Что такое стагфляция в экономике: признаки, причины и последствия. Что такое стагфляция в экономике простыми словами

Нефтяное эмбарго ОПЕК 1973 года также способствовало нежелательному экономическому развитию США. Промышленность по всей стране страдала от чрезмерно высоких цен на нефть и ее нехватки. Спрос упал до нового низкого уровня, и промышленное производство пострадало.

Что такое стагфляция в экономике и к чему она приводит?

Окисление происходит, когда высокая инфляция возникает в периоды стагнации экономического роста и высокой безработицы. Дестабилизация является проблемой для политиков, потому что инструменты, используемые для борьбы с инфляцией, обычно увеличивают безработицу и наоборот. Поколение красителей можно также определить как период инфляции в сочетании со снижением валового внутреннего продукта (ВВП).

Узнайте больше о причинах застоя, о том, к чему он приводит и о возможности его повторения.

Ключевые моменты

  • Стагфляция относится к экономике, которая переживает одновременный рост инфляции и стагнацию экономического производства.
  • Впервые стагфляция была признана в 1970-х годах, когда во многих развитых странах в результате нефтяного кризиса наблюдалась быстрая инфляция и высокий уровень безработицы.
  • Существовавшая в то время экономическая теория не могла легко объяснить, как могла произойти стагфляция.
  • С 1970-х годов рост цен в периоды медленного или отрицательного экономического роста стал скорее нормой, чем исключительной ситуацией.

Термин «стагнация» был впервые использован политиком Яном Маклеодом, когда он выступал в Палате общин во время экономического кризиса в Великобритании в 1960-х годах. Говоря об инфляции, с одной стороны, и стагнации, с другой, он говорил о «застойном состоянии». Позднее это название было вновь использовано для описания периода рецессии в 1970-х годах после нефтяного кризиса. В США произошла рецессия, в результате которой ВВП в течение пяти кварталов имел отрицательный прирост. Инфляция удвоилась в 1973 году и достигла двузначных цифр в 1974 году; безработица достигла 9% в мае 1975 года.

Показатели бедности появились в результате стагнации. Этот показатель, представляющий собой простую сумму инфляции и безработицы, служил инструментом, показывающим, насколько плохо чувствовали себя люди, когда в экономике наступала стагнация.

Долгое время стагнация считалась невозможной, поскольку экономические теории, доминирующие в академических и политических кругах, исключали ее из модели. В частности, экономическая теория кривой Филлипса, разработанная в контексте кейнсианства, представляла макроэкономическую политику как компромисс между безработицей и инфляцией. В результате Великой рецессии 20 века и процветания кейнсианства экономисты начали беспокоиться об опасности дефляции, и большинство мер, направленных на снижение инфляции, как правило, создавали состояние безработицы, в то время как меры, направленные на снижение безработицы, увеличивали инфляцию.

Кривая стагнации и кривая Филлипса

Графики стагнации и кривая Филлипса

Возникновение стагнации в развитых странах мира в середине 20-го века показало, что на самом деле это не так. Следовательно, стагнация является прекрасным примером того, как фактические экономические данные могут противоречить общепринятой экономической теории и политическим рецептам.

С тех пор инфляция, как правило, оставалась преобладающей ситуацией даже в периоды медленного или отрицательного экономического роста. За последние 50 лет при каждой рецессии, объявленной в США, наблюдался непрерывный ежегодный рост потребительских цен. Единственным частичным исключением из этого правила является низшая точка финансового кризиса 2008 года. Тем не менее, снижение цен было ограничено ценами на энергоносители, в то время как общие потребительские цены, за исключением цен на энергоносители, продолжали расти.

Теории причин стагфляции

Историческое появление стагнации представляло собой серьезный провал доминирующих экономических теорий того времени, и с тех пор экономисты поощряли различные дебаты о том, как возникает стагнация и как пересмотреть термины существующих теорий для ее объяснения.

