Что такое прокрастинация? Как избавиться от привычки прокрастинировать. Прокрастинация что это простыми словами

Все вы слышали о пассивном доходе от фондового рынка. Предположим, вы идете на консультацию к финансовому консультанту и понимаете, что вам нужно 5 миллионов рублей и 150 тысяч, чтобы быть «счастливым» с подушкой безопасности или иметь пассивную пенсию.

В чем причина прокрастинации и как от нее избавиться

Проституция — это, проще говоря, склонность откладывать важные дела, отвлекаясь от менее важных занятий. Продвижение по службе является проблемой только для определенных групп людей. Они рождаются со способностью к качественной и систематической работе, но эти задатки необходимо правильно развивать с детства. В противном случае они страдают от промедления во взрослом возрасте и ищут причины такого состояния души.

Я считал себя супергероем. Моя сверхспособность заключалась в том, чтобы делать что-то на совещаниях непосредственно перед Х. Я взял на вооружение лозунг: «Я не откладываю, я откладываю».

Это изменение произошло, когда я наконец понял бессознательные причины промедления и то, чем оно отличается от лени, апатии, депрессии и наркотиков.

Теперь мне больше не нужно переводить проблему в шутку и оправдывать ее смешными «сверхспособностями». Я учусь браться за важные дела без промедления. В этой статье я делюсь своим опытом борьбы с промедлением.

Автор дает мне работу, и я радуюсь тому, сколько времени у меня есть на подготовку. На мой взгляд, я составил идеальную статью, которая может прекрасно сиять в это время года. В Word Document появляется все больше и больше идей для будущих текстов. Границы почти готовы. Неожиданно я столкнулся с юридическими проблемами, связанными с моей волонтерской организационной работой. Мне нужно проконсультироваться с адвокатом, чтобы продолжить статью, но я не могу остаться с деталями. Мой разум шепчет: давай сделаем перерыв.

Затем мое сознание закрывается, и мои руки набирают пароль к сайту социальной сети. Мое внутреннее состояние отравлено чувством вины. Я знаю, что выполняю очень важную работу. Я знаю, что ничего не делаю и теряю время. Но я не могу поступить иначе! Я чувствую себя так, как будто мной движет внешняя сила, которой я не могу сопротивляться.

Проституция - это просто картинка

Простая особенность родом из детства

На уроке Юрия Бурлана «Психология системы подгузников» я по-новому осознала, что мужчины всегда ищут удовольствия. Что привело меня к промедлению, так это удовлетворение от самого промедления. Это не недостаток самодисциплины или страсть к сиюминутному удовольствию. Как вы можете получать удовольствие от неприятных ситуаций, в которые вас приводит промедление? Ответ кроется в детском опыте.

Откладывание любого дела — работы, технического проекта, ремонта квартиры или похода в магазин — может оказаться результатом детских тренировок в юрте. Кто бы мог подумать, что забытый детский опыт может заблокировать серьезную «взрослую» работу!

Неожиданную связь можно объяснить тем, что обучение лапше — важнейший этап в формировании психики человека с анальными векторами. С таким ребенком не следует спешить. Вы должны дать ему возможность спокойно довести процесс очищения до одной точки. Это поможет ему воспитать эксперта, способного отличить чистое от грязного во всех понятиях этого слова. Если в «бочке» правды лежит хотя бы «ложка», эксперт найдет ее и удалит.

Порыв ребенка с анальным носителем при тренировке с йо-йо вызывает стресс и нарушает физический принцип получения удовольствия. Впоследствии он начинает преувеличивать и достигать сбалансированного состояния биохимии мозга не от уборки, а от откладывания посещения туалета.

В результате, когда он ходит в туалет, он испытывает болезненный дискомфорт. Двойная ловушка закрывается. Ребенок начинает откладывать, потому что он научился успокаиваться. Более того, привычный процесс очищения теперь вызывает боль, и он старается по возможности избегать этих ощущений.

Этот принцип, устойчивый в психике с детства, начинает определять судьбу анальных векторов. Он начинает получать необъяснимое удовлетворение от того, что было отложено. Он не знает об этом удовольствии. Более того, чем важнее поставленная задача, тем больше он хочет ее отложить. Когда отложенная работа завершена, наступает облегчение — это сладкое чувство замыкает цикл и укрепляет разрушительный механизм откладывания.

