АВТОРСКИЕ ПРАВА НА МУЗЫКУ YOUTUBE: ВСЕ О ЛИЦЕНЗИЯХ. Какую музыку можно использовать в видео на youtube.

На сайте также есть специальный раздел, где можно выбрать фоновую музыку для общественных мест, ресторанов, гостиниц, торговых центров или автостоянок.

Можно ли на ютубе использовать чужую музыку в видео ?

Звук — важная часть видеоконтента. Вам нужно не только найти подходящее качество звука, но и избежать штрафов за нарушение авторских прав. Когда вы начинаете свою карьеру на YouTube, вам следует подробно изучить эту тему: какую музыку вам запрещено использовать в своих видео и как избежать случайного нарушения авторских прав.

Правила платформы:

Правовой режим авторского права имеет множество тонкостей и подводных камней. Кроме того, законодательство разных стран может существенно отличаться.

Поэтому, как международная платформа, YouTube придерживается простого правила: вы можете использовать музыку, если вы являетесь правообладателем или имеете лицензию от правообладателя.

Какие альтернативы предлагает платформа?

Фирменная Система защиты

Вся музыка, используемая на YouTube, отслеживается алгоритмом Content ID. Правообладатели аудиоконтента регистрируют свои произведения в системе. Когда трек или часть трека найдена, правообладатель уведомляется об этом.

Дальнейшие действия зависят от их решения:

  • блокировать название на определенных устройствах, в определенных странах или во всем мире,
  • блокировать звук (видео воспроизводится без звука),
  • передавать доход от просмотра правообладателю (полностью или частично),
  • Включать в видео рекламу или ссылки на правообладателя.

Канал, который использовал чужую музыку, обновляется в Creative Studio в разделе «Содержание канала». Наведите курсор на сообщение, чтобы увидеть подробности: временную метку и место, где было зарегистрировано нарушение.

Получение идентификационной метки содержимого само по себе не является наказанием. Вы можете не реагировать вообще, согласиться с решением владельца контента, разделить доход от просмотра или подать жалобу. Третий вариант полезен только в том случае, если вы уверены в своей правоте. В противном случае владелец авторских прав потребует удалить видео, что повлечет за собой предупреждение за нарушение авторских прав. Если у вас будет три таких нарушения, ваш канал будет заблокирован навсегда.

Если вы работаете с денежной суммой, вы рискуете потерять это право. В дополнение к наказаниям youtube, на вас могут подать в суд, что означает крупные штрафы и, в некоторых странах, уголовное преследование.

Все варианты

YouTube предлагает всем желающим возможность использовать треки из своей бесплатной библиотеки. Это коллекция треков и звуковых эффектов, удобно разделенных на категории по жанрам и темам.

  1. Перейдите на сайт https://studio.youtube.com/channel/UCBRpCBg-FYpiqriuRImxuqg/music (или откройте Creative Studio — Phono Library).
  2. Нажмите на любой жанр во второй колонке (по автору или по настроению), и список отсортируется.
  3. Отметьте свои любимые треки (нажав на звездочку) — они появятся на вкладке Marked.

— MP3-услуги

Хотя библиотека YouTube регулярно пополняется новыми композициями, вы всегда стремитесь к разнообразию и оригинальности. Вы можете обратиться к сторонним сервисам, которые бесплатно размещают музыку для коммерческого использования на YouTube:

  1. https://zvukipro.com/music/520-muzyka-bez-avtorskih-prav-dlja-youtube.html
  2. https://freemus.net/publ/youtube/129-14
  3. https://soundsmix.com/
  4. https://www.audiolibrary.com.co/
  5. https://www.bensound.com/
  6. https://www.youtube.com/playlist?list=PLfP6i5T0-DkJsOPoWO5cV-g_qx-t70qVR

Существуют также группы в социальных сетях (VK, Telegram), где регулярно публикуются бесплатные треки.

На платных ресурсах можно купить музыку от 400 — 5, с условиями от бесплатного выпуска до полного приобретения прав. Например, https://audiojungle.net/.

Виды лицензий

Официально YouTube разрешает добавлять треки со следующими типами лицензий:

  • CC0(Creative Commons) — общественное достояние,
  • CC BY — можно использовать и изменять текст (CC BY-SA — с изменениями, CC BY-ND — без изменений).

Если вы получили изделие с лицензионным знаком, внимательно проверьте его.

Возможные проблемы

Если вы получаете лицензию на музыку или скачиваете ее с бесплатного сервиса, вы не можете быть на 100% уверены, что у вас не возникнет дальнейших проблем.