Цены на нефть

Одна из теорий утверждает, что это экономическое явление возникает, когда внезапное повышение стоимости нефти снижает возможности экономики. В октябре 1973 года Организация нефтяного образования (ОПЕК) наложила эмбарго на западные страны. Это привело к резкому росту мировых цен на нефть, увеличению расходов и безработицы.

Поскольку стоимость доставки увеличилась, производство и транспортировка продукции на полки магазинов стали дороже, и цены росли даже в то время, когда людей увольняли. Критики этой теории указывают на то, что внезапное ухудшение цен на нефть, например, кризис 1970-х годов, не сопровождалось ни одновременной инфляцией, ни рецессией.

Плохая экономическая политика

Согласно другой теории, стагнация и инфляция являются результатом плохой экономической политики. Жесткое регулирование рынков, товаров и рабочих мест в условиях инфляции называется возможной причиной стагнации.

Другие указывают на политику, введенную бывшим президентом Ричардом Никсоном. Ричард Никсон, возможно, привел к рецессии 1970 года. Никсон ввел обязательное 90-дневное замораживание импорта, зарплат и цен, чтобы предотвратить рост цен. Внезапный экономический шок, вызванный нехваткой нефти и стремительным ростом цен после ослабления контроля, привел к экономическим потрясениям.

Увлекательно, но, как и предыдущие теории, это, по сути, специальное объяснение стагнации 1970-х годов.

Окрашивание — негативный процесс, но есть способы защитить себя от него. Лучший способ сделать это — не хранить деньги под подушкой, а оптимально инвестировать в эти времена.

Понятие и признаки проявления

Подъем — это экономический термин, впервые упомянутый в середине прошлого века. Она возникла в результате слияния двух других — стагнации и инфляции. Первый характеризуется снижением ВВП, а второй — повышением уровня цен. Таким образом, стагнация — это экономическая ситуация, в которой оба этих явления наблюдаются одновременно.

Признаки, по которым экономисты определяют изменения в экономической стагнации:.

  1. Рост инфляции и падение производства в стране.
  2. Снижение покупательской способности населения.
  3. Повышение уровня безработицы. национальной валюты.

Почему во второй половине 20 века пришлось вводить новую терминологию? К 1970-м годам снижение ВВП сопровождалось падением цен. В периоды медленного экономического роста растет безработица, у людей становится меньше денег, поэтому спрос и цены на товары и услуги падают. В некоторых странах это привело к дефляции.

Однако в 1970-1973 годах в США эта модель потерпела крах. Впоследствии с новым явлением столкнулись и другие страны. Примеры истории возвращаются к ним.

Это означает, что в случае стагнации цены растут, у людей нет денег на покупку товаров и услуг, объем производства падает и, соответственно, растет безработица. Населению наносится двойной удар. Они теряют работу и поэтому страдают от роста цен и падения доходов.

Это экономическое явление гораздо опаснее, чем отдельные процессы инфляции и стагнации. Она имеет только негативные последствия и меры борьбы с ними. Он еще не до конца исследован экономистами.

Давайте посмотрим, как работала экономика до 1970-х годов.

  1. При снижении ВВП необходимо было увеличивать спрос на товары и услуги. Сделать это можно было через снижение ключевой ставки Центробанка или налогов. Кредиты становятся дешевле, денег у населения и предприятий больше. Растет спрос, закономерно увеличивается и предложение, следовательно, повышается ВВП.
  2. Первая ситуация приводит к инфляции, на которую тоже есть инструменты воздействия. Повышается ключевая ставка, следовательно, дорожают кредиты, денег в обороте становится меньше, спрос падает, производители снижают цены, и потребление снова возрастает, приводя к увеличению производства и ВВП.

Баланс между этими двумя ситуациями рассматривался и продолжает рассматриваться экономистами во всех правительствах мира. Однако в 1970-х годах что-то пошло не так. В США резко снизились инфляция, безработица и ВВП. И в то же время. Увеличение количества денег в обращении не привело к росту производства, а спад сделал ситуацию еще хуже.

Причины возникновения

Возможные причины застоя:.

