Каким футурологи видят мир в 22 веке. Когда будет 22 век

«Луна покажет свою скрытую сторону, и все ужаснутся увиденному, люди подумают, как они были глупы, что никто этого раньше не видел. Весь мир посмотрит на это и содрогнется».

Стоит ли бояться квантового превосходства?

Китайские ученые создали прототип квантового компьютера Jiuzhan, который справился со стандартным алгоритмом проверки в 10 миллиардов раз быстрее, чем Sycamore, 53-кубитный прототип квантового компьютера от Google. Таким образом, физики подтвердили, что это устройство может решать задачи, недоступные классическим компьютерам, то есть достигло «квантового превосходства».

Квантовые компьютеры — это вычислительные устройства, использующие в своей работе принципы квантовой механики.

Квантовым миром мы называем любой объект и явление, происходящее на микромасштабе, где законы классической физики перестают работать и им на смену приходят законы квантовой физики.

Эти законы действуют только на элементарные частицы, атомы, молекулы. В больших масштабах квантовые эффекты исчезают и плавно переходят в привычные законы ньютоновской физики.

В отличие от обычных компьютеров, которые состоят из битов, единиц информации, содержащих единицы или нули, квантовые компьютеры состоят из кубитов, ячеек памяти и примитивных вычислительных модулей, которые могут хранить ноль и единицу одновременно.

С базовыми состояниями у них все в порядке — их тоже два, и они тоже могут обозначаться как «0» и «1». Но, будучи квантовым объектом, кубит в любой комбинации (или все сразу) является суперпозицией, пока мы не захотим его измерить.

А потом внимание! Одной из характеристик квантового объекта является то, что когда сторонний наблюдатель пытается выяснить, в какой суперпозиции он находится в данный интервал времени, объект дает только одно из четырех основных состояний. Вероятность этого основного состояния можно определить с помощью коэффициента суперпозиции.

Суперпозиция — это понятие квантового мира, и оно переводится на привычный нам язык с большой натяжкой. Но мы все равно попробуем.

Представьте себе надутый воздушный шар, который, как и наш воздушный шар, имеет два полюса: северный и южный. Полюса — это основные состояния кубита, а каждая точка на поверхности шара — одна из бесчисленных суперпозиций этих основных состояний (подобная модель в физике называется сферой Блоха). Предположим, вы хотите узнать, в какой суперпозиции находится кубит. Для этого вы просите друга держать северный полюс указательным и большим пальцами правой руки, а южный полюс — левой рукой. Вы сами берете иголку и быстро делаете дырочку в шарике. Он лопается и тонет в руке вашего товарища безжизненной резиновой тряпкой. Смотрим на него: если в правой руке вашего друга висят остатки шарика, то измеренное значение кубита равно «0», а если в левой — «1».

Но не все так просто в квантовом мире.

Если в компьютере работают два кубита, то при запросе извне они дадут сразу четыре из четырех возможных состояний. При одновременной работе 10 кубитов одновременно будет существовать уже 1024 машинных состояния.

Здесь требуется пояснение. Что значит — одновременно? Больной жив или мертв. И нет никакой третьей стороны. Так вот: в квантовом мире он и жив, и мертв одновременно.

Что из всего этого следует?

1. Мы видим, как страны и корпорации борются за так называемое квантовое превосходство. Как только компьютер Google Sycamore загремел со скоростью работы 3 минуты 20 секунд против 10 тысяч лет самого мощного классического компьютера современности, Китай выводит на арену своего, в 10 миллиардов раз быстрее Sycamore.

2. Пока речь идет о компьютерных прототипах, то есть еще достаточно «сырых» технологических разработках. И проблем с этими прототипами еще слишком много для их практической ценности: они могут решить только одну задачу, а для своего жизнеобеспечения требуют огромных усилий и средств. Достаточно упомянуть только о необходимости держать машину в жидком азоте для постоянного охлаждения в температурной зоне тысячных долей абсолютного нуля.

И хотя мы видим только отчеты о конкурентном процессе в науке и технике, тенденции прорисованы очень четко.

3. В ближайшие несколько лет будет создана чудо-машина. И для этой машины не будет преград. Он взламывает криптографические коды безопасности за доли секунды. И бороться с этими атаками может только подобная машина. Появление этих компьютеров на планете сравнимо с ядерным оружием. И даже превосходит его во много раз.

