Топовые фишки ии, о которых вы могли не знать. Что делает умная колонка алиса

Не все об этом знают, но ваша Яндекс.Станция может получать полезные уведомления о новых сериалах на Кинопоиске, музыкальных новинках и выпусках подкастов, на которые вы подписаны. Их очень легко включить.

Плюсы и минусы «Яндекс.Станции». Обзор возможностей колонки с «Алисой»

Обзор «Станции» в 2020 году! Несмотря на то, что устройство появилось в 2018 году, оно только сейчас становится популярным. Двух лет хватило, чтобы оценить продукт со всех сторон и понять, стоит ли ему давать шанс.

У меня на обзоре классическая «Яндекс.Станция», которая по сути мало чем отличается от других устройств линейки. Начнем с минусов и недостатков, а затем перейдем к достоинствам умной колонки из России.

Заключения не будет — предлагаю читателям написать вердикт в комментариях. Как пела Земфира: «Как я устала думать за двоих!»

Минусы «Яндекс.Станции»

Посредственное аудио

От «Станции» не стоит ожидать какого-то аудиофильского восприятия. Звук от него не взрывает башню, как это иногда бывает при прослушивании дорогой аудиоаппаратуры, динамик не впечатляет. Несмотря на это, инженеры запутались: установили несколько динамиков, воспроизводящих отдельно низкие, средние и высокие частоты. Словом, «Станция» старается, но качество звука у нее где-то на троечку. Тройка с плюсом!

Когда играет песня, нет ощущения погружения. Звук направлен из одного места и кажется, что расположение устройства играет важную роль. Например, в Apple HomePod есть датчики, которые анализируют местоположение устройства и оптимизируют звук, например, чтобы динамик не «ударялся» о стену. У меня «Станция» на рабочем столе справа от монитора, и звук явно справа.

Мне кажется, в первую очередь «Станция» создана для общения с пользователем и прослушивания подкастов. Она очень хорошо справляется с передачей голоса. Фильмы, снятые колонкой, совсем не убедили: во время просмотра сериала я подключил ноутбук и через пять минут выключил «Станцию» и продолжил слушать звуковую дорожку из динамиков MacBook. Даже встроенный компьютерный звук заставляет динамик чувствовать себя лучше с точки зрения объемного звучания.

За 13 тысяч рублей — именно столько «Станция» официально стоит в рознице, на рынке есть много более достойных по звуку колонок

Несмотря на все недостатки, «Станция» очень шумная. В устройстве 10 уровней громкости, я редко поднимался выше 5-6. Кстати, в тесте известного агентства DxOMark динамик «закричал» на всех своих конкурентов.

Тупость «Алисы»

Хорошо отвечает на основные запросы (погода, новости, время в Нью-Йорке, рецепт торта и т д.), но иногда впадает в ступор. Например, иногда на просьбу включить свет в коридоре ассистент начинает искать в библиотеке определенную музыку; ему показалось, что я попросил его включить какую-то композицию. Пару раз «Алиса» откровенно хамила: на вопрос «Сколько будет стоить 2х2?» Электронная женщина ответила: «У тебя есть какой-нибудь калькулятор?»

В спешке сделать умный продукт инженеры Яндекса добавили в станцию ​​функцию распознавания владельца. Сначала «Алиса» знакомится с вами, потом запоминает голос и начинает узнавать хозяина. Это делается для того, чтобы посторонние не могли получить доступ к закрытым данным, к которым имеет доступ «Алиса», например, таким как определенный трек, и тем самым изменить библиотеку пользователя. Только голосовой ассистент не всегда узнает своего владельца — говорить приходится четко и громко, из-за чего теряется ощущение диалога с живым человеком.

Привязка к розетке

Все «Станции» не имеют встроенного аккумулятора. Вероятно, потому, что колонки позиционируются как домашние устройства, которым необходимо подключение к сети и быстрый Wi-Fi. Не очень существенный недостаток, но со встроенным аккумулятором станции могли бы выйти в сегмент портативной аудиотехники и начать конкурировать за потребителя с JBL и прочими джаггернаутами.

По той же причине у «Станции» нет защиты от влаги и пыли. В нем достаточно мелких отверстий (микрофоны, ниша кольца управления и т д.), через которые может попасть вода или мелкая грязь. Поэтому производитель колонок не рекомендует снимать защитный кожух, хотя без него аппарат звучит немного лучше и выглядит агрессивнее.

К сожалению, внутри устройства нет батареи для поддержания заряда, поэтому его необходимо постоянно держать подключенным к сети. Каждое устройство поставляется с адаптером питания и соединительным кабелем; Вы можете легко найти соответствующую заглушку на корпусе.

