Google Discover. Google discover что это.

Это может быть трудно измерить, но создание интересных видеороликов и оптимизация вашего канала на YouTube могут помочь повысить узнаваемость бренда в Google Discover, а также в традиционном поиске, поскольку 19% результатов поиска на настольных компьютерах содержат видеокарусели, а 92% этих видеороликов размещаются на YouTube.

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

Google Discover — это персонализированный поток рекомендаций для пользователей. А для владельца сайта поток Discover является источником бесплатного целевого трафика на сайт. Но есть одно «но»: кто появляется на сайте и какой контент отображается, определяется алгоритмами Google, и повлиять на них невозможно.

В этой статье объясняется, как работает лента Google Discover и как подготовить контент для включения в эту ленту.

Что такое Google Discover

Google Discover — это улучшенная версия Google Feed, которая была представлена в 2018 году. Когда создавалась лента Discover, основное внимание уделялось адаптации контента к интересам пользователей.

В отборе контента участвуют искусственный интеллект Google News и тематический слой Web of Knowledge. Это позволяет алгоритмам создавать персонализированный поток рекомендаций, учитывающий интересы отдельных пользователей.

Ниже приведен пример потока Discover:

Google Discover: как получить трафик на сайт из персональной ленты рекомендаций

Особенности ленты Google Discover

  • Доступно только на мобильных устройствах Android. Вы также не можете просматривать ленту Discover с рабочего стола.
  • Для мобильных пользователей лента Discover отображается в приложении Google и браузере Chrome.
  • Пользователи видят контент до того, как введут поисковый запрос в поисковую строку.
  • Ваши рекомендации могут включать новости, тенденции, аналитику, статьи в блогах и интернет-магазинах, а также видеоролики на YouTube.
  • Чтобы получать рекомендации, необходимо войти в свой аккаунт Google.

Как работает Google Discover

Ранее мы упоминали, что пользователи видят рекомендуемый контент на главной странице Google еще до того, как сделают поисковый запрос. Как правило, это контент на спортивные и развлекательные темы, актуальные национальные и региональные новости, статьи о красоте и здоровье, отчеты о технических новинках и новости брендов. Предложения о работе, статистические сводки, юмористические и сатирические статьи редко появляются в рекомендациях.

На основе этих данных создается поток рекомендаций:

  • Информация, которую человек предоставляет при регистрации аккаунта. При создании аккаунта пользователь оставляет личную информацию: Имя, дата рождения, номер телефона, страна проживания и многое другое. Если человек только что создал аккаунт и Google еще не собрал о нем достаточно информации, система может выбрать подходящий контент на основе пола, возраста и местоположения. Например, покажите женщине статью о том, как испечь вкусное печенье за 30 минут, а мужчине — статью о советах по строительству и ремонту (да, ИИ Google еще не избавился от сексистских стереотипов).
  • История поисковых запросов и действий по заявкам. На основе этих данных алгоритм может определить интересы пользователя (дизайн, спорт, мода, здоровье), его цели (пользователь хочет похудеть, выучить испанский язык или провести летний отпуск у моря), его покупательские намерения и предпочтения (недавно он искал товары для дома, зимнюю одежду и т.д.), его симпатии и увлечения (он любит классическую музыку, русские фильмы, восточную культуру).
  • Определите географическую ориентацию и местоположение. Эта информация используется для того, чтобы показать человеку всегда актуальные новости не только о его стране, но и о регионе, в котором он находится. Например, новость об открытии парка в Краснодаре совершенно бессмысленна для жителя Новосибирска.
  • Настройка отображения содержимого. При этом учитывается, активирован ли у пользователя безопасный поиск, на какой контент он жаловался, какие каналы он удалил на YouTube и т.д.

Раздел «Разработка регулярного контента» в PromoPult поможет вам полностью автоматически наполнить сайт полезной и актуальной информацией, тематическими статьями, новостями и обзорами. Инструкции по использованию модуля можно найти здесь.

Google Discover

Google Discover — это обновленная лента новостей, лента рекомендуемого контента, похожая на Яндекс.Дзен. Сообщения в ленте разделены по темам, поэтому вы можете подписаться только на то, что вам нужно. По данным компании, Google Discover ежемесячно используют миллионы людей.

В июле 2012 года технологический гигант из Маунтин-Вью представил новую услугу под названием Google Now. Его целью было предложить прогнозируемые карты и обновления, чтобы сделать ваш день более удобным и эффективным.

В октябре 2016 года сервис Now начал продвигаться как канал Google. Он предлагает те же функции, что и раньше, но имеет другое название. Так появилась Google Feed. Это могло произойти по инициативе руководителей проектов или из-за того, что технология машинного обучения компании была недостаточно хороша.