Дополнительные факторы, усугубляющие прокрастинацию

У других людей бывают ситуации, которые выглядят как промедление, но таковыми не являются. Они могут усугубляться неспособностью вовремя начать работу.

Это зависит от наличия носителя кожи. Обычно их владельцы наиболее дисциплинированны и последовательны. Они могут рассчитать точное количество времени, необходимое для выполнения работы, и точно покрыть его, не глядя на часы. Однако если в детстве их не научили придерживаться программы, то во взрослом возрасте им может быть трудно планировать.

В этом случае у них может быть неосознанное стремление откладывать дела до последней минуты. Источником их удовольствия в этом случае является максимальная мобилизация всех ресурсов в стрессовой ситуации, чувство адреналина. Они испытывают чувство желанности, потому что занимаются непосредственной и трудной миссией. В этом случае бесполезно не распознавать психические процессы, а искать решение проблемы промедления в плане на день (кожное стремление к организованности).

Причины другого вида «ложного промедления» трудно определить, поскольку они связаны с неосязаемыми желаниями. Люди со здоровыми переносчиками уязвимы к нему. Внешне они могут казаться излишне расслабленными. Вместо того чтобы заниматься работой, они могут размышлять над философскими категориями, погружаться в компьютерные игры или спать по полдня.

Это связано с тем, что бессознательный импульс аудиального вектора не заполнен земными удовольствиями. Сами слушатели не всегда осознают, что хотят знать законы, по которым природные и метафизические силы управляют нашим миром. Если это желание не удовлетворено, они чувствуют, что жизнь не имеет смысла, что отбивает всякое желание действовать. Они хотят сбежать от скуки в сон или в SOAP OPERA, в виртуальный мир компьютерных игр.

С этой точки зрения совет психолога по борьбе с промедлением кажется особенно странным: составить список «чего я хочу» и отдать предпочтение наиболее приятным вещам. Подавленный звукозаписывающий аппарат ничего не хочет.

Типы изображений промедления

Климатические характеристики страны во многом определяют мировоззрение людей, живущих в ней. В России сложные природные условия не всегда учитывались при получении плодов труда. Засушливое лето может уничтожить весь урожай. Это отразилось на нашем народе бессознательно и непреднамеренно — было придумано знаменитое русское выражение «во имя всех». Люди с менталитетом русского миссала близки к пониманию того, что все может происходить само по себе, «по волшебству». Это характерно для русских людей, которые при опасности «загрузить весь мир» могут «лечь на кухне», если не требуется активных действий. (Подробнее об этом мочевом менталитете читайте в статье Загадочные русские души…) .

Почему прокрастинацию начали активно обсуждать в последние десятилетия

Мир ускоряется. Анальная фаза роста сменилась кожной фазой. За прошедшие годы социальные ценности претерпели значительные изменения. В Советском Союзе уважали профессионализм — понятие, близкое к понятию анального вектора. Теперь противоположные ценности — успех, гибкость и общение — становятся более важными характеристиками анальных векторов. Люди с анальным вектором увеличивают скорость изменений и им особенно трудно адаптироваться к переменам. Это создает мощный взрыв негативных ситуаций для людей с таким типом психики.

В то же время, может быть полезно проанализировать свою работу, подумав о ее значении и последствиях. Это повышает ценность ваших глаз и делает вашу работу более значимой. Важно также признать, что задачи часто преувеличиваются как непривлекательные. Попробуйте, и в конце концов вы обнаружите, что все не так плохо, как вы думали!

Чем прокрастинация отличается от лени? Что значит прокрастинировать?

Проще говоря, лень — это отсутствие желания действовать. Никто не чувствует себя виноватым. Он просто не хочет ничего делать. Продвижение — это активный процесс. Важные вопросы заменяются более мелкими задачами, которые могут быть более веселыми и простыми, но их не так много. Он рассеивает себя и свою энергию, создавая впечатление, что он работает. Последствий нет, хотя вы можете этого не осознавать.

Существует два типа промедления, которые склонны откладывать дела на потом.