  • падение мировых цен на конкретные виды сырья, от которых сильно зависит экономика страны (например, на нефть);
  • действия монополистов, которые иногда завышают цены, не имея на это объективных причин, для увеличения своей прибыли;
  • действия монополистов по повышению цен по объективным причинам: рост затрат, инвестиционные проекты, попытка компенсировать рост налоговой нагрузки;
  • безграмотная экономическая политика государства (например, с одной стороны, одновременное включение печатного станка и заливание экономики свободными деньгами, с другой – повышение налогов и ключевой ставки);
  • природные негативные явления (например, неурожай и другие катаклизмы);
  • международные санкции.

Таким образом, можно представить возможные цепочки стагнации в экономике

Рост цен на сырье — Рост цен на готовую продукцию — Снижение спроса на продукцию — Снижение производства

Повышение цен на сырье — Снижение производства — Снижение занятости — Снижение доходов населения — Снижение спроса на продукцию — Сокращение производства

Экономисты считают развитие кривой Филлипса стагнацией. На графике показана взаимосвязь между безработицей и инфляцией. Сначала Филлипс зафиксировал взаимосвязь между заработной платой и безработицей. Чем быстрее выплачивается заработная плата, тем ниже уровень безработицы, и наоборот. Позже эта кривая была переведена в зависимость между уровнем цен и безработицей.

Однако в 1970-х годах в США наблюдался феномен, когда инфляция и безработица стремительно росли одновременно. Это показано на графике в правой части кривой.

Кривая Филлипса

Исторические примеры

Поскольку это явление очень новое, многие исторические примеры еще не собраны.

Причинами этого стали отказ от золотых правил, государственный контроль над ценами и зарплатами, а также введение нефтяного эмбарго в отношении арабских стран, что вызвало дефицит нефти на рынке. В результате производство и занятость сократились, цены на выходе выросли, и инфляция усилилась. В США ситуация еще более усугубилась из-за сокращения поставок перуанских анчоусов, используемых в качестве корма для животных. Это привело к росту цен на мясо.

Не все экономисты согласны с тем, что произошедшее в стране в 1990-е годы можно объяснить как стагнацию. Они говорят, что у нас был очень резкий рост инфляции и снижение производства, что привело к краху экономики. Они даже придумали новый термин — спад инфляции. Но, на мой взгляд, мы просто пережили стагнацию в ее худшей форме — ВВП за несколько лет сократился втрое, безработица выросла до 9%, а цены выросли в десять раз. Причины — падение цен на нефть и неоднозначные и неуклюжие усилия по управлению экономикой.

К 2020 году стагнация будет обсуждаться под новыми нагрузками. ВВП во всем мире снижается, а безработица растет. Инфляция по-прежнему низкая (в том числе и в России), а некоторым странам удалось удержать занятость от печальных рекордов. Год еще не закончился, и пандемия еще не завершилась. Пока рано делать выводы.

Окрашивание — негативный процесс, но есть способы защитить себя от него. Лучший способ сделать это — не хранить деньги под подушкой, а оптимально инвестировать в эти времена.

Признаки стагфляции

Амортизация национальных дорог

Какие экономические факторы характеризуют стагнацию? Вот основные признаки:.

  1. Стремительное падение курса национальной валюты и рост цен на импортные товары.
  2. Сокращение притока инвестиций в наиболее развитые отрасли экономики, в т.ч. в энергетические компании.
  3. Ухудшение состояния бизнеса: падение оборотов, увеличение дебиторской и кредиторской задолженности.
  4. Рост безработицы. Из-за нехватки оборотных средств предприятия вынуждены сокращать рабочие места.
  5. Снижение спроса и покупательской способности вследствие уменьшения доходов населения.

Основные факторы, влияющие на возникновение стагфляции

Выше мы уже обсуждали причины экономической стагнации. Давайте рассмотрим основные факторы более подробно.

