Отрасли промышленности. Какая отрасль входит в группу новых отраслей.

Экономика делится на два основных сектора — промышленность и сельское хозяйство, которые в свою очередь подразделяются на дополнительные сектора и подсектора.

География основных отраслей промышленности мира

Промышленная география — это область экономической географии, которая занимается изучением условий, причин и особенностей развития и расселения промышленности в странах и регионах.

Сектора разделены на группы в соответствии с периодом их возникновения:

  • Старый (1750-1850): Уголь, железо и сталь, текстиль, судостроение,
  • новый (1850-1950): Автомобильная промышленность, цветная металлургия, химическая промышленность.
  • более новые (с 1950 года по настоящее время): Микроэлектроника, микробиология и химия органического синтеза, атомное производство, робототехника.

Топливно-энергетическая промышленность

Он объединяет отрасли, занимающиеся добычей и переработкой энергоносителей.

Топливная промышленность прошла три фазы развития:

  1. В период с 1900 по 1950 год продолжалась угольная фаза, когда использование угля доминировало в структуре топливного баланса. В 1913 году использование угля достигло своего пика. В 1913 году использование угля достигло пика, после чего его использование снижалось до 1970 года. Такое снижение добычи и использования угля было вызвано ростом потребления нефти. Но в 1970-х годах начинается энергетический кризис. Многие страны «Севера» ощутили свою зависимость от импорта нефти, поэтому уголь как топливо, возможно, еще не устарел.
  2. 1950-1970 — нефтяная фаза. Добыча нефти быстро растет. Потребление газа растет, но еще не достигло пика, потому что транспорт еще недостаточно продуман.
  3. 1970-2000 — Нефтегазовая фаза. Потребление газа растет, потому что решена проблема его транспортировки (газ транспортируется по трубопроводам и в сжиженных газовозах), найдены крупные месторождения газа, и газ является экологически чистым по сравнению с нефтью и углем. В Западной Европе и Северной Америке благодаря технологическим усовершенствованиям начался переход к энергоэффективному развитию.

Топливная промышленность включает в себя: Уголь, нефть и газ.

Нефтяная промышленность мира

Особенностью в распределении нефтяных ресурсов является то, что значительная часть запасов находится в странах ОПЕК: Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Ангола, Нигерия, Алжир, Ливия, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты и Эквадор.

Нефтяная промышленность мира

Промышленные регионы делятся на две группы: Страны, имеющие собственные запасы нефти, и страны, использующие для производства только импортные нефтепродукты. В первую группу входят США, Россия и Канада; во вторую — Япония, ЮАР и европейские страны, кроме Англии и Норвегии.

Большие расстояния между районами добычи и потребления делают нефть важным экспортным продуктом. Основным видом транспорта являются танкеры, которые перевозят нефть по морю.

70% нефтеперерабатывающих заводов расположены в экономически сильных странах: Соединенные Штаты, Европа, СНГ и Япония.

В 21 веке доля нефтеперерабатывающих заводов в развивающихся странах увеличивается вдоль транспортных и морских путей. Это явление обусловлено тенденцией переработки нефти в нефтедобывающих регионах и мерами по защите окружающей среды в развитых странах.

В экономической географии выделяют три угледобывающих региона: За рубежом, в Западной Европе и Северной Америке. КНР, США, Индия, Австралия, Россия, ЮАР, Германия и Индонезия являются лидерами в добыче угля.

Общие сведения

Отрасль — это совокупность организаций, учреждений и предприятий, которые производят аналогичные товары и услуги, используют аналогичные технологии и удовлетворяют аналогичные потребности.

  Возраст Земли. Сколько лет земле как планете

К новым отраслям относятся:

  • Микроэлектроника,
  • информатика,
  • робототехника,
  • ядерная инженерия,
  • аэрокосмическая техника,
  • микробиологической промышленности,
  • компьютерной индустрии.

Основные виды промышленного производства

Начиная с натурального хозяйства, промышленность в своем развитии проходила различные этапы. Постепенно она превратилась в отдельную группу отраслей, ориентация которых определялась местными условиями и во многом зависела от наличия подходящего сырья.

Возникновение отдельных отраслей промышленности шло параллельно с развитием науки, техники и разделения труда.

В современной мировой экономике вся промышленность делится на две основные группы: добывающую и обрабатывающую. Первая направлена на извлечение разнообразного сырья из природной среды: Полезные ископаемые, древесина, рыба, дикие животные и т.д.

В современной экономике, ориентированной на сжигание топлива, добыча углеводородов играет особую роль. В наиболее развитых странах добывающая промышленность находится в государственной собственности и приносит значительные доходы в бюджет.

Перерабатывающая промышленность занимается переработкой экспортируемого сырья. Обрабатывающие производства производят полуфабрикаты, которые затем становятся сырьем для машин, механизмов, зданий и другой промышленной продукции, в том числе необходимой для высоких технологий.

