АКАР подвела итоги года на рекламном рынке. Каков объем интернет рекламы в россии в 2019 году по данным акар.

Примером таких аналитических методов является банковский рейтинг. Это оценка кредитоспособности клиента при кредитовании на основе действий пользователей. Система анализирует эти действия и определяет целевую группу на основе различных характеристик, схожих с заемщиками.

В России грандиозное падение продаж рекламы по всем статьям кроме интернета

С начала 2020 года российский рекламный рынок потерял 9% своих бюджетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизившись до 205-207 млрд. рублей. Все без исключения сегменты рухнули под натиском пандемии, при этом Интернет пощадил лишь «небольшой испуг» в 1%.

В первом полугодии 2020 года российский рекламный рынок сократился на 9% в годовом исчислении, составив около 205-207 млрд. рублей. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), региональный рынок рекламы в первом полугодии 2020 года сократился еще сильнее — на 24%, до 16,4 млрд рублей.

Рынок онлайн-рекламы потерял всего 1% с начала года, в то время как в других секторах спад составил до 37-50%.

В отчет АКАР не включены отдельные результаты за второй квартал 2020 года, когда рекламный рынок рухнул из-за пандемии коронавируса, но эксперты ассоциации отметили, что рекламная индустрия в России «оказалась гораздо лучше, чем изначально ожидалось» в этот самый сложный период. По расчетам AdIndex, рекламные бюджеты в России сократились на 22% до 90-91 миллиарда рублей к концу второго квартала 2020 года.

Предыдущий кризис на российском рекламном рынке в 2015 году, вызванный влиянием антироссийских санкций, оказался еще более глубоким: за первые шесть месяцев рынок сократился на 16% в годовом исчислении.

Коронавирус доконал оффлайн

Снижение с января по июнь 2020 года было наиболее значительным для доходов от рекламы в газетах и кинотеатрах, где падение составило 53% и 50% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По сравнению с этим спадом, падение в цифровом секторе кажется незначительным, так как доходы от Интернета в первой половине 2020 года снизились всего на 1% и составили около 108,0-109,0 млрд рублей.

  Как вести группу в ВК: подробная инструкция. Что должно быть в группе

akar2.jpg

С начала 2020 года журналы стали самым неблагоприятным сектором в российской рекламной индустрии: общий объем рекламных бюджетов сократился на 44% до 4,1-4,2 млрд рублей. Бюджеты на рекламу в газетах сократились на 53% до 1,3-1,4 млрд рублей, а на рекламу в журналах — на 39% до 2,8-2,9 млрд рублей.

С начала 2020 года объем радиорекламы сократился более чем на треть и составил 4,5-4,6 млрд рублей (-37% год к году).

akar1.jpg

Сильно пострадал и сектор наружной рекламы, который включает в себя наружную и внутреннюю рекламу, кинотеатры, транспорт и т.д. В целом оборот всего сектора снизился на 30% до 14,5-14,9 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Наименьшие потери в секторе понесла наружная реклама, бюджет которой в первом полугодии сократился на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,5-12,7 млрд рублей. Рекламные бюджеты в других сегментах сократились почти вдвое: в кинотеатрах до 0,18 млрд рублей (-50%), в помещениях до 0,6-0,7 млрд рублей (-47%) и в транзите до 1,1-1,3 млрд рублей (-47%).

Российский рынок телерекламы понес довольно тяжелые потери, сократившись на 9% по сравнению с прошлым годом до 73,4-74,4 млрд. рублей. Больше всего пострадали рекламные бюджеты основных каналов, которые сократились на 10% до 70,1-71,1 млрд. рублей, в то время как рекламные доходы каналов, представляющих особый интерес, упали всего на 2% до 3,3-3,4 млрд. рублей.

В марте 2019 года CNews сообщил, что в 2018 году доходы от онлайн-рекламы в России впервые превысили доходы от телевизионной рекламы. Цифровой сектор зафиксировал годовой результат в 203 млрд рупий по сравнению с 187 млрд рупий для ТВ, хотя ТВ опередило интернет по итогам 2017 года с 170,9 млрд рупий по сравнению с 166,3 млрд рупий.

