Что такое фулфилмент и зачем он нужен бизнесу. Фулфилмент что это такое

Продавец должен взять на себя огромный список обязательств по обработке заказов. Это довольно утомительно и требует много ресурсов. Здесь в игру вступает исполнительный партнер.

Фулфилмент для маркетплейсов: что это и какую схему выбрать

Если вы хотите размещаться на рынках, но не представляете, как работает склад, как правильно отгружать и упаковывать продукцию, то эта статья для вас. Комплаенс не так страшен, как его изображают: просто выберите подходящую схему и внимательно изучите все требования.

Специалисты Cactus (облачный сервис для электронной коммерции со складской и логистической инфраструктурой) рассказали нашим читателям о соответствии рынку.

Что такое фулфилмент

Фулфилмент или «выполнение заказа» — это совокупность всех операций с товаром с момента его получения от поставщика до момента его получения покупателем. Суть в том, что всей этой логистикой занимается не продавец, а фулфилмент-оператор. Вы заключаете договор и с чистой совестью сдаете работу с товаром эксплуатирующей компании.

Прием товара. Работники склада добавляют товары в базу, заносят их в учетную систему. Некоторые операторы предлагают собственную услугу маркировки.

Хранение товара на складе. Товар находится на складе и ждет своего покупателя.

Порядок обработки. Когда товар заказан, оператор получает заявку. Сотрудник склада проверяет данные и передает товары для подготовки их к отгрузке.

приемка товаров на рынках

При поступлении заказа сотрудник склада проверяет данные и передает товар для подготовки к отгрузке

Затем оператор комплектует заказы, собирает подарочные наборы различных товаров. Вы можете выбрать любую упаковку: как фирменную, так и фирменную на складе. Если «родная» упаковка повреждена, сотрудники склада переупаковывают товар. Также возможна маркировка продукции, если вдруг штрих-код не читается. Хорошие операторы включают в сервис видеозапись процесса комплектации и упаковки, чтобы потом у покупателей не было претензий к содержанию заказа.

Отгрузка товара покупателям. Упакованный товар оператор передает службе доставки или доставляет сам, если есть договоренность со службами доставки.

Управление возвратами и претензиями клиентов.

Продавец хранит товары, предназначенные для реализации на рынке, на своем складе или на складе своего фулфилмент-оператора. Ранее мы подробно описали схему работы – это прием товара, хранение, упаковка и сборка, доставка. Только на завершающем этапе продукция отгружается не заказчику, а в пункты приема заказов рынка.

Фулфилмент — это последовательность операций с момента размещения заказа покупателем до момента его получения. Прямого аналога слова соответствие в русском языке нет, поэтому иностранное слово употребляется без перевода.

Фулфилмент помогает выстроить логистику и обеспечить более плавное выполнение заказов. Фулфилмент как услуга хорошо подходит для интернет-магазинов, и они часто отдают его на аутсорсинг специализированным фулфилмент-центрам (операторам). Это предотвращает проблемы с возвратом и снижает вероятность негативных отзывов о доставке.

Основоположником фулфилмента является Amazon, который первым предоставил услуги по сбору и доставке заказов продавцам, торгующим на интернет-платформе. Соблюдение требований является распространенным источником дохода для торговых площадок.

Как видите, особых сложностей с отправкой продукции на склад нет – достаточно выбрать приемлемую для вас схему фулфилмента и надежного оператора. И, конечно же, соответствовать всем требованиям. Удачи в размещении на рынке!

Что еще умеют операторы фулфилмента

Эти компании берут на себя ряд сопутствующих вопросов, например:

    . Трейдеры часто выступают в роли платежных агентов, а средства, полученные при продаже, переводятся на ваш расчетный счет. Кто разбирался в теме: это освобождает интернет-магазин от использования касс: онлайн-кассы;

  • взаимодействие с клиентами. После оплаты заказа на арену выходит служба поддержки оператора. Общается с клиентами, решает спорные вопросы и т.д.;
  • ответственное хранение товара. Даже если вы сами занимаетесь доставкой, это не мешает вам использовать складские площади оператора в качестве перевалочного пункта;
  • страхование груза на весь период доставки. Полезная вещь, позволяющая обезопасить себя от потери, кражи или порчи. Хорошие перевозчики несут ответственность даже за посылки, утерянные не по их вине. Сломалась «Почта России» — виноват оператор.

Достоинства работы с операторами фулфилмента

Главное преимущество — полностью закрытый вопрос доставки и логистики. И закрыто в лучшем виде — не каждый интернет-магазин сможет создать такой эффективный сервис.

Другие преимущества:

  • вам не нужен склад и складские работники;
  • не нуждается в мессенджерах;
  • если оператор выступает платежным агентом, вы не можете использовать онлайн-платеж.

Хранение продукции на складе – это организованный процесс. Фулфилмент компания уделяет особое внимание состоянию склада, его оборудованию и безопасности помещений и гарантирует сохранность товара.

Фулфилмент: что это такое простыми словами — рейтинг, логистика fulfillment в России

Почепский Олег

Большинству интернет-магазинов было бы легче встать на ноги, если бы они использовали фулфилмент, но они не знают, что это такое. Выполнить все процессы самостоятельно бывает сложно, но часть действий можно передать на аутсорсинг. Давайте посмотрим, как осуществляется эта услуга, какие у нее преимущества и недостатки и как она работает на национальном рынке.

соответствие, то есть

Что это такое

Это английское слово, одно из значений которого буквально: «воплощение порядка». Русского аналога, точно отражающего смысл, нет, поэтому используется без перевода.

Процесс предполагает комплекс мероприятий по передаче логистики компании специальным компаниям, которые выполняют часть действий, чтобы они доставили оплаченный покупателю товар. Это посредник, который берет на себя движение товаров и информационных потоков от поставщика к потребителю. Он может поддерживать только одну услугу, например, таможню или транспорт, или заботится о полном цикле с момента совершения покупки до момента доставки купленного товара покупателю.

В большинстве случаев этой услугой пользуются интернет-магазины, особенно небольшие и недавно открывшиеся. Им пока не выгодно нанимать дополнительный персонал, а также арендовать склад и офис. Поэтому им проще обратиться в компанию, которая закрепит за ними часть склада, а также сделает доставку. Владельцам бизнеса остается продвигать, увеличивать количество и качество заказов. Остальную работу по организации и перемещению грузов возьмет на себя оператор.

Есть стандартные рабочие модели и индивидуальные схемы логистики. Если шаблонные решения вас не устраивают, вы можете обратиться в службу поддержки и заказать свои.

Когда интернет-магазин наработал клиентскую базу и поток заказов увеличивается с каждым днем, нужно задуматься об оптимизации своего бизнеса. У владельца есть два варианта: инвестировать в собственный склад или воспользоваться услугами фулфилмента.

Аренду склада могут оплачивать уже существующие компании с постоянной прибылью. Развивающемуся бизнесу выгоднее сотрудничать с фулфилмент-компанией. Второй вариант также позволяет сэкономить время, контролируя и контролируя процессы удаленно, участвуя по мере необходимости. Некоторым крупным магазинам выгоднее работать по такой схеме.

  • ответственное хранение товаров;
  • получить продукцию от поставщика;
  • отправкой на адрес заказчика или оформлением через «автошип».

Услуги включают комплексную обработку заказов. Это не только прием звонков и анализ писем, но и информирование потенциальных клиентов. Сотрудники фулфилмент-компании также выполняют заказы, принимают платежи и даже обрабатывают возвраты.

Ответственное хранение товаров

Хранение продукции на складе – это организованный процесс. Фулфилмент компания уделяет особое внимание состоянию склада, его оборудованию и безопасности помещений и гарантирует сохранность товара.

Заказы хранятся на специальных поддонах — поддонах. Оплата интернет-магазина взимается за каждое место на палитре в зависимости от ее количества.

Выбирая компанию, узнайте, какие у них склады: отапливаемые или нет. Каждый вид продукта требует своего температурного режима. А вот скоропортящиеся продукты на склад не принимаются.

Если в магазине продаются ценные товары, выберите фулфилмент-компанию, которая предоставляет места с ограниченным доступом.

Прием товаров у поставщика

Для этого компании выделяют отдельный штат. Принимают продукцию строго по накладным, проверяют целостность упаковки и количество на складе. Если поставщик привез товар ненадлежащим образом, товар не будет принят на склад.

Компания несет ответственность за все позиции, которые принимает, поэтому проводится исчерпывающий контроль. Лучше выбирать партнера со складом, оснащенным POS-системой. Тогда на всех упаковках будут этикетки со штрих-кодом.

Комплектация заказов

Процесс сборки требует особого подхода и ответственности со стороны мастеров. От этого зависит репутация интернет-магазина.

Плата за сбор и упаковку взимается за каждую единицу товара. Если фулфилмент-компания наносит штрих-коды, заказ формируется быстрее, качественнее и с меньшим риском ошибок. Дополнительная проверка на работоспособность товара оплачивается отдельно.

Доставка и самовывоз

Компании, предоставляющие фулфилмент-услуги, часто имеют штат курьеров. Они доставляют товар на дом и вручают лично покупателю, подтверждая свою личность в паспорте. Некоторые компании требуют от заказчика поставить свою подпись на специальном бланке — подтверждение успешной доставки. Если вы не хотите использовать фулфилмент-доставку, вы можете заключить договор со сторонним сервисом.

Не во всех интернет-магазинах есть бесплатная доставка, поэтому многие покупатели выбирают услугу «автодоставка». При этом у фулфилмента должен быть офис, куда покупатель будет приходить за своим товаром.

Некоторые фулфилмент-компании сотрудничают с транспортными компаниями: СДЭК, Деловые линии, Почта России. Это выгодно небольшим интернет-магазинам, так как они оформляют договор по низким ценам.

Фулфилмент против дропшиппинга

БЕТА про Соответствие

Начнем с того, что у нас есть две основные модели, используемые интернет-магазинами для доставки товаров конечным потребителям.

На самом деле фулфилмент и дропшиппинг очень похожи. Оба метода предполагают аутсорсинг. Один из них предполагает только делегирование предварительного этапа доставки, а другой — полную передачу процесса доставки партнеру, минуя магазин.

Дропшиппинг распространен, поскольку требует меньше стартового капитала. Здесь продукция производится и хранится производителем. Как только заказ размещается в интернет-магазине, оптовик или производитель получает его от розничного продавца и приступает к отправке груза.

При дропшиппинге интернет-магазин покупает все товары по оптовой цене и удерживает прибыль, в то время как производитель или оптовик должны обеспечить физическое выполнение всех заказов клиентов.

Проще говоря, дропшиппинг — это абсолютное удовлетворение. В этом случае интернет-магазин не закупает товары заранее, передавая их на хранение и подготовку к отгрузке, а вообще снимает с себя бремя физического обслуживания заказа.

Например, Fulfillment by Amazon (FBA) предоставляет центры выполнения, где сортирует ваши продукты, производит индивидуальную упаковку и отправляет товары от имени продавца.

Грузоотправитель по соблюдению

Бизнес

Оцените статью
Бизнес блог