Таким образом, Google Feed по-прежнему предоставлял вам прогнозируемые карты с указанием места парковки вашего автомобиля, а также различные напоминания о работе, днях рождения и все остальное, что было запрограммировано. Однако самой большой особенностью сервиса было предложение новостных статей, которые «предсказывали» то, что вам следовало прочитать.

В ленте Google отображается релевантный контент, даже если вы ничего не искали. За последний год аудитория значительно выросла: более 800 миллионов человек ежемесячно пользуются лентой, чтобы быть в курсе своих интересов.

Таким образом, если Лента была для Google способом продолжать предлагать статьи для чтения, то виртуальный помощник превратился в Google Assistant.

Это был большой шаг для компании, поскольку она смогла распространить эту функцию на многие другие свои услуги и продукты.

От установки напоминаний до голосовых команд, позволяющих смартфону совершить звонок или отправить сообщение.

Что такое Google Discover?

И вот мы здесь сегодня. В Google Feed компания разработала новый алгоритм, который использует историю просмотров, чтобы предложить статьи, которые могут вас заинтересовать.

Теперь, когда технология машинного обучения стала более совершенной (и продолжает совершенствоваться), она лучше, чем когда-либо, «предсказывает», чего именно вы хотите в любой момент времени.

По крайней мере, на этот раз компания прислушалась к отзывам Google Feed и предоставляет вам больше контроля над тем, что отображается на вкладке Google Discover.

Это большое обновление — с новым названием, новым внешним видом и множеством новых функций. Discover может стать еще одним из сервисов, число ежемесячных активных пользователей которого превышает 1 миллиард.

Google Discover ориентирован на пользователей и предлагает лучший доступ к актуальным темам. А благодаря новому отчету Search Console веб-мастера теперь могут отслеживать трафик из Discover.

Управление рекомендуемым контентом

Некоторые приемы, которые вы можете использовать для управления своей лентой:

  • Удалить сообщение. Проведите пальцем вправо или влево, и выбранная статья будет удалена из списка рекомендуемого контента.
  • Читайте статьи в автономном режиме. Лента обновляется через регулярные промежутки времени, но публикации также можно добавлять в список для чтения. Нажмите и удерживайте статью, затем выберите «Прочитать позже».
  • Отключите рекомендуемое содержимое. В приложении Chrome нажмите кнопку «…», затем выберите «Рекомендуемые статьи» в разделе «Настройки» и отключите его.

Какой контент отображает Google Discover?

Ваши сообщения должны отвечать на вопросы пользователей, решать их проблемы и служить развлечением. Корм состоит из всех типов контента, таких как:

  • Объявления, например, о выходе нового фильма,
  • Информация о событиях, например, информация об участниках музыкального фестиваля,
  • новости,
  • рекламные предложения и т.д.

Какие форматы контента предпочитает Google Discover?

  1. Изображения — подчеркните визуальную привлекательность изображений. Второй момент: используйте высококачественные и широкоформатные изображения. Крошечные изображения не будут приняты системой.
  2. Видео — будьте на шаг впереди своих конкурентов, потому что Google предпочитает видео, которые также появляются в ленте.
  3. Новости/События — одно из основных направлений сервиса, пишите качественные тексты с анонсами и полезной информацией.

Теперь перейдем к самому интересному. Как всегда, Google не раскрывает алгоритм включения сайтов в свою ленту. Однако есть некоторые рекомендации от разработчика — делайте контент качественным и интересным. Подробнее об этом ниже.

Контент

Страницы сайта будут отображаться в Discover, если они проиндексированы в Google и соответствуют требованиям, например, контент Google News. Использование специальных тегов и структурированных данных не требуется. Контент ранжируется искусственным интеллектом на основе его качества и соответствия интересам конкретных пользователей.

AMP страницы

Формат AMP (Accelerated Mobile Pages) повышает интерес пользователей — страницы загружаются значительно быстрее. Поскольку Discover нацелен на мобильную аудиторию, это, скорее всего, увеличит шансы на получение рефералов.

SEO оптимизация

В Discover нет функции ввода ключевых слов, тегов и прочего. Мой вывод: SEO-оптимизация вряд ли поможет вам попасть в список рекомендуемого контента. Многие пишут в интернете о вреде чрезмерной оптимизации для Discovery. Для ясности, поисковая система в целом негативно относится к «чрезмерно оптимизированным» ресурсам, если говорить о продуктах Google.

Как отслеживать трафик?

Просмотр статистики доступен в Google Search Console в разделе «Производительность». Но отчет появляется только через некоторое время — в интернете я нашел информацию, что в среднем это занимает до 16 месяцев. Это довольно много!

Если в таблице для вебмастеров нет данных об обнаружении, это означает, что ваш сайт не отображается в ленте или что система еще не собрала достаточно данных для статистики.

Отчет содержит следующую информацию:

  • Частота появления ресурса в фиде,
  • процент трафика с сайта Discover,
  • самый популярный контент сайта, появляющийся в ленте сервиса.
Оцените статью
Бизнес блог