Как сделать из картинки NFT и разместить его на OpenSea. Как создать нфт картину

Должен ли я быть художником, чтобы создавать искусство NFT? Нисколько! Если вы не художник, но все же хотите создавать искусство NFT, вы можете нанять художника и разработчика, которые сделают эту работу за вас. Это может заставить вас задуматься: зачем вам разработчик?

NFT и криптоискусство: как сделать из картины токен и продать его?

Не взаимозаменяемые токены NFT — это совершенно новый и технологически продвинутый способ просто и легко задействовать свой творческий потенциал. NFT произвели революцию на рынке изобразительного искусства, и интерес к ним сохраняется: все больше и больше художников обращаются к блокчейну для продажи своих картин. Мы расскажем вам, как это сделать.

Обычные токены — это что-то вроде ценных бумаг в цифровой виртуальной реальности. Их можно обменять. NFT (Non-Fungible Token): токены, которые нельзя обменять, называются невзаимозаменяемыми или невзаимозаменяемыми. На специальной технологической платформе блокчейн любой оцифрованный визуальный артефакт может быть преобразован в токен NFT, токенизирован и продан. Каждый токен NFT уникален, фактически он действует как цифровой сертификат, удостоверяющий право собственности художника на картину. Продавая цифровую картину, художник сохраняет за собой права на нее и, в то же время, имеет возможность получать от нее прибыль за счет перепродажи или получения гонораров.

NFT-токены

Рис один
Блокчейн обладает такими свойствами, что информацию о создателе визуального артефакта, его авторских правах на владение картиной или фотографией, транзакциях с токеном NFT нельзя стереть или изменить. И хотя после продажи NFT его может скачать любой желающий, право на цифровое произведение искусства всегда остается за художником.

Топ-3 рынка NFT

Это особенно важно для художников, которые занимаются цифровым искусством, то есть создают изображения в графических редакторах, а не публикуют их на материальных носителях. Реальной защиты от скачивания цифровых картин из интернета не было, на них нельзя было заработать, а потому и отношение к такому искусству было несерьёзным. Блокчейн и NFT не исправили ситуацию полностью, но значительно повысили уровень защиты прав цифровых художников.

Революционная ценность блокчейна еще и в том, что токен защищает права всех цифровых создателей и создает им одинаковые условия для конкуренции, формально без привилегий для селебрити (на практике, конечно, раскрученные создатели имеют преимущество). Искусство — это высококонкурентная среда, самое сложное — иметь возможность показать свои творения публике и в то же время возможность их продать. Конечно, известный художник продаст картину на блокчейн-платформе за миллион долларов (рис. 1) намного дороже, чем новичок, но на этой платформе они одинаковы, и если пользователю-покупателю понравится картина новичка NFT — больше искусства, он его купит. Не исключено, что новичок достигнет вершины рейтинга NFT.

NFT-изображения

Рис два
Для дальнейшего развития карьеры артиста блокчейн также предоставляет больше возможностей, чем традиционные формы продвижения. В обычном случае художник вынужден искать возможность где-то представить свои НФТ-картины самостоятельно или через агента, обращаться за помощью к галеристам и т д. Как-то нужно попасть на мнение влиятельных специалистов. Цифровые художники не имеют таких возможностей.

Блокчейн произвел в этом отношении настоящую революцию: теперь у каждого цифрового художника есть место, где он может представить свое NFT-искусство, назначить цену, которую считает подходящей, и быть уверенным, что зритель сам решит судьбу его картин. Если публике это нравится, то они покупают картины. Иск показывает, насколько картины нравятся публике, а если и нравятся, то художник получает не только похвалу, как Покрас Лампас, первый русский NFT-художник (рис. 1), но и реальные деньги.

Сложности НФТ

Как способ представления и продажи визуального контента токены NFT имеют некоторые недостатки, но они существуют. Одна из них — неоднозначность правового статуса токенов NFT. До сих пор криптовалюты и токены вообще по-разному регулируются в разных странах, а такой актив, как NFT, вообще не регулируется. Власти пытаются регулировать сферу блокчейна, в связи с этим у художников могут возникнуть проблемы, если цифровая картина NFT будет продаваться в других странах, также необходимо уточнить возможность вывода денег после продажи и налоговые характеристики в стране где пользователь получает деньги за картины и в стране, где он выводит деньги.

Еще одна сложность заключается в том, что для загрузки цифровых картин на платформу необходимо будет сделать некоторые инвестиции, довольно значительные для среднего пользователя, если платформа работает на блокчейне Ethereum, меньше, если платформа находится на Binance Smart Chain. Эти средства необходимы для оплаты транзакций.

