Активация, настройка и отключение двухфакторной аутентификации ВКонтакте. Как поставить двухфакторную аутентификацию в вк.

Расскажите нам в комментариях, что вы думаете о двухфакторной аутентификации: Считаете ли вы его надежным и удобным? Какое приложение вы предпочитаете для генерации ключей?

Как защитить аккаунт VK

Давайте поговорим о настройках безопасности в крупнейшей российской социальной сети VK.

Помните, когда «ВКонтакте» был только для граффити на стенах ваших друзей? Сегодня VK — это огромная цифровая экосистема. Здесь можно не только отправить сообщение другу, разместить фотографию или забавную ситуацию, но и найти работу или, например, оплатить покупки. Все сервисы экосистемы ВКонтакте доступны через VK ID — единый профиль пользователя, позволяющий быстро подключаться к десяткам ресурсов.

Чем больше сервисов VK вы используете, тем больше информации вы предоставляете социальной сети. Например, для заказа еды через «ВКонтакте» требуется ваш точный адрес, а VK Pay не будет работать без данных вашей карты. Вся эта информация хранится в вашем аккаунте, поэтому важно защитить ее должным образом. Вот как.

Чтобы сразу перейти к делу: Этот пост посвящен настройкам безопасности в браузерной версии VK, но даже если вы пользуетесь мобильным приложением, вы легко найдете все разделы и подробности там. В конце концов, все настройки безопасности во «ВКонтакте» выполняются через VK ID Manager.

Переходим на страницу управления VK ID

Перейдите на страницу управления VK ID

Как изменить пароль аккаунта «ВКонтакте»

Основой безопасности вашей учетной записи является надежный и уникальный пароль. Если вы думали, что 12345 — это хорошая идея, вам следует найти время, чтобы изменить его на что-то более безопасное. Если вы заметили подозрительную активность в своем профиле, например, сообщения читаются, но не открываются, вам следует как можно скорее сменить пароль. Для этого нажмите на изображение профиля в правом верхнем углу и выберите Управление VK-ID → Безопасность и вход → Пароль.

Как поменять пароль в настройках аккаунта

Как изменить пароль в настройках аккаунта ВКонтакте.

Кстати: Если вы не меняли пароль в течение шести месяцев или дольше, социальная сеть напомнит вам об этом. Вместо пункта «Управлять VK ID» под фотографией профиля вы увидите заголовок «Защитить аккаунт». Если вы нажмете на нее, вы перейдете непосредственно к настройкам безопасности. Однако мы рекомендуем вам установить действительно надежный пароль один раз и менять его только в том случае, если вы подозреваете, что он был использован не по назначению.

Как настроить двухфакторную аутентификацию в аккаунте «ВКонтакте»

Чтобы повысить безопасность аккаунта, настройте подтверждение входа, которое ВКонтакте называет двухфакторной аутентификацией. VK предлагает два варианта двухфакторной аутентификации: одноразовый пароль можно запросить по SMS или через специальное приложение для аутентификации. Этот код необходим при первом входе в мобильное приложение VK на новом устройстве, а также для браузеров, которые не разрешают «напоминания».

«ВКонтакте» напоминает пользователям о необходимости добавить защиту профиля. Если вы еще не включили двухфакторную аутентификацию, вам будет предложено защитить свою учетную запись, когда вы нажмете на свою фотографию в правом верхнем углу экрана. Если вы нажмете на напоминание, вы попадете непосредственно в нужную область настроек.

Как настроить двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта

Чтобы настроить двухфакторную аутентификацию в настройках аккаунта ВКонтакте.

Другой способ получить доступ к настройкам двухфакторной аутентификации в вашем аккаунте ВКонтакте требует немного больше усилий. Для этого нажмите на изображение профиля в правом верхнем углу, в выпадающем меню выберите Manage VK ID → Security and Login и нажмите Configure в разделе Confirm Login.

Этот метод нужен, если вы уже активировали SMS-аутентификацию и хотите добавить опцию на основе приложения. Он появился в VK относительно недавно. Если вы привязали приложение для аутентификации к своему аккаунту, VK попросит вас ввести код, сгенерированный этим приложением, когда вы войдете в систему. Однако у вас все еще есть выбор: если вы нажмете кнопку Подтвердить другим способом на странице ввода кода, сервис отправит вам SMS (т.е. вы не можете полностью отключить SMS-аутентификацию).

Даже если в аккаунте

Даже если в вашем аккаунте ВКонтакте в приложении включен код, вы можете сделать это через SMS.

Если вы активируете двухфакторную аутентификацию, «ВКонтакте» также сгенерирует для вас десять уникальных кодов безопасности. Если у вас нет доступа к SMS или приложению для аутентификации (например, если вы потеряли телефон), VK попросит вас ввести один из этих кодов для подтверждения вашей личности. Поэтому мы советуем вам распечатать их или записать и хранить в надежном месте.

Получив доступ к своей учетной записи, вы можете просмотреть свои резервные пароли в том же разделе — Безопасность и Вход — и при необходимости создать новые. Для этого нажмите на изображение профиля, в выпадающем меню выберите Управление VK-ID → Безопасность и вход → Подтверждение входа → Резервное копирование паролей. Вам нужно будет ввести пароль ВКонтакте, чтобы просмотреть резервные пароли.

Резервные коды для подтверждения входа в аккаунт

Создайте резервные копии паролей для подтверждения входа в аккаунт ВКонтакте.

Жертва взлома публикует ссылку на документ. Группа, разместившая ссылку, явно была создана хакером наспех: неразборчивое название и отсутствие аватара ясно указывают на это.

