Крым – ваш: кто в мире признал полуостров частью России. Какие страны признали крым российским

Однако о международном признании сложно говорить, если государственные (или частично государственные) компании, такие как Сбербанк, Газпром, Лукойл, чтобы не попасть под санкции, отказываются работать на территории Крыма. Похоже, само государство не до конца признает аннексию Крыма.

Крым – ваш: кто в мире признал полуостров частью России

© РИА Новости. Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанк Российский триколор на палубе парусника Херсонес в Крыму.

Российский триколор на палубе парусника Херсонес в Крыму.

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 окт — РИА Новости Крым. Один из трех новоизбранных лидеров Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что признает легитимность референдума 16 марта 2014 года в Крыму, после которого полуостров стал частью России. По его словам, события в Крыму происходили в более демократичной обстановке, чем отделение Косово от Сербии и, несмотря на это, США и большинство их союзников признают независимость Косово, но не признают Крым частью Российская Федерация. Додик заверил, что намерен добиваться признания российского статуса полуострова на уровне Сараево.

Президент Республики Сербия Босния и Герцеговина Милорад Додик

Додик давно известен своей пророссийской позицией. Он также решительно выступает против вступления Боснии и Герцеговины в НАТО и подтверждает необходимость более тесного сотрудничества с Россией. С каждым годом становится все больше политиков, открыто придерживающихся схожих взглядов на события «Крымской весны» и отношения с Российской Федерацией в Европе и других странах мира. При этом заявления о признании российского статуса Крыма все чаще звучат из уст не только рядовых членов общественно-политических партий и движений, но и действующих чиновников, занимающих достаточно высокие посты в своих государствах, депутаты парламентов национального и европейского. Многие специалисты считают это знаменательным моментом, полагая, что европейские страны постепенно осознают необходимость признания полуострова частью России и отмены экономических санкций, которые вредят всем. Однако эта перспектива все еще кажется очень далекой.

Клуб семи

Во время празднования Дня России в Симферополе

На сегодняшний день Крым как субъект Российской Федерации официально признан, кроме самой России, менее чем десятком держав. Одной из первых это сделала Никарагуа, государство в Центральной Америке, расположенное между Тихим океаном и Карибским морем. В марте 2014 года посол Никарагуа в России Луис Молина Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает результаты референдума в Крыму и вхождение полуострова в состав Российской Федерации.

В этот краткий список входит южноамериканское государство Венесуэла. В марте 2014 года президент этой страны Николас Мадуро в эфире одной из радиопередач поддержал Россию, а также обвинил государства, не признавшие крымский референдум, в применении двойных стандартов.

Карадагский заповедник в Крыму

«Получается, что разделить Сербию десять лет назад и отобрать у нее Косово через референдум — это законно с точки зрения международного права. Получается, что пытаться отобрать Фолклендские острова, которые здесь, в Южной Америке, у Аргентины через референдум абсолютно бесчестный и незаконный», честно с точки зрения Европы и США. Но если крымчане проводят референдум для обеспечения мирного будущего, то это не соответствует закону. Это двойные стандарты в международной политике», — заявил президент Венесуэлы.

Афганистан также признал итоги волеизъявления Крыма устами его президента Хамида Карзая. Кроме того, глава государства сделал соответствующее заявление в ходе встречи с представителями Конгресса и Сената США.

«Мы уважаем решение крымчан, которое они приняли на недавнем референдуме, о признании Крыма частью Российской Федерации», — сказал Карзай.

Осень в Крыму

Заявление афганского президента стало неожиданностью для многих, в основном в самих США, поскольку Кабул сильно зависит от помощи из-за океана и из Европы. Как сообщает американское издание The New York Times, позиция Карзая обусловлена ​​тем, что пуштунское большинство страны, разделенное колониальными границами, навязанными Великобританией, симпатизирует населению Крыма. Речь идет о признанной большей частью мира «линии Дюрана», отделившей часть суши, являющуюся сегодня территорией Пакистана, от Афганистана. Кабул не признает эту границу и рассчитывает на восстановление собственных исторических границ.

В «клуб избранных стран», как называли в западной прессе государства, признавшие российский Крым, входит и Сирия, с которой у России в последние годы сложились особенно тесные отношения в свете сложного и затянувшегося военного конфликта в этой стране.

Регионы России. Крым

«Мы признаем, что Крым является неотъемлемой частью России. Крым входил в состав Советского Союза, и в связи с событиями, развернувшимися после распада СССР и вплоть до настоящего времени, этот вопрос вернулся к своим истокам после свободного волеизъявления народа на референдуме в Крыму, который в результате это напрямую затрагивало интересы жителей полуострова. Они решили объединиться со своей страной. Так и произошло», — прокомментировала итоги мартовского референдума 2014 года спикер сирийского парламента Хадия Аббас.

