Избыточная сонливость – тихая и коварная угроза. Как перестать хотеть спать

Для выявления заболевания, которое связано с чрезмерным сном, не обязательно иметь медицинское образование, так как его симптомы очень ярко выражены. Человека, страдающего гиперсомнией, постоянно тянет ко сну, даже если он хорошо выспался.

Гиперсомния патологическая, идиопатическая и другие виды этой болезни: причины, симптомы и лечение лекарственными препаратами и другими способами.

Для некоторых людей недостаток сна или его отсутствие может привести к большим проблемам и даже к смерти. И есть еще одна большая проблема: чрезмерная продолжительность такого вида отдыха тела. Это состояние называется гиперсомнией, для него характерна выраженная дневная сонливость и достаточно продолжительный сон ночью.

Раньше считалось, что нормой для любого человека является 7 часов сна. Но на основании многолетних наблюдений выяснилось, что у каждого взрослого человека свой индивидуальный график, позволяющий чувствовать себя в тонусе при определенной продолжительности и режиме сна.

Так, Гай Юлий Цезарь спал всего 3 часа в сутки, Александр Македонский и Наполеон — по 4, Томас Джефферсон и Никола Тесла — по 2 часа, Маргарет Тэтчер — от 1,5 до 4 часов. Великие художники Леонардо да Винчи и Сальвадор Дали практиковали «неравномерный» сон — каждые 4 часа в течение дня. Но Альберт Эйнштейн предпочитал спать от 10 до 12 часов! Для этих великих людей такой распорядок был нормальным, но, тем не менее, нарушение сна, в частности, его чрезмерная продолжительность, представляет собой серьезную проблему.

Причины

Причины гиперсомнии

Чередование сна и бодрствования в организме человека – это механизм, который четко регулируется устоявшимися в природе процессами. Они возникают в коре и подкорке головного мозга, сложной нервной системе, и основаны на сложных взаимодействиях процессов активации и торможения.

Если происходит сбой в координационной системе цикла, работающей как часы (даже на одном участке), то это приводит к нарушению — начинает преобладать торможение. «Виновниками» этого могут быть:

  • сильное переутомление; на работе и дома эмоциональный шок, нервозность;
  • травмы головы (черепно-мозговые и др.);
  • постоянное «недосыпание», длящееся длительное время; или какое-либо другое психическое расстройство;
  • прием лекарственных препаратов (транквилизаторов, нейролептиков, различных антигистаминных или сахароснижающих средств) или наркотиков;
  • инфекционные вирусные заболевания (сифилис головного мозга, энцефалит и менингит);
  • нарушение (остановка) дыхания — апноэ и сопутствующий кислород
  • опухоли, кисты, гематомы;
  • нарушения в эндокринной системе и сопутствующие заболевания (сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой);
  • заболевания печени и почек;
  • генетика;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • истощение организма.

Это не все причины гиперсомнии. Его развитие может быть связано с переездом на новое место жительства, изменением образа жизни, отдыхом в обстановке, резко отличающейся от повседневной жизни, рождением ребенка и т д

Типы гиперсомнии

По факторам развития избыточная продолжительность сна подразделяется на несколько видов:

Патологическая гиперсомния может появиться в результате нервного срыва, а также при явлениях сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или постоянного стресса. Сопровождается «сонным опьянением» — синдромом, при котором человек после пробуждения чувствует себя сбитым с толку, не может ориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния является следствием психических и физических травм, сопровождающихся стрессом. Но его клинические проявления достаточно непредсказуемы, например, «истерическая спячка» — он спит продолжительное время с кратковременными пробуждениями. Инфекционные поражения головного мозга и другие патологии могут грозить летаргическим сном (непрерывным несколько дней.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими расстройствами. Он уникален тем, что человек может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодрствует и активен.

Нарколепсия присуща дневному сну, который беспокоен и не приносит покоя. Это самая тяжелая форма расстройства. При этом человек не может себя контролировать, он может заснуть в любом положении в любом месте. Люди, длительно страдающие этим расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее ищут удобное место и принимают положение, позволяющее спокойно спать в комфортных условиях. Засыпая и во время сна у больного могут возникать галлюцинации. Его мышцы настолько расслаблены, что иногда после пробуждения он не может двигаться, иногда даже наступает длительный паралич.

В основе хронической усталости лежит истощение ресурса нервной системы. Нервные клетки испытывают энергетический голод. Также отмечается дефицит активных медиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина, ацетилхолина. Метаболизм клеток замедляется. Это проявляется общей слабостью и быстрой утомляемостью.

Почему может развиться сонливость?

