Пиво: немного о крафте. Крафт что это значит

Стауты — это тоже пиво, но крепкое и очень темное. Все крепкие сорта имеют одну общую характеристику: они изготавливаются из жженого ячменя. Они изготавливаются из жженого карамельного солода с добавлением жженого ячменя. Благодаря специальной термической обработке они могут храниться до трех лет. Существует множество сортов стаута:.

Крафтовое пиво — что это?

Крафтовое пиво (из ремесленных пивоварен) — это пиво, изготовленное в небольших частных пивоварнях. Этот термин был изобретен в 21 веке Американской федерацией пивоваров.

Это не просто классические ингредиенты: вода, солод и хмель. Малые пивовары могут найти новые рецепты. Аудитория — это близкий круг друзей и посетителей местного паба, с «экстремальными» вкусами, как у среднего потребителя. Цель создания ремесленного пива — удовлетворить вкусы гурманов. Как таковое, ремесло не получит места на массовом рынке.

Слово «ремесло» вошло в наш лексикон уже несколько лет назад. На улицах городов мелькают вывески, приглашающие попробовать работу ремесленников. Складывается впечатление, что в первом баре можно купить крафтовый напиток.

Рукоделие может быть чем угодно: травяным чаем, собранным вручную, носками, высушенными на чердаке, или носками, вязанными бабушкой, блокнотами, исписанными друзьями на вечеринках, или домашним печеньем. Само слово «ремесло» подразумевает, что предмет сделан вручную. Однако в лексиконе любителей хмеля он ассоциируется прежде всего с пивом.

Термин «ремесленное пиво» нелегко перевести на русский язык: писать, ремесло, ручная работа, ремесло (полюс называется browarrzemieślniczy). Этот термин лучше объяснить, чтобы обеспечить целостное понимание огромной основы, стоящей за этим словом.

Американская пивоварня определяет ремесленное пиво на основе этих характеристик.

Готовое пиво должно иметь ограниченный объем малых пивоварен (700 миллионов литров или меньше) и обычно продается локально — в одном пабе или городе. Основная функция — не получение прибыли от продажи, а сам творческий процесс пивоварения.

Еще одна интересная особенность Союза пивоваров заключается в том, что алкогольные напитки не считаются ремесленным пивом, если пивоварня на 75% принадлежит основателю, а сторонним внешним инвесторам принадлежит не менее 25% капитала.

В то же время, не все домашние сорта пива разливаются в бутылки «ремесленного» действительно ремесленного пива. Пиво, изготовленное с использованием идей или особых вкусовых качеств, например, лагер, не соответствует критериям пивоварни. Кроме того, ремесленное пиво должно содержать историю и смысл, выраженные в уникальном сочетании ингредиентов. При этом происходит поиск новых вкусов с особой плотностью, горечью и послевкусием.

Крафт родился в США около 40 лет назад. К 1970 году в США насчитывалось 44 крупных пивоваренных завода. Американцы пили легкое калорийное пиво (по-прежнему доминирующее на рынке США), а импортное пиво было представлено только в барах больших городов и не пользовалось спросом. Экономисты предвидели крах пивоварения как такового и предсказывали, что к 1990 году в США останется менее пяти пивоваренных заводов, легко удовлетворяющих низкий спрос на пиво.

Позже, в 1970-х и 1980-х годах, появились энтузиасты пива, которые хотели удивить себя и своих друзей вкусом, а не ориентироваться на общий рынок. Первым из этих претендентов был Фриц Майтаг, владелец Anchor Brewing (Сан-Франциско), который в 1965 году начал производить пиво по старым рецептам в противовес однообразным светлым лагерам. Ассортимент Anchor Brewing был основан на сортах и стилях, производимых до запрета на продажу в США.

В 1976 году пивовар-самоучка Джон «Джек» МакОлифф открыл свою собственную пивоварню New Albion Brewery в Сонно, штат Калифорния. Во время работы этой пивоварни история ремесленного пива (после запрета) была названа ренессансом американской пивоварни.

Как и все крупные компании, такие как Google, Apple и Microsoft, пивоварня «Новый Альбион» изначально располагалась в гараже. МакОлифф специализировался на классических европейских изделиях, но ему нравилось экспериментировать. Например, в мире того времени добавление перца в бутылку пива было по меньшей мере смелым поступком.

Пивоварня «Новый Альбион» просуществовала всего шесть лет. Хотя пивоварня не оставила после себя много аромата, она стала примером и мотивацией для многих других мечтателей, которые последовали за МакОлиффом и начали открывать свои собственные небольшие пивоварни в 1980-х годах.

Среди десятков или сотен новых пивоварен выделялись те, которые делали действительно особенное пиво. Они противостояли пивным гигантам со своим уникальным ремесленным пивом. Качество и сенсорные свойства ремесленного пива улучшаются год от года, привлекая все больше и больше людей. И этого оказалось достаточно. Напомним, что до сих пор весь огромный пивной рынок США был представлен одним-единственным сортом пива. В 1978 году домашнее пивоварение было легализовано, учитывая растущую популярность ремесла под влиянием Джимми Картера (сенатор). Многие «гаражи» стали предлагать открытое пиво, с гордостью подчеркивая, что это их домашний продукт, приготовленный по уникальному и неповторимому рецепту.