Незначительная проблема — техническая сложность блокчейна для тех, кто никогда не соприкасался с этой технологией. Но сейчас большинство площадок, предоставляющих возможности для продажи токенов, стараются предложить авторам максимально простой функционал, и для того, чтобы освоить возможности бирж NTF, не потребуется слишком много усилий. Кроме того, на платформах нет недостатка в инструкциях, все это позволяет научиться скачивать и продавать токены.

С помощью жетонов можно продавать и покупать реальные предметы: картины, саундтреки, игры, видео. Как правило, токены NFT шифруются, что обеспечивает безопасность и анонимность при использовании.

Чтобы зарегистрироваться в OpenSea, вам понадобится кошелек Ethereum. Это приложение, позволяющее хранить криптовалюты и токены.

По умолчанию сайт рекомендует использовать MetaMask, но вы можете использовать и другие предложенные. Если у вас еще нет кошелька Ethereum, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по установке и настройке MetaMask.

Кошельки, доступные для входа в OpenSea

Кошельки, доступные для входа в OpenSea

Выбираем нужный нам кошелек и нажимаем «Войти». При первом запуске кошелек попросит вас поставить цифровую подпись. С его помощью блокчейн идентифицирует владельца. Подпись требуется, когда мы совершаем какие-либо важные действия с аккаунтом: авторизуемся, что-то создаем, удаляем, модифицируем или выставляем на продажу. Средства со счета не списываются.

Мы попадем на страницу нашего профиля. Позже здесь вы сможете изменить обложку, аватарку и имя.

Страница профиля MAFF на OpenSea

Страница профиля MAFF на OpenSea

Нас интересует вкладка «Создать» — создать. Наведя на него мы увидим:

  1. «Моя коллекция» — это список коллекций.
  2. «Разрабатывай вместе с нами» — страница для разработчиков.
  3. «Отправить NFT» — это та же страница, что и «Моя коллекция».
  4. «Документы» — техническая документация.

Второй и четвертый пункты нам пока не понадобятся. Первый шаг — создать коллекцию, а затем добавить в нее наш NFT. Наоборот, не получится. Поэтому нажмите «Моя коллекция».

Шаг 2. Создать коллекцию на OpenSea

Коллекции похожи на витрину, где мы группируем наши работы по темам. На данный момент он пуст. Для создания коллекции нужно нажать «Создать».

Страница

Страница «Моя коллекция» в настоящее время пуста, так как коллекции не созданы

При первом создании коллекции появится окно с просьбой прочитать и принять условия использования. Ставим отметку и снова подписываем операцию в окне открытого кошелька

Затем OpenSea попросит вас выбрать логотип, название и описание коллекции. Логотип и название обязательны для заполнения. Позже вы можете перейти к дополнительным настройкам и изменить эту информацию. Когда введем необходимую информацию, нажимаем «Создать».

Поля для заполнения для создания коллекции

Поля для заполнения для создания коллекции

После того, как мы создадим коллекцию, сервис сразу предложит добавить в нее элементы. Это создание нашего первого NFT. Это именно то, что нам нужно, поэтому нажимаем «Добавить товары».

С одной стороны, отсутствие предоплаты является несомненным достоинством биржи OpenSea, но и ее недостатком: на площадке полно работ, не имеющих значительной художественной ценности. Следовательно, никто не хочет их покупать.

Токены: история успеха

С помощью жетонов можно продавать и покупать реальные предметы: картины, саундтреки, игры, видео. Как правило, токены NFT шифруются, что обеспечивает безопасность и анонимность при использовании.

Токены появились в быту в 2014 году, спустя три года в массы была выпущена проверенная технология NTF, основанная на смарт-контрактах криптовалюты Ethereum. Экспериментаторы тут же опубликовали портрет персонажа «Симпсонов» Гомера в стиле лягушонка Пепе. Розыгрыш был привязан к токену NFT, и через несколько месяцев его стоимость была оценена в $500.И это не предел, ведь через год нашелся покупатель, который заплатил $38 тыс

Так, в 2017 году заговорили о том, что искусство можно превратить в виртуальные деньги. Тогда же была запущена игра CryptoKitties: пользователи разводили цифровых котят, каждый из которых представлял собой уникальный токен. Каждый котенок был уникален, со своим набором качеств, без повторов. Это сравнение описывает саму концепцию невзаимозаменяемых токенов.

КриптоКотики

Недавно жетон был связан с реальной работой скандального граффити-художника Бэнкси. Правда, картина сгорела в Нью-Йорке, но виртуальная память осталась. Это первый случай, когда любители искусства купили произведение, которого больше не существует.

Конкретно в СНГ о токенах NFT заговорили этой весной, в связи с проектом художника Pokras Lampas, который был продан на площадке Фонда за $29 000. В Украине к НФТ больше обращают внимание музыканты, некоторые из которых заявили о своих крахах на рынке Binance NFT, который скоро начнется: Алёна Алёна, Потал, Тина Кароль.

