Что такое штукатурка. Штукатурка что это такое

Благодаря повышенной устойчивости к влаге эта штукатурка подходит для нежилых помещений и наружных работ. Цементно-песчаные смеси тяжелее гипса и требуют больше времени для затвердевания. Если слой штукатурки превышает 3 см, его следует армировать для улучшения адгезии.

Что такое штукатурка.

Частыми вопросами при выполнении отделочных работ являются: что такое штукатурка и шпаклевка, в чем разница между ними и каково их назначение? Штукатурка и шпатлевка — это именно то, что вам нужно, так как большинство поверхностей перед отделкой необходимо выровнять.

Вы можете использовать гипсокартон для расчета расхода гипсокартона.

Что такое штукатурка?

Многие представители общественности считают, что эти смеси имеют одинаковое назначение, однако такое мнение ошибочно, и на самом деле они функционируют несколько по-разному.

Отделочные смеси и их особенности.

Обе тестовые смеси используются для выравнивания поверхностей, но каждая из них обладает своими особыми свойствами. Поэтому перед началом работы с любым из них следует изучить их конструкцию и особенности применения.

Шпатлевка — это вязкая смесь, которая выглядит как паста и имеет яркую окраску. Он продается в готовом виде или в виде сухой пасты (которую перед использованием необходимо развести водой). Также рекомендуется покупать шпатлевку в сухом виде, так как порошкообразная смесь будет храниться гораздо дольше, чем запечатанная коробка с жидкой шпатлевкой.

Что такое штукатурка?

При отделке используйте комбинацию из двух видов шпаклевки.

1. стартер. Содержит песчинки, которые огрубляют песок и позволяют ему покрывать трещины, щели в стене и мелкие дефекты. Нанесите тонкий слой на поверхность с помощью шпателя.

2. закончить. Смесь не содержит грубых краев. Он наносится только после полного отверждения первого слоя. Это позволяет получить идеально гладкую поверхность, готовую к любой отделке.

Что такое штукатурка?

Не смешивайте два вида шпаклевки в одном веществе. Раствор отслаивается и начинает трескаться вскоре после затвердевания.

Что такое штукатурка.

Без штукатурки поверхность можно покрывать только при незначительных деформациях. В противном случае затраты на материалы и расходы будут весьма неоправданными.

Часто поверхность слишком неровная, чтобы ее можно было шпаклевать. Затем используется грубая штукатурка. Чистый слой может достигать 5 см или даже толще, если используется армирующая сетка.

Что такое штукатурка?

Этот тип штукатурки может заполнить самые глубокие отверстия, заполнить большие трещины и скрыть видимые дефекты. В зависимости от состава гипсовые растворы можно разделить на несколько частей: Гипсовые растворы могут использоваться в различных составах.

  • цементный. Он характеризуется универсальностью применения и самой низкой стоимостью. Однако оставляют желать лучшего его долговечность и время полного застывания;
  • гипсовый. Обладает высокой прочностью и быстро высыхает, но обладает повышенной гидрофобностью, значительно ограничивающей область его применения;
  • известковый. Раствор имеет высокие влагостойкие качества и длительный срок эксплуатации. Долгое застывание является его недостатком.

Все эти составы могут быть смешаны в различных пропорциях и содержать различные модифицирующие добавки (красители, консерванты или пластификаторы). Существуют также декоративные штукатурки, которые не требуют дополнительной отделки после нанесения.

Что такое штукатурка?

Штукатурные работы выполняются в три этапа. Каждый этап можно выполнять только после полной стабилизации предыдущего этапа (это делается для того, чтобы очень толстые слои не упали под собственным весом).

1. распыление. Распыление разжиженного раствора веником создает идеальную основу, на которую можно наносить большое количество затирки.

2. подготовка. Это более толстый выравнивающий слой, наносимый шпателем. 3,.

3. шпатель. Чтобы выровнять предыдущий слой, нанесите его с помощью линейки и шпателя.

Гипсовая шпаклевка — это четвертый и последний шаг. Поскольку покрытая поверхность не является достаточно гладкой, желаемый результат может быть достигнут только в сочетании с лепниной.

Стабильная пластика не запрещена, но и не особо приветствуется. Это все равно, что использовать грубую ткань и покрыть ее элегантной тканью. Вроде бы все схвачено, но не понятно, почему качественный, дорогой продукт был передан?