Настроить Утреннее шоу Алиса

В последнее время я отказался от соцсетей и практически не читаю никаких новостей о том, что происходит в мире, кроме спорта. И ты тоже не хочешь знать все. В этом мне помогает Яндекс.Станция: утром я прошу Алису активировать навык «Утреннее шоу». Но отличается от вещания радиостанции возможностью самостоятельной настройки. Во-первых, будет воспроизводиться только та музыка, которая вам нравится. Во-вторых, в настройках приложения Яндекс вы можете выбрать интересующие вас источники новостей и темы.

Персонализируйте утреннее шоу для себя: выберите источники новостей, подкасты и даже гороскоп

  • Зайдите в приложение Яндекс и выберите «Устройства»;
  • Нажмите на вкладку «Настройки»;
  • Выберите «Шоу Алисы».

В список включите темы, которые вы хотите прослушать. Среди них можно найти даже короткие подкасты. В скиллах для шоу я включил «Цитата дня» и «Похвала дня» для себя — запись от Алисы засчитана!

Яндекс.Станция уведомления

Не все об этом знают, но ваша Яндекс.Станция может получать полезные уведомления о новых сериалах на Кинопоиске, музыкальных новинках и выпусках подкастов, на которые вы подписаны. Их очень легко включить.

Если столбец мигает зеленым цветом, это означает, что вы получили новое уведомление

  • Зайти в приложение Яндекс;
  • Перейти к настройкам»;
  • Выберите «Уведомления от Алисы».

Когда динамик получит уведомление, прозвучит короткий звуковой сигнал, а динамик начнет мигать зеленым цветом. Просто скажите: «Алиса, что нового?» Она прочитает эти уведомления вслух и даже расскажет вам, что у нее нового.

Когда динамик получит уведомление, прозвучит короткий звуковой сигнал, а динамик начнет мигать зеленым цветом. Просто скажите: «Алиса, что нового?» Она прочитает эти уведомления вслух и даже расскажет вам, что у нее нового.

Активация Станции

По сути, после включения вам достаточно попросить Алису настроить смарт-устройство — помощник выдаст вам голосовые подсказки, помогающие сориентироваться. Но неплохо бы разобраться, как работает колонка Яндекс Алиса самостоятельно, так что приступим к ее настройке.

Как сбросить Алису к заводским настройкам, мы рассказали в прошлой статье.

  • Войти в приложение;
  • В нижней панели ищите кнопку услуги (в виде четырех квадратов);

Теперь вы должны выбрать:

  • У вас уже есть смарт-устройство? Затем нажмите кнопку «+», выберите раздел «Умные колонки с Алисой». Появится список моделей: нажмите на нужный вариант.
  • Пытаетесь понять, как работает Яндекс Станция в первый раз? Найдите на открывшемся экране раздел «Smart Speakers» и щелкните значок подключения. Появится список моделей, найдите свое устройство и нажмите на него еще раз.

А теперь немного о том, как работает колонка Алиса (Яндекс Станция) при подключении к интернету. Для нормальной работы устройства необходима следующая скорость:

  • Минимум 2-3 Мбит/с для прослушивания музыки
  • Минимум 5-8 Мбит/с для просмотра видео (разрешение 720p)
  • Минимум 8-10 Мбит/с при разрешении видео 1080p

Так работает станция Алиса, только после подключения к интернету. Это следующий шаг настройки, ваше приложение отобразит список доступных беспроводных сетей; необходимо выбрать соединение, ввести пароль и дождаться соединения.

Последний шаг настройки очень прост, регулировка звука практически автоматическая, но не забудьте поднести смартфон ближе к умной колонке. Алиса сигнализирует об успешном завершении процесса, после чего она может начать пользоваться устройством.

Тонкости управления

Осталось узнать, как работает Алиса Станция в доме после подключения. Теперь вы можете использовать команды для управления! Общаться вы будете голосом, полный каталог доступных команд можно найти на официальном сайте разработчика.

Следует отметить, что обращаться к помощнику нужно по имени; вы всегда должны произносить «Алиса», прежде чем озвучивать свой вопрос. Это не дань вежливости, а ключевое слово, активизирующее работу помощника!