Сонливость может быть признаком ряда заболеваний и аномальных состояний, в том числе стойко пониженного артериального давления, анемии, хронического стресса, эндокринных нарушений, ряда неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов с седативно-снотворным действием, реакцией на недостаток солнечного света в зимние месяцы или просто результат элементарного хронического недосыпа. Сонливость может быть прямым следствием, а также первым и зачастую единственным симптомом таких заболеваний, как:

    Пожалуй, это одна из самых распространенных и, в то же время, самых серьезных причин, вызывающих постоянное желание спать. Еще одним ключевым симптомом этого заболевания является громкий храп. Проблема, о которой многие люди даже не подозревают, существует, хотя для некоторых она может быть смертельной. Если больной с тяжелой формой апноэ сна не получает своевременного и правильного лечения, вероятность инфаркта и инсульта возрастает в 4-5 раз. При обструктивном апноэ сна человек испытывает повторяющиеся паузы дыхания во время сна. В результате недостатка кислорода мозг, сердце и другие органы критически чувствительны к недостатку воздуха. Чтобы снова вдохнуть, мозг вынужден на мгновение проснуться, поэтому сон становится нерегулярным и неглубоким. У такого человека практически полностью исчезают глубокие стадии сна, необходимые для полноценного отдыха и разбора накопленной за день информации. Результат – слабость, утомляемость и постоянная сонливость. Но поскольку активация мозга, сопровождающая эпизоды апноэ, больше похожа на состояние сонливости, длящейся несколько секунд, чем на полное пробуждение, то большинство таких больных считают, что спят нормально, и даже не подозревают, какие проблемы сопровождают их в ночное время.

  • Депрессия. Настоящий бич современных городов. И часто бывает так, что человек, страдающий депрессией, не замечает ухудшения и укорочения сна, а, наоборот, постоянное желание спать. Мозг такого больного как бы пытается окутаться коконом спасительного сна, тем самым ограждая его от окружающих жизненных неурядиц и проблем.
  • Нарколепсия. Довольно редкое заболевание нервной системы, при котором сонливость настолько выражена, что может периодически приводить к внезапному засыпанию, как бы приступообразному. У части таких больных сонливость сочетается с так называемой катаплексией: эпизодами внезапной потери мышечного тонуса при полностью сохраненном сознании, часто в ответ на сильные положительные или отрицательные эмоции, что в тяжелых случаях может привести к падению больного.
  • Синдром периодических движений конечностей. Для него характерны однотипные регулярно повторяющиеся двигательные эпизоды во время сна, в которые чаще вовлекаются ноги. Такие движения могут вызывать регулярные пробуждения и часто не остаются в памяти человека. В результате основной и единственной жалобой такого больного может быть дневная сонливость.

Как видите, сонливость может свидетельствовать об очень серьезных нарушениях в организме. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание спать днем. Если это случается с вами регулярно, то это хороший повод обратиться за помощью к специалисту.

Как проводится диагностика?

Дневная сонливость – понятие довольно субъективное, каждый человек воспринимает и оценивает это чувство по-своему. В результате многие пациенты искренне считают, что им не хочется спать, и на прямой вопрос об этом дадут отрицательный ответ.

Сомнолог может точно оценить и количественно определить степень сонливости, используя так называемый множественный тест латентности сна. Это стандартизированная диагностическая процедура, во время которой пациенту дают возможность поспать несколько раз в течение дня, а с помощью полисомнографии оценивают начало, продолжительность, окончание и структуру такого сна. Однако этот тест сложен и дорог, а основным показанием к его проведению является подозрение на наличие у больного нарколепсии.

Самый простой способ — предложить пациенту оценить вероятность заснуть применительно к различным ситуациям повседневной жизни. Именно на этом принципе построена предлагаемая шкала дневной сонливости Эпворта. Благодаря простоте и достоверности полученных результатов этот опросник стал одним из основных неинструментальных методов выявления и оценки выраженности чрезмерной дневной сонливости.

Опросник дневной сонливости Epworth

Пациента просят оценить возможность заснуть или даже заснуть в различных ситуациях и оценить вероятность этого в баллах, где 0 означает никогда, 1 — низкая вероятность, 2 — умеренная вероятность и, наконец, 3 высока вероятность заснуть:

  1. Сидя чтение
  2. Смотреть телевизор
  3. Пассивное участие в общественной деятельности (сидение в театре, на собрании и т д)
  4. В качестве пассажира в легковом автомобиле (если поездка занимает не менее одного часа)
  5. Если вы ложитесь отдыхать после обеда за неимением других дел
  6. Сидеть или разговаривать с кем-то
  7. Сидеть спокойно после еды (без алкоголя)
  8. Управление остановленным автомобилем в течение нескольких минут в пробке или во время короткого перерыва в работе

Если сумма баллов, полученных в результате теста, больше 10, и при этом вы громко храпите во сне, почти наверняка у вас достаточно тяжелая форма синдрома апноэ сна. Но более низкое количество «сонливых» баллов часто является признаком нарушения дыхания во сне. Уже при уровне сонливости более 5 баллов рекомендуем пройти обследование для исключения наличия апноэ сна.