Гипсовые и штукатурные решения дополняют друг друга, а не являются взаимозаменяемыми смесями. Если вы хотите создать идеально гладкое основание для декоративной отделки, следует использовать более дорогую штукатурку. Также предпочтительнее использовать более дешевую штукатурку для ровных кривых и трассирующих поверхностей.

Между этими двумя материалами есть существенные различия, но их редактирование требует навыка. Если вы наносите смесь самостоятельно, лучше всего сначала потренироваться на небольшом участке.

Где будет использоваться материал?

Если вам нужна хорошая штукатурка для стен, то лучше — однозначно сказать нельзя. Один и тот же состав может по-разному работать при использовании в помещении, на улице или в интерьере. Например, состав с повышенной влагостойкостью стоит дороже, и его не имеет смысла покупать для гостиной. С другой стороны, интерьерная штукатурка не подходит для фасада или наружной части дома. Поэтому варианты должны основываться на месте и условиях применения.

Для наружного применения.

Выбирайте штукатурку, устойчивую к влаге, перепадам температур, высоким и низким температурам. Для этой цели подходит цементный раствор или цементиталия. Если требуется морозостойкий раствор, убедитесь, что он имеет минимальную F35.

Для влажных помещений.

В этом случае, помимо выбора влагостойкого раствора, необходимо убедиться, что он обладает хорошим сцеплением и минимальной усадочной деформацией. Это предотвратит отслаивание и растрескивание штукатурного слоя. Полимеры и минералы, как правило, подходят.

Для сухих помещений

Для отделки холлов используется цемент, известь и гипсовая штукатурка. Их применение является недорогим и экономичным.

Если для вас нет существенной разницы, то выбирайте, а если условия эксплуатации исключают чрезмерное воздействие влаги и холода, то можно рассмотреть универсальные составы. На рынке представлено множество вариантов, подходящих как для внутреннего, так и для наружного использования.

А что в составе?

Если вы новичок в выборе пластырей, типы, названия и маркировка могут сбить с толку. Знание его состава и свойств поможет вам решить, подходит ли материал для ваших целей. Это поможет избежать ошибок при ремонте и предотвратит последующее разрушение отделки.

Цементный раствор.

Подходит для использования во влажных или сырых помещениях и для наружных работ. Цемент фактически не впитывает воду. Многие производители гипса добавляют специальные добавки для придания раствору большей эластичности.

  • Образует прочную поверхность
  • Устойчива к повреждениям
  • Влагостойка
  • Имеет доступную цену

Гипс.

Он состоит из гипса с легкими добавками, улучшающими сцепление с поверхностью. Он подходит для отделки интерьеров из гипсокартона. Может наноситься в несколько слоев толщиной до 10 см. Может быть покрыта обоями.

  • Легко наносится
  • Быстро сохнет
  • Экономичный расход
  • Практически нет усадки

Гипс.

Содержит силиконовую смолу и волокна ткани. Подходит для применения внутри и снаружи помещений. Он может выполнять как выравнивающую, так и декоративную функции. С помощью таких составов можно в один прием выровнять поверхность и сделать ее эстетически привлекательной. Раствор обычно продается в готовом виде, и его не нужно разбавлять водой. Составы можно наносить на широкий спектр материалов, включая бетон, булыжник, штукатурку, дерево, цемент, известь и подложки с покрытием.

  • Легкость нанесения
  • Прочное покрытие
  • Долговечность
  • Морозостойкость
  • Экономичный расход
  • Влагостойкость
  • Отсутствие усадки

Акриловая штукатурка.

Состав содержит упругую синтетическую смолу. Его можно применять как в помещении, так и на открытом воздухе. Часто она является завершающей декоративной штукатуркой. Для создания фактурной отделки материал может содержать различные наполнители и гранулы.

  • Высокая эластичность
  • Минимальная усадка
  • Устойчивость к плесени
  • Водонепроницаемость
  • Морозостойкость
  • Стойкость к истиранию

Штукатурка.

Он может быть изготовлен из цемента и извести или извести и песка. Для пластичности в состав добавляется известь. Эти материалы подходят как для наружных, так и для внутренних работ.

Для каких целей нужна штукатурка?

Следующим шагом является выбор типа лейкопластыря в соответствии с его назначением. Начать нужно с того, на какую поверхность будет наноситься шов, насколько она однородна и как будет выглядеть отделочный материал.