Чтобы окончательно понять, что такое Яндекс Станция и как она работает, вот список навыков помощника:

  • Включите музыку и помогите изменить ее, перемотать вперед/назад, найти плейлист по запросу
  • Помогите управлять плеером при просмотре фильмов и сериалов, найти интересный фильм и поставить на паузу
  • Установите таймер, будильник и отправьте напоминание о чем-то важном
  • Отрегулируйте громкость (и, кстати, можно говорить шепотом)

  • Вы найдете информацию в Интернете, быстро ответите на вопрос, поможете произвести расчеты и подскажете в нужных случаях
  • Может принимать звонки
  • Управляйте умным домом, если к нему подключены дополнительные устройства
  • Играет с детьми, рассказывает сказки и сказки, помогает в учебе и прекрасно развлекает (не только детей, но и взрослых)

Несколько слов о том, как работает колонка с Алисой под ручным управлением. На верхней части устройства есть кнопки (какие именно, зависит от модели устройства). Их можно нажимать для уменьшения/увеличения громкости, отключения микрофонов, перезагрузки устройства.

Яндекс Станция — первая и пока единственная умная колонка с поддержкой русского языка; в него встроен русский голосовой помощник Алиса. Станция оснащена портом HDMI, поэтому ее можно подключить к телевизору и использовать как приставку Smart TV.

Уникальные гаджеты, работающие от Алексы и Алисы

Alexa появилась на рынке в 2014 году, и с тех пор для нее были выпущены интересные устройства. Например, в сентябре 2017 года Yamaha выпустила умное пианино в Японии. Искусственный интеллект Alexa воспроизводит мелодии, помогая вам разучивать пьесы и не отставать. В США Алексу вставили в беспроводные наушники Bragi Dash, и теперь они позволяют, не вынимая смартфон, на ходу найти подходящий ресторан или вызвать такси. В Китае разработан первый мобильный робот с Alexa «на борту», ​​который перемещается по квартире, следуя вашим указаниям.

Но самое крутое и полезное устройство, управляемое Alexa, недавно выпустила компания Bionik Laboratories. Это огромный экзоскелет, который помогает парализованным людям. Человек подает роботу голосовые команды, такие как «Алекса, вперед», «Алекса, влево» или «Алекса, сижу», а экзоскелет в зависимости от команд помогает хозяину.

Российский «Яндекс» планирует ставить Алису в стиральные машины, холодильники, пылесосы и другую бытовую технику. Кто знает, может быть, они разработают собственную систему умного дома.

Недоработки технологии

Даже у самого умного устройства есть проблемы. Колонна всегда слушает вас, ждет вашего заказа. И до сих пор никто не знает, ведет ли помощник учет и где хранится вся информация? Производители неоднократно сообщали, что ничего не записывается, но иногда случаются неприятные инциденты. Например, Эхо несколько раз записывала и отправляла обычные разговоры своих владельцев на случайные номера. Оказалось, что случайные фразы он воспринимал как команду «записать разговор».

Кроме того, теоретически доступ к разговорам домочадцев можно получить, взломав электронную почту или локальную сеть, прикрепленную к колонке. Если вам есть что скрывать, умная колонка не защитит ваши секреты. Хотя разработчики еще не поняли, что именно следует скрывать: пароли редко произносятся вслух, а даже если и произносятся, злоумышленникам придется провести сотни часов разговоров, чтобы получить полезные подробности.

Обратите внимание, если в вашем домохозяйстве есть человек по имени Алиса, вы можете изменить ключевое слово вызова помощника на «Яндекс». Невозможно установить собственную версию пробуждающей фразы.

Прослушивание музыки и качество звука

Со своей основной задачей — воспроизведением музыки станция тоже справляется на отлично. Вы можете попросить его включить либо конкретный трек или исполнителя («включите Ёлку — впустите музыку»), либо попросить его воспроизводить музыку в зависимости от стиля («включить инди-рок») или настроения («включить весёлая музыка»). Станция прекрасно понимает русские и английские названия исполнителей и песни, например, «Включи Rolling Stones» или «Включи Армина ван Бюрена”.

Громкостью можно управлять голосом («увеличение громкости», «уменьшение громкости») или вручную, поворачивая ручку в верхней части динамика. Все остальные элементы управления только голосовые: пропустить дорожку «Алиса, следующая песня», приостановить «Алиса, пауза» или возобновить воспроизведение «Алиса, продолжить». Управлять музыкой голосом очень удобно! Это понимаешь с первых минут использования этого нового способа взаимодействия с электроникой. Особенно здорово переключать треки и изменять громкость, когда у вас заняты руки или когда вы находитесь в другом конце комнаты. Только представьте: никаких пультов дистанционного управления не требуется, вы управляете абсолютно всеми функциями колонки одним голосом.

