Как работают футбольные агенты. Как найти футбольного агента для молодого футболиста.

Размер богатства брокера зависит от многих факторов — его «веса» в отрасли, его убедительности, честности его клиентов. Агент заинтересован в заключении более крупного контракта и получении более высокой премии за закрытие сделки для своего клиента — его собственное вознаграждение определяется этими платежами.

Как стать футбольным агентом в современной России

Деятельность футбольных посредников является одним из наиболее перспективных видов спортивного бизнеса, так как существует широкий рынок посреднических услуг благодаря сильной конкуренции, что обеспечивает постоянный спрос со стороны платежеспособных клиентов.

Согласно имеющейся статистике, доступность посреднических услуг в различных лигах российских футбольных клубов колеблется от 5% (низший уровень — футбольная лига третьего уровня) до 75% (высший уровень — первоклассная Российская Премьер-Лига). Перспективным рынком для ваших услуг являются европейские клубные лиги, Лига Европы и Лига чемпионов, а также лиги европейских и международных команд.

Если вы ответственный человек, обладающий необходимыми предпринимательскими навыками, но при этом знакомый со спецификой футбола и не боящийся тяжелой административной работы и определенного груза организационных проблем, то такой бизнес может не только принести значительную материальную выгоду, но и способствовать развитию национального спорта.

как стать футбольным агентом

Как стать футбольным агентом — краткий обзор темы

Уровень дохода футбольного агента зависит в основном от его деловых качеств и уровня лиги, игрокам и тренерам которой он предлагает свои услуги. Максимальный капитал самого успешного европейского футбольного агента может достигать 90 млн евро (Жорже Мендеш).

Наиболее влиятельными российскими агентами являются Павел Андреев, Олег Артемов и Герман Ткаченко. Их годовой заработок может превышать заработок лучших игроков российской Премьер-лиги на 3 000 000 евро. Новоиспеченный футбольный агент, который помогает молодым выпускникам детско-юношеских спортивных школ найти работу в профессиональных клубах, может рассчитывать на ежемесячный доход в размере 20 000 евро.

Первоначальные инвестиции для этого вида бизнеса могут составлять до 1 000 000 рублей. Требуется для следующих целей:

  • Оплата денежного взноса при аккредитации,
  • страхование профессиональной деятельности,
  • приобретение офисного и мультимедийного оборудования,
  • расходы на командировки,
  • выплата заработной платы ассистентам и консультантам,
  • рекламная кампания,
  • другие организационные расходы.

Футбольный агент — это спортивный менеджер, в задачи которого входит:

  • представляет интересы своих клиентов в спортивных клубах и футбольных ассоциациях, в том числе в судебных органах,
  • вести переговоры о заключении трудовых договоров от имени своих клиентов,
  • содействие заключению трудовых договоров на условиях, наиболее выгодных для своих клиентов, и заключение таких договоров от их имени,
  • содействовать урегулированию трудовых споров между профессиональными футболистами и клубами,
  • общаться со спортивной прессой и официальными клубами болельщиков от имени своих клиентов,
  • находить рекламодателей и спонсоров для организации и продвижения карьеры профессиональных футболистов и тренеров
  • Помощь в организации трансферов профессиональных футболистов в перспективные футбольные клубы,
  • Поддержка страхования медицинских и профессиональных рисков, связанных с деятельностью футболистов и тренеров,
  • помочь решить личные проблемы игроков.

Для того чтобы правильно выполнять свои задачи, футбольные агенты должны обладать следующими качествами:

  • Коммуникативные навыки (они будут общаться с представителями различных социальных слоев и профессий — футболистами, тренерами, спортивными чиновниками, представителями власти, журналистами и болельщиками),
  • Знание английского языка (для общения с иностранными футболистами и тренерами, которых будут привлекать российские футбольные команды, а также с представителями иностранных команд, желающих привлечь российских футболистов),
  • Понимание специфики футбола (вы должны оценивать потенциал игроков и тренеров до подписания с ними агентских договоров),
  • Аналитическое мышление, юридические и финансовые знания (вы будете оценивать последствия заключения трудовых договоров между профессиональными игроками, тренерами и клубами),
  • Другие положительные качества (чувство ответственности, последовательность и стрессоустойчивость).

Конкретика, раскрытие темы, практические советы

Права, обязанности и требования к аккредитации футбольных агентов изложены в статье 19.3. Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте Российской Федерации» (от 18.12.2018); а также в правилах, утвержденных Российским футбольным союзом (РФС) совместно с Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ), Футбольной национальной лигой (ФНЛ) и Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ).

Согласно вышеупомянутому федеральному закону, футбольные агенты должны:

  • соблюдать Гражданский кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон № 329-ФЗ от 04.12.2007, а также нормативно-правовые документы РФС, РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ,
  • Добросовестно защищать права и законные интересы игроков, тренеров и футбольных клубов,
  • Не заниматься азартными играми и заключать пари с букмекерами на результаты официальных футбольных матчей,
  • соблюдать этические правила спорта.

При осуществлении своей профессиональной деятельности футбольные агенты имеют следующие права:

  • может заключать агентские соглашения с профессиональными футболистами, тренерами и футбольными клубами,
  • могут требовать разрешения споров в спортивных арбитражных судах,
  • может использовать процедуру досудебного урегулирования спора (включая медиацию),
  • может заниматься другой законной административной деятельностью, способствующей трудоустройству игроков и тренеров в футбольные клубы.

Для защиты прав и законных интересов игроков, тренеров и клубов футбольные агенты подлежат аккредитации.

Правила аккредитации футбольных агентов содержат следующие положения.

  • Аккредитация футбольного агента должна быть ограничена 5 годами,
  • Аккредитация футбольных агентов для участия в национальных соревнованиях осуществляется РФС совместно с РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ,
  • Аккредитация футбольных агентов для участия в европейских клубных соревнованиях проводится совместно РФС и футбольными ассоциациями Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА,
  • Аккредитация футбольных агентов для участия в международных соревнованиях на уровне сборных команд проводится совместно РФС и Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).

фифа

Футбольный агент должен иметь:

  • Гражданство Российской Федерации,
  • Регистрация по месту постоянного проживания,
  • Регистрационный номер налогоплательщика,
  • университетский диплом,
  • трудовая книжка,
  • Биографическая справка с подробным описанием семейного положения, образования и опыта работы, которые могли бы создать положительную репутацию у непосредственного работодателя.

Футбольный агент должен иметь чистую судимость и не содержаться в психиатрической или наркологической клинике.

Чтобы получить аккредитацию, человек должен заплатить РАФ определенную сумму денег, сдать экзамен и застраховать свою деятельность. Взнос может составить 250 000 рублей (этот вопрос уточняется в администрации РФС непосредственно перед квалификационными экзаменами). Взнос за страхование деятельности может составлять 80 000 рублей.

Практика показывает, что игроки в такой ситуации чаще нуждаются в помощи сильного адвоката, чем агента — независимо от того, насколько молода их биография. Лучшему игроку в России несложно найти команду — главное, чтобы контракт был составлен правильно.

Если футбольный агент находится в начале своей профессиональной карьеры, он должен сам искать клиентов и вкладывать деньги в их развитие.

Агенты часто берут игроков под свою опеку еще в школьном возрасте в надежде, что их инвестиции окупятся через два-три года.

футбол агент дети

Как только агент заключит первую выгодную сделку, игроки сами будут обращаться к нему за помощью в поиске работы.

Если агент взял игрока, который принес клубу много денег, этот клуб попросит агента найти для него новых игроков.

Чтобы быть успешным в этой профессии, агент должен уметь напрямую общаться с менеджерами клубов, тренерами, родителями и женами игроков. Поэтому этот потенциал полезен.

Без этого вы никуда не сможете пойти. Хорошие и выгодные контакты всегда полезны в этой профессии.

Агент должен кое-что знать. Если он попытается продать игрока низкого качества, то быстро потеряет свою репутацию на рынке.

Все очень понятно. Если агент игрока не разбирается в тонкостях спортивных законов, он никому не нужен.

В футболе крутятся большие деньги. Поэтому агент должен думать быстро и просчитывать все свои возможности на несколько шагов вперед.

Работа в качестве футбольного агента означает ведение переговоров с представителями иностранных клубов. В идеале вы должны знать несколько языков. Если нет, то знание английского языка обязательно.

Агенты обманывают своих клиентов?

Такое случается довольно часто. Наиболее распространенная афера заключается в следующем:

  1. Футбольный клуб договаривается с агентом о премии за переход его клиента к ним.
  2. Эта сумма меньше, чем «зарплата», которую игрок мог бы получить.
  3. Агент убеждает своего клиента перейти в клуб за небольшие деньги или вообще без них, потому что это единственный способ продолжить карьеру.
  4. Клуб экономит деньги, агент выигрывает, игрок нанят.
Оцените статью
Бизнес блог