10 лучших районов Кемерово для проживания. Какой район в кемерово самый лучший для проживания.

Уже в 1701 году на территории, которая сегодня относится к Кемерово и области, существовало несколько поселений. Открытие залежей угля послужило толчком к слиянию близлежащих городов и их развитию. Но только в 1943 году промышленный район стал региональным образованием с административным центром в Кемерово и статусом городского района.

10 лучших районов Кемерово для проживания

*Обзор лучших по мнению редакторов expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит советом при покупке. Перед покупкой необходимо проконсультироваться с экспертом.

При выборе района проживания в Кемерово важно учитывать стоимость жилья, экологические условия и развитость инфраструктуры. Мы выяснили, в каких районах и кварталах лучше всего жить и какие у них есть недостатки.

Лучшие районы Кемерово для проживания

Выдвинуть кандидатуру Местонахождение Имя Рейтинг
Лучшие районы Кемерово для проживания 1 Ленинский 5.0
2 Центральный 4.9
3 Заводский 4.8
4 Рудничный 4.7
5 Кировский 4.6
Лучшие районы Кемерово для проживания 1 FPK 5.0
2 Лесная Поляна 4.9
3 Ягуновский, пионер 4.8
4 Юг 4.7
5 Кедровка и Промышленновский. 4.6

42343242.jpg

Ленинский

Это новый район с современной жилой застройкой, имеющий высокую плотность населения. Средняя стоимость жилья здесь составляет около 57 000 рублей за квадратный метр.

У этого района много преимуществ: Здесь хорошо проложены улицы с развитой инфраструктурой, практически нет пробок, а подземные гаражи решают проблему парковки. Район также подходит для семей с детьми, так как в нескольких минутах ходьбы находятся хорошо оборудованные детские сады, игровые площадки, колледжи, школы, в том числе частные, и поликлиники. Здесь также достаточно места для семей. В ближайшем окружении есть культурный центр, кинотеатр, библиотека и даже клуб любителей кошек.

В целом, район является приятным местом для жизни, с хорошим экологическим состоянием. Однако некоторые жители отмечают, что ситуация с преступностью не идеальна.

Центральный

Этот район считается коммерческим и культурным центром города и прекрасно вписывается в общую архитектурную ткань города. Строительство началось еще в 1920-1930 годах. Именно в это время были построены первые здания выше 1 этажа. Сегодня жилищный фонд в Цендральном насчитывает около 1830 зданий, и их количество быстро растет.

Многие отмечают, что новые здания в этом районе отличаются хорошими планировками, большей жилой площадью и высококачественными удобствами, в том числе для детей. Еще одним преимуществом является то, что многие школы и дошкольные учреждения находятся в нескольких минутах ходьбы. Любители культуры и отдыха также получат по заслугам, ведь в районе есть 8 музеев, 4 кинотеатра, 4 выставочных центра и 9 библиотек.

К плюсам можно отнести хорошую экологическую обстановку благодаря отсутствию промышленных зон, а также пешую доступность до многих деловых и культурных объектов города. Однако есть и недостатки. К ним относятся большое количество людей и пробки в будние дни, а также высокая стоимость квартир, которая составляет около 65 000 рублей за квадратный метр.

Заводский

Крупнейший район Кемерово, в его структуре находятся основные транспортные узлы — железная дорога, автовокзалы и аэропорт. Она включает в себя 311 дорог и полос. Всего в Заводском районе насчитывается почти 10000 домов различной площади, как в частном, так и в муниципальном секторе. Он характеризуется рекордными темпами развития всего Кемерово.

Лучшие районы Кемерово для проживания

Район, который особенно важен для жителей этого района. Это связано с преобладанием высотных зданий и наличием современного микрорайона с 9-этажными домами. Инфраструктура района также является большим преимуществом.

Поблизости есть магазины, культурно-развлекательные заведения, школы и учреждения для детей дошкольного возраста, а также поликлиники. В районе также есть парки и ухоженные дворы, где дети могут гулять, что помогает поддерживать благоприятную экологическую обстановку.

У этого района есть свои минусы. К ним относятся нехватка парковочных мест и старые лифты, которые давно пора заменить. Все эти недостатки легко компенсируются отсутствием промышленных зон, хорошим транспортным сообщением и доступным жильем — стоимость квадратного метра составляет около 52000 рублей.

Лесная Поляна

Это относительно новый район, отличающийся своей красотой и спокойствием. Его по праву можно назвать идеальным местом для жизни тех, кто предпочитает тишину и покой. У этого района есть и другие преимущества. К ним относятся хорошее озеленение и экологическая среда, характеризующаяся наличием зон отдыха, парков и ботанического сада. В этом районе также есть место для семейного отдыха.

Многие также считают преимуществом наличие специальных жилищных программ для молодых семей и не только и широкий диапазон цен на жилье — цена за квадратный метр в среднем достигает 47000 рублей. Однако в районе не хватает пандусов для инвалидов, что является недостатком для некоторых.