Однако следует помнить, что любая анкета, даже самая подробная, может быть использована только для предварительной оценки имеющихся симптомов, и, конечно, одной анкеты будет недостаточно для постановки окончательного диагноза. Полученные результаты оценивает специалист по сну, и только после дальнейшего обследования врач сможет поставить точный диагноз, объясняющий причину вашей сонливости.

Когда мы болеем, наш организм направляет все ресурсы на лечение. Часто не остается энергии для поддержания нормальной жизнедеятельности. Поэтому усталость и сонливость являются общими симптомами многих заболеваний. Это включает:

Сидячий образ жизни

Исследования показывают, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще испытывают проблемы со сном и сонливость, чем те, кто занимается спортом умеренно.

К проблемам со сном и дневной сонливости может привести и другая крайность – слишком активные занятия спортом или физический труд.

Согласно исследованиям, люди, которые тренируются так, что их организм не успевает полностью восстановиться к следующему виду спорта, могут страдать от хронической усталости, снижения умственной мотивации, беспокойства, нарушений сна, депрессии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Если такая перегрузка сохраняется в течение нескольких месяцев, у спортсмена может развиться синдром перетренированности — еще более опасное состояние, чреватое патологическим изменением многих функций организма.

Также не стоит заниматься спортом поздно днем ​​или ночью; это также может вызвать проблемы со сном.

Нарушения циркадных ритмов сна

Циркадный ритм — это внутренние часы организма, которые регулируют сон и бодрствование и помогают распределять энергию в течение дня. Основной его механизм ориентирован на свет: с наступлением сумерек у человека включаются тормозные механизмы, помогающие ему заснуть.

У здоровых людей нарушения циркадного ритма часто вызывают:

  • смена часовых поясов (джетлаг);
  • смена, рабочая смена;
  • беспорядочный сон, когда человек постоянно просыпается и засыпает в разное время.

Если у человека нарушается циркадный ритм, у него сбиваются циклы сна-бодрствования: он не может заснуть до поздней ночи, или, наоборот, ночью начинает хотеть спать, или вся продолжительность цикла ежедневно уходит свыше 24 часов.

Нарушения циркадных ритмов могут привести к хроническому недосыпанию, например, если человек не может заснуть до 3 часов ночи и должен быть на работе к 10 утра.

Фото: Джойс Ромеро/Unsplash

Циркадный ритм восстанавливается мелатониновыми препаратами, снотворными, изменением образа жизни, строгой гигиеной сна, светотерапией или хронотерапией. Только врач может подобрать правильное лечение.

Специалисты советуют для быстрой борьбы с сонливостью приготовить чашку молотого ароматного напитка, а через полчаса обязательно выпить стакан простой воды. Тогда кофеин воздействует на сосуды, возбуждает нервную систему и позволяет ей продуктивно работать.

Борьба с усталостью дома

Часто причиной сонливости становится банальное отсутствие солнечного света зимой и осенью. Чтобы чувствовать себя бодрее, стоит установить в доме люминесцентные лампы. Утром, сразу после пробуждения, включайте их, даже если хотите оказаться в темноте. Глаза привыкнут к свету, мозг быстрее проснется и начнет нормально работать. Избавиться от сильной слабости и вялости в домашних условиях помогут следующие методы:

    Бегать утром. Физическая нагрузка разгоняет кровь, ускоряет обменные процессы, насыщает клетки кислородом.

Бег по утрам

Фруктовый сок

Мужчина принимает душ

Эфирное масло розы

Ученые советуют наряду с физическими упражнениями, гимнастикой, бегом трусцой регулярно заниматься сексом. Помимо положительного влияния на здоровье, близость избавляет от последствий стресса. Он также стимулирует рост клеток головного мозга, заставляя их использовать больше кислорода.

Бодрящие травяные чаи

Помимо танина и кофеина, содержащихся в чае и кофе, травяные чаи помогут поддерживать тело взрослого человека в тонусе. Особенно популярен напиток на основе корня женьшеня. Стабилизирует энергетический обмен, снимает симптомы хронической усталости, помогает организму отдохнуть ночью, обостряет внимательность и мозговую активность.