NFT-исполнители

Кстати, с ноября 2017 года люди вложили в NFT более 174 миллионов долларов!

Кому удалось сколотить состояние?

Ажиотаж вокруг токенов связан с чудесными историями о легких деньгах, которыми пестрит интернет.

Например, 19 февраля анимированная картинка Nyan Cat была продана более чем за 500 000 долларов. В такую ​​сумму оценили мем 2011 года — за летающего кота с телом из печенья отдали большие деньги. Несколько недель спустя канадская певица Граймс продала свою коллекцию произведений искусства WarNymph за 6 миллионов долларов.

Но не только искусство подлежит токенизации. Например, основатель социальной сети Twitter Джек Дорси предложил финансово оценить первый появившийся твит. Позиция была продана за 3500,9 млн.

Джек Дорси в Твиттере

Конечно, читая о том, как легко заработать первый миллион, многие непризнанные артисты поспешили создать жетоны. И мы столкнулись с тем, что технология новая, а значит нет ни одной инструкции. Но есть много вопросов.

Как создать/получить NTF токен?

Здесь есть два принципиально разных подхода: самостоятельное создание токенов или получение/покупка готовых объектов. Есть несколько тематических сайтов, позволяющих «оцифровать» свои работы, а затем продать их. В этом случае вам придется заплатить комиссию за совершение транзакции на Ethereum. Он зависит от загруженности сети электронного кошелька и может составлять от нескольких до пары сотен долларов (при перегрузке сети).

Второй способ — дождаться лучшего момента и получить токен в подарок от определенных разработчиков NFT. Создатели токенов иногда проводят бесплатные раздачи (так называемые аирдропы) или раздачи, поэтому, если вам повезет, вы получите уникальный токен. Например, время от времени невиданный по щедрости аттракцион устраивает создатель Avalanche Дон Вонтон, о чем сообщает в своем профиле в социальной сети Twitter. Для участия в розыгрыше необходимо поделиться своим твитом и оставить номер кошелька Ethereum в комментариях.

Вы также можете попытать счастья на агрегаторе криптовалют Coingecko.com. Здесь ежедневно начисляются баллы и бонусы за онлайн-активность. Когда организаторы платформы предлагают пользователям бесплатные токены, их можно обменять только на заработанные баллы (хотя в большинстве случаев они просто дают разного рода скидки). Поэтому совсем не обязательно создавать что-то креативное, иногда можно проводить много времени в сети и следить за всеми трендами.

Коингеко

Поиск токенов NFT похож на лотерею. Но когда вы начнете играть в токенизацию, не забывайте о безопасности во время работы в Интернете. Вы можете защитить свою сеть, если знаете, что такое VPN. Таким образом, информация, которой вы оперируете, а также все текущие транзакции защищены сквозным шифрованием. Так что ваш токен будет непросто украсть, даже если киберпреступник решит использовать сверхсовременное оборудование.

Еще одна сложность заключается в том, что для загрузки цифровых картин на платформу необходимо будет сделать некоторые инвестиции, довольно значительные для среднего пользователя, если платформа работает на блокчейне Ethereum, меньше, если платформа находится на Binance Smart Chain. Эти средства необходимы для оплаты транзакций.

Как создать токен

Цифровое искусство существует уже давно. Арт-объекты создаются в любом графическом редакторе. До NFT они обычно помещались в сообщения в социальных сетях или находились на жестких дисках артистов.

Возможен и более комплексный подход к созданию произведений. Покрас Лампас, например, сделал свой первый четырехслойный объект. Сначала он нарисовал арт от руки, потом оцифровал, потом спроецировал цифровой рисунок на стену Чиркейской ГЭС, сфотографировал и превратил это фото в каталожную карточку.

По сути, изображение становится NFT в тот самый момент, когда вы платите за бензин и максимум летите на аукцион. Ключевую роль здесь играют платформы: сайты, продающие искусство: например, Rarible, Foundation, OpenSea, SuperRare.

Как NFT развивается в России

По моим ощущениям, NFT пришел в Россию чуть позже, чем, например, в США, но, видимо, по объемам продаж мы не отстаем и тоже лидируем. Сейчас я вижу настоящий взрыв активности среди художников движения, которые доминируют в этой сфере. Мне самому нравится творчество Покраса Лампаса, Максима Жесткова, Драгоя и их команды fuckyou.digital. Я помню недавнее сотрудничество Покраса и Димы Мельникова.