Качество звука вполне соответствует стоимости динамика. Максимальная громкость довольно высока: в спецификациях указана мощность 50 Вт. Средние звучат хорошо, но есть претензии к низким и высоким частотам, особенно если сравнивать с акустикой именитого хай-энда. Вокал, гитара и рок звучат хорошо, но при прослушивании электронной музыки не хватает качественных басов или чистых высоких частот. Но стоит помнить, что цена станции Яндекс меньше десяти тысяч рублей, и за эти деньги такой звук вполне приемлем!

Яндекс.Музыка запоминает ваши музыкальные вкусы.

Несколько слов о сервисе Яндекс.Музыка, который используется на Станции. Это сервис персонализированных рекомендаций, который запоминает ваши музыкальные предпочтения. Если вы пользовались мобильным приложением Яндекс Музыка до покупки станции, то колонка уже хорошо знает ваш вкус. Просто скажите «Алиса, включи музыку», и вы услышите один из ваших любимых треков.

Другие музыкальные сервисы, такие как Google Music, Apple Music или Spotify, не поддерживают Яндекс Колонку. Но вы можете использовать станцию ​​в качестве Bluetooth-колонки. После подключения телефона через bluetooth откройте любое приложение, например YouTube, Google или Apple Music, и послушайте свои треки на динамике.

Голосовой помощник Алиса в Яндекс Станции

Общение с Алисой, которая «живет» на станции Яндекс, невероятно удобно. Алиса на умной колонке работает в режиме «всегда слушаю» и «непрерывный диалог». Это позволяет комфортно общаться с голосовым помощником без использования дополнительных рук и действий и даже вести непрерывный разговор, аналогичный общению человека с человеком.

Режим «продолжающийся диалог» позволяет не повторять ключевое слово «Алиса» для активации столбца. Вы активируете Алису один раз, задаете вопрос, она дает ответ и ждет от вас нового заказа в следующие 5 секунд. Таким образом, Алиса сохраняет контекст разговора до тех пор, пока диалог не закончится. Например, если вы спросите участника о сегодняшней погоде в Москве, после ответа Алисы вы можете спросить «А завтра?» Или «А в Питере?». Это не только избавляет нас от повторения триггерной фразы, но и делает разговор с Алисой более естественным и приятным.

Устройство от Яндекса отлично подходит на роль домашнего помощника. Одними из самых популярных команд являются будильники и таймеры. Чтобы установить будильник, просто скажите «Алиса, поставь будильник на 8 утра». Если текущее время больше 08:00, мастер поставит будильник на завтра, а если сказать ту же команду в 7 утра, будильник прозвенит в тот же день, через час. Вы можете создать ежедневный или будний будильник. Будильник сопровождается приятной ритмичной мелодией, а колонка мигает зеленым цветом.

Установка таймера голосом особенно удобна на кухне, когда руки заняты готовкой и нужно определить точное время приготовления. Вы должны сказать: «Алиса, поставь таймер на 5 минут». Таймеров, как и будильников, можно установить несколько.

Другими популярными запросами умных динамиков являются погода и текущее время. Достаточно спросить Алисию «Как сегодня погода?» и получайте достоверную информацию о своем городе от сервиса Я.Погода. Вы можете спросить о погоде на неделю или узнать температуру в любом городе России и мира. По такому же принципу узнаём местное время и время в других часовых поясах, например «Алиса, который час в Екатеринбурге?».

Алиса на умной колонке отлично справляется с вопросами о пробках и длине маршрута. По команде «Алиса, какие сейчас в Москве пробки?» Станция будет информировать вас о текущей ситуации на дорогах. Чтобы узнать примерное время в пути до места, скажите: «Алиса, сколько времени нужно, чтобы добраться до стадиона «Спартак»?» Алиса подробно расскажет вам время в пути на машине, общественном транспорте или пешком. Утром можно спросить о времени в пути до офиса: «Сколько времени нужно, чтобы добраться до работы?» Голосовой помощник попросит вас указать свой рабочий адрес, вы его запомните и больше он вас спрашивать не будет.

Алиса отлично справляется с поиском справочной информации и будет полезна как взрослому, так и ребенку.

Также Алиса в Яндекс Станции отлично справляется с поиском справочной информации и может занять и взрослого, и ребенка на несколько часов. Вы можете спросить о данных из разных научных областей, таких как расстояние от Земли до Луны, скорость звука, население России, даты исторических событий или нормальное артериальное давление. Для школьников и их родителей особенно ценно то, что Алиса может быть не только настольной книгой, но и своего рода учителем по всем предметам сразу. Сложно представить, какими вырастут умные дети, которые с раннего детства смогут задать любой вопрос умной колонке и моментально получить ответы.

Оцените статью
Бизнес блог