Таблетки от усталости и сонливости имеют множество побочных эффектов, поэтому вялость лучше лечить естественным путем.

Не менее эффективен элеутерококк. Растение повышает работоспособность, повышает физическую и умственную выносливость, устраняет признаки переутомления, обостряет слух и зрение.

Элеутерококк и женьшень

Можно приготовить китайский лемонграсс. В виде обычного чая способствует устранению слабости, регулирует рефлекторную деятельность, улучшает память и работоспособность.

Напиток Как приготовиться Доза Противопоказания
Женьшень 1 чайная ложка на стакан кипятка. Кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить ½ стакана три раза в день Психические расстройства; эпилепсия; кровотечение; беременность, особенно на ранних сроках; дерматит, экзема; Повышенное артериальное давление; повышенная чувствительность к активным ингредиентам
Элеутерококк Вместо чая три раза в день
Лимонник китайский 1-2 стакана в день
Имбирь 1-3 раза в день по 100мл

Свежий корень имбиря пьют для повышения тонуса, очищения сосудов головного мозга, нормализации артериального давления. Растение препятствует развитию опасных заболеваний благодаря способности выводить токсины. Еще один тонизирующий напиток – чай из цикория.

Напиток из цикория

Что поможет взбодриться

Взрослые мужчины и женщины, дети раннего возраста, подростки периодически или постоянно чувствуют себя вялыми, сонливыми, слабыми. Если причина неприятного состояния не кроется в серьезных заболеваниях, нужно изменить ритм жизни, скорректировать питание, включив в рацион бодрящие продукты и напитки. Часто возникает сильное желание спать из-за отсутствия в помещении чистого воздуха, недостатка солнечного света, сильной жажды.

6 причин сонливости

В домашних условиях специалисты рекомендуют делать утреннюю гимнастику, бегать, принимать контрастный душ. Завтрак должен состоять из легких, но полезных блюд: овсянка, яйца, сухофрукты. В течение дня следует избегать жирного жареного мяса, пастеризованного молока, конфет и других сладостей с рафинированным сахаром.

Как избавиться от засыпания

Из безвредных бодрящих напитков следует выбирать травяные чаи на основе китайского лимонника, корня женьшеня, имбиря, элеутерококка, цикория. Важно учитывать противопоказания, не превышать рекомендуемую суточную норму, чтобы не вызвать бессонницу. Не менее эффективны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, компоты.

Как на работе

Быстро взбодриться на рабочем месте поможет умывание холодной водой, пятиминутная зарядка, короткая прогулка на свежем воздухе. Избавиться от сонливости позволяет массаж ушных раковин путем растирания мочек, козелка, внутренней стороны хрящей. Специалисты советуют перекусить, пожевать жвачку, отдохнуть от дел, чтобы активировать мозг и снова заняться домашними делами.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими расстройствами. Он уникален тем, что человек может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодрствует и активен.

Спорные способы

Существуют спорные методы, которые не подходят для здоровья и образа жизни человека. Эти советы включают в себя:

  1. Энергетические напитки. Они могут оказать негативное влияние на сердце, не стоит постоянно экспериментировать.
  2. Поставь будильник на час, работай, пока не позвонишь. Потом снова на час и так всю ночь.
  3. Лекарства с побочным эффектом бессонницы. При наличии гипертонии этот метод запрещен.

Существует несколько спорных психологических методов. Вы можете вспомнить самый большой позор в жизни, пролистнуть его в голове и тогда эмоции дадут вам порцию адреналина в крови. Можно набраться терпения и какое-то время не ходить в туалет. Тогда вы не сможете заснуть, даже если очень захотите.

Можно набраться терпения и какое-то время не ходить в туалет

Что делать на следующий день?

После последней бессонной ночи нужно идти на работу, учебу? Чтобы не выключаться прямо на рабочем месте, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • сон за полчаса до работы;
  • обязательно подзарядитесь;
  • принять контрастный душ;
  • завтракайте углеводами, белками;
  • пить кофе и шоколад.

Внимание! Врачи предупреждают: длительное недосыпание гарантирует проблемы со здоровьем. Поэтому в ближайшее время после трудной ночи лучше дать организму хорошенько отдохнуть.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, размещенная на сайте Prowellness, предоставлена ​​исключительно в ознакомительных целях и не является личной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или любых медицинских процедур. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием любой техники или любого продукта. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональную консультацию специалиста. Владелец сайта не несет ответственности перед какой-либо стороной, понесшей прямой или косвенный ущерб в результате неправомерного использования материалов, опубликованных на данном ресурсе.

Оцените статью
Бизнес блог