Что такое майнинг? Зачем нужны майнеры и кто им платит. Майнинг что это такое

Для майнинга цифровых валют на блокчейне с алгоритмом PoS достаточно выбрать криптокошелек и установить его на стандартный ПК, так как основным ресурсом для такого майнинга является поставка токенов.

Простыми словами: что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

Кто такие майнеры, какие криптовалюты они добывают, почему это вдруг стало модным и как это связано с тем, что видеокарты исчезли из магазинов, рассказываем простыми словами.

Вы наверняка слышали в новостях, что из продажи исчезли все видеокарты. Вы даже узнали, кто все купил: шахтеры. Они «добывают» криптовалюты на своих «фермах». Я уверен, что вы слышали о самой известной криптовалюте — биткойне.

Но я также думаю, что вы не очень понимаете, почему это началось именно в этот момент, что это за майнинг, и почему вообще столько шума вокруг каких-то непонятных «электронных фантиков». Может быть, если все занимаются майнингом, вам тоже стоит? Давайте докопаемся до сути происходящего.

Блокчейн

Давайте начнем с немного основ биткойна и блокчейна. Подробнее об этом можно прочитать в другой нашей статье, а здесь я напишу очень кратко.

Биткойн — это децентрализованные виртуальные деньги. То есть центральной власти нет, никто никому не доверяет, но платежи все же можно организовать надежно. Блокчейн помогает в этом.

Технология блокчейна, на мой взгляд, — это новый Интернет. Это идея того же уровня, что и Интернет.

— Герман Греф

Блокчейн — это интернет-дневник. Блокчейн — это последовательная цепочка блоков, каждый из которых содержит транзакции: кто сколько биткойнов перевел и кому. На английском языке это также называется бухгалтерской книгой, буквально «бухгалтерская книга». Собственно, леджер есть, но с парой важных особенностей.

Первая ключевая особенность блокчейна заключается в том, что все полноправные участники сети Биткойн хранят весь блокчейн со всеми транзакциями за все время. И они постоянно добавляют новые блоки в конец. Повторюсь, каждый пользователь хранит весь блокчейн целиком, и он точно такой же, как и у всех остальных участников.

Второй ключевой момент: блокчейн основан на криптографии (отсюда и «крипто» в слове «криптовалюта»). Правильное функционирование системы гарантируется математикой, а не репутацией какого-либо человека или организации.

Тех, кто создает новые блоки, называют майнерами. В качестве награды за каждый новый блок его создатель теперь получает 12,5 биткойнов. По курсу на 1 июля 2017 года это примерно $30 000. Чуть позже мы поговорим об этом подробнее.

Кстати, вознаграждение за блок — единственный способ выпуска биткойнов. То есть все новые биткойны создаются с помощью майнинга.

Новый блок создается только раз в 10 минут. Этому есть две причины.

В первую очередь это было сделано для стабильной синхронизации, чтобы за 10 минут успеть раздать блок по интернету. Если бы все создавали блоки непрерывно, в Интернете было бы полно разных версий, и было бы трудно понять, какую из этих версий каждый должен добавить в конец блокчейна.

Во-вторых, эти 10 минут тратятся на то, чтобы сделать новый блок «красивым» с математической точки зрения. В конец журнала блокчейна добавляется только правильный и красивый блок.

Есть ли недостатки? Сложность добычи биткойнов постоянно растет. Компьютерам приходится обрабатывать значительный объем данных. А это высокое энергопотребление и большие суммы на счетах за электроэнергию.

Что такое криптовалюта?

майнинг биткойнов

Криптовалюта — это электронная цифровая валюта, которая приобретает все большую полярность. Сразу стоит установить разницу между цифровыми деньгами в интернете и интернет-деньгами типа (Яндекс, Вебмани), у них есть их эквивалент в рублях. Пользователь всегда может вывести их и перевести на карту. Криптовалюта немного другая. Цифровая валюта основана на шифровании, криптографии. Он не имеет физической реализации в виде монет или купюр. Второе отличие заключается в том, что курсы криптовалют не контролируются единым регулятором, как ЦБ контролирует рубль.

Как и предложение золота, количество криптовалют (особенно самого популярного биткойна) постепенно сокращается. Всего 21 000 000 монет. Из них более 2/3 уже добыты пользователями и находятся в обращении. Сложность майнинга увеличивается с уменьшением свободной валюты. Хотя есть и другие популярные криптовалюты с неограниченной эмиссией денег (например, Ethereum), о них мы поговорим позже.

