Понять себя и разобраться в себе – в желаниях, чувствах и жизни. Как разобраться в себе

Никто в сорок не может чувствовать себя так хорошо, как в 30. В 40 после отпуска мы иногда выглядим хуже, чем в 30 после бессонной ночи.

Как разобраться в себе: 10 вопросов для самоанализа

Как часто вы думаете о том, чего хотите от жизни? Каких высот вы достигли? Чего вам не хватает, чтобы почувствовать полную гармонию с собой? Если такие вопросы иногда одолевают вас и вы не знаете ответа, эта статья для вас.

Понять себя не так просто, как кажется. На самом деле, это долгий путь осознания и принятия себя таким, какой вы есть. Хотя, кажется, кто может знать вас лучше, чем вы сами? Но, как правило, все мы живем в таком темпе, что времени на самокопание просто нет: работа, семья, друзья, увлечения заполняют все свободное пространство.

Как понять себя: 10 вопросов для самоанализа

И вот ты бежишь в таком темпе, стремясь добиться большего, а потом в удачный момент замираешь и не можешь понять: кто этот человек в зеркале? Он похож на вас, у него есть ваши черты, но он почему-то отличается от вашего представления о себе.

Что означает фраза «познай себя»? Почему вы хотите узнать себя? Как это сделать? Попробуем разобраться вместе.

Почему возникает желание познать себя?

Очень часто желание углубиться в себя возникает на фоне каких-то событий извне. Иногда, однако, случается, что мысль о самонаблюдении приходит в голову внезапно, как бы из ниоткуда. Но, скорее всего, этому способствовало что-то внешнее. Психологи утверждают, что наиболее распространенными причинами для понимания себя являются.

Конфликты с близкими. Рядом с вами всегда есть люди, чье мнение для вас важно. Даже если вы всегда говорите, что вам все равно, что думают другие люди, вы подсознательно ищете чье-то одобрение.

И неважно, это твоя девушка, друг, брат, мама или соседка по подъезду. Невозможно жить без авторитетного мнения со стороны. А когда между вами происходят ссоры и непонимание, ты думаешь: «Может быть, со мной что-то не так?”.

Нет, конечно, сначала ты думаешь, что ты идеален, а все вокруг ошибаются. Но после остывания начинаешь анализировать слова и дела, свои и любимого человека. И тогда вы начинаете думать о том, насколько хорошо вы знаете себя?

Возрастные кризисы. Как бы вы ни скептически относились к возрастным изменениям, ваше тело лучше вас знает, что ему нужно. Неудивительно, что подростковый возраст считается одним из самых сложных в жизни. Сильный гормональный взрыв, желание слиться со взрослой жизнью, давление извне – все это заставляет годами копаться в себе и исследовать самые потаенные уголки и щели души.

Потом, однако, все эти знания о себе забываются: их заменяют другие переживания, напряжения, новые переживания. Но примерно каждые семь лет (как говорят некоторые психологи) у нас случается очередной возрастной кризис. Иногда это проходит почти незаметно, а иногда приносит осознание того, что ты еще не знаешь себя.

Депрессия, апатия, плохое настроение. Сразу договоримся, что мы не будем говорить о случаях клинической депрессии, когда помочь может только работа серьезных специалистов. Если вы понимаете, что ваше стремление разобраться в себе ведет вас куда-то не в ту сторону, лучше сразу обратиться к врачу.

Но иногда у всех нас наступает период, когда кажется, что уже нет сил и желания бороться. И когда у большинства, если не в те периоды, возникают вопросы о том, как понять себя.

Как понять себя: 10 вопросов для самоанализа фото 2

Поняв, какие ваши черты вызывают проблемы в окружении, вы сможете изменить свое поведение к лучшему и избежать ошибок. Следующие вопросы помогут вам понять себя и свои мысли:

Понять себя, разобраться в себе – что это значит?

Каждый из нас — абсолютно уникальное существо, уникальное. В то же время мы можем быть похожи внешне на своих родителей. И даже привычки и характер.

Но в то же время мы все еще личности. И поэтому мы совсем НЕ РАВНЫ своим родителям.

Понять себя, понять себя — значит мысленно отойти от родительских стереотипов.

Кроме того, держитесь подальше от любых других стереотипов. Которые тебе навязывали коллектив, друзья, СМИ, семья.

Более того, принимается за аксиому, что «я уникален и у меня свой путь. И я имею на это право».

Именно с этого пункта «Я уникален и имею на это право» начинается истинное понимание себя.

В психологии считается: правил не существует.

Это значит, что для каждого индивидуума может быть нормальным что-то, что противоречит взглядам родителей, друзей, общества. Но, в то же время, для этого человека это нормально. Если «он» не нарушает Уголовный и Административный кодексы, конечно.