Что может произойти:⇓

— Одностороннее изменение условий лицензии,

— Изменение условий контракта с дистрибьютором музыки.

Даже если вы не применяли никаких специальных звуковых эффектов к видеоряду, вы можете получить хит:

  • Фоновая музыка из радио в автомобиле, кафе или ресторане во время съемок,
  • саундтрек к онлайн-игре.

Поэтому внимательно следите за тем, что играет на заднем плане, даже небольшой фрагмент может стать поводом для жалобы.

Не следует брать чужую музыку с ограниченным авторским правом, даже в виде небольших фрагментов. Возможно ли взять хотя бы крошечный фрагмент? Не существует точного ограничения на то, сколько секунд музыки вы можете использовать в видеоролике на YouTube. Раньше это было 5-7 секунд, а теперь и 3 секунд может быть достаточно, чтобы нарушить чьи-то права.

Необходимо предоставить более подробную информацию о потоковых играх. Прежде чем начать онлайн трансляцию любимой игры, следует внимательно изучить условия и положения производителя. Вы можете получить ID контента для показа сцен из игры и саундтрека. Если правила запрещают это, следует отключить звуки игры и включить соответствующую фоновую музыку, не требующую лицензионных отчислений.

На сайте также есть специальный раздел, где можно выбрать фоновую музыку для общественных мест, ресторанов, гостиниц, торговых центров или автостоянок.

Типы лицензий

Наиболее распространенными видами лицензий являются: Стандартная лицензия YouTube, Creative Commons и обычно «Copyright Free». Для каждой из этих лицензий существуют сублицензии со своими правилами.

Во-первых, мы должны понять, что при создании каждой песни присутствует то, что называется непосредственным творцом. Вся музыка, которую вы слышите, имеет своего создателя, действительно вся! Поэтому не существует такого понятия, как «музыка без авторских прав».

Кроме того, независимо от лицензии. Вся музыка имеет «авторское право». За исключением популярной музыки. Поэтому если песню можно свободно использовать сейчас, это не значит, что так будет всегда. Первое, что нужно учитывать при выборе песни!

Это повышает вероятность того, что лицензия будет меняться с течением времени. Например: она меняется, становится более плотной или исчезает. Никто не может этого предсказать.

Единственный реальный шанс — использовать контент в личных и/или коммерческих целях, не нарушая законов стран. В связи с этим стоит проверить вашу музыку на предмет авторских прав с помощью сервиса eProves.

Лицензия YouTube

YouTube, как и любой другой мультимедийный ресурс в интернете, обязан отслеживать и информировать о легальном использовании музыки. Для этого была разработана нейронная сеть, которая определяет, соответствует ли музыкальное произведение тому, что уже есть в базе данных авторских прав.

CONTENT-ID — это механизм, который идентифицирует «базу соответствия». Затем он применяет к нему музыкальные правила. Если он находит совпадение с аудиодорожкой в базе данных, то сообщает о нарушении публикации содержимого.

Если вы не можете доказать разрешение от «прямого автора», у вас есть один из нескольких вариантов: запрет на прибыльное использование видео, ограничения в определенных странах, удаление видео или забастовка канала.

Однако музыка защищена авторским правом и должна быть юридически подписана. Если вы получите «жалобу на авторские права». Все, что вам нужно сделать, это написать жалобу, указав тип лицензии, компанию и ссылку, по которой продается музыка. Затем оно будет рассмотрено модератором Youtube, и ситуация будет исправлена. Помимо прочего, вам возвращается доходность видео.

жалоба авторских прав

Creative Commons

В качестве альтернативы, «Открытая лицензия» — это упрощенная форма соглашения об использовании музыки в собственных целях, которая не требует заключения письменного договора.

Целью лицензии Creative Commons является передача прав на использование произведения. Однако, в зависимости от типа лицензии Creative Commons, вам, возможно, придется соблюдать пользовательское соглашение.

creative commons что это

С указанием авторства

Она позволяет вам распространять, воспроизводить и изменять произведение при условии, что вы указали автора оригинала.

Некоммерческое использование

Он запрещает использование в целях извлечения прибыли.

Без права изменения

Позволяет распространять и воспроизводить только оригинальную работу.

Лицензии Creative Commons созданы некоммерческой организацией Creative Commons, которая позволяет авторам самим решать, на каких условиях они предоставляют права на композицию. Публикуя произведение под лицензией Creative Commons, автор разрешает любому использовать его содержание, в зависимости от типа лицензии, описанного выше.

Оцените статью
Бизнес блог