Система Биткойн заложила основу для новой технологии блокчейн. Это база данных с четкой структурой и своими правилами, по которым выстраиваются цепочки транзакций и доступа к информации. Преимуществом технологии является исключение возможности кражи или мошенничества. Это тип блокнота, в котором отображается вся информация о переводах виртуальной валюты.

Как устроен майнинг

В процессе обслуживания сетей Биткойн пользователями становятся доступными новые монеты. Это майнинг, принцип работы этого явления. Основная функция майнинга — добавление переводов в реестр биткойнов. Это требует выполнения сложных математических задач, которые под силу только мощным, энергоемким компьютерам.

В настоящее время майнить биткойны дома, в одиночку, без специального оборудования просто невозможно. Таким образом, имеется сеть из нескольких мощных компьютеров. Майнеры получают вознаграждение, которое уменьшается с каждым годом. Для получения постоянного вознаграждения пользователи объединяются в группы. Это позволяет разделить задачу на небольшие подзадачи, которые поэтапно решаются участниками группы.

Чтобы знать, как майнить криптовалюты, вам нужно изучить принципы майнинга:

  • производство не регулируется, систему нельзя заблокировать или обуздать;
  • все транзакции строго анонимны (не требуются личные данные);
  • количество виртуальной валюты строго ограничено, получить больше, чем указано в настройках, невозможно;
  • транзакцию в виртуальной валюте нельзя отменить;
  • требуется мощный компьютер;
  • деньгами можно расплачиваться за товары и услуги, обменивать на рубли.

майнинг ферма

Многие биткойн-фермы расположены в Китае, недалеко от дешевых источников энергии.

Третий способ — облачный майнинг, как он работает? Майнер использует удаленный центр обработки данных с общей вычислительной мощностью. Нет необходимости контролировать оборудование. Этот метод хорош для тех, у кого высокие тарифы на электроэнергию.

Как начать майнить криптовалюту? Половина успеха — это выбор правильной, высокоэффективной команды. Решение таких задач требует огромных (и, как следствие, дорогих) вычислительных мощностей.

И тут возникает проблема. Стоимость процессоров и других компонентов для майнинга криптовалют резко возросла в последние годы. В 2015 году стоимость процессоров для майнинга биткойнов составляла в среднем 1000 долларов. Сейчас цена выросла почти на 40%.

Давайте посмотрим, как вы можете добывать цифровые валюты. Есть как минимум 6 популярных вариантов.

Облачный майнинг

Не хотите покупать дорогие видеокарты и процессоры? Обратите внимание на облачный майнинг. Это простой и, что более важно, самый дешевый способ добычи криптовалюты. Минимальная цена 1 ГБ варьируется в пределах нескольких долларов.

майнинг через облако 4

Что значит майнить через облако: как добывать валюту с минимальными затратами

Облачный майнинг — это процесс добычи криптовалюты с использованием удаленного центра обработки данных с общей вычислительной мощностью. Как получить криптовалюту:

  • Майнер выбирает удаленный дата-центр и платит компании за аренду оборудования для майнинга. Вам не нужно покупать и настраивать дорогое программное обеспечение. Облачные сервисы берут на себя все функции. Все, что вам нужно, чтобы начать, это компьютер, подключенный к Интернету. Платите только один раз и получайте криптовалюту на свой кошелек. Этот вариант подходит, если у вас очень высокие тарифы на электроэнергию. В квартире также не будет шума.

Не без читов. Главный риск — возможность нарваться на мошенников: даже если вы произведете оплату, оборудование будет недоступно.

Поэтому вы можете добывать криптовалюты на таких сервисах, как Coinomi, HashFlare, Minergate и т д.

Если вы не разбираетесь в майнинге, не знаете, как рассчитывать доход и как покупать энергию, обратитесь к сервисному консультанту. Служба поддержки подскажет лучшее решение.

Майнинг в браузере

Браузерный майнинг — это добыча криптовалюты (Биткойн) в специальном приложении, которое установлено в вашем браузере.

  • Таким образом можно добывать не только биткойн, но и другие криптовалюты с перспективой роста. Например, Zcash, Ripple и многие другие.
  • На сегодняшний день таких вебмайнеров уже 4: BlockchainMiner, CryptoMiner, Cryptonator и Mt.Gox.
  • Они позволяют майнить криптовалюту напрямую, без необходимости установки дополнительного программного обеспечения.

