Яндекс Алиса — твой голосовой помощник. Алиса что ты умеешь

Для использования голосового помощника ваше устройство должно быть подключено к Интернету. После того, как вы установили приложение Яндекс на свой телефон, выполните следующие действия:

Голосовой помощник Алиса

Алиса — это голосовой помощник, который устанавливается в Яндекс Браузер. Она поможет найти нужную информацию в Интернете, расскажет о новостях и погоде, включит музыку, запустит программу или просто поболтает с вами на произвольную тему.

Алиса также доступна в мобильном Яндекс.Браузере на устройствах Android и iOS и в приложении Яндекса для Android.

Алиса и ваши персональные данные

Когда вы пользуетесь сервисами Яндекса, вы оставляете на них свои данные, например, историю обращений к Алисе. Мы бережно храним эти данные и хорошо их защищаем: все наши хранилища соответствуют одному из самых надежных международных стандартов.

Вы можете управлять своими личными данными на странице .

После завершения загрузки файла Яндекс отправит вам электронное письмо, чтобы файл можно было скачать. Если у вас нет почты в Яндексе, то узнать статус загрузки можно только из информации на странице.

Примечание. Файл будет защищен паролем. О том, как получить пароль и открыть файл, читайте в Яндекс ID.

В разделе Удалить данные нажмите кнопку с названием сервиса. Откроется список со всеми типами данных, которые Яндекс хранит для этого сервиса.

После удаления почти все данные сразу станут недоступны. Некоторые типы данных Яндекс будет хранить дольше, потому что этого требует закон.

Когда вы пользуетесь сервисами Яндекса, вы оставляете на них свои данные, например, историю обращений к Алисе. Мы бережно храним эти данные и хорошо их защищаем: все наши хранилища соответствуют одному из самых надежных международных стандартов.

Описание и история создания Алисы:

История Алисы начинается в мае 2017 года, когда вышла бета-версия голосового помощника Алисы.

Алиса была официально освобождена 10 октября 2017 года.
Видеообъявление Алисы, загруженное 9 октября 2017 г.: https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&=&v=Tlq-FtxaUIM

Но еще до официального запуска с ней общался Владимир Путин, когда посещал офис Яндекса:

На его вопрос «Вы здесь обижаетесь?» «Алиса» ответила «Хорошо, приму к сведению», после чего сотрудник Яндекса задал близкий по смыслу вопрос, на что голосовой помощник ответил: «Сегодня посмотрел в Яндексе картинки котиков и не Я не вижу ничего лучше. Надеюсь, у тебя тоже все хорошо!»

Имя «Алисия» выбрали пользователи сети. В качестве 2-го варианта рассматривалось название «Майя», но от него отказались, поскольку оно соответствовало названию месяца.

Возможности Яндекс Алисы:

Да, она много знает и постоянно развивается и самообучается, так как Алиса и есть эта нейросеть.

Если вам понравилось видео, поделитесь им с друзьями:

Основные функции Алисы:

Ну и просто общение: С Алисой можно общаться на любые темы (ну почти на любые 😁). С каждым днем ​​Алиса становится все умнее и умнее.

В октябре 2017 года Яндекс выпустил голосового помощника «Алиса». Алиса — второй голосовой помощник в мире после Siri, который понимает и говорит по-русски, причем намного лучше, чем помощник Apple. На данный момент у Алисы нет своего отдельного приложения. Российская поисковая система включила Алису в приложение под названием «Яндекс».

Что спросить у Алисы? Секретные команды

Не знаете, что спросить у Алисы Яндекс? Каверзные вопросы, ответы на которые интересны. Некоторые из них могут даже разозлить этот искусственный интеллект

  • Помощник может рассказать стих, анекдот, сказку, спеть песню
  • Бросить монетку
  • Как ее зовут
  • Где я?
  • Ты где?
  • Кто сделал тебя?
  • Когда у вас день рождения?
  • Кто твой знак?
  • Сколько тебе лет?
  • Вы Сири?
  • Как ее зовут?
  • Как твои дела?
  • Что ты делаешь?
  • О чем ты мечтаешь?
  • У вас есть друзья?
  • Что на тебе надето?
  • Вы хорошо готовите?
  • Каким видом спорта вы занимаетесь?
  • Что ты сейчас делаешь?
  • Ваше любимое блюдо?
  • Женат?
  • У него есть дети?
  • У тебя есть семья?
  • На каких языках вы говорите?
  • Когда конец света?
  • Чей Крым?
  • Кто победит на выборах?

Российский искусственный интеллект может найти выход, он не будет скрывать своего отношения к вам:

  • Одолжить денег
  • Выходи за меня
  • Я расстался со своей девушкой
  • Ты любишь меня?
  • Я вам нравлюсь?

Алиса, что ты видишь?

На мобильных устройствах доступна новая функция: «Алиса, что ты видишь?». С помощью этой команды вы можете распознавать объекты. Например, вы увидели памятник или интересное животное. Активируйте умение командой «Алиса, что ты видишь?», затем помощник активирует камеру, делает фото и ждет результата обработки изображения. Обратите внимание, что эта функция возникла из поиска похожих изображений.

Алиса, что ты видишь

После завершения загрузки файла Яндекс отправит вам электронное письмо, чтобы файл можно было скачать. Если у вас нет почты в Яндексе, то узнать статус загрузки можно только из информации на странице.

Что умеет Яндекс Алиса

Чтобы понять все возможности голосового помощника, рекомендуем вам прочитать нашу статью о командах Алисы.

Из необычных черт Алисы можно отметить игры. Многие из этих игр являются образовательными и отлично подходят для детей. Например, попросите помощника рассказать о сегодняшнем дне в рассказе, сыграйте в классическую детскую игру «Найди лишнее». Мы написали статью обо всех играх Алисы.

