60 книг которые должен каждый прочитать обязательно. Книги которые должен прочитать каждый

Рейтинг работы на Goodreads — 4,02. В обзоре Publishers Weekly говорится, что талантливый рассказчик создал убедительную историю, основанную на необычной предпосылке.

15 книг, которые должен прочитать каждый человек

Известный российский журнал провел исследование и составил список книг, максимально приближенных к русскому по духу. Полный список включает более 100 статей, но мы предлагаем 15 книг в этой категории, которые должен прочитать каждый. Редакция журнала утверждает, что герои каждого произведения являются носителями русской культуры и самобытности.

Предлагаем 15 книг, которые должен прочитать каждый. В этих книгах поднимаются вечные темы, занимавшие умы не одного поколения.

Булгаков Михаил, « Мастер и Маргарита »

В романе соединяются две страны, две культуры и два времени. Сплетает идеи фантазии вместе с исторической реальностью и романтикой. Подробно раскрывает борьбу добра и зла.

Показано взаимодействие и влияние дьявольской и божественной силы на человека. Наряду с вымыслом Булгаков умело сочетал реальность московской жизни того времени. Также исторические сцены описываются на основе литературных источников.

мастер Булгаков и Маргарита

Пушкин Александр, «Евгений Онегин »

Произведение впервые раскрывает перед русским важные проблемы той действительности. Это актуально и для нашего времени. Читая произведение, вы, как в зеркале, увидите своих знакомых, улицу или город.

Белинский назвал «Евгения Онегина» лучшей энциклопедией русского быта. Он затрагивает глубокие темы и четко передается карандашом и бумагой. Он показывает, какой должна быть романтика, какой может быть русская любовь и настоящие чувства.

онегин пушкин

Достоевский Федор, «Преступление и наказание »

Роман ставит вопросы о человеческой добродетели и морали. В ней раскрывается отношение человека к этим качествам и рассматривается право главного героя на убийство своего ближнего.

Даже с таким непростым характером. На примере Раскольникова автор показывает, что никакая цель и идея не могут быть причиной прекращения жизни человека.

15 книг, которые должен прочитать каждый

Лев Толстой, «Война и мир »

Это шедевр русской литературы, содержащий целую энциклопедию человеческих характеров. На фоне смены эпох и удивительных событий в романе раскрывается понятие реального человека. В ней люди представлены не как отдельные социальные слои, а как единая масса, чья боль объединилась в едином стремлении и общих ценностях.

В каждом томе прослеживается народная мысль, которая живет не только в военном эпизоде, но и в мирной жизни.

толстой война и мир

Сент-Экзюпери Антуан, «Маленький принц »

Автор рассказывает, как важно сохранить чистоту и наивность детей. Он показывает человеческую ценность и учит уважению к восприятию человеком окружающего мира.

антуан де Сент-Экзюпери Маленький принц

Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени »

Звучное название произведения вполне соответствует современной действительности. Как и 200 лет назад в нашем обществе поднимаются вопросы судьбы человека, веры в божественные силы.

Он никого не оставит равнодушным, потому что описывает проблемы, которые созвучны каждой душе: смысл страсти, любви, предназначение судьбы каждого человека. На протяжении двух столетий это произведение считается классикой русской литературы.

лермантов герой нашего времени

Роман был включен в список 100 лучших книг 21 века по версии New York Magazine Vulture. На Goodreads книга получила 3,91 балла. Роман получил шесть наград, в том числе литературную премию У. Х. Смита и книжную премию Los Angeles Times.

60 книг, которые должен каждый прочитать для эволюции души

Не представляю жизни без книг. Это удивительное изобретение человечества. Читая, попадаешь в удивительный мир. Чтение ловит и увлекает за собой волны сюжета. Гениальные авторы умеют увлечь, заставить прочитать от корки до корки на одном дыхании. Где найти такие экземпляры в невообразимом море?

В статье отобрано 60 интересных книг. Для удобства разбиты на категории:

  • Думать, медитировать
  • Современная проза
  • Персональный рост
  • Работа, общение, карьера
  • Классический

Я сама прочитала много книг и иногда позволяю вам оставить свое мнение о прочитанном. Не осуждайте меня, если ваше мнение не совпадает с моим. Но как это проверить? Просто читайте и наслаждайтесь!

ТОП -10 читаем лучшие книги – размышляем, философствуем, мечтаем…

Книги «подумать, поразмыслить» очень сложно рекомендовать, кто-то интересуется, кто-то просто пожимает плечами. Тем не менее, я все же рекомендую прочитать этот небольшой список. Это работы, которые определенно оставляют след в душе.

1. Ашер Джей. 13 причин почему;

Замечательно написано. Глубокий. После прочтения снова и снова возвращаешься к основному посылу произведения. Читается легко и быстро.

2. Брэдбери Рэй Дуглас. 451 градус по Фаренгейту;

Многие читатели расценивают эту книгу как предсказание, и это пугает. Фантазия, которая затрагивает самые глубокие струны души.