Майнинг на процессоре

В 2010 году, в начале эры биткойнов, майнинг криптовалют осуществлялся на обычных ПК. Доход майнеров напрямую зависел от мощности используемого компьютера.

  • 10 лет назад все было проще: для заработка пользователю достаточно было установить программу, создать криптокошелек и вывести заработанные токены.
  • Но добывать биткойны на материнских платах не представлялось возможным из-за нехватки мощности процессора. Тогда было принято решение использовать видеокарты, которые также не могли дать стабильного результата.
  • Через какое-то время майнить биткойны на процессорах стало возможно, но это уже было сложнее — нужно было установить специальную программу и настроить ее таким образом, чтобы использовать все возможности процессора.

Можно ли разбогатеть при майнинге?

Несмотря на то, что биткойн и альткоины пережили волну взлетов и падений в 2020-2021 годах, пользователи продолжают инвестировать в криптовалюты. Прибыльность майнинга зависит от типа монеты и используемого оборудования. В среднем майнеры могут рассчитывать на 20-50% годовых. Если использовать профессиональное оборудование, то вполне реально добиться производительности 100%-200%-300.

Статью подготовил частный предприниматель и эксперт по инвестициям.

Кошелек виртуальной валюты может быть локальным, онлайновым или аппаратным. Локальный кошелек — это специальная программа, которая хранится на компьютере. Аппаратный кошелек находится на диске и подключается к сети, когда вам нужно передать данные.

Децентрализованная система распределения

Задача византийских полководцев:

Утром будет битва с врагом. Армия Византии состоит из нескольких легионов, каждый со своим генералом. Все они подчиняются Верховному Главнокомандующему. Некоторые генералы легионов подозреваются в измене и заинтересованности в падении Византии. Утром все получают приказ Верховного Главнокомандующего: «наступать» (на противника) или «отступать».

Возможные сценарии исхода боя:

  1. В битву вступают все верные полководцы: Византия побеждает (благоприятный исход).
  2. Все верные полководцы отступают: Византия выдержит армию без потерь (промежуточный результат).
  3. Некоторые верные полководцы вступают в бой, некоторые отступают: Византия терпит поражение (отрицательный результат).

Имейте в виду, что Верховный главнокомандующий тоже может быть предателем и отдавать разные приказы, чтобы добиться разгрома Византии.

Если каждый полководец будет действовать самостоятельно, шансы на победу Византии крайне малы.

Как должны общаться генералы и какое решение должно быть принято?

Византийские генералы

Это задание вам что-то напоминает, не правда ли? Вы угадываете правильно. Сделки — благоприятный исход. Генералы — шахтеры. Верховный главнокомандующий — это сеть. Блокчейн — это система, в которой происходит майнинг, обеспечивает связь и не позволяет предателям осуществлять свои злонамеренные планы. Соглашение между генералами и Верховным Главнокомандующим, при котором достигается благоприятный результат (компромисс), называется консенсусом.

Структура консенсуса

Итак, мы узнали, что блокчейн — это система алгоритмов консенсуса. Как и любая система, блокчейн имеет уровни. Их всего 3:

  1. Узлы консенсуса (майнеры): формируют цепочку блоков, группируют транзакции в блоки.
  2. Аудит узлов — распределяйте нагрузку по сети, проверяйте работу майнеров.
  3. Легкие узлы (клиенты) не имеют полной версии блокчейна (криптовалютные кошельки, программы).

Блокчейн-узлы

Блокчейн Биткойн является крупнейшим блокчейном. Более 7000 сетевых узлов имеют его полную копию.

Каждый создатель альткойнов не хочет майнить свои монеты сразу очень сложно и дорого, поэтому придумывает новые критерии красоты блоков. Желательно, чтобы создание специализированных устройств (ASIC) было максимально затруднено или отложено.

Что такое парамайнинг

Этот процесс чем-то похож на стейкинг: когда пользователь покупает и замораживает монеты конкретного блокчейн-проекта, он получает вознаграждение. Платежи часто производятся в той же криптовалюте, в которой были сделаны ставки (хранятся на счете, но не используются).

В результате майнер получает пассивный доход в виде цифровых активов. Чем больше монет заблокировано, тем больше пользователь заработает на ставках. Особенность парамайнинга в том, что помимо заморозки токенов нужно еще и привлекать новых пользователей.