Производство также принято делить на тяжелую и легкую промышленность. К первой относятся большинство добывающих отраслей, металлургия и машиностроение. Легкая промышленность состоит из производителей потребительских товаров, текстиля и обуви.

Классификация

Промышленность состоит из трех основных групп отраслей:

Добывающая промышленность

К добывающим отраслям относятся предприятия по добыче горно-химического сырья, руд черных и цветных металлов и неметаллического сырья для металлургии, неметаллических руд и нефти, природного газа, угля, торфа, сланца, шифера, соли, неметаллических строительных материалов, легких природных заполнителей и известняка, а также гидроэлектростанции, предприятия лесного хозяйства, рыболовства и добычи морепродуктов.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность включает машиностроение, предприятия по производству черных и цветных металлов, металлопроката, химической и нефтехимической продукции, машин и оборудования, древесины и целлюлозно-бумажной продукции, цемента и других строительных материалов, продукции легкой и пищевой промышленности, местной промышленности и промышленных ремонтных мастерских (паровозы, паровозоремонтные мастерские) и теплоэлектростанций, киноиндустрии (кинопромышленность).

В экономической географии выделяют три угледобывающих региона: За рубежом, в Западной Европе и Северной Америке. КНР, США, Индия, Австралия, Россия, ЮАР, Германия и Индонезия являются лидерами в добыче угля.

Промышленные отрасли

Отрасли горнодобывающего сектора делятся в зависимости от вида полезных ископаемых — уголь, нефть, нефть, газ, железная руда и другие.

В настоящее время структура каждой добывающей отрасли включает элементы вторичного и третичного секторов.

Нефтяные отрасли обеспечивают добычу и погрузку сырья для транспортировки. Это трубопроводы, железнодорожные составы и нефтяные танкеры. Некоторые погрузочные терминалы представляют собой высокотехнологичные объекты, расположенные далеко от места производства.

  Как не уснуть за рулем, если очень хочется. Как не заснуть за рулем?

Нефтяной терминал «Ворота Арктики», Обская губа

Рисунок 1: Нефтяной терминал Arctic Gateway, Овский залив.

Бум в сельском хозяйстве в России обусловлен развитием машиностроительной отрасли. Один из производителей сельскохозяйственной техники находится в Ростове-на-Дону (Ростсельмаш), в регионе, где расположены посевные площади страны.

Техника Ростсельмаш

Рисунок 2. Оборудование Ростсельмаш.

Развитие транспорта

Одной из важнейших задач сферы услуг является предоставление логистических услуг. Ремонтируются федеральные дороги, модернизируются железные дороги, строятся новые мосты, корабли и аэропорты, производится новая техника.

Модернизация Транссиба

Рисунок 3. Модернизация Транссибирской магистрали.

Российское законодательство определяет отрасль следующим образом: Это группа предприятий, которые производят аналогичную продукцию и составляют большую долю в общем объеме производства конкретного продукта.

Другие отрасли

В развитых и развивающихся странах мира, где доля промышленности в валовом внутреннем продукте велика, активно развиваются металлургия, легкая промышленность, текстильная промышленность, автомобилестроение и химическая промышленность.

Отрасли машиностроения

Какие отрасли относятся к машиностроительному кластеру?

Характеристика конкретных отраслей:

  1. Металлургия является важнейшей отраслью промышленности, которая подразделяется на черную и цветную металлургию. Темпы развития металлургии замедлились, но она по-прежнему является важной частью мировой экономики и бизнеса.
  2. Лесная и обрабатывающая промышленность, включая лесопромышленный комплекс. Без этих отраслей добыча сырья, переработка и заготовка леса, а также производство бумаги и целлюлозы были бы невозможны.
  3. Легкая промышленность подразделяется на первичную обработку сырья, текстиль, одежду и обувь. Ведущими отраслями считаются Египет, Бразилия, Пакистан, Гонконг и Индия.
  4. Инженерная отрасль обеспечивает наибольшее количество рабочих мест во всем мире. Промышленность сохраняет лидирующие позиции в мировой экономике и обеспечивает все сектора экономики машинами, инструментами и оборудованием. Машиностроение сосредоточено на производстве электроники, компьютеров, точных приборов и наукоемких технологий. Страны Северной Америки производят почти 30% всей промышленной продукции, включая ракетно-космическое оборудование и компьютеры. Европейские страны догоняют регион по объему производства и больше ориентированы на массовую продукцию, станки и автомобили. Юго-Восточная Азия конкурирует с США и Европой в производстве точного машиностроения и станков. В СНГ производится тяжелая техника.
  5. Химическая промышленность включает в себя горнодобывающую и химическую промышленность, основные и органические химикаты, полимеры, пластмассы, волокна, резину, бытовую химию, парфюмерию и т.д. Он растет во всех регионах мира, несмотря на ущерб, который он наносит природе, воде и почве.
  6. Автомобильная промышленность особенно активно развивается в США, Японии, Южной Корее, Германии, Мексике, Канаде, Франции, Италии, Испании, Великобритании, Бразилии, Китае и Индии.
  7. Судостроительная промышленность делится на гражданский и военный секторы. Верфи находятся в Великобритании, Нидерландах, Японии, Китае, Тайване, Южной Корее и США.
  8. Производство самолетов и ракет — это стратегическая отрасль, которая переживала бум во второй половине двадцатого века. США, Россия, Франция, Германия и Италия лидируют в этом направлении.