За несколько лет в составе России Крым существенно изменился. За короткое время был построен и введен в эксплуатацию Крымский мост, соединивший полуостров с материковой Россией.

Этнические немцы Крыма призывают Германию пересмотреть отношение к полуострову

Глава германской национально-культурной автономии Крыма Юрий Гемпель призвал власти Германии изменить свое отношение к полуострову и предпринять шаги по признанию Крыма российской территорией. По его словам, статус Крыма в составе России давно понятен всему миру и, по сути, может быть поставлен под сомнение. Исходя из этого, государствам Европы и, прежде всего, их лидеру Германии следует задуматься об отказе от ложносанкционного направления в отношениях между странами.

Эти слова Й. Хемпеля прозвучали как комментарий к заявлению министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который говорил о необходимости конструктивных отношений с Российской Федерацией и, в то же время, сохранения санкционного режима.

Юрий Гемпель также указал, что немецкие власти должны понять, что партнерские отношения выгоднее иметь с Россией, как созидательной страной. При этом политик посоветовал Берлину перестать следовать за США и проводить независимую внешнюю политику, которая отвечала бы интересам немцев и Германии.

Сколько стран признали Крым в составе России

Только 8 государств официально подтвердили такое признание:

  • Венесуэла;
  • Куба;
  • Никарагуа;
  • Северная Корея (Северная Корея);
  • Сирия;
  • Судан;
  • Палестина;
  • Афганистан.

Вопрос о том, насколько России нужно такое признание со стороны других стран, можно назвать риторическим. Хотя всеобщее признание свершившегося факта могло оказать существенное влияние на нормализацию отношений, прежде всего, со странами Запада.

Кто сегодня признал Крым российским

Кто сегодня признал Крым российским

Российский статус Крыма также официально признали Куба и Северная Корея. В частности, уже в 2014 году директор департамента печати и информации МИД КНДР Чон Донг Хак заявил, что Пхеньян «поддерживает присоединение Крыма к России и считает этот шаг полностью оправданным».

Крым после присоединения

За несколько лет в составе России Крым существенно изменился. За короткое время был построен и введен в эксплуатацию Крымский мост, соединивший полуостров с материковой Россией.

Сейчас ездят только легковые и грузовые автомобили. Планируется установить железнодорожное сообщение.

В декабре 2018 года открыт двухполосный участок федеральной трассы «Таврида». Этот участок трассы соединяет Керчь и Симферополь.

федеральная трасса «Таврида»

Участки федеральной трассы «Таврида»

Завершение проекта произошло в 2021 году. По словам строителей, после открытия всех 4-х полос дорога от Керчи до Симферополя займет не менее 2 часов (сейчас до 3,5 часов), а до Севастополя – до до 3 часов.

А также в 2018 году был открыт новый терминал в Симферополе. Он позволяет принимать до 200 рейсов/сутки и более 3000 пассажиров/1 ч. Как добраться до аэропорта Симферополя вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

В 2022 году введены в эксплуатацию 2 новые ТЭЦ: Таврическая и Балаклавская. Мощность обеих станций составляет 470 мегаватт. После пуска Таврической ТЭЦ Крым перестал быть энергодефицитным регионом. Сегодня полуостров представляет собой 100% автономное энергетическое сообщество.

Плюсы присоединения Крыма

Нельзя сказать, что развитие Крыма идет «ударными» темпами. Мнения местных жителей разделились: большинство считает, что после включения полуострова в состав РФ жизнь изменилась в положительную сторону.

Меньшинство уверено, что при Украине было лучше. Небольшой процент крымчан занял нейтральную позицию: по их мнению, принципиальных изменений нет.

Основные преимущества выглядят так:

  • Наличие крупных инвестиционных потоков в различные проекты на полуострове. Сейчас в Крыму активно строятся новые дома и крупные магазины, состояние дорог постепенно меняется в лучшую сторону.
  • В 2017 году в городах Крыма начали курсировать новые автобусы. До этого жители полуострова передвигались на маршрутках, а также на старом ПАЗе.
  • Большое внимание уделяется важнейшим отраслям полуострова: туризму и виноделию. На рынке стало появляться качественное крымское вино. Важные туристические объекты постепенно восстанавливаются силами местных властей и волонтеров, приезжающих в Крым со всей России, в российском Крыму чуть больше, чем в Украине. До 2014 года средняя пенсия составляла 1100 грн. (140 долларов). Сейчас средняя пенсия составляет 12 000 рублей.
  • Свободный и свободный доступ к морю. При Украине практически любое должностное лицо могло произвольно захватить любой участок территории и сделать его частным.
  • Открываются компании и создаются новые рабочие места. На завод «Фиолент» постоянно требуются сотрудники. В проекте «Таврида» задействовано много толковых крымских специалистов».
  • Дешевый вторичный рынок.