  • Выравнивающая – применяется на неровных стенах с большими перепадами. Может накладываться толстым слоем. Обычно имеет высокую зернистость. После на нее необходимо наносить слой финишной штукатурки.
  • Базовая – обычная, наносится на ровные стены перед последующей отделкой, например, оклеиванием обоями или облицовкой плиткой.
  • Финишная – наносится тонким слоем в завершении подготовки стен. Имеет мелкую зернистость и создает ровное основание для последующей отделки. Не может скрыть крупные дефекты. Поэтому если на поверхности есть трещины и впадины, сначала должна наноситься выравнивающая штукатурка. А если вы готовите стены под покраску, то необходимо 2 – 3 слоя финишного состава.
  • Декоративная – является альтернативой обоев, окрашивания и других вариантов отделки. Может использоваться как внутри, так и снаружи зданий. Есть масса вариантов нанесения и создания фактуры. При этом не нужно до идеала выравнивать основание. Декоративная штукатурка ложится на базовую и тоже скрывает мелкие дефекты. После застывания поверхность становится прочной, износостойкой, влагостойкой. Это простой и в то же время надежный вариант финишной отделки стен.

Примеры текстур, которые можно создать с помощью декоративной штукатурки

Комментарий эксперта.

Дмитрий Матин.

Старший директор по строительному оборудованию и ручному инструменту VseInstrumenty.ru

‘Популярной штукатурной смесью для выравнивания является Volmaply. Доступная цена и высокое качество делают его незаменимым строительным материалом для производителей отделочных материалов. При соблюдении техники нанесения получается глянцевая поверхность без необходимости дополнительного шпатлевания.

При выборе штукатурной смеси всегда обращайте внимание на два важных момента. Цель работы и место, где будет проводиться работа. Прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с технологиями нанесения смеси — у каждого производителя своя технология.

Помните: положительные результаты не обязательно зависят только от строительных материалов. Особое внимание уделите рабочим инструментам — высококачественным шпателям и правилам».

Теперь вы знаете, какую штукатурку выбрать для вашей комнаты, коридора, ванной или фасада здания. На нашем сайте вы найдете широкий выбор различных составов, как готовых, так и сухих. Используйте фильтр выбора, чтобы найти наилучший результат для вашего применения.

Мелкозернистая шпаклевка этого не делает. Однако с его помощью можно добиться идеально гладкой поверхности без малейших неровностей или вмятин. Основные различия между смесями определяют остальные различия.

Видео описание

Видео объясняет тонкости работы со штукатуркой и цементным раствором.

Стоимость

Часто, решая, какую штукатурку выбрать для стены, люди отдают предпочтение самому дешевому составу на цементной основе. Однако ошибочно сравнивать затраты в абсолютных цифрах. Тот факт, что цемент требует меньше воды для производства того же количества раствора сухой смеси, приводит к тому, что конечный продукт содержит больше штукатурки. Однако он потребляет меньше. Поэтому стоимость этих двух популярных видов выравнивающей штукатурки почти такая же, как если бы они были превращены в готовый раствор.

То же самое нельзя сказать о полимерных композициях — они самые дорогие.

Вы можете сэкономить много денег, если будете замешивать штукатурную смесь на основе цемента самостоятельно. Но об этом подробнее позже.

Какую смесь выбрать

В целом, штукатурные смеси на основе гипса или цементного вяжущего наиболее подходят для выравнивания стен в современных домах. На основе свойств, связанных с конкретным объектом, вам нужно решить, какой из двух вариантов лучше.

Чтобы понять, какая штукатурка лучше всего подходит для выравнивания стен, в таблице приведены основные характеристики и свойства этих двух типов.

Свойства Цементная Гипсовая
Область применения Без ограничений Только для внутренних помещений
Прочность Высокая Средняя
Устойчивость к влаге Высокая Низкая
Паропроницаемость Плохая Средняя
Расход на 1 м² при слое 10 мм 15-18 кг 7-9 кг
Время выработки раствора До 2 часов До 40 минут
Максимальная толщина слоя 2 см 5-6 см
Время окончательного твердения Около 1 месяца Около недели
Вероятность усадочных трещин Высокая Низкая
Необходимость финишного выравнивания Обязательно под все виды декоративной отделки, кроме облицовки плиткой Только под окраску
Возможность применения для потолков Нежелательно В любых помещениях, кроме бань, саун, бассейнов

Проанализировав эти данные, можно сделать вывод, что цементный раствор является идеальным материалом для выравнивания наружных стен и поверхностей и должен противостоять влаге и механическим воздействиям. Хотя работать с ним сложнее, эту проблему можно частично решить, добавив в раствор пластификаторы или известь.