  1. Повышение цен естественными монополиями. Почему это происходит в условиях нестабильной экономической и политической ситуации? Сами монополисты объясняют рост цен следующими причинами:
  • увеличение издержек;
  • создание новых инвестиционных программ;
  • государственное регулирование цен на природные ресурсы;
  • увеличение налогового бремени, перекладываемого государством на монополии;
  • рост кредиторской задолженности, в т.ч. перед иностранными компаниями и банками, которую становится труднее погашать из-за повышения курса иностранной валюты.

Таким образом, возникает некий порочный круг. Правительства предъявляют высокие требования к монополиям, чтобы пополнить свои бюджеты и снизить обязательства по социальному обеспечению. Предприятия берут на себя увеличение расходов для конечных потребителей.

  1. Рост цен на сырье. Это может быть вызвано несколькими причинами: политикой монополий, неурожаями, природными катаклизмами и др. Так, в начале 70-х годов XX века в Перу резко сократилась добыча рыб семейства анчоусовых, которые поставлялись в США в качестве корма для скота. В результате мясо на американском рынке подорожало примерно на 40 %.
  2. Избыточное количество денег в обращении приводит к их обесцениванию. Как это происходит? Правительство проводит эмиссию (выпуск в обращение) денег. Следовательно, «бумажек» у населения становится больше, но при этом себестоимость продукции, которую можно приобрести за эти деньги, не соответствует количеству денежной массы. Производители вынуждены повышать цены, чтобы уравнять этот баланс. Собственно, дополнительная эмиссия и призвана увеличить спрос. Но если это происходит в тот период экономического цикла, когда национальное производство переживает не лучшие времена – есть риск развития гиперинфляции.

Таким образом, стагнация является результатом значительного сокращения общих потребительских расходов, огромной безработицы и роста цен на большинство продуктов, включая товары первой необходимости.

Как развивается стагфляция (кривая Филлипса)

Кривая Филлипса

Примерами сценариев стагнации являются

  1. Повышаются цены на производственное сырье.
  2. Вследствие высоких цен сокращаются объемы производства.
  3. Падение производства вызывает рост безработицы.
  4. Доходы населения снижаются.
  5. Падает покупательская способность.

Между инфляцией и безработицей существует определенная взаимосвязь. Чем больше объем производства, тем ниже уровень безработицы, и наоборот. Более высокий объем производства означает меньшую безработицу и более высокие цены по мере роста доходов.

Таким образом, производство является переменной, определяющей взаимосвязь между инфляцией и занятостью. Эту взаимосвязь можно определить с помощью кривой Филлипса.

В 1958 году новозеландский экономист А.В. Филлипс провел исследование британского рынка труда. Исследование показало сильную корреляцию между уровнем безработицы и уровнем средней заработной платы. Когда заработная плата росла медленнее, безработица была выше. Напротив, когда заработная плата быстро росла, количество безработных уменьшалось. Эта взаимосвязь была изображена на графике, который получил название кривой Филлипса. Затем кривая Филлипса была использована для выявления взаимосвязи между безработицей и ростом цен.

Кривая стагнации

В конце 1970-х и начале 1980-х годов в экономике США наблюдался феномен «стагнации». Это одновременный рост безработицы и инфляции. В результате была разработана новая модель кривой Филлипса, которая сместилась вправо. Это означает, что усилия правительства по снижению безработицы не имеют положительного эффекта. Цены растут ускоренными темпами, а безработица приобретает более естественную тенденцию.

Горизонтальная ось показывает уровень безработицы, а вертикальная — уровень инфляции. Кривые, проходящие через точки E3, E2 и E1 на графике, показывают зависимость между безработицей и инфляцией в относительно здоровой экономике. Удержание характеризуется смещением графика вправо. В противном случае взаимосвязь между показателями отсутствует. Зеленый бант — это кривая стагнации, которая представляет собой одновременный рост цен и безработицы.

Следует добавить, что данные кривой Филлипса можно принимать во внимание только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе эти факторы могут не зависеть от изменений на внешних и внутренних рынках. Таким образом, в долгосрочной перспективе уровень безработицы не зависит от роста цен. Об этом свидетельствует вертикальная линия на графике.

Оцените статью
Бизнес блог