А это значит, что, понимая себя и пытаясь понять себя, мы будем двигаться именно в направлении понимания собственных особенностей. И, его отличие от других.

Понять свои чувства, эмоции

Понять свои чувства, разобраться в своих эмоциях бывает очень сложно из-за того, что мы склонны их подавлять и подавлять. Почему так происходит?

Дело в том, что мы учимся испытывать определенные чувства в раннем детстве. Детство является так называемым сензитивным (благоприятным) периодом для овладения набором тех чувств, которыми мы будем руководствоваться в дальнейшей жизни.

А поскольку в детстве мы маленькие и часто беспомощные, наши чувства в ответ на различные травмирующие ситуации носят негативный характер. Например, как обида, гнев, вина, стыд, страх.

И, что еще важнее, бывает, что в детстве нам так плохо в травмирующих ситуациях, ну так плохо! Что психика включает в себя защиты в форме подавления и вытеснения. Это самые распространенные средства защиты, хотя есть и другие.

Поэтому чувство отказывается быть подавленным (малосознательным) или даже вытесненным в бессознательное (бессознательное). А потом иди и узнай, «какое чувство я испытываю». Это очень, очень сложно.

Если вы выбираете работу только для того, чтобы продать свое время за определенную сумму денег и не получаете никакого удовольствия, то вы не станете счастливым человеком и поиски какого-либо смысла в жизни закончатся, так и не начавшись.

Как разобраться в себе — Простые способы

Люди на вопрос, как разобраться в себе и разобраться в себе, дают индивидуальный ответ. Но по наблюдениям психологов, большая часть сводится к самосознанию, чего человек на самом деле хочет от жизни, чего ему не хватает для счастья.

«Если вы думаете, что нужно что-то менять в этой жизни, то вы так не считаете» — Ринат Валиуллин.

А теперь попробуйте представить себя таким, каким вы хотели бы быть.

Зная себя, можно воспользоваться методом американского философа Дэвида Колба, который в ответ на вопрос, как человек может понять себя, предлагает использовать круговую цепочку:

  1. Анализ.
  2. В ходе анализа было открыто изучение теории по данному вопросу.
  3. Упражняться.
  4. Опыт.

Разберем самые эффективные методы, помогающие в вопросе, как лучше понять себя.

Шаг 1: Определяем симпатии

Представьте, что вы можете получить абсолютно все, без каких-либо ограничений. Что бы вы хотели больше? Финансовая самостоятельность? Любовь? Стать великим художником или спортсменом? Или что-то другое? Опять же, ограничений нет. Важно ответить честно. Составьте список личных приоритетов. Этот метод поможет вам определить, какие области вашей жизни требуют большего внимания и что мешает вам жить так, как вы хотите.

Шаг 2: Вычисляем негатив

Запишите все, что вас беспокоит и беспокоит. Важно писать подробно. То есть не только «мне не нравится моя работа», а почему она мне не нравится, что мне не нравится и т.д. Чем подробнее, тем лучше. И сразу отвечайте на ваши вопросы: как можно изменить то, что вам не нравится? Вы хотите изменить это? Вы вообще можете на него повлиять?

Шаг 3: Вспоминаем детство

Подумайте о своих детских мечтах, а также о том, что вас радовало в тот беззаботный период. Как только вы определите, что делает вас счастливым, у вас будет представление о том, к чему сейчас стремиться в жизни.

Шаг 4: Делимся с близкими своими желаниями

Не храните свои мечты в секрете. Поделитесь ими с самым близким человеком: своей второй половинкой, другом, мамой. Как только вы поделитесь своими идеями, вы сразу же получите пару советов, как этого добиться. Но самое главное, вас поддержат, и это очень вдохновляет!

Заводим дневник (блог)

Перенесите все свои чувства и эмоции на бумагу, как известно, она все стерпит. В общем, ведение дневника — лучший способ лучше понять себя. Кроме того, эта привычка придает уверенности, способствует эмоциональной разрядке и приобретению философских навыков.

Слушаем интуицию

Нужно не только прислушиваться к своему внутреннему голосу, но и чаще ему доверять. Поверьте мне, никто лучше него не знает ваш потенциал и скрытые желания.

Принимаем подсказки окружающего мира

Это не о гороскопах или гадалках. Судьба подает нам знаки всегда и во всем, надо только научиться их видеть и правильно понимать. Новые знакомства, предложения, «случайные» встречи — будьте открыты новому, ведь все это происходит в вашей жизни не просто так. Ваша задача — принять сигнал и скорректировать направление движения.