  Как разработать название бренда самому. Как придумать название бренда

Судя по результатам первой половины 2020 года, лидерство цифрового сектора, который обогнал телевидение почти на треть по доходам от рекламы, — необратимое явление, которое со временем будет усиливаться.

Перспективы рекламного рынка России

Согласно недавнему прогнозу для российской рекламной индустрии, сделанному рекламной фондовой компанией Dentsu Aegis Network, рекламный рынок может сократиться на 10,6-17,5% к 2020 году.

При позитивном сценарии восстановления рекламного рынка, который предполагает, что фаза самоизоляции не возобновится, цены на нефть стабилизируются, а ВВП России сократится на 4,5%, рекламный рынок сократится лишь на 10,6%, при этом телевидение потеряет 10,2% доходов, а интернет — около 2,1%.

При негативном сценарии, включающем вторую волну коронавируса и связанные с ней ограничения, а также снижение ВВП России на 6,4%, рекламный рынок сократится на 17,5%, при этом телевидение потеряет 17,2%, а интернет — до 9,7% рекламных бюджетов.

На 2021 год, по прогнозам аналитиков Dentsu Aegis Network, российский рекламный рынок сократится на 9,2% при снижении ВВП на 4,5% и на 6,1% при снижении ВВП на 3,5%.

Осенью рекламодатели традиционно готовят маркетинговые бюджеты на следующий год и начинают вести переговоры с поставщиками телерекламы на следующий год.

У телевидения пока нет конкурентов по привлечению средств

АКАР представила разбивку рекламных бюджетов по типам контента. Общий объем рекламы по данной классификации полностью соответствует оценке рынка по медиасегментам.

Наибольшая доля рекламных бюджетов пришлась на интернет-услуги, которые выросли на 21% до 213,2 млрд. рупий. Сюда входят интернет-услуги, не включенные в другие сегменты — поисковые услуги, приложения и так далее.

Вторым по величине инвестиций является видеоконтент. Его счет во всех СМИ превышает 190 млрд рублей. В то же время подсегмент онлайн-видео за год вырос на 23%, в то время как телевидение и кино снизились на 6%. Однако телевидение по-прежнему занимает первое место по сбору средств — 175 млрд рублей на 2019 год. Общая тенденция для сектора отрицательная (-5%).

  Реклама у блогеров в Тик Ток. Как купить рекламу в тик ток?

Подсегмент цифрового аудио зарегистрировал быстрый рост на 83% в течение года. Примечательно также, что расходы на рекламу в цифровой составляющей впервые превысили доходы от традиционных печатных СМИ — 15,4 млрд. рублей против 15,1 млрд. рублей.

Вложения в региональную рекламу падают

АКАР оценивает объем регионального рекламного рынка. Расчет включает четыре медиасегмента — телевидение, радио, пресса и наружная реклама — и не учитывает региональный рынок рекламы в Москве.

Региональные бюджеты на 2019 год составили 46,8 миллиарда рублей, что на 6% меньше, чем в 2018 году. Во всех сегментах, за исключением наружной рекламы, было зафиксировано снижение.

Санкт-Петербург — крупнейший региональный рекламный рынок. Но рост показывает только Казань

АКАР также представила результаты рекламного рынка 15 крупнейших городов России (за исключением Москвы). Изучались те же четыре канала — телевидение, радио, пресса и наружная реклама.

Общий объем рынка составил 28,3 млрд рублей. По объему инвестиций Санкт-Петербург занимает первое место с большим отрывом. На втором месте — Новосибирск, на третьем — Екатеринбург. На телевидение и наружную рекламу приходится наибольшая доля бюджетов во всех городах. По сравнению с прошлым годом бюджеты на телевизионную рекламу повсеместно сокращаются, в то время как бюджеты на наружную рекламу во многих городах увеличиваются. В целом, в этих городах наблюдается отрицательная динамик а-4%. Только Казань находится в плюсе — ее рекламные бюджеты увеличились на 17%. В основном это связано с наружной рекламой, которая выросла на 74%.

Оцените статью
Бизнес блог