Что такое СИП-панели: их плюсы и минусы. Сип панели что это такое плюсы и минусы цена

Минеральная вата, в отличие от нее, не содержит формальдегида и имеет класс пожарной опасности «НГ». Однако он тяжелее по весу. Дом с композитными стенами потребует чуть более прочного фундамента. А вот в минеральной вате можно смело прокладывать кабель-каналы для электропроводки.

Что такое СИП-панели: их плюсы и минусы

Что такое SIP панели: их плюсы и минусы

SIP-панели – это разновидность сэндвич-панелей, материал которых сочетает в себе длительный срок службы и высокие технические параметры. Технология строительства из SIP-панелей позволяет очень быстро строить здания. Техника возникла в Канаде и быстро распространилась по всему миру. Более полувека используется в Европе, Северной Америке, России, доказывая свою эффективность.

Чтобы правильно построить коттедж, нужно понимать положительные и отрицательные качества СИП-панелей. В статье мы также расскажем, как можно нивелировать недостатки SIP-панелей.

Содержание

Состав – одно из главных преимуществ SIP-панелей. Панели состоят из:

    ОСБ плита. Изготавливаются из длинной узкой стружки (осина, сосна). Чипсы располагаются слоями, укладываются в перпендикулярном направлении относительно всех сторон листа. Этот прием увеличивает гибкость пластины, лучше выдерживает нагрузки. Обыкновенная древесина менее прочная и более ломкая. Используется специальный раствор, отталкивающий воду, поэтому материал противостоит контакту с влагой и не гниет. OSB производят не из промышленных отходов, а из качественного сырья: процент древесины составляет 97 процентов, остальное — смолы, выполняющие связующую функцию.

Обязательно обратите внимание на маркировку: ППС, ПСБ-С – означает, что пенополистирол не выдерживает распространения пламени, затухает самостоятельно. Состоит из спеченных гранул – если надавить на материал, отчетливо чувствуется упругость, скрипа нет.

Ширина плит OSB, как правило, 120 или 125 сантиметров, длина 2,5/2,8/3 или 6 метров. Толщина определяется маркой утеплителя и обычно составляет 10, 15 или 20 сантиметров.

СИП-панели можно использовать как несущие элементы при строительстве и одновременно как утеплитель. Из СИП-панелей чаще всего строят индивидуальные жилые дома, загородные гостиницы, офисные здания или малоэтажные многоквартирные дома. СИП-панели отлично подходят для возведения надстроек, мансард, крыш и крыш, — рассказала Татьяна Шурышева.

Недостатки SIP

фото33287-4

Минусов у таких домов намного меньше, чем плюсов. Это включает:

Горючесть домов из СИП-панелей является относительным недостатком, так как при соблюдении правил пожарной безопасности пожара не произойдет. Есть нюанс: во избежание рисков клубнику лучше обработать специальными средствами, а также обшить дом СИП-панелями гипсокартоном.

Звукоизоляция у такого материала не очень хорошая, поэтому все, что происходит на втором уровне дома, будет слышно на первом этаже. Также будет приятно слышать звук из комнаты за стеной внутри дома. Для устранения подобных недостатков можно постелить на пол ковролин, а обшивку дома снаружи выполнить сайдингом или фасадным камнем.

Многие думают, что пенополистирол будет нещадно портиться грызунами или насекомыми, но это не совсем так. Да, полистирол может подвергаться воздействию вредителей, но он встречается среди плит ОСБ, которые пропитаны специальным составом, препятствующим проникновению вредителей внутрь.

Вся правда о домах из SIP панелей:

Дома из SIP-панелей – отличный вариант для тех, кто хочет как можно быстрее переехать в собственное жилье. Высокая скорость строительства, теплоизоляция, экономия на отоплении и комфортный микроклимат в любое время года – все это те преимущества, которые делают такой дом излюбленным местом отдыха.

Утверждения о поселении грызунов в SIP-стенах во многом надуманы. Крысы в ​​частном доме могут прогрызать даже бетонные стены. Утеплитель и ДСП для них не помеха. Но внутри панели они точно не осядут. В пенопласте есть специальные добавки, которые для них смертельно опасны.

Сип панель из ОСП и пенополистирола

OSB расшифровывается как ориентированно-стружечная плита. Он состоит из прессованной и склеенной древесной стружки.

виды сип панелей

Это самый распространенный вид сип-панелей. Представляет собой клей плит OSB и пенополистирола в качестве утеплителя. Такой гриф – плита обладает максимальной прочностью и высокими функциональными качествами. Благодаря небольшому весу он прост в установке, отличается высоким качеством и долговечностью. В основном используется для строительства жилых домов и хозяйственных построек.

Сип панель из ОСП и пенополиуретана

Этот вид сип-панелей состоит из связки плит ОСБ и утеплителя – пенополиуретана. Применяются как для строительства жилых домов, так и промышленных зданий и их элементов

Пенополиуретан — синтетическое вещество с ячеистой структурой, представляет собой затвердевшую полимерную пену.

сип панели ппу

Свойства сип панели из пенополиуретана:

  • не горит и не плавится, под воздействием высоких температур, которые создают для материала экстремальные условия. Пенополиуретан превращается в жидкую массу и стекает без воспламенения
  • теплопроводность пенополиуретановых абсорбирующих панелей в 2 раза лучше, чем у пенополистирольных абсорбирующих панелей
  • грызуны и насекомые не заводятся
  • за счет закрытоячеистой структуры не впитывает влагу, т.е полностью устойчив к влаге
  • экологически безопасен для человека, не образует опасных паров
  • прочный, производитель дает гарантию 50 лет эксплуатации материала
  • ненамного, но более дорогая сип панель из ОСП и пенополистирола

дом из сип панелей

Важно! Еще одним несомненным преимуществом является то, что строить дома из СИП-панелей можно в любое время года, так как этот строительный материал выдерживает низкие и высокие температуры.