Ставим на позитив

Жизнь не всегда идет так, как мы хотим. У каждого человека бывают периоды застоя и разочарования. Но ни падений, ни взлетов, так что принимайте происходящее как данность. Не сопротивляйтесь реальности, а приспосабливайтесь к ней. Однажды ты обязательно достигнешь своей цели, но сейчас тебе почему-то нужен этот небольшой перерыв. В большинстве случаев позитивный настрой — это все, что нужно, чтобы продолжать двигаться вперед.

Никто в сорок не может чувствовать себя так хорошо, как в 30. В 40 после отпуска мы иногда выглядим хуже, чем в 30 после бессонной ночи.

Разнообразие смыслов жизни

Все многообразие значений объединяет одно: менее значимое значение, чтобы не потерять смысл, должно привести к реализации более значимого и важного. Вне зависимости от того, каких целей человек добивается, его повсюду преследуют вопросы: «для чего все это, что дальше, чего я хочу от этой жизни?».

Как только загорается очередной объект желаний человека, он тут же пытается добиться желаемого, так как объект в это время кажется пределом всех желаний. Ведь человек не может заглянуть за горизонт этого объекта.

Как только цель достигнута, взору человека открываются новые горизонты и перспективы, новые объекты вожделения, на фоне которых все, к чему мы прежде стремились, становится обыденным и отвратительным.

Никакая радость земных благ и семейного счастья не в силах устранить ту боль, то страдание, ту глупость, которая таится в глубине духа каждого из нас. Но что тогда может устранить страдание, как найти смысл жизни, где человек может чувствовать себя комфортно и быть в гармонии с собой?

Почему и куда пропадает наш потенциал

Потенциал можно потерять двумя способами:

Это не всегда свойственно только молодежи, но и многим пожилым людям. Люди даже не спрашивают, как понять себя. Но жить хорошо — это не цель.

Человек должен выработать в себе привычку в новогоднюю ночь структурировать свои задачи на предстоящий год. То есть нужно записывать себе конкретные задачи, чтобы понять себя и что для этого нужно сделать. Например, что нужно сделать, чтобы улучшить отношения, дом, работу, внешний вид.

Все это должно быть в письменной форме, и в течение года стремиться к выполнению этих задач. Потому что через год ты состаришься, появится чувство усталости от жизни, обиды на жизнь, при которой ты еще год не сможешь разобраться в вопросе: «чего я хочу от жизни?». Если у человека нет конкретных целей, которые он сформулировал письменно, то можно смело считать, что целей нет вообще.

Силы, которые не тратятся на достижение целей в жизни, не на поиск себя, уходят на такие виды деятельности, как:

  1. Партийная жизнь. Таких людей немало, которые не проводят вечера на пивных банках, пачках сигарет, пустых людях и бесполезных разговорах;
  2. Компьютерные игры, социальные сети, просмотр бессмысленных фильмов, чтение пустых книг или статей;
  3. Стычки, сплетни, скандалы;
  4. Экстремальные развлечения;
  5. Бессмысленный шоппинг. Если человека съедает внутренняя пустота, и он не знает, как найти смысл жизни, он пытается компенсировать пустоту покупками, причем часто совершенно ненужными;
  6. Чрезмерная забота о порядке в доме. Когда у человека нет реальных целей, он начинает фанатично убирать три раза в день или готовить вкусные блюда для своей семьи в больших количествах.

Тот факт, что многие из нас тратят свою энергию на необоснованные развлечения, не является пределом всех страхов. Важно хотя бы иногда задавать себе вопрос, зачем мы делаем все наши действия. Наша задача не в том, чтобы сохранить себя, а в том, чтобы с умом расходовать свои силы. В некоторых ситуациях мы тратим много своего сердечного потенциала, физических и душевных сил, времени, финансов, но в тех случаях, когда это считается, удобным и как-то оправданным.

И когда мы бездумно играем с жизнью только ради выброса адреналина, это показывает, что мы не можем найти ответ на серьезный вопрос, как найти смысл жизни. В реальности у таких людей нет определенных целей и возможностей для преодоления жизненных препятствий.

Чтобы убедиться, что бессмысленность времяпрепровождения верна, попробуйте рассчитать время своего вчерашнего дня. У многих получается, что они потратили два часа на бессмысленное шатание по квартире, час на зеркало, час на блуждание по немытой посуде, не решаясь ее помыть, два часа на пустые телефонные разговоры и т д вместо решения таких вопрос: «Как дела в жизни».

Музыка, фильмы и, конечно же, книги являются очень важными источниками вдохновения и личного развития. Естественно, речь не идет о дешевых любовных романах или комедиях с банальными шутками. Если совсем не любите читать (и зря!) посмотрите экранизации, при желании можно найти сюжет в высоком качестве и максимальной передаче.