Ягуновский, Пионер

Перспективный район, в котором преобладает частный сектор и малоэтажные здания прошлого века. Однако он быстро растет, чему способствует его удобное транспортное расположение. Сегодня активно строятся многоэтажные дома, в которых есть все необходимое для комфортного проживания, в том числе для семей с детьми — детские сады, школы, культурно-досуговый центр и библиотека.

Другими положительными моментами являются активное транспортное сообщение с остальной частью города, отсутствие промышленной зоны, что способствует хорошей экологической ситуации, а также наличие большого пространства для застройки и доступные цены на жилье — в среднем 50 000 рублей за квадратный метр. Однако есть и недостатки. Например, поселок находится далеко от центра, и криминогенную обстановку нельзя назвать идеальной.

Южный

Для этого района характерен высокий уровень строительной активности. В последние годы строительная активность продолжала расти быстрыми темпами. Это связано с тем, что в этом районе есть крупные магазины DIY. Однако это не единственное преимущество района. Также стоит отметить хорошее окружение и развитую инфраструктуру для детей и семей, которая создается при строительстве домов.

Недостатком является возможность задержки строительства — такие случаи уже неоднократно происходили. Этот нюанс легко компенсируется удачным расположением поселка и доступной стоимостью жилья, которая составляет в среднем 52 000 рублей за квадратный метр.

Кедровка и Промышленновский

Для района характерны малоэтажные частные дома и загородные коттеджи. Для района характерна малоэтажная жилая застройка с отдельно стоящими домами и домами в загородном стиле. Это объясняется большим количеством зеленых насаждений и закрытием шахты имени Волкова, что привело к значительному снижению загрязнения воздуха угольной пылью. Инфраструктура района также является преимуществом. В шаговой доступности есть все, что нужно людям для комфортной жизни: сеть магазинов, медицинские учреждения, библиотеки, детские сады и школы, Дом культуры.

В России у людей неоднозначное отношение к жизни. Существуют также различные мнения о ситуации в регионе: Одни считают его хорошим, другие — наоборот. Самые распространенные жалобы — на погоду и плохую экологию. Жители говорят, что многие люди уезжают из Кемерово в другие места. Но некоторые возвращаются.

Лучшие районы Кемерова для проживания

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

Исторический район для доступного жилья

Квартиры в малоэтажных домах 1930-1950-х годов и в современных многоквартирных домах можно купить дешево из-за их удаленности от центра города.

Начиная со строительства химического завода в 1930-х годах, стихийное жилищное строительство постепенно переросло в плановые поселения с расчищенными улицами и зонами отдыха. Архитектура зданий этой эпохи характеризовалась смешением различных стилей, от функционализма до сталинского ампира и неоклассицизма. В основном они встречаются на правом берегу реки Томь. Эти дома имеют высоту от 2 до 5 этажей, квартиры обычно имеют двухстороннюю планировку, высокие потолки, но компактные кухни и прихожие и, как правило, небольшую общую площадь. Современное 9-10-этажное здание привлекает большей площадью, разнообразием дизайна и шаговой доступностью к инфраструктуре для детей и жилью. Недостатками являются удаленность от центра города, узкие дороги, которые не всегда ремонтируются, и непригодная среда.

Топ-4. Рудничный

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

Лучший район в частном секторе с многоэтажными квартирами.

В этой части Правого берега Томи расположены одни из самых старых в городе одноквартирных домов и более новые, полностью благоустроенные многоквартирные дома, и все они находятся рядом с «легкими» Кемерова — большим парком.

Этот район считается самым старым в городе, и только в 1970-х и 1980-х годах высотные здания приобрели современный вид. Фонд небольших квартир в 3-5-этажных домах был дополнен новыми высотными зданиями с большей планировкой. В этом столетии появились кварталы из современных материалов с впечатляющими фасадами. Здания от 8 до 12 этажей, многочисленные детские и спортивные площадки, школы, детские сады, близость к остановкам общественного транспорта, чистые дворы и свежий воздух. Недостатками жилого фонда в этом районе являются малое количество парковочных мест и наличие совмещенных туалетов в старых малоэтажных домах.

Топ-3. Заводский

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

10 лучших районов для жизни в Кемерово

Большая территория с важными транспортными развязками

В районе, расположенном на левом берегу реки Томь, находятся основные транспортные узлы Кемерова: железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт. На его территории находится 311 дорог и улиц.

В доме 9 669 квартир, из которых 9 061 — частные и 602 — государственные. Площадь многоквартирных домов составляет около 2,6 миллиона квадратных метров, или 631 небоскреб. Плоский строительный тариф — один из самых высоких в городе. Новые комплексы «Южный», «Квартал Дружба», «Березовая роща», «Времена года» и др. впечатляют интересным дизайном, хорошим выбором участков, комфортным проживанием и доступной инфраструктурой жилья. Активное появление новых зданий привело также к полной реконструкции и строительству социальных объектов. Основными проблемами являются экология из-за выбросов химических предприятий и транспортные пробки из-за недостаточного количества и плохого состояния дорог.

Оцените статью
Бизнес блог