Фото домов из панелей SIP

При выборе этого строительного материала основное внимание следует уделить качеству склеивания OSB с утеплителем. На панели недобросовестного производителя клей может наноситься неравномерно. А это прямой путь расслоения СИП плиты.

Дома, собранные из SIP-панелей, имеют самые низкие счета за отопление. Они выигрывают у многих конкурентов и по цене за квадрат. По сравнению с кирпичным или деревянным аналогом экономия составляет от 20 до 30 процентов.

При выборе этого строительного материала основное внимание следует уделить качеству склеивания OSB с утеплителем. На панели недобросовестного производителя клей может наноситься неравномерно. А это прямой путь расслоения СИП плиты.

Плюсы СИП-панелей

Легкие и быстровозводимые

Дом и постройки из SIP панелей имеют свои преимущества. Во-первых, их легко строить из-за небольшого веса строительного материала. Например, один квадратный метр СИП-плиты с пенополистиролом весит около 20 кг. Отсюда вытекает еще одно преимущество: дома из SIP-панелей не требуют дорогостоящего фундамента. «Вес конструкций в пять-семь раз меньше, чем у традиционных каменных домов. Это означает, что можно использовать более легкие и, следовательно, более дешевые типы фундаментов», — сказал директор по развитию SIPWOOD.

Здания из SIP-панелей являются быстровозводимыми. Например, чтобы построить небольшой загородный дом, потребуется около месяца (включая готовый фундамент). В среднем здание строится за два-три месяца. Причем построить такой дом можно даже зимой.

Низкая цена

Еще одним преимуществом сэндвич-панелей является более низкая цена по сравнению с каменными домами и домами из клееного бруса. «Как правило, стоимость СИП-домов в варианте «белый ящик» (без чистовой отделки) на 20-30% дешевле, чем у дома такого же размера в других технологиях (ячеистый бетон, кирпич и керамический камень, клееный брус)», — рассказала Татьяна Шурышева. По ее словам, экономия достигается за счет простоты и мобильности монтажа, легкости конструкции, а также минимальных затрат на отделку.

«При невысокой стоимости SIP-панели позволяют построить полноценный дом в короткие сроки. Благодаря небольшому весу панелей их легко монтировать, их можно возводить на мелкозаглубленные фундаменты, что экономит земляные работы и бетон. При соблюдении технологий строительства в таких домах можно создать комфортный микроклимат. Кроме того, они хорошо сохраняют тепло, а это немаловажно в холодном климате России», — добавил Андрей Баннов.

Теплоэффективность

Среди преимуществ SIP-панелей специалисты отмечают и тепловую эффективность. Панели хорошо сохраняют тепло, а летом, наоборот, дольше сохраняют прохладу. При толщине стены 174 мм резерв по теплотехнике составит около 26-28% от требуемого (для Московской области).

Так выглядит дом из СИП панелей в готовом виде

Недостатки СИП-панелей

Вентиляция

Как и у большинства строительных материалов, у SIP-панелей есть свои недостатки, о которых лучше всего известно еще до начала строительства. Один из основных минусов – при строительстве необходимо продумать систему вентиляции, иначе в помещении будет душно. Об этом уже упоминалось выше.

Пожаростойкость

Возникают сомнения относительно огнестойкости СИП-панелей. Считается, что они не обладают высокой устойчивостью к огню. Классические СИП-панели с обшивкой OSB-3 и утеплителем из пенополистирола, по мнению специалистов, имеют класс пожарной опасности конструкций К3 (пожароопасные). «Похожий класс пожарной опасности имеют дома из дерева. Применение в качестве обшивки панелей более огнестойких материалов, таких как ДСП и ДВП, а в качестве утеплителя минеральной плиты, позволяет повысить огнестойкость СИП-панелей до классов пожарной опасности К1 (малопожароопасные) и К0. (негорючий)», — пояснил эксперт в области SIP-технологий.

Экологичность

К недостаткам можно отнести опасность для окружающей среды из-за наличия клея в ОСБ и пластика в утеплителе. Однако при производстве качественных СИП-панелей должны использоваться только те материалы, которые прошли экологическую экспертизу и допущены к применению в строительстве индивидуальных жилых домов. Также технологии развиваются, и теперь в качестве утеплителя в СИП-панелях используется не только пенополистирол, но и минеральные плиты. А так же шкурки – экологические материалы, не содержащие в своем составе формальдегида.

Качество

Еще одна важная проблема заключается в качестве изготовления самого материала. На рынке представлено множество производителей SIP-панелей. Для входа в бизнес не требуется больших капиталовложений, а потому желающих начать производство много. Из-за высокой конкуренции и обилия предложения игроки начинают много продавать, отмечает Андрей Баннов.

«Снижение цены невозможно без потери качества: производители начинают использовать дешевые плиты OSB, не устойчивые к влаге, дешевые связующие для склейки плит, пенополистирол минимальной плотности, экономию на антипиренах. В результате панель получается хрупкой, с низкой прочностью и плохой теплопроводностью», — рассказал эксперт. При этом оценить качество практически невозможно, так как материалы собираются в готовое изделие — панель, заключил он.

Оцените статью
Бизнес блог