В развитых и развивающихся странах мира, где доля промышленности в валовом внутреннем продукте велика, активно развиваются металлургия, легкая промышленность, текстильная промышленность, автомобилестроение и химическая промышленность.

Для того чтобы оценить общую ситуацию в отдельных регионах, стоит обратить внимание на важнейший социально-экономический показатель — промышленное производство.

  КВАНТОВАЯ ТЕЛЕПОРТАЦИЯ. Что позволяет передавать на расстоянии квантовая телепортация?

Отрасли экономики — что это такое и какие бывают

Что касается региональных показателей, то здесь хотелось бы выделить цифры, а точнее показатели по сравнению с предыдущим периодом:

  • Центральный федеральный округ показывает рост на 109,4% на 2019 год.
  • Северо-Западный федеральный округ демонстрирует несколько более скромные показатели — 102,8%.
  • В Южном ФО темпы роста составляют 106,4 %.
  • Северо-Кавказский ФО — 102,1%.
  • Приволжский федеральный округ — 102,7%.
  • Уральский федеральный округ — 106,6%.
  • Сибирский федеральный округ — 104,7%.
  • Дальневосточный федеральный округ — 104,8%.

Как видно из представленных данных, экономика страны в целом четко ориентирована на добывающий сектор. И хотя говорят о цифровой экономике, высоких технологиях и других вещах, пока они остаются перспективными отраслями, о развитии которых пока не говорится.

Какие в экономике есть отрасли?

Мы будем рассматривать только крупные сектора экономики, не разбивая их на более узкие.

Сельское хозяйство. Сектора, входящие в него, производят большую часть продовольствия либо путем выращивания культур на земле и их сбора (эта деятельность называется сельским хозяйством), либо путем разведения скота (это называется животноводством). Однако сельское хозяйство обеспечивает нас не только пищей, но и другими ресурсами. Многие ткани для пошива одежды изготавливаются из растений, а лошади используются в качестве транспортных животных.

Промышленность. Некоторые компании этой отрасли добывают природные ресурсы и перерабатывают их, чтобы мы могли использовать металлы, пластмассы, бензин и другие полезные вещества. Другие обрабатывают материалы, т.е. делают из них полезные товары — посуду, мебель, бумагу, автомобили и т.д. Другая группа предприятий вырабатывает электроэнергию либо из полезных ископаемых, либо другими способами (ветер, реки, приливы). Как правило, отрасли, которые что-то производят, называются фабриками, мельницами и промышленными предприятиями, а добывающие отрасли — шахтами и горнодобывающей промышленностью. Следует отметить, что промышленность также производит продукты питания, которые не может обеспечить сельское хозяйство. Это консервы, чипсы и шоколад.

Отрасли экономики - что это такое и какие бывают 3

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство и промышленность называются секторами физического производства.

Остальные сектора — это сфера услуг:

Строительство. В этом секторе строятся всевозможные сооружения, такие как дома, дороги, мосты, метро, подземки, стадионы и даже космические стартовые площадки.

Транспорт. Транспортные компании перевозят товары и людей.

Коммерция. Сюда входят как обычные предприятия, так и другие предприятия, которые также занимаются международной торговлей. Торговля играет важную роль в экономике. Она облегчает перемещение товаров, произведенных промышленностью и сельским хозяйством, к конечному потребителю.

Образование. Сюда входят школы, колледжи, институты и университеты. Существуют также частные компании, которые предлагают курсы по подготовке к экзаменам, изучению языков, игры на гитаре и т.д.

Отрасли экономики - что это такое и какие бывают 4

Учитель дает урок

Культура. К ним относятся театры, кинотеатры, музыкальные станции, киностудии, консерватории и музеи.

Продовольственная служба. Этот сектор включает в себя сети быстрого питания, кафе и рестораны. Сюда также входят компании, которые доставляют еду на заказ.

Наука. Он исследует окружающий нас мир.

Финансовый сектор. Не только банки, но и биржи, ломбарды, управляющие компании и т.д.

Оцените статью
Бизнес блог