3. Диана Сеттерфилд Тринадцатая сказка;

Странная загадочная история. Читаешь, проникаясь чувствами героев, переживая вместе с ними ужас и страх. Прочитал за один присест, было интересно.

4. Норвежский лес Мураками Харуки;

Работа японского автора, который смотрит на мир юношеским взглядом. Область слов завораживает, персонажи «выпуклые», словно живые. И после прочтения книги остается легкое горьковатое послевкусие. Приятно читать, когда немного грустно. Автор набрасывает пелену печали и мыслей на бренное существование.

5. Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин колец;

Бестселлер, переведенный на все языки мира. Фэнтези для всех, вне зависимости от пола, возраста и любви к этому жанру. В идеале сначала прочитать книгу, а потом фильм.

6. Эффект Люцифера Фелипе Зимбардо. Почему хорошие люди становятся злодеями;

Книга — шок. Прочитав, вы лучше поймете природу человеческой жесткости, сделаете выводы. Хорошо, что в конце вселяет надежду.

7. Ли Харпер. Убить пересмешника… ;

Самая удивительная история, рассказанная устами ребенка, читается очень легко. Я перечитывал ее снова и снова, и самое интересное, что в книге всегда открываешь для себя что-то новое.

8. Жарка Макс. Карты на столе;

Название книги как бы призывает: «Давайте будем честными, карты на стол и все ясно». О, да? Это так честно, так понятно? Замечательная книга для тех, кто еще не знаком с автором Максом Фреем. Легко и как всегда с юмором. Кстати, Макс Фрай — это псевдоним двух авторов (Светланы Мартынчик и Игоря Степина). Сегодня пишет Светлана.

топ-книг-которий-дольен-кайдий-прочитат

9. Семина Ирина Константиновна. Сказки для сильной женщины;

Один из моих любимых авторов. Психологическая история с сильными нюансами. Исцеляйте души просто чтением, и не только для женщин.

10. Юлия Николаевна Вознесенская Жила-была старушка в зеленых туфлях…;

Прекрасная книга о том, как быть счастливым в любом возрасте. Читается легко, написано с юмором и теплотой.

Маргарет Ли любит классику, поэтому, когда известная современная писательница Вида Винтер предлагает ей стать биографом, девушка не скрывает своего удивления. Героиня оказывается в доме Виды, готическая атмосфера которого прихотливо раскрывает тайны хозяйки.

«Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса

оливер Твист

Своеобразие. Второй роман Чарльза Диккенса и первый в английской литературе, в котором главным героем является ребенок.

Немного о книге. Мальчику-сироте Оливеру предстоит столкнуться с подлостью и предательством, пережить множество приключений, постараться избежать опасностей, стать эпицентром криминальных неприятностей, чтобы наконец обрести счастье и любовь в семье родных. Жанр – острый социальный роман.

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

гордость и пред

Своеобразие. Джейн Остин, возмущавшаяся зависимым положением женщин в викторианскую эпоху, одной из первых создала образ свободной женщины. Героиня ее книги сама для себя принимает решения, в частности решение о том, выходить или не выходить замуж за того или иного мужчину, она способна преодолевать все жизненные трудности и давление общества с высоко поднятой головой.

Немного о книге. Казалось бы, простая история любви между бедной, но благоразумной и независимой дворянкой Элизабет Беннет и дворянином-аристократом мистером Дарси. Сюжет разворачивается по спирали, от первого неприятного взаимного впечатления до признания в любви и ответного чувства у двух главных героев.

Сергей Попов — доктор технических наук, профессор РАН, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Московский государственный университет имени Штернберга. Сергей — один из самых активных популяризаторов науки и инициатор петиции против поправок в «Закон об образовании», которая за пару месяцев собрала более двухсот тысяч подписей.

Эффект Люцифера

Кто написал

Филип Зимбардо — профессор психологии. Наверное, нет ни одного учебника по общественным наукам, в котором не упоминался бы его тюремный эксперимент в Стэнфорде. А еще у него есть популярные работы о застенчивости, отношениях со временем, социальном влиянии…

Кого и зачем читать

Главный вопрос книги: откуда берутся злодеи? Точнее, таким образом: каким образом люди, еще недавно бывшие добропорядочными гражданами, становятся охранниками концлагерей, палачами, карателями, участниками геноцида? С точки зрения Филипа Зимбардо, источник зла следует искать в последствиях социальной психологии. Природная склонность к жестокости не столь важна: ключевую роль играет социальная ситуация.

Главной иллюстрацией этого механизма является Стэнфордский тюремный эксперимент, организованный автором книги. Помните: студенты-добровольцы были помещены в своего рода тюрьму, произвольно разделенную на охранников и заключенных. Не прошло и недели, как исследование пришлось прервать: участники эксперимента слишком хорошо вжились в роль.

На это исследование много нареканий, некоторые даже говорят о фальсификации. Однако есть и те, кто считает нападки на Зимбардо необоснованными. Во всяком случае, в качестве журналистского заявления оно получилось очень эффектным. Недаром по его мотивам было снято целых три полнометражных фильма: «Немецкий эксперимент Das», американский ремейк «Эксперимента» и «Тюремный эксперимент в Стэнфорде». Однако книга намного выразительнее, чем три фильма.