7 советов по самоанализу

Прежде чем разобраться, как понять себя и психологию своих желаний, чувств и мыслей, постарайтесь принять себя таким, какой вы есть, со всеми достоинствами, недостатками и «тараканами» в голове. Сделать это не так-то просто, особенно тем, кто с детства страдает «синдромом отличника» и привык всегда быть первым, чего бы это ни стоило. Но убеждения, навязанные извне, могут сильно подпортить жизнь.

Как увеличить доход минимум в 3 раза не доходя и не пашя 24/7

Как увеличить доход минимум в 3 раза не доходя и не пашя 24/7

Самые эффективные практики Марии Самариной, благодаря которым более 100 000+ человек уже выросли в доходах и исполнили материальные желания

Скачивайте инструкции и видео, пока открыт доступ к материалам. Его можно заблокировать в любой момент!

Мария Самарина

Основатель крупнейшей онлайн-школы осведомленности «Поток»

7 причин, почему вы не можете преодолеть финансовый потолок

Рассказываем, какие привычки разрушают ваши ресурсы

значок пдф

Видео-практика о том, как привлечь деньги в свою жизнь

Эффективная медитация для увеличения экономического дохода

Симулятор, чтобы найти истинную цель, которая дает вам поток денег

Раскрытие максимального финансового потенциала

значок пдф

Активация практики для расширения навыков

Мы поможем вам быстро достичь ваших целей

Уже скачал 100

Осознание того, что все люди несовершенны, помогает лучше понять себя, не зацикливаться на искоренении недостатков, а найти в себе что-то положительное и заняться развитием этих качеств.

Совет 1. Начните вести личный дневник.

Никаких особых талантов для этого не нужно, просто кратко записывайте происходящие события, отмечая рядом мысли и эмоции, которые они вызвали.

По мнению психологов, ежедневные записи в дневнике будут очень полезны. Если вы перечитаете ее через какое-то время с начала, представляя, что речь идет о ком-то другом, такой взгляд со стороны поможет вам понять, как лучше понять себя.

7 советов для самоанализа

Совет 2. Учитесь у детей искреннему выражению чувств и умению идти к цели.

Если они смеются или плачут, то от всего сердца, а если чего-то захотят, то всегда найдут способ это получить.

У каждого в детстве были любимые занятия, в которые уходишь с головой: пение, рисование, игра в футбол или шитье кукольных платьев. Вспомните, сколько счастья вы испытали при этом. И хотя вы так и не стали великим певцом или известным модельером, ваши навыки никуда не делись, вы просто забыли о них во взрослом возрасте.

Если вы в детстве хорошо рисовали и хотели быть художником, а мама решила, что бухгалтерия будет полезнее в жизни, никогда не поздно осуществить свою мечту. Например, пройти курс компьютерной графики и стать известным графическим дизайнером. Это один из способов, которым человек может понять себя.

Подводные камни самоанализа

  1. Стресс, возникающий от желания познать себя, пойдет вам только на пользу. Это ваш двигатель, который помогает вам двигаться вперед и менять реальность вокруг себя.
  2. Не бойтесь тупиков, которые могут возникнуть в процессе работы над собой. Все преграды — это условные воображаемые преграды, которые можно и нужно преодолевать. Имейте это в виду, если хотите понять, как вы можете понять себя.
  3. Перерыв в самоанализе может быть более эффективным, чем загонять себя в угол.
  4. Сложный процесс самопознания требует времени и усилий. Работа над собой не терпит суеты, она должна быть постоянной и вдумчивой.
  5. Анализируя и переоценивая свою жизнь и себя, старайтесь задавать простые вопросы. Ответы на них помогут научиться разбираться в себе без психолога и двигаться дальше.
  6. Вы не всегда являетесь источником проблемы. Если вы никак не можете повлиять на внешние факторы, постарайтесь их избегать или просто игнорируйте. Тогда жить станет легче, ведь вам не придется выяснять, почему что-то происходит не так, как вам хотелось бы.

Поведение человека регулируется его воспитанием, стереотипами, общественным мнением на подсознательном уровне, поэтому большинству людей сложно объяснить, почему они так поступили. Хотите узнать, как понять себя и с чего начать? Предлагаем, что для этого нужно сделать. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы реализовать свои желания, понять себя, стать цельной личностью.

Самый простой способ – жаловаться на свою судьбу всем вокруг, ничего не делая для ее изменения. Стать счастливым в одно мгновение не получится, но можно, если терпеливо работать над собой. Постарайтесь понять их мысли, желания и смело двигаться к лучшей жизни.

Оцените статью
Бизнес блог