  • продолжительный срок набора прочности, что тормозит дальнейшие работы;
  • невозможность устранения больших неровностей одним слоем – приходится наносить несколько с просушкой предыдущих;
  • появление усадочных трещин;
  • необходимость финишного выравнивания;
  • стены под цементной штукатуркой «не дышат».

Это важно! Обычные цементные растворы без специальных добавок не подходят для наружной отделки стен из пенобетона, газосиликата или других проницаемых для водяного пара стен.

Гипсовые штукатурки необходимы для внутренней отделки стен жилых помещений. Они легко устанавливаются, прочно сцепляются с различными поверхностями, не трескаются и не требуют обязательного выравнивания финишного покрытия. Но самое главное, штукатурки обладают способностью поглощать избыточную влагу из воздуха и насыщать ею чрезмерно сухой воздух, тем самым поддерживая стабильный микроклимат в помещениях с нормальным уровнем влажности.

Пример смешивания цементно-известкового раствора можно увидеть в этом видео:.

Для цементно-известковой штукатурки требуются равные части цемента и извести и до 6 частей песка. Сначала смешиваются цемент и песок, гашеная известь разводится водой, затем сухая смесь высыпается в жидкость и перемешивается.

Штукатурную смесь можно использовать для внутренних и наружных работ. Фасады зданий покрываются для создания защитного слоя от мороза, жары и влаги. Внешний вид здания улучшен. Изоляционные свойства важны для фасадных штукатурок. Выбор рецептуры зависит от нескольких факторов.

Как выбрать штукатурку

Штукатурка продается в виде сухой смеси или готового раствора. Второй вариант дороже, но экономит время на подготовку. Готовую штукатурку можно хранить только в незакрытом виде и при температуре выше нуля. При выборе смеси ориентируйтесь на пространство, в котором планируется реализовать проект.

  • для фасадного оштукатуривания используют растворы, устойчивые к влажности и перепадам температур. Как правило, это прочная цементная и цементно-известковая штукатурка;
  • для жилых комнат дома или квартиры подойдет экономичная в нанесении штукатурка: гипсовая, известковая и цементная;
  • большинство растворов универсальны, но нужно обращать внимание на их свойства при выборе смеси для ванной комнаты и кухни, где влажность значительно выше, чем в спальне;
  • выравнивающие штукатурки нужны для стартовой отделки стен и перекрытий;
  • декоративные штукатурки подходят для завершения косметического ремонта, также используются для фасадов общественных зданий.

Комментарий эксперта

Дмитрий Емельянов, специалист по ремонту в онлайн-сервисе Profi:.

-В настоящее время многие производители выпускают отличную цементно-песчаную и гипсовую продукцию. Такая штукатурка служит не менее 30-40 лет, если работы выполняются хорошим специалистом с соблюдением всех технологий.

Чтобы подготовить гипсовую стену, я сначала изучаю ее недостатки и слабые места. При ремонте второго дома необходимо сначала сбить старую штукатурку, несколько раз загрунтовать стены и восстановить маяк с помощью лазерного уровня. Иногда клиенты не хотят полностью удалять старую штукатурку. В таких случаях удаляйте только те участки, под которыми есть щели.

Для влажных помещений рекомендуется использовать цементно-песчаные или гибридные штукатурки. Однако для стен с пазами в ванных комнатах рекомендуется использовать гибридную штукатурку, содержащую гипс. Кухни также обычно оштукатурены. Для кирпичных стен подходит любая штукатурка, но для подготовки необходимо использовать грунтовку глубокого проникновения.

Однажды я участвовал в одном интересном проекте. Мы переоборудовали старую фабрику под квартиры. Мы сорвали штукатурку и увидели кирпичи, сохранившиеся со времен императоров. Некоторые жильцы тогда не стали штукатурить стены, а отделали их в стиле лофт. В этом случае кирпичи необходимо очистить, загрунтовать и покрыть стены лаком.

Оцените статью
Бизнес блог