Запустить Алису только с помощью голоса, не нажимая никаких кнопок, пока нельзя ни на iOS, ни на Android. Но есть способ запустить мастер одним нажатием на главном экране с помощью отдельного виджета Алисы:

В настоящее время невозможно добавить Алисе собственные команды или «обучить» ее новым функциям. Но разработчики Яндекса планируют предоставить доступ к Алисе сторонним разработчикам. И когда это произойдет, для Алисы появится много новых и самых разнообразных расширений и приложений.

Эффекты лица - Редактор лица с искусственным интеллектом

Как добавить адреса дома и работы в Алису

Алисе можно дать домашний и рабочий адрес. После этого не нужно будет каждый раз диктовать один и тот же адрес, а можно будет просто сказать «Сколько времени до работы?» или «Вызовите такси домой». Сохранить свой адрес можно двумя способами: через Алису или через сервис Яндекс.Паспорт. Мы покажем оба способа:

Первый способ. Голосовая команда

  1. Заходим в приложение Яндекс».
  2. Дайте Алисе команду «Запомнить адрес». Алиса спросит, какой адрес запомнить, скажем «Домой». Алиса спросит у вас адрес дома.
  3. Дайте мне адрес дома. Алиса повторит адрес, который вы указали для подтверждения. Если все верно, скажите «Да», если адрес неверный, скажите «Нет» и попробуйте произнести адрес еще раз или наберите адрес текстом с помощью клавиатуры, нажав на иконку слева от микрофона.
  4. Повторите команду «Запомнить адрес» еще раз и скажите «Работа», чтобы Алиса запомнила ваш рабочий адрес.

Второй способ. Яндекс Паспорт

Яндекс постоянно добавляет новые функции и команды для Алисы. Мы создали эталонное приложение для команд русского мастера, которое регулярно обновляем. Установив это приложение, вы всегда будете иметь самый актуальный список команд. Приложение доступно для Android и iOS:

У Алисы постоянно появляются новые интересные команды. Мы создали приложение с помощью команд, которое регулярно обновляем. Установив это приложение, вы всегда будете иметь под рукой самый актуальный список команд. Приложение доступно для Android и iOS:

Не обошлось без недостатков

К недостаткам «Алисы» относятся:

  • Дефекты приложений. Обучение искусственного интеллекта продолжается до сих пор: комичных ошибок или «нежелания» распознавать отдельные команды почти нет, но мелкие глюки, некорректная обработка коротких или слишком длинных команд, невозможность обработки сразу нескольких запросов никуда не делись: так лучше говорить с Алисой, как будто она чрезмерно остроумная подчинённая.
  • Невозможность работы без подключения к Интернету. Это общая проблема всех голосовых помощников; мы не будем заострять на нем внимание в нашем обзоре.
  • Невозможность выбрать «пол» помощника. Алиса основана на женском голосе, без возможности изменить его на мужской.

К косвенным минусам можно отнести технические проблемы, которые часто встречаются в колонках Яндекса, например, отсутствие некоторых модулей или наличие дополнительных кнопок. Однако на работу самого голосового помощника они никак не влияют.

Возможности голосового ассистента

Рассмотрим основные функции Алисы от Яндекса; точное количество возможностей мастера неизвестно; даже сама Алиса не может (или не хочет, по воле разработчиков) исчерпывающе ответить на этот вопрос.

Помощник, созданный Яндексом, может:

  • Ведите диалог. Вам скучно или вы хотите поболтать, но вам не с кем поговорить? Переключитесь на «Алису» — у ИИ хороши разговоры не особо содержательные, но живые. Вы можете рассказать приложению-помощнику о своей жизни, недавних событиях, заботах и ​​горестях или попытаться узнать мнение Алисы о последних мировых событиях. Помощник отвечает довольно остроумно, а при попытке оскорбить дает своеобразный огрызок. Чтобы поговорить с «Алисой», просто поговорите с ней; строгая формулировка вопроса не требуется.

  • Играйте с пользователем в занимательные игры. В частности, вы сможете сразиться с Алисой в «Городах», пройти интеллектуальную викторину разной сложности, поиграть в «Угадай персонажа» (аналог «Акинатора») и вместе сочинить увлекательную историю.

  • Предлагайте советы по поддержанию формы, мини-тренировки дома, гимнастику для глаз, шеи и других частей тела. Также помощник может взламывать коды группы Е, считать килокалории, искать интересные и полезные рецепты. Для вызова функции используйте соответствующий запрос, например, «Упражнения для глаз».

  • Проверить наличие признаков коронавируса. Команда Factor Covid открывает диалог, в котором вы должны ответить на вопросы, помогающие определить, больны вы или здоровы. Обратите внимание: указанный «диагноз» предназначен только для справки; если есть подозрение, то лучше сходить к врачу.

  • Составляйте списки покупок, например, для торговой сети «ВкусВилл». Воспользуйтесь одноименной командой, чтобы выписать нужные товары, или сделайте заказ прямо сейчас.

  • Следующее, что Алиса умеет делать, это искать авиабилеты с помощью брокера Aviasales. Помощник подберет оптимальный маршрут, время отправления и прибытия, а купить билеты можно будет на сайте агрегатора.

  • Читать сказки. Одноименное оборудование позволяет занять ребенка на час-два. Сказки озвучивает не Алиса, а живые актеры; если хотите, можете зайти на Яндекс.Музыку и прослушать полный альбом с понравившейся вам историей.

Список возможностей Алисы на этом не заканчивается. Хотите узнать больше о программе или вам нужна помощь в настройке мастера? Звоните или пишите в Службу Добрых Дел — мы расскажем, как сделать так, чтобы Алиса чувствовала себя по-настоящему комфортно!

Оцените статью
Бизнес блог