В итоге доход обеспечивают эти 2 инструмента:

привлечение людей, которые будут покупать криптовалюту проекта.

Эта структура парамайнинга обусловлена ​​ее ключевой задачей: привлечь как можно больше внимания к новому криптопроекту.

Часть, где вам нужно привлекать других людей, чтобы получать больше дохода, очень похожа на то, как работают финансовые пирамиды. По этой причине многие пользователи не доверяют таким методам майнинга, ведь пирамиды ассоциируются с мошенничеством, внезапным прекращением выплат и очень быстрым исчезновением богатых создателей проекта.

Здесь также необходимо учитывать, что сам крипторынок имеет высокие риски. Проект может и не быть пирамидой, но и он через некоторое время исчезнет или почти полностью обесценится. Даже добросовестные компании часто не выдерживают конкуренции в этом сегменте.

Всегда есть риск падения стоимости токенов, которые неосведомленные инвесторы успели скупить в большом количестве. Таким образом, вы можете использовать парамайнинг, но это будет рискованный способ получения крипто-дохода.

Майнинг Binance

Проект Binance Pool был запущен в 2020 году. Эта платформа является частью всеобъемлющей экосистемы Binance. Он был создан с целью получения прибыли с помощью майнинг-пула.

Binance Pool позволяет подключаться к пулам с различными функциями и алгоритмами. Помимо BTC, пользователи могут добывать криптовалюты, такие как BCH, ETH и LTC. Соотношение вознаграждения за объединенный майнинг может быть изменено и зависит от цены рыночного индекса. Точные цифры можно найти в уведомлениях Binance Pool.

В пуле Binance есть 3 сервера, которые защищают друг друга. Если один сервер выходит из строя, пользователи автоматически переключаются на второй или третий.

После регистрации на этой платформе пользователь сможет выбрать любой из доступных вариантов заработка. Сейчас это один из самых надежных и доступных способов майнинга. Для майнинга монет с помощью пула можно использовать разное оборудование. Binance рекомендует выбирать технику с более высоким хешрейтом и меньшим энергопотреблением.

Вы можете зарегистрироваться в Binance Pool по адресу https://accounts.binance.com/en/register. На этой странице будет форма для заполнения. После завершения процедуры ввода данных пользователю будет присвоен URL-адрес. После выполнения этих шагов можно приступать к майнингу.

Чтобы иметь возможность использовать пул Binance, вам придется заплатить комиссию в размере 2,5% от прибыли. Есть специальные предложения со сниженными тарифами. Заработок рассчитывается ночью и начисляется ежедневно до 7 утра. Минимальная выплата в системе 0.00000001 BTC.

Binance Pool имеет ощутимые преимущества, которые следует учитывать при сравнении платформы с другими пулами:

Поддержка экспертов горного дела. В Binance работают только опытные специалисты в области криптографических технологий, что гарантирует максимальную надежность и прибыльность сервиса.

Один из самых низких тарифов на рынке. Майнинг на Binance выгоднее, чем в большинстве майнинговых пулов.

Комплексные услуги. Возможность майнить цифровые валюты на пуле Binance сочетается с доступом к различным финансовым инструментам биржи: кредиты, спотовая торговля, торговля фьючерсами и другие.

Децентрализация системы. Майнинг на Binance Pool не контролируется централизованно. Поэтому пользователи могут рассчитывать на качественную защиту от хакерских атак.

Поддержка двух алгоритмов консенсуса. На платформе Binance вы можете майнить с использованием PoW и PoS.

Binance Pool постоянно совершенствуется и обновляется. То есть сервис становится более комфортным и безопасным.

Для пользователей, предпочитающих PoS-майнинг, доступен Binance Staking. Здесь доступно 78 высокодоходных токенов. Ставить монеты можно без дополнительных кошельков, достаточно стандартного аккаунта биржи. Размер заработка на участии зависит от конкретного актива, некоторые из них вносят до 100% годовых и более.

Binance — популярная экосистема с безупречной репутацией в крипто-сегменте. Поэтому клиенты, которые хотят получить опыт майнинга, должны попробовать использовать Binance Pool или Binance Staking. Это выгоднее разового «домашнего майнинга», и гораздо надежнее различных сомнительных проектов.

Оцените статью
Бизнес блог