Основные минусы

Основные минусы аннексии Крыма:

  • Многие местные жители лишились земли по решению суда. Перед референдумом власти заверили, что никто из крымчан не пострадает. К 2019 году земли лишились около 1000 севастопольцев. В целом по Крыму этот показатель в несколько раз выше.
  • Уменьшилось количество туристов из Украины и стран дальнего зарубежья. Это связано с высокими ценами и плохим обслуживанием. Крымские курорты практически не ощущают на себе реализацию программы превращения полуострова в суперпопулярное место отдыха россиян. О поездке и правилах нахождения в Крыму вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
  • Наличие санкций, которые мешают как бизнесменам, так и обычным гражданам. Страх перед санкциями мешает работать в Крыму не только западным, но и российским компаниям.
  • Трудности с документацией. Украинские сертификаты на территории РФ не котируются. Проблемы жителей полуострова связаны с некомпетентностью местных чиновников, многие из которых не знают российского законодательства. В связи с этим несколько крымчан испытывают трудности с получением российского гражданства.
  • Плохая сотовая связь. До 90% жителей пользуются только МТС, а офис самой компании, которая тоже боится санкций, находится на материке.
  • Технический замок. После вхождения Крыма в состав РФ все американские компании на полуострове сократили работу: Microsoft, Google, Apple, GoDaddy, Paypal. Чтобы зарегистрировать свой Google-аккаунт, крымчане должны обратиться за помощью к друзьям, которые живут на материковой части России.

Работа в Крыму

По сравнению с депрессивными регионами России в Крыму достаточно высокий уровень жизни. Размер среднемесячной заработной платы от 25 000 до 30 000 рублей. Подробнее о зарплатах в Крыму можно узнать, перейдя по этой ссылке.

Рейтинг отраслей по уровню заработной платы

Классификация отраслей по уровню оплаты труда в Крыму

Для сравнения читайте статью «Уровень жизни в Украине» по этой ссылке.

В основном местные жители заняты в морской и коммерческой отраслях. Женщины работают в сфере образования и торговли. Мужчины ходят в море, работают на заводах.

Наиболее востребованными сферами, где можно найти работу в Крыму, являются транспорт, строительство и торговля.

топ-10 отраслей по количеству вакансий

10 популярных отраслей по количеству вакансий в Крыму

В Интернете регулярно обсуждается вопрос: Крым российский или нет? Эта тема не закрыта, вокруг нее много споров. Большинство стран не признают полуостров территорией Российской Федерации, и лишь несколько государств сразу признали Крым частью России.

Референдум

27 февраля 2014 года Верховный Совет Республики назначил дату референдума о статусе Крыма 25 мая того же года.

1 марта Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В связи с обострением ситуации в регионе было принято решение отложить референдум о статусе Крыма до 30 марта. В тот же день Совет Федерации Российской Федерации дал согласие главе государства на использование Вооруженных Сил России на территории Украины до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране. Депутаты горсовета Севастополя 1 марта проголосовали за неповиновение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о продлении статуса автономии.

6 марта Верховный Совет Крыма обратился к Президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве своей темы и назначил референдум на 16 марта. В этот же день горсовет Севастополя принял постановление об участии во всекрымском референдуме. 11 марта была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На всекрымский референдум 16 марта были вынесены два вопроса: «1. Вы за воссоединение Крыма с Россией в качестве субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление Конституции Российской Федерации? Республика Крым 1992 года и за статус Крыма в составе Украины?».

Вопрос считался одобренным, если его поддержало более 50% проголосовавших граждан. Бюллетени печатались на трех языках: русском, украинском и крымскотатарском. По итогам голосования 96,77% граждан (или 1 млн 233 тыс. 2 человека) в Крыму и 95,6% (262 тыс. 41 человек) в Севастополе высказались за воссоединение с Россией. Доля в Крыму составила 83,1%, в Севастополе – 89,5%. За референдумом следили более 50 наблюдателей из 21 страны, включая Израиль, Францию ​​и Италию. Большинство государств-членов ООН не признали плебисцит по статусу Крыма.

Провозглашение независимости Крыма

17 марта 2014 года Верховный Совет Республики принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В документе также содержалось обращение к России с предложением принять Крым в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта со статусом республики. В этот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет, Законодательное собрание. Государственный совет Крыма признал государственное имущество Украины, расположенное на полуострове, собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму «действуют законодательство Украины, решения Верховной Рады и других государственных органов Украины, принятые после 21 февраля 2014 г не реализованы.

17 марта Президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

Оцените статью
Бизнес блог