4. Вопрос о том, кто будет управлять этими машинами, становится вопросом жизни и смерти. Искусственный интеллект полностью исключен из работы человеческого мозга. Изучая квантовую физику, даже в самом простом и популярном изложении, мы начинаем глубже понимать себя, изучая технологии, важность коммуникаций, мозгового штурма, методов коллективного принятия решений. Здесь больше нет никаких секретов: большинство алгоритмов нашего мозга воссозданы. Искусственный интеллект способен не только полностью повторить нас, но и превзойти нас в миллиарды раз.

5. А что такое человек тогда? Что ему осталось в этом странном квантовом мире, где познание себя и своего мозга в итоге привело к созданию конкурирующей машины? Что останется с человеком и что никогда не останется с машиной?

Вы говорите — человеческие сообщества? Машины умнее нас. У них нет эмоций, чтобы бороться и исправлять вещи. Они создают свои интеллектуальные связи точно так же, как это делаем мы, когда находимся в нормальных отношениях друг с другом. Мы не создаем эти отношения из-за природного эгоизма, который создает постоянный фоновый шум и мешает различить голос здравого смысла в наших сердцах.

Значит, все дело в нашем эгоизме? Но как с этим бороться? Рецепты быть «хорошей, белой и пушистой» уже давно не работают.

6. И только древние книги и мудрость, передаваемая из поколения в поколение через хранителей мудрости, могут дать нам этот ответ. Милосердие спасет нас….

Это не добрые слова, которые даже машины учатся произносить. Не добрые дела машины будут делать не хуже нас: уметь диагностировать и лечить, заботиться об одиноких, заботиться о престарелых и беззащитных. И даже диалог. А распознав алгоритм человеческого мозга, вести с человеком диалоги, давая в ответ то, что человек хочет услышать.

Только реальный человек сможет начать диалог с другим человеком, высказав свою точку зрения, возможно, болезненную для другого, но полную исцеляющей силы, именуемой милосердием.

Мы должны стать мастерами такого общения. Человек. Всех нас без исключения, если мы хотим выжить. Мы должны научиться отличать милосердие от красивого внешнего проявления холодного сердца.

С базовыми состояниями у них все в порядке — их тоже два, и они тоже могут обозначаться как «0» и «1». Но, будучи квантовым объектом, кубит в любой комбинации (или все сразу) является суперпозицией, пока мы не захотим его измерить.

Исчезновение естественной среды обитания

Животный и растительный мир издавна страдает от деятельности человека. Мы вырубали леса, строили города, меняли русло рек, тем самым заставляя животных менять среду обитания.

Предположительно, уже в XXII веке большинство млекопитающих не смогут жить в естественных условиях. Единственными местами, где они смогут жить, станут резервации, количество которых по разным причинам будет не так велико.

Кстати, ученые предполагают, что к 2100 году полностью вымрут такие виды, как западная горилла, бенгальский тигр, черный носорог, дикий осел и бантенг.

Освоение Мирового океана

От вероятного глобального голода земляне смогут спасти океаны. Люди будут получать не только рыбу, но и полезные элементы через генетически модифицированные растения. Мы также будем получать корм для скота и биотопливо из океана.

Плавучая ферма

Животный и растительный мир издавна страдает от деятельности человека. Мы вырубали леса, строили города, меняли русло рек, тем самым заставляя животных менять среду обитания.

Дата 22.02.2022: как загадывать желания

Эзотерики утверждают, что усиление влияния шести двоек в комбинации цифр, повторяющейся в зеркале, способствует исполнению любого желания. Не стоит упускать прекрасную возможность напророчить себе счастливую судьбу. В этот день звезды сошлись очень удачно.

Февральская дата – хорошее время для духовных практик, медитации, гадания и составления списка желаний. Кроме того, изменения в будущем могут коснуться не только сферы личных отношений, но и финансового аспекта, улучшения здоровья и продвижения по службе. Те, кто привык полагаться на интуицию, получат в этот день много советов, которые помогут решить волнующие их проблемы на долгое время.

22 февраля 2022 года — своего рода точка отсчета. Стремящиеся к переменам должны в эту дату быть внимательными к своим желаниям, словам и мыслям, ведь Вселенная готова их исполнить, «отражая» все действия человека.

Что нужно обязательно сделать в зеркальную дату 22.02.2022

Есть несколько вещей, которые обязательно должен сделать каждый, чтобы провести зеркальное свидание эффективно и с пользой:

1. 22 февраля каждый сможет избавиться от вредных привычек или других вещей, которые вам в себе не нравятся. Сделать это будет намного проще, чем обычно – потребуется меньше времени, денег и нервов.

2. Если вы решите провести этот день в свое удовольствие, это будет крайне верно. Именно на свидании с зеркалом обостряются все приятные ощущения: займитесь спортом, посетите салон красоты, сходите на свидание, встретитесь с друзьями или родственниками. Попробуйте найти то, чего вам так долго не хватало.