Одним из главных промоутеров токенов в России стал художник Brickspacer, создатель телеграм-канала NFT Bastards. Когда о технологиях только начинали говорить, ребята создали множество комнат в Русском клубном доме для обмена опытом и обсуждения стратегий продвижения. В целом, мне кажется, вокруг NFT в стране сформировалось хорошее сообщество. Все стараются помогать друг другу, делают репосты вакансий, радуются чужим успехам.

1. Зайдите на официальный сайт MyEtherWallet, придумайте пароль не менее чем из девяти символов. Нажмите «По файлу хранилища ключей» — это создаст кошелек.

Настройте криптокошелек

Прежде чем вы начнете создавать свое искусство NFT, вам понадобится крипто-кошелек, где вы будете хранить свои NFT и криптовалюты. Важным фактором, который следует учитывать при выборе кошелька, является его совместимость с вашими NFT и рынком NFT, который вы будете использовать для торговли своими NFT.

В целом, крипто/NFT-кошельки делятся на программные и аппаратные кошельки. Если первые являются цифровыми кошельками и хранят свои NFT в Интернете, то аппаратные кошельки — это физические кошельки, которые хранят NFT в автономном режиме, что делает их более безопасными. Одними из наиболее распространенных кошельков являются MetaMask, Trust Wallet, Enjin и кошелек Coinbase.

Купите криптовалюту

На большинстве бирж NFT вам придется заплатить некоторые «газовые сборы» за добычу ваших NFT. Это комиссия, которую майнеры платят за обработку и подтверждение транзакций в блокчейне (в это время плата за газ самая низкая). Поэтому приходится покупать криптовалюты на бирже, чтобы покрыть эти расходы. Однако убедитесь, что он соответствует блокчейну и торговой площадке, которую вы будете использовать. Кроме того, если вы продаете NFT через Polygon, вам может понадобиться использовать мост. Мост — это соединение, которое позволяет передавать активы из одного блокчейна в другой. Распространенной ошибкой является отправка криптовалюты на неправильный адрес. Если вы это сделаете, ваша криптовалюта будет потеряна навсегда.

Теперь, когда у вас есть все необходимые элементы для создания NFT, пришло время создать NFT. Со всей этой информацией может показаться, что создание NFT — сложная задача. Но это проще, чем вы думаете. Давайте рассмотрим различные способы создания NFT.

Нет навыков кодирования? Не волнуйся!

Для простых NFT-артов вам не нужны навыки кодирования, и вы можете легко добывать их на различных рынках NFT. OpenSea и Rarible — ваши лучшие варианты для этого. В то время как OpenSea является крупнейшим рынком NFT в мире, Rarible занимает шестое место по объему продаж за все время. Обе платформы позволяют любому создавать все виды NFT: цифровое искусство, музыку, предметы коллекционирования и многое другое.

Кроме того, они поддерживают добавление свойств и разблокируемого контента в ваши NFT. Разблокируемый контент — это контент, который покупатель сможет просмотреть (или «разблокировать») только после того, как продаст NFT и станет владельцем. Сюда входят файлы высокого разрешения, закулисные видео, билеты на концерты, подписанные товары и многое другое.

Еще одна особенность, которая делает оба сайта очень полезными для создателей, — ленивый майнинг. При ленивом минтинге вы не чеканите NFT в момент их создания, как это часто бывает. Вместо этого они чеканятся во время покупки. Это означает, что покупатель оплачивает комиссию за транзакцию вместо вас. Rarible представил эту функцию только в прошлом месяце, заявив: «Мы рады еще больше снизить входной барьер для создателей NFT по всему миру».

NiftyKit — еще один отличный способ создать коллекцию рисунков NFT без кода. Это платформа SaaS (программное обеспечение как услуга), на которой вы можете напрямую майнить Ethereum и Polygon.

Другие способы создания произведений искусства и предметов коллекционирования NFT

Должен ли я быть художником, чтобы создавать искусство NFT? Нисколько! Если вы не художник, но все же хотите создавать искусство NFT, вы можете нанять художника и разработчика, которые сделают эту работу за вас. Это может заставить вас задуматься: зачем вам разработчик?

Что ж, для простого NFT-арта это не так. Разработчик необходим, если вы хотите создавать генеративное искусство NFT, которое становится все более и более распространенным. Такие коллекции, как Superlative Secret Society, 0n1 Force, Animetas — все это NFT с генеративным искусством. Здесь разработчики используют алгоритмы для создания набора уникальных изображений из исходного изображения и набора ограничений. Таким образом, вы можете создавать десятки тысяч комбинаций.

Также помощь разработчика вам понадобится, если у вас проект со сложными смарт-контрактами, то есть те, которые имеют сложные условия покупки. Если вы хотите создавать интерактивные игры или сообщества, такие как Bored Ape Yacht Club или Galaxy Fight Club, вам нужен разработчик.

Оцените статью
Бизнес блог