Избранные цитаты

«Нам нравится идея, что существует непреодолимая пропасть, отделяющая хороших людей от плохих».

«Это меня очень пугает. Представьте, что произошло бы в подвале нашей тюрьмы, если бы охранники могли делать с заключенными все, что им вздумается тайные силовые игры и подчинение».

«Страж Серос не позволил чувству, что он попал в ловушку своей роли, помешать ему использовать свою силу. Он комментирует: «Мне нравилось мучить их. Меня беспокоило, что Заключенный 2093 был таким покорным. Я семь раз заставляла его полировать мои туфли, и он ни разу не протестовал»».

«Теперь я вижу, что превращение из доброго и понимающего учителя в бессердечного начальника тюрьмы было ужасным».

Астрофизика с космической скоростью

Кто написал

Однажды я спросил своего тренера по боксу, чем он занимается в свободное время.

— По вечерам я люблю читать Тайсона.

— Это тот самый Майк Тайсон? Боксер-тяжеловес, откусивший ухо своему противнику?

Тренер посмотрел на меня с легким презрением.

— Это Нил Деграсс Тайсон, астрофизик. Написать о Вселенной так, чтобы я не мог спать пол ночи; Я думаю о звездах и черных дырах.

Нил де Грасс Тайсон изначально был астрофизиком, но за последние двадцать лет он гораздо чаще появлялся на образовательных программах, чем в обсерватории. Его смело можно назвать самым известным из ныне живущих популяризаторов астрономии. Достаточно сказать, что Тайсон неоднократно появлялся в роли самого себя в кино и своего образа в мультфильмах («Теория большого взрыва», «Гриффины», «Бэтмен против Супермена», «Ледниковый период», «Лошадь Бо Джек «, «Симпсон»). Хорошая история о том, как наука может превратить человека в звезду.

Кого и зачем читать

Книга для тех, кто хочет иметь базовые представления о Вселенной, но боится естественных и точных наук с их строгими терминами, формулами и построениями. Хочу сразу вас успокоить: здесь нет никаких формул.

Книга полностью оправдывает свое название: скорость изложения поистине космическая. Страниц не так много, но этого достаточно, чтобы автор погрузил читателя в мир астрофизики, и в то же время только в физику, и еще немного: химию, геологию, биологию и т.д. Конечно, одной этой книги недостаточно для формирования целостной научной картины мира. Но вызывает интерес к естественным наукам, которые представлены не как в скучном учебнике, а как в увлекательном сериале.

Избранные цитаты:

«Кварки все еще фрукты. Вы не можете поймать ни одного кварка, он всегда цепляется за своих соседей».

«У каждой потерянной частицы было много возможностей найти кого-то, с кем можно аннигилировать».

«Большая галактика сначала разорвет себя на части, а затем просто съест незадачливого карлика».

«За самые головоломные идеи в физике 20 века скажи спасибо Эйнштейну: он во всем виноват».

«Межгалактическое пространство, конечно, прекрасно, но ходить по нему вредно для здоровья».

«Галактика естественным образом сплющилась от полюсов, а центробежные силы предотвратили коллапс в центре диска. Так что если бы пряничный человечек увлекся фигурным катанием, в раннем детстве, когда они еще не испекли, сказка была бы имели плохой конец еще раньше».

Роман был указан в Vulture и The Guardian. На Goodreads у него 3,83 балла. Писатель Майкл Джон Харрисон отмечает, что книга представляет собой авторское исследование смерти, потерь и того, что значит быть человеком. Роман был удостоен премии ALA Alex.

Пол Бейти. «Продажная тварь» (2015)

Скандальная сатира повествует о Бонбоне, который предстал перед Верховным судом по обвинению в попытке восстановить рабство в США. По ходу действия герой рассказывает о детстве и печальных эпизодах жизни. Пикантность в том, что герой романа чернокожий.

Обложка книги «Продаваемое существо»

Чудовище с обложки книги на продажу: YouTube/Стас VS Books

Лиза Холлидей. «Асимметрия» (2018)

The New York Times включила роман в список «15 женских книг, формирующих художественную литературу 21 века», а «Стервятник» — в список 100 лучших. На Goodreads у него 3,46 балла. Джастин Джордан назвал «Асимметрию» дебютом, который вызывает головокружительное количество вопросов.

В книге две истории. Первая повествует об отношениях молодой сотрудницы издательства «Алиса» со старым автором. Второй посвящен иракскому писателю Амару, застрявшему в аэропорту Хитроу. Оба сюжета неожиданно сочетаются в финале.

Обложка книги «Асимметрия»

Асимметрия обложки книги: YouTube/Zeroser

Среди лучших книг 21 века, представленных выше, есть произведения разных жанров. Каждый читатель найдет различные интересные варианты нескучного времяпрепровождения.

Оцените статью
Бизнес блог