Что это за технология

Обычно для доступа к профилю используются логин и пароль. Последнее, конечно, должно быть сложным и не является абсолютно необходимым. Но киберпреступники научились справляться и с этим: Существуют технологии, которые записывают все, что вы набираете на клавиатуре.

Подтверждение входа с помощью телефона

Двухфакторная аутентификация предполагает ввод одноразового кода, который поступает на телефон владельца и удаляется сразу после авторизации, что делает кражу бессмысленной и обеспечивает хороший уровень безопасности.

Если вы находитесь вне зоны действия мобильной сети, вы можете войти в систему с помощью резервного кода — он генерируется при подключении дополнительной защиты. Специальные приложения также используются для генерации коротких паролей вместе с SMS-подтверждением.

Как включить двухфакторную авторизацию Вконтакте

Активировать 2FA очень просто:

Мы сделали первый шаг. Теперь давайте рассмотрим настройку приложения для генерации кода:

  • Сначала установите само приложение. Это может быть Google Authenticator, Authy, LastPass или Duo Mobile — вы можете легко найти их в Play Market и AppStore.
  • Теперь вернитесь в VK и зайдите обычным способом: Настройки — Безопасность — Безопасность — Подтвердить вход.
  • Активируйте генерацию кода через приложение.
  • Введите пароль своей учетной записи (т.е. простой и длинный пароль, который вы нашли до активации 2FA). Откройте приложение, которое вы только что загрузили, выберите то, что хотите распознать, и наведите камеру на появившийся квадрат. Если вы не можете прочитать его, нажмите кнопку Показать ключ и введите 16 цифр в Google Authenticator (или аналогичное приложение).
  • Приложение сразу же создает ваш первый пароль — его уже нужно вводить во «ВКонтакте».

Если теперь вы попытаетесь войти в VK с неизвестного устройства, вам будет предложена двухфакторная проверка. Чтобы не искать его снова и снова на домашнем компьютере, активируйте флажок «Запомнить браузер».

Как убрать двухфакторную защиту во Вконтакте

Давайте рассмотрим, как можно отключить двухфакторную аутентификацию, если вы больше не хотите к ней подключаться.

Прежде чем снять дополнительную защиту, убедитесь, что это безопасно. Всегда отключайте регистрацию данных при доступе к своему профилю с другого устройства.

Вы не можете отменить случайное отключение, но вы можете снова включить и перенастроить параметры 2FA, если захотите.

Расскажите нам в комментариях, что вы думаете о двухфакторной аутентификации: Считаете ли вы его надежным и удобным? Какое приложение вы предпочитаете для генерации ключей?

Жертва взлома публикует ссылку на документ. Группа, разместившая ссылку, явно была создана хакером наспех: неразборчивое название и отсутствие аватара ясно указывают на это.

Как включить двухфакторную аутентификацию ВКонтакте

Многих пользователей социальной сети ВКонтакте волнует такой вопрос: «Как защитить свою страницу от хакеров?». Поскольку полагаться на один пароль невозможно, разработчики добавили дополнительную функцию для защиты страницы, двухфакторную аутентификацию VK. Что это такое и как его настроить?

Двухфакторная аутентификация VK (сокращенно 2FA) — это метод защиты сайта, который предполагает не только ввод пароля при регистрации, но и ввод одноразового пароля, который поставляется с вашим телефоном и привязан к вашему профилю. Это значительно снижает риск неизвестного доступа.

Основные требования

Двойная защита при регистрации добавляет еще один обязательный пункт — необходимо ввести код одноразового использования, который появляется либо в виде SMS на номер телефона, указанный при регистрации, либо в личных сообщениях. Таким образом, мошенник не сможет войти в систему, даже если у него есть имя пользователя и пароль.

Важно! После активации этой опции вы не сможете сбросить свою страницу с телефона. Вам нужно будет добавить свой адрес электронной почты и ввести свое настоящее имя.

Чтобы включить 2FA на веб-сайте:

Примечание: ВКонтакте также предлагает загрузить дополнительное приложение для создания паролей для двухэтапной аутентификации. С его помощью вы сможете зайти на свою страницу, даже если у вас нет доступа к телефону.

Инструкция для телефона

Мобильная версия приложения подключается к Double-Security так же, как и настольная версия.

Дополнительные способы безопасности для ВК

2FA, безусловно, является мощной защитой профиля, но лучше принять дополнительные меры для повышения безопасности:

  • Придумайте сложный и длинный пароль, состоящий из смеси цифр и букв (например, qwerty1234 — плохой пароль, G1bF2iSuVg3 — хороший),
  • Никогда не используйте одно и то же имя пользователя для нескольких служб,
  • Никогда не сообщайте пароли из SMS другим людям,
  • Не устанавливайте приложения, которые требуют ввода данных профиля,
  • Не используйте неизвестные и подозрительные ссылки,
  • Загрузите антивирусное программное обеспечение на свой компьютер и мобильный телефон.

Только соблюдая некоторые из этих мер, вы можете быть абсолютно уверены, что ваш сайт не может быть взломан.

Приложение Google Authenticator

Приложение для сохранения паролей для подключения двухфакторной аутентификации ВК

Социальная сеть предлагает возможность получить специальный код безопасности, с помощью которого можно получить доступ к сайту. Для этого необходимо загрузить приложение Google Authenticator.

Чтобы активировать его, перейдите в раздел «Подтверждение входа» и нажмите на кнопку рядом с надписью «Password Generator App». Затем вам нужно будет отсканировать QR-код или ввести 16-значный номер в приложении. В конце введите секретный ключ, сгенерированный Google Authenticator, и сохраните изменения.

Следуя этим инструкциям, вы защитите свой сайт от атак. Двухфакторная аутентификация в Великобритании предотвращает доступ мошенников к вашему профилю.

Оцените статью
Бизнес блог