    Прокрастинаторы от природы. Это их черта характера, темперамент. Говоря простыми словами, обычная неорганизованность.

Люди, для которых промедление является одним из признаков профессиональной усталости. Раньше они были активны и полны энергии, но вдруг замедлились и не знают, что делать.

Проституция обычно приводит к проблемам в их личной жизни и карьере. Трудности в отношениях, уход клиентов, чувство вины, тревога, неудовлетворенность жизнью.

Тест: есть ли у вас признаки прокрастинации?

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы. Запишите свои ответы:.

  1. Вы часто переносите важные дела на другой день?
  2. Вы никогда не принимаете решение сразу, даже если это возможно?
  3. При выполнении важной работы вы часто отвлекаетесь, например, просматриваете почту, наливаете кофе, смотрите соц. сети?
  4. В начале рабочего дня вы не сразу приступаете к задачам, а ждете определенного настроения?
  5. Бывает, что вы ищете причину, по которой можно отложить работу?
  6. Вы стали чаще срывать сроки, не выполнять обещания?
  7. Вы испытываете страх перед новыми заказчиками или большими проектами?
  8. Сорвав сроки, вы придумываете себе оправдание, чтобы не испытывать чувства вины?
  9. Вы постоянно беспокоитесь о делах, думаете о незаконченных задачах?

Часто ли вы проводите на работе больше времени, чем планировали изначально?

Оценка результатов теста:

Вы ответили «нет» на все вопросы. Промедление не представляет для вас угрозы. Вы ответственный и организованный человек.

Вы ответили «да» на вопросы 1-3: вы можете быть отложенным новичком. Не беспокойтесь! Немного дисциплины и работы над собой — и все будет хорошо.

Вы ответили «да» на вопросы 4-6: есть причины задуматься и проанализировать свою рабочую программу. Возможно, вы перегружаете себя или начинаете страдать от проволочек. Дайте себе больше времени, чтобы лучше все спланировать.

Ответьте «да» на семь или более вопросов: отложите. Вы должны принять меры, чтобы перестать откладывать дела на потом. Советы, приведенные в этой статье, помогут вам найти решения.

Причины прокрастинации: почему она возникает?

  1. Боязнь не справиться с поставленной задачей. В этом случае возникает желание отложить сложную задачу на потом, авось проблема рассосется (но этого не будет). Также проблему может вызывать негативный опыт. Например, клиент часто критикует вашу работу. Возникает желание откладывать проект, чтобы не подвергаться критике (но это не решение проблемы, а только ее усугубление).
  2. Отсутствие мотивации. Вы делаете задачи, которые вам не интересны или берете невыгодные проекты. Нужно научиться делегировать рутину или не брать работу, которая вызывает у вас желание прокрастинировать.
  3. Отсутствие выбора. Когда человеку постоянно говорят «надо», «ты обязан», «у тебя нет выбора», возникает сопротивление и желание отложить дела на потом. Чтобы не прокрастинировать в таких ситуациях, научитесь не обращать внимания на слишком директивных людей. Просто делайте свою работу качественно и в срок.
  4. Страх перед большими задачами. Говоря простыми словами, есть люди-спринтеры. Они быстро и качественно делают небольшие задачи, но крупные проекты вызывают у них ступор. Поэтому на таких проектах они начинают прокрастинировать. Выход – дробить большую задачу на много мелких этапов, которые вы сможете быстро выполнить.

Отсутствие профессионального развития. Отсутствие профессионального развития приводит к потере интереса к работе, поскольку вы занимаетесь лишь незначительными задачами. Вам необходимо расти в профессиональном и экономическом плане и брать на себя более сложные задачи, чтобы вы были удовлетворены своей работой и не потеряли к ней интерес.

Легко сделать вывод, что совет наслаждаться и расслабляться — не лучший способ борьбы с ленью. Напротив, вам нужно знать свои врожденные способности и научиться пользоваться ими в обществе.

Признаки прокрастинации

Хотя единого определения пока не существует, можно выделить основные характеристики промедления, о которых сообщают все исследователи.

