение:

Of feature в значении «особенность, характеристика».

Правильное ли это значение слова? Кнопка

Фича

Буквы a, o, u, y, e делают предыдущий согласный твердым, а буквы i, e, yu, i, f — мягким.

Верно ли значение слова? Заточено

Они имеют узкую специализацию, подходят для определенной частной работы и часто непригодны для другой работы.

© 2019-2022. Все опубликованные материалы предназначены только для информационных целей. Их не следует использовать в качестве рабочего раствора.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с данным уведомлением об этом типе файлов.

Если вы не согласны с использованием этих типов файлов cookie, вам следует соответствующим образом изменить настройки вашего браузера или воздержаться от использования сайта.

Оцените статью
Бизнес блог