Так называемая революция ремесленного пива началась в 1980-х годах. Небольшие пивоварни менялись местами производства и посещали друг друга для обмена опытом. Гаражные ремесленные пивоварни часто были лицом района. Крафтовое пиво стало больше, чем просто хобби. Крупные производители вскоре поняли, что крафтовое пиво — это уже не любительская игра, а настоящий конкурент, которого невозможно контролировать, потому что он постоянно растет. И, конечно же, американцы получили частичку своей мечты — возможность заниматься любимым делом, создавать высококачественный, уникальный продукт и получать за это деньги.

Небольшие пивоварни поддерживали связь со своими клиентами с помощью хорошего пива, а не рекламных щитов. Небольшие местные бары стали отказываться от «свежего» заводского пива в пользу крафтового. Американцам удалось восстановить то, что казалось потерянным навсегда. До введения запрета в США существовало более 4 000 небольших пивоварен, каждая из которых производила свое пиво. Исторически сложилось так, что все, кто приходил из Европы завоевывать новые страны, хотели сохранить традиции и вкусы своих родных мест и создать свои собственные. А их были тысячи — бельгийские, английские, немецкие и т.д. В 1980 году в США было восемь пивоваренных заводов, сегодня их насчитывается более 5 000.

Крафтовое пиво в Украине и России

Сегодня, как и в США 40 лет назад, узкий круг потребителей пива стимулирует развитие пивоваренных заводов. По сравнению с заводским пивом, бокал крафтового пива стоит в среднем в два-три раза дороже. В то время как крупные пивоварни используют только самые дешевые ингредиенты, чтобы обеспечить более или менее питьевой вкус, ремесленные пивоварни ищут «экзотику» (ароматный хмель, редкие виды солода и дрожжей, подходящую воду). Таким образом, еще одним условием развития ремесленного пивоварения является достаточное количество людей, которые могут пить его регулярно. Культуре также нужны ремесленные пивоварни, готовые делиться рецептами, давать советы и рекомендации о том, где можно получить качественные ингредиенты и где можно поделиться информацией.

Интересно, что заводское пиво массового производства иногда может казаться ремесленным пивом по стилю и вкусу. Так ли это на практике — вопрос открытый. С одной стороны, усилия крупных игроков рынка по производству (а чаще копированию) крутых вкусов — неплохая тенденция, и она способствует развитию пивной культуры. С другой стороны, если несколько лет назад ремесленное пиво было связано только с нестандартными сортами, такими как хмель и овес, то теперь оно чаще появляется в уличных киосках, что несколько выравнивает культуру и привносит некоторый объем.

Часто задаваемые вопросы

💡 Почему крафтовое пиво дорогое?

Самой важной особенностью ремесленного пива является его характер. При производстве крафтового пива используется больше ингредиентов и специальных добавок, таких как корица, фрукты и специи, а это значит, что цена продукта подрывает использование натуральных продуктов.

Стоит также отметить, что огромные пивоварни производят большие объемы готовой продукции, и чем больше сырья они покупают, тем ниже их затраты. Следовательно, небольшие пивоварни закупают меньше сырья, что делает его более дорогим. Именно это и послужило причиной покупки.

💡 Отличие крафтового пива от обычного

Главное отличие в том, что в ремесленном пиве используются только натуральные продукты, добавки (корица, фрукты, специи), больше различных стилей и, самое главное, ремесленное пиво делается для того, чтобы поразить покупателей, а не для того, чтобы заработать на них деньги.

💡 Разновидности крафтового пива

Наиболее популярными сортами ремесленного пива являются витбир, бледный эль, IPA / APA, стаут / портер, кислый и производные стили.

💡 Сочетание: крафтовое пиво и еда

Пшеницу можно сочетать с колбасой.

Светлый или India Pale Ale хорошо сочетается с мясом на гриле и несладким чизкейком.

Стауты и портеры хорошо сочетаются с шоколадом, сладким мясом, кофейными десертами и сыром.

Оставить комментарий Отменить ответ

Сайт не является рекламным носителем. Оценки продуктов основаны на личном опыте и экспериментах. ©2018Pivo.Net. все права защищены.

Прежде чем начать варить и продавать пиво, вы должны пройти проверку в РАР (Росалкогольрегулирование). Эта проверка включает в себя перечень конкретных документов, которые должны быть предоставлены.

Пиво: немного о крафте

Тренд на крафтовое пиво носит эпидемический характер. Крафтовые бары и пивоварни растут как грибы после дождя, но даже опытные пивовары не всегда могут определить, какие напитки относятся к этой категории, а какие нет. И в этом есть смысл. Потому что главными характеристиками продукта являются его разнообразие, вкус и стиль. Но это еще не все. Понять, что такое ремесленное пиво и как отличить его от неремесленного.

Ремесло.

Пиво ручной работы произвело революцию не только в пивоварнях, но и в культуре потребления пива.

«Крафтовая эволюция», или Причины роста популярности маленьких пивоварен

В ранние времена пивоварение было исключительно семейным занятием. До 19 века пивоварни были небольшими, каждая со своими рецептами, секретами и стилем.

Промышленная революция постепенно потеснила ремесленных пивоваров. На смену им пришло пивоварение, которое привело к производству пива и закрепило его. Справедливости ради следует отметить, что некоторые пивоварни производили высококачественный, технически подготовленный продукт, но надо сказать, что стандарты нивелировали индивидуальность пива. Она стала предсказуемой и скучной.

Новый виток развития пива начался в конце второго тысячелетия, поскольку типичный ассортимент пивных монополий уже не удовлетворял потребителей.

Его отправной точкой стало правление Джимми Картера в США, который дал зеленый свет домашним пивоварням и поставил во главу угла качество напитка, а не его количество. Возрождаются традиции, забытые рецепты, появляются уникальные сорта пива и мини-пивоварни. В этот момент появился термин «ремесленное пиво» — ремесленное и домашнее пиво.

В России возможность купить пиво из ремесленного пивоварения появилась довольно скоро — на века в XX-XXI.

Происхождение ремесленного пива.

Одно из самых известных в мире пивоваренных ремесел, BrewDog (Шотландия), началось как любительский эксперимент в гараже.

Как отличить крафтовое пиво от некрафтового?

Сегодня это понятие не имеет четкого определения, но существует два подхода — европейский и американский.

Американцы сосредоточены на типичных характеристиках ремесленного пивоварения.

  • Объем производства не должен превышать 700 млн л пива в год.
  • В собственности компании должно быть не менее 75 % акций.

Европейцы сосредотачиваются на идеях и мотивах создания макаронных изделий. Коммерческий интерес пивоваров-энтузиастов стоит на втором месте. Главное — это творческий процесс, вдохновение и идея автора.

Объединяя эти взгляды, ремесленное пиво можно назвать приготовлением пива: пиво, которое является не только продуктом пивоварни, но и продуктом самого пивовара.

  • на небольшой, но укомплектованной современным оборудованием пивоварне;
  • влюбленными в свое дело профессионалами;
  • по традиционным рецептам, но с изюминкой и творческим подходом;
  • с вдохновением и энтузиазмом.

Мини-пивоварни.

Помимо творческой составляющей, важна техническая и микробиологическая безопасность продукта.

Поскольку ремесло связано с философией и размещением на рынке, требования к этикетке вполне уместны. Многое зависит от того, какие аспекты попадают в центр внимания.

Как готовится крафтовое пиво?

  • Сначала выбирают сорт, а их огромное количество, и подбирают группу солодов, которые для этого понадобятся.
  • Солод размалывают, чтобы оболочка осталось целой, а зерно перемололось. Шелуха будет служить как фильтрационный слой.
  • Дальше, в зависимости от сорта, нагревают воду до определенной температуры. Она зависит от того, какие сахара нужно получить.
  • Засыпают солод при определенной температуре, в зависимости от сорта.
  • Далее сусло фильтруют через оболочку. Оно сливается в чан, где кипятится, нагревается до 102-103 °C , и в зависимости от того, какой сорт хотят получить, на определенном этапе делают заброс хмеля.

Если хмель подается первым, пиво будет горьким — чем ближе к концу варки, тем более ароматным будет пиво.

  • Дальше отделяют хмель и белковую взвесь от сусла, остужают его до 18-20 °C и засыпают дрожжи, которые подходят для данного сорта пива.
  • Если это обычные легкие сорта, пиво готовится где-то в течение месяца. Если это плотные или ультраплотные сорта, то выдерживают обычно по полгода-году.

Крафт-2Научитесь понимать рис в пиве

В какую тару обычно разливают крафтовое пиво?

На самом деле, емкость зависит от того, насколько комфортно чувствует себя пивовар. Бочки более выгодны, так как занимают меньше места. Это означает, что 300 литров можно разлить в 600 бутылок. Например, можно налить 10 бочек по 30 литров каждая. Кроме того, не требуется оборудование для розлива. Разливать пиво в бочки дешевле. Однако одно и то же тесто может быть частично разлито в бутылки, а частично — в кеги.

В бутылке пиво должно быть мутным, но это не относится к кегу.

Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?

Пиво имеет различные типы брожения: лагер (брожение травяное) и эль (верховое брожение). Большинство чешских и немецких сортов пива, представленных в наших магазинах, — это лагер.

Крафтовое пиво — это, как правило, пиво, которое подвергается превосходной ферментации, что придает ему глубокий вкус и аромат. Один и тот же рецепт с разными дрожжами может быть разным. Те, кто однажды попробовал крафтовое пиво, придерживаются этого стиля и не пробуют все подряд.

-IPA — индийский светлый эль? -APA — American Indian pale ale? — Bip A — индийский черный светлый эль? — Dipa — индийский двойной светлый эль? — Портер — темное пиво с характерным вкусом? — Стаут — стаут? -RIS — Russian imperial stout (очень темное и большое пиво, часто выдерживаемое в дубовых бочках из-под различных спиртных напитков).

Оцените статью
Бизнес блог