3. Кроме того, 22 февраля у каждого человека есть возможность загадать свое долгожданное желание. Это может быть что угодно, но вы все равно должны помнить, что машина никогда не упадет с неба. Это может быть то, чего вы достигнете гораздо раньше, и достижение этой цели подарит вам невероятное количество положительных эмоций.

Однако день свадьбы, назначенный на эту энергетически сильную дату, подходит парам, вступающим в брак осознанно, у которых есть свой расчет. Возможно, это партнеры, которые вступят в повторный брак.

Ким Стэнли Робинсон: «Нью-Йорк 2140»

В отличие от трилогии «Красный Марс», «Нью-Йорк 2140» — относительно недавняя книга Робинсона. На этот раз писатель-фантаст обратил свое внимание на тему повышения уровня моря.

В середине 22 века улицы Нью-Йорка превратились в каналы, а здания превратились в островки цивилизации. Несмотря на наводнения, человеческая цивилизация не только выжила, но и адаптировалась к новым реалиям. Интернет, юриспруденция, коммерция, полиция, спорт — почти все сферы жизни остались, только сократились пригодные для жизни территории.

В этом будущем есть дроны и целые летающие деревни, удерживаемые в воздухе воздушными шарами, а также плавучие острова с беженцами. В 21 веке небоскребы укрепили специальными композитными конструкциями, препятствующими разрушению зданий водой. Во многом видение будущего в Нью-Йорке 2140 года оказалось оптимистичным, даже несмотря на потоп.

Нил Стивенсон: «Алмазный век»

«Алмазный век» по праву считается одной из самых необычных и оригинальных научно-фантастических книг 1990-х годов, до него Стивенсон опубликовал еще один роман «Лавина», в котором предсказал подъем социальных сетей, виртуальной реальности и могущественных международных корпораций. В «Алмазном веке» автор пошел еще дальше и представил жизнь в XXII веке.

Теперь вместе государства составляют филюмы, объединяющие людей по интересам и идеологическим характеристикам. Их анклавы могут располагаться по всему миру, занимая часть территорий крупных городов. Один из них, New Atlantis, возрождает традиции и быт викторианской эпохи. Еще одним крупным игроком на мировой арене является Прибрежная Республика Китая, представитель «восточного пути» развития. Однако некоторые люди предпочитают не сопровождать какой-либо стейк.

По словам Стивенсона, в 22 веке человечество ждет триумф нанотехнологий. Так называемые мат-сборщики позволяли создать практически любой предмет, причем бесплатно. Сейчас вещи, созданные своими руками, считаются большой редкостью. В этом мире происходят так называемые тонерные войны, в которых вместо солдат сражаются нанороботы, сражающиеся в микромире.

Все члены общества имеют гарантированный минимум и могут жить без забот. Но оказывается, что именно их отсутствие лишает людей мотивации к саморазвитию и активной жизни. Более того, разрыв между элитой и простыми людьми стал непреодолимо большим. Так что мир балансирует на грани между утопией и антиутопией.

Общество и технологии развиваются и, к сожалению, это не всегда положительно сказывается на нашей жизни и окружающей среде. Сегодня мы можем только рассматривать разные сценарии будущего, как оптимистичные, так и печальные — это наш единственный способ хоть как-то познакомиться с жизнью наших потомков.

Какие желания можно загадать?

Абсолютно любой! Главное, убедиться, что они действительно ваши. Иногда бывает так, что мы чего-то хотим, потому что так принято, а не потому, что очень хотим это получить. Очень легко проверить, ваше это желание или нет. Закройте глаза и представьте, как сбывается то, что вы хотели, как будто вы мысленно переноситесь в будущее и проживаете этот чудесный момент.

Если вы чувствуете искреннее счастье и удовольствие в процессе такой визуализации, значит, желание действительно ваше и оно того стоит. А если эмоций не было, то нужно больше думать.

Как правильно загадывать желания?

В этот день следует загадывать желания в два этапа. Утром напишите на листе бумаги все, от чего вы хотели бы избавиться. Это могут быть ваши собственные привычки, жизненные обстоятельства, а может просто какие-то вещи, которые давно вас беспокоят. Поэтому с чистым сердцем отбрасываем все ненужное.

Вечером, не ранее 21:30, на другом листе бумаги запишите все свои самые искренние пожелания и пусть этот список останется с вами. И в самый волшебный момент — 22:22 — вы сможете визуализировать, как сбывается ваша мечта. И с этой радостной мыслью ложиться спать.

Оцените статью
Бизнес блог