  • Осознанность — Человек намерено переносит выполнение задачи на более поздний срок.
  • Иррациональность — Прокрастинатор осознает негативные последствия, но все равно продолжает дейтвовать не в свою пользу. Это не рационально.
  • Психологический дискомфорт/ Во время откладывания дел человек испытывает эмоциональные переживания, угрызения совести. Это важное отличие прокрастинации от лени. Лень не вызывает дискомфорта.

Типы этого явления

Существуют различные классификации, наиболее известной является типология зарубежных исследователей Н. Милграма, Дж. Батори и Д. Маурера. Подробная таблица с примерами:.

Уменьшение количества деклараций.

В 2005 году психологи А.Х.К. Чу и Н. Чой попытались найти положительные аспекты промедления и разделили промедление на «пассивное» и «энергичное».

Пассивное промедление из-за беспокойства, в то время как последний откладывает решение выполнить задание в короткий срок.

Однако оказалось, что «активные» не откладывали выполнение задания, так как в конечном итоге они его выполнили. Эти люди просто хотят работать в быстром режиме.

Почему люди откладывают «на потом»?

Современные психологи активно исследуют причины этого явления. В настоящее время причины следующие.

  1. Биологические факторы. Личные особенности человека: работа мозга, импульсов, трудности концентрации внимания.
  2. Особенности когнитивной сферы. Субъективные представления о времени: оно может казаться человеку более растянутым, из-за чего он перестает успевать в срок.
  3. Особенности эмоциональной сферы. Тревога, беспокойство, панические атаки из-за страха неудачи. Стыд за неправильное выполнение, который останавливает в решении задач.
  4. Особенности поведения. Плохая организация, неспособность собрать свои силы и знания воедино, общая поведенческая расслабленность, рассеянность. Может быть временным явлением из-за несформированности нервной системы.

Человек не готов записываться на прием к стоматологу и откладывать его на неопределенный срок. Все мы знаем, что регулярные визиты к стоматологу предотвращают серьезные проблемы. Однако мало кто из моего окружения ходит на регулярные обследования. В конце концов, когда у них болит зуб, им приходится идти к стоматологу. Но когда они уже повреждены, вылечить их сложнее и дороже.

Как стать организованнее?

Kak Borotsja S Prokrastinaciej

Если вы откладываете работу из-за неорганизованности, ознакомьтесь с шестью стратегиями, которые помогут вам стать организованным.

  1. Ведите список дел. Это не позволит вам «удобно» забыть о неприятных или подавляющих задачах.
  2. Расположите задачи в своем списке дел по степени приоритетности , воспользовавшись Принципом важности/неотложности Эйзенхауэра. Это позволит вам быстро определять действия, на которых вы должны сосредоточиться, и те, которые можно игнорировать.
  3. Станьте мастером составления рабочих графиков и планирования проекта. Если в данный момент у вас есть большой проект или много проектов, и вы не знаете, с чего начать, эти инструменты помогут вам эффективно планировать свое время и понизить уровень стресса.
  4. Решайте самые трудные задачи в период вашей наибольшей эффективности. Вы лучше работаете утром или днем? Определите, когда вы наиболее эффективны, и выполняйте самые трудные задачи в это время.
  5. Установите сроки достижения целей. Установка конкретных сроков для выполнения задач поможет вам не отступать от целей и будет означать, что у вас нет времени на прокрастинацию!
  6. Используйте приложения для управления задачами и временем. Существует множество приложений, которые помогут вам быть более организованными, например, Trello и Toggl .

Если вы склонны откладывать проекты из-за их сложности, попробуйте разбить их на более удобные для пользователя части. Организуйте проект так, чтобы он состоял из более мелких задач, и сосредоточьтесь на их начале, а не на завершении.

В своей книге «Как вылечить прокрастинацию», изданной в 2011 году, Джеффри Комбс предлагает заниматься работой в течение 15 минут. Вы также можете создать план действий для организации своих проектов. Начните с быстрых задач и небольших заданий. Эти «маленькие победы» дадут вам чувство достижения, вы почувствуете себя более уверенно и будете менее подавлены большими задачами и целями, к которым вы стремитесь.

Наконец, если вы задерживаетесь, потому что не можете решить, что делать, или вам трудно принять решение, проверьте порядок принятия решений и помогите развить навыки принятия